Лента

Автор Тема: А на сколько он стреляет? Отчет о небольшом эксперименте.  (Прочитано 44013 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

20 Ноябрь 2014, 19:59:24
Ответ #220
Оффлайн

SmallMik

  • Рейтинг +274/-0

 Тёзка.  Как добиваются таких сногсшибательных результатов понятно не очень,и думаю всем. Ну теоретически вроде ясно, но КАК оне так шмаляют представить очень сложно. Приведу дурацкий пример, из которого  видно, что везде есть доля случая и стечения благоприятных обстоятельств. В детстве занимался я судо и авамоделизмом. Строил серьёзные планеры и ещё более серьёзные суда. Планер пущенный с руки при обычных погодных условиях пролетал около 70-100метров. При этом строился он около полугода. Один раз по весне пошли мы с пацанами пускать самолётики из листа бумаги. Случайно это дело проходило над свежевспаханной пашней, которая "парила" нагретая лучами весеннего солнышка. Слепил я самолётик и буквально первым его запустил, и произошло чудо, самолётик из бумаги и не собирался опускаться. Слегка подгоняемый ветром он поднимался выше и выше, мы бежали за ним около километра, (именно над пашней) пока поле не кончилось и начался жилой массив. Самолётик врезался в пятиэтажку и упал. Стрельбы по флайту, происходят зачастую  на высохших соляных озёрах с фиг знает какими восходящими потоками воздуха.  Оговорюсь, что это мои домыслы в чистом виде.
  Ну, а что бы реально представить теорию, рекомендую почитать увлекательную статью мастера по изготовлению флайтовых луков,  и одновременно  стрелка (его имя фигурирует в таблице рекордов)    http://www.archery.ru/news/5/2008/10/57  .

20 Ноябрь 2014, 20:03:59
Ответ #221
Оффлайн

SmallMik

  • Рейтинг +274/-0

  Обрати внимание, кстати, на автора перевода :)

20 Ноябрь 2014, 20:13:00
Ответ #222
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +528/-0

вот так выглядит видео, точнее отсутствует.
Видео на месте, только что проверил. И картинки вроде бы тоже. Проверяйте свои настройки...

А по теме, добиться такого результата возможно при правильной специальной матчасти для этого, хорошей технике флайтового выстрела, а также при изрядной доле удачи и везения.

21 Ноябрь 2014, 01:43:53
Ответ #223
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +344/-9

Ну если ножной лук и без ограничений по силе, то это уже кое что. Могу лиши предположить, что ещё и ветер был попутный и сильный, а стрела лёгкая. ;)

21 Ноябрь 2014, 07:33:54
Ответ #224
Оффлайн

chpu

  • Рейтинг +10/-0

что ещё и ветер был попутный и сильный, а стрела лёгкая.
я на длиные дистанции более 30 метров не стрелял, но заметил одну особенность, если ветер дует попутно, со спины стрелка, то стрела приходит ниже, а вот если стреляешь против ветра, то стрела приходит выше... думаю на больших дистанциях сея аэродинамика тоже действует, если как выше писали, нет восходящих потоков тёплого воздуха  :dn: кмк

21 Ноябрь 2014, 08:27:40
Ответ #225
Оффлайн

Ольхон

  • Рейтинг +0/-0

Видео на месте, только что проверил. И картинки вроде бы тоже. Проверяйте свои настройки...
это не настройки, контентная фильтрация стоит у меня, блокируют все соцсети и прочие развлекательные сайты, да и большинство файлообменников - потому нет видео и половины картинок.  :wall:


21 Ноябрь 2014, 08:38:25
Ответ #226
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +183/-0

Цитировать
контентная фильтрация стоит у меня,
- сходи с мобильника посмотри.

21 Ноябрь 2014, 10:35:39
Ответ #227
Оффлайн

VicM

  • Рейтинг +177/-0

Цитировать
я на длиные дистанции более 30 метров не стрелял, но заметил одну особенность, если ветер дует попутно, со спины стрелка, то стрела приходит ниже, а вот если стреляешь против ветра, то стрела приходит выше...
На длинных это обычно не так. На короткой дистанции встречный ветер заставляет стрелу подпрыгивать, если при выстреле она имеет хотя бы небольшой положительный угол к горизонту и она закономерно приходит выше, но при выстреле на максимальную дальность угол всегда положительный и, к тому же, большой. Это значит, что дополнительное подпрыгивание закидывает стрелу вверх от оптимальной траектории. При таком запасе высоты, с падением скорости, стрела начинает сильно тормозиться встречным потоком ветра на все еще большой высоте, что приводит к почти отвесному падению ее вниз на конечном участке траектории. И в ходе этого падения она даже может относиться ветром чуть назад. Короче, получается излишне крутая траектория, вытянутая не столько вдаль, сколько вверх, с сильным торможением стрелы. Летит она очень долго, а падает не так далеко, как хотелось бы...
 Интересный эффект я как-то наблюдал у нас на юге. Дело было весной, в конце апреля этого года. Воздух уже прогрелся где-то до 20 с хвостиком. День был почти безветренный, солнечный с небольшими облачками кучевыми, земля просохла и я решил поехать в поля пострелять на дальность, пока трава не поднялась - стрелы легче искать. Стрелял в поле с небольшим уклончиком, буквально, еле заметный бугорок посреди поля. А поле осенью вспахали и так оно ушло под снег. Весной это голая черная земля, бугристая, но уже не так, как после свежей вспашки - ходить можно.
Ну, я с этого бугорка несколько раз стрельнул на дальность чуток вниз - стрелы перелетали вспаханный участок и падали на непаханном поле, среди старой травы. Сработал стереотип: на дальность надо стрелять сверху-вниз. :) Потом, забирая стрелы в очередной раз, я, как человек с изрядным весом :hy:, включил голову и подумал: "Чего я впустую брожу по пашне? Надо и обратно на бугорок тоже стрелять. Ну, будет чуть ближе - зато потренируюсь и постреляю больше". И начал шмалять в обратку тоже. И вот тут нарисовался интересный эффект: в обратном направлении стрелы улетали ЗА бугорок, хотя ветра не было совсем. Я уж и угол менял - летят в гору дальше, чем под гору, и все тут. Причем, разница где-то такая: 187м - 214м, т.е. не особо ошибешься на такую величину, даже при моем довольно грубом измерении. Тогда я так и не понял, что происходило. Решил, что вверху их ветерок подхватывает, хотя внизу ветра не было. Ответ пришел через неделю, когда мы садились в Москве в такой же солнечный с редкими облачками день - самолет над полями швыряло страшно, хотя ветра сильного не было. И тут до меня дошло, что над распаханным полем, не прикрытым травой, при интенсивном нагреве солнцем(да еще у нас и земля - черная) возникает сильный восходящий поток. Когда я стрелял с бугорка, стрела верхней точки траектории достигала уже за пахотой, а над травой такого потока уже нет и даже логично ожидать обратного конвекционного потока. А когда начал стрелять на бугорок, то стрела в верхней точке ловила этот поток и на снижающейся части траектории он ее поддерживал. Вот такие пострелушки вышли... с загадками... :)

21 Ноябрь 2014, 12:01:53
Ответ #228
Оффлайн

chpu

  • Рейтинг +10/-0

Когда я стрелял с бугорка, стрела верхней точки траектории достигала уже за пахотой, а над травой такого потока уже нет и даже логично ожидать обратного конвекционного потока.
над водой озера похожий эффект наблюдал, в ясную(жара) солнечную погоду летят выше и чуть низят при утренем тумане...

21 Ноябрь 2014, 12:07:28
Ответ #229
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +183/-0

Про потоки воздуха - из параллельного стрелкового опыта. Стреляя бенчрест, постоянно приходится контролировать ветровую обстановку, при этом огромную роль играет высота траектории,  так как на высотах с различием всего в один метр -  воздушные потоки могут быть совершенно разнонаправлеными. Еще "крутит" воздух около горизонтальных перепадов поверхности земли, около заборов и т.п. Очень большое значение имеет, ламинарный ли поток воздуха, или турбулентный, порывами.
Еще интересный момент - при боковом ветре и правосторонних нарезах, т.е. - правосторонней  закрутке пули, если ветер справа - траектория понижается, если слева - повышается. При встречном ветре - пуля приходит ниже, при попутном - выше - меньше тратится энергия на лобовое сопротивление.

Ветровую картину контролировали специальными ветровыми флагами, расставленными по всей дистанции с определенным шагом, пример:

http://my.mail.ru/list/real_kursh/video/70/71.html
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2014, 12:33:56 от And Ray »

21 Ноябрь 2014, 13:26:55
Ответ #230
Оффлайн

Aldaor

  • Рейтинг +50/-0

правосторонней  закрутке пули, если ветер справа - траектория понижается, если слева - повышается.
наверно это эффект Магнуса влияет. когда то даже был проект судна с вращающимися цилиндрами в качестве ветродвигателей в Технике- молодежи нашей юности.
что приводит к почти отвесному падению ее вниз
значит не показалось мне, что когда стрелял дальность у себя в обе стороны, одни круче втыкались.

21 Ноябрь 2014, 13:36:14
Ответ #231
Оффлайн

Ольхон

  • Рейтинг +0/-0

что у британского робина, что у второго рекорсмена - очень короткое и низкое оперение, что также способствует меньшему сопротивению
сходи, с мобильника посмотри.
эх, не выйдет :no: тут и мобильник нужен покруче моёй деревяхи и связь не просто поймать - деревушка в окружении прибайкальских гор. в городе посмотрю
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2014, 13:45:07 от Ольхон »

21 Ноябрь 2014, 13:41:30
Ответ #232
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +528/-0

Оно ещё и очень жёсткое и с острыми кромками зачастую. Читал где-то, что даже ставили лезвия от безопасной бритвы в качестве оперения. Может и байка, не уверен. Но вроде как имеет право на существование с точки зрения физики процесса.

21 Ноябрь 2014, 13:42:21
Ответ #233
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +183/-0

Цитировать
наверно это эффект Магнуса влияет
- да, скорее всго именно он. Разная скорость набегающего потока - с разных сторон ибо.

 

Кто нибудь стреляет плечами от Border Bows для классики?

Автор Dmitry Dembowski

Ответов: 0
Просмотров: 938
Последний ответ 18 Октябрь 2010, 10:51:18
от Dmitry Dembowski