Лента

Автор Тема: Турецкий лук от Грёзера  (Прочитано 17989 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

25 Февраль 2008, 12:55:13
Прочитано 17989 раз

hummer

Гость
Хочу информации по данному предмету. В первую очередь от пользователей, в частрности от Биг Майкла(давно обещаешь! ;)). Если есть такой в хозяйстве еще у кого-то - ВЭЛКАМ! Очень интересно.

26 Февраль 2008, 00:24:57
Ответ #1
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +523/-0

Ну раз обещал, вот вам  ;)

26 Февраль 2008, 00:27:09
Ответ #2
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +523/-0

TRH-ламинированный турецкий лук от Грозера.

Я долго выбирал... Хотел быстрый, стабильный, мягкий лук с максимально возможной длиной растяжки, да еще чтобы красивый был и глаз радовал. В итоге остановился на TRH-ламинированном турецком луке, покрытом черной кожей, в варианте отделки Экстра I (роговые накладки на рожках). И дополнительно заказал расписать лук.

Что такое TRH мне никто толком объяснить не смог, даже просто расшифровать аббревиатуру. У Ксабы на сайте есть про это пара строк:
Цитировать
TRH-технология

Под TRH-технологией имеются в виду специальные материалы, которые используются для изготовления лука (он создаётся из 6-ти различных слоёв). С этими материалами мы можем достичь приблизительно такие же свойства, как у композитных луков. Луки, изготовленные по TRH-технологии, мягки во время растяжения и быстры в момент выстрела. Кроме того, поскольку они имеют очень мало вибраций, они точны. Они более стабильны, чем луки, изготовленные по простой технологии склейки.

Помимо этого, мне понравились ТТХ лука:
общая длина: 137 см.
длина натянутого лука: 123 см.
макс. длина растяжения: 86 см. (34 дюйма!)
база: 18.4 см.
Это по информации, заявленной Грозером на сайте.

То есть, это небольшой по размеру, лёгкий лук с очень большой длиной растяжки, дефлексивного типа, с большой базой, что должно способствовать наиболее точной стрельбе. В состоянии без тетивы лук имеет "С"- образную форму, что было зачислено мной в несомненный плюс. А также не последнюю роль в выборе сыграла рекламка с сайта:
Цитировать
Этот лук изготовлен с использованием специальной техники ламинирования из особых компонентов. (Не использовались ни стекло,- ни углепластики, ни полиэстровые ни эпоксидные материалы.) Внешний слой представляет собой сходный с сухожилиями материал, а внутренний слой - аналогичный рогу синтетический материал. За счёт использования этих материалов лук стал легче (мягче) и в то же время гораздо быстрее. У этого лука большая длина растяжения (86 см.), и он отлично поглощает вибрации.

Выбор был сделан, и я заказал себе 44-фунтового "турка". Ждать пришлось как обычно, что-то около 3 или 4-х месяцев. И вот пришла заветная посылочка. Первое впечатление было не от самого лука, а от рисунка на нем. Мне рисунок вообще не понравился! Ну то есть в принципе. Однозначно. Я не большой знаток тюркских орнаментов, но даже мне сразу стало понятно, что то, что нарисовано на моем луке, к туркам никак не относится. Хотя была заказана отделка черной кожей, Грозер сделал-таки красную рукоять. Но это как раз не  напрягало. Кожей лук тоже оказался обтянут не полностью, а только спинка лука, на которую и был нанесен рисунок. Брюхо лука осталось голым, там коричневый пластик с неоднородным рисунком, о котором говорилось, что это "аналогичный рогу синтетический материал". По рисунку пластик смутно и отдаленно напоминает завитки карельской березы или какого-нибудь капа. В остальном нареканий никаких лук не вызвал, все сделано весьма аккуратно и качественно, как и обычно.

У TRH-ламинированных луков есть одна интересная особенность - они могут сохранять деформацию, возникающую при установке тетивы. Но они так же легко эту деформацию исправляют, возвращаясь в правильное симметричное положение после небольших и несложных манипуляций. Их демонстрирует сам Ксаба:


Нужно просто выгнуть лук в нужную сторону, и он таким и остается. Это удивительно, но это факт. Вероятно, это происходит благодаря таинственной TRH-технологии и специальным материалам.

Вот результаты фотосессии моего "турка". В те времена у меня еще не было своей фотокамеры, и поэтому снимал мой хороший знакомый и отличный фотограф Сергей Щербаков:








Вот результаты промеров моего "турка":
общая длина без тетивы: 100 см;
общая длина с тетивой: 121.5 см;
база: 21.5 см. (видимо тетива коротковата, потому и лук короче);
усилие натяжения на 28" = 44 фунта;
усилие натяжения на 30.5" = 50 фунтов.

Дальше лук тянется без проблем, при стрельбе на дальность он был растянут на 32 и 33.5 дюйма.

Он бы и дальше потянулся, да стрелы уже не хватило :mad:

А на этой фотке я тяну лениво, что-то около 29-29.5 дюймов, а длина древка стрелы - 32 дюйма.

Как видим, запас по растягу огромный, и мне есть куда расти. В планах освоить-таки стрельбу с кольцом. И тут уж придется тянуть его на полную.

Стреляю из "турка" я уже достаточно давно, нынче летом ему будет уже 2 года. За все это время я даже смирился с ненравящимся  мне рисунком на луке. Но в планах все же есть немного улучшить внешний вид лука: поменять на нём кожу и сделать новую роспись, более соответствующую моим представлениям об этом вопросе. А пока я стреляю и так, не ощущая никакого дискомфорта, и даже наоборот! Ощущения от стрельбы из этого лука - самые положительные. В общем, реклама не оказалась голословной. Это действительно очень быстрый, мягкий лук, который реально тянется очень далеко. Вибраций при выстреле и впрямь практически очень мало. Но я еще повесил на тетиву "кошачьи усы", и теперь лук работает бесшумно, а вибраций не ощущается вообще! Я такое встречал только на дорогих блочниках, полностью обвешанных виброгасителями. Турок - мой любимый лук!
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2008, 01:01:45 от BigMichael »

26 Февраль 2008, 01:44:56
Ответ #3
Оффлайн

Ахыр

  • Рейтинг +163/-0

Основной элемент орнамента  ( азерб. турки иранцы  иракцы и ешё много )- бутА.
Откуда Грозеру об этом знать? :)
Такой :
             
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2008, 01:52:13 от Ахыр »

26 Февраль 2008, 09:01:32
Ответ #4
Оффлайн

PinscherD

  • Рейтинг +125/-0

Основной элемент орнамента  ( азерб. турки иранцы  иракцы и ешё много )- бутА.
Откуда Грозеру об этом знать? :)
Такой :
             
В свое время модьяры "под турками" сидели. Империя, блин, Османская. По тем временам фильмы и книги - "Звезды Эгера", что бы далеко не ходить. ;)

А вот остаточная деформация как-то напрягает. Не спец по сопромату, но смутно мерещится - а не начнет-ли лук после каждого выстрела деформироваться в более щадящее положение? Как следствие - потеря первоначальной мощности... :dn:? Надо Асафана потормошить - что умный человек скажет. Миш, а по субъективным ощущениям - что происходит с луком после 2 часов непрерывной стрельбы, в плане изгиба? Может быть мягкость как раз и является следствием того, что лук начинает трансформироваться в обратную сторону. Замеров (да на ту же дальность) перед стандартной (целевой) стрельбой и после не делал?

P.S. Отдельный "решпехт", если черкнешь пару строк на тему "мягкости" по сравнению с Файтером. ;)
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2008, 09:10:54 от PinscherD »

26 Февраль 2008, 10:42:08
Ответ #5
Оффлайн

Ахыр

  • Рейтинг +163/-0

Андрей, Ты это брось. Что тебе Грозер- Хад злонамеренный? орнамент путать ? :P

26 Февраль 2008, 11:14:24
Ответ #6

Helga

Гость
Что тебе Грозер- Хад злонамеренный?
Еще какой.

26 Февраль 2008, 11:29:48
Ответ #7
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +200/-0

на моём грозеровском венгре(TRH-ламинированном) тоже стало одно время видно деформацию. Верхняя часть лука сгибалась сильнее, чем нижняя. несильно, но опытному глазу видно. После консультации у Большого Михаила, по примеру Касабы, попытался исправить. Теперь всё нормально!

26 Февраль 2008, 12:18:37
Ответ #8
Оффлайн

PinscherD

  • Рейтинг +125/-0

 :red: :-X
Роспись на фото (ну не знаток орнаментов) я бы отнес больше к Закарпатью, восточной части Венгрии, району Дебрецена.
А под турками, венгры все равно сидели - вспомнил еще один замечательный фильм - "Завещание турецкого аги", сами венгры и снимали, про героя тамошнего. Ласло Бабочаи, если память не изменяет. Кажется, этот самый Ласло и в "Звездах Эгера" фигурировал (?).
Соловьеву и БольшомуМайклу - ребят, я же без "подковырки"! Вот вы как пользователи, сами поясните. Если по фото - упер коленкой, поднатянул - оно все и встало как надо. Так ведь и при выстреле плечи нагрузку испытывают нешутейную. За счет чего баланс сохраняется? И нет-ли вероятности того, что с определенным настрелом профиль все же изменится? Если я не имею практики контроля, а плечи "поплыли" - получается вероятность того, что и "прицел собьется"?
Я совсем не супротив Грозера, самому его луки очень нравятся, но вот такая вольность - "коленочная рихтовка" как-то смущает. :red: :dn:

26 Февраль 2008, 12:56:56
Ответ #9
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +200/-0

Андрей, да меня тоже смущает "коленочная рихтовка"... И зимой я почти не стреляю :red: Скоро сойдёт снег там и посмотрим
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2008, 13:32:53 от BigMichael »

26 Февраль 2008, 13:32:29
Ответ #10
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +523/-0

По моему почти 2-х летнему опыту использования турки, я не заметил на нем никаких деформаций во время эксплуатации. Он держит форму на все 100%. Деформация во время установки тетивы неизбежна, потому что все равно не удастся равномерно загнуть оба плеча лука при способе установки тетивы "через ногу". Однако, после того как тетива установлена, я уже чисто автоматически выравниваю слегка деформированный лук. Обычно верхнее плечо загибается сильнее, потому что именно на него приходится основное давление при установке тетивы. И всё! После этого лук сохраняет симметрию безо всяких проблем.

Кстати, на Файтере это тоже вполне применимо, его тоже можно слегка выровнять этим же способом. В корейском фильме про изготовление лука мастер тоже долго и тщательно всячески загинает только что натянутый лук, перед тем как пробовать его растягивать. Так что попробуй, должно получиться.

26 Февраль 2008, 15:47:24
Ответ #11
Оффлайн

QR

  • Рейтинг +81/-8

В корейском фильме про изготовление лука мастер тоже долго и тщательно всячески загинает только что натянутый лук, перед тем как пробовать его растягивать.
Хочу посмотреть, где скачать можно?

26 Февраль 2008, 15:51:35
Ответ #12
Оффлайн

SilverFox

  • Рейтинг +48/-0

http://rapidshare.com/files/57523875/KoreanArchery320.avi.html

75Мб примерно. Знаете как с рапидшары качать?
На корейском языке.
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2008, 16:03:25 от SilverFox »

26 Февраль 2008, 16:25:59
Ответ #13

AlexSelivanoff

Гость

26 Февраль 2008, 16:38:42
Ответ #14
Оффлайн

QR

  • Рейтинг +81/-8


26 Февраль 2008, 22:56:52
Ответ #15
Оффлайн

PinscherD

  • Рейтинг +125/-0

...Однако, после того как тетива установлена, я уже чисто автоматически выравниваю слегка деформированный лук. Обычно верхнее плечо загибается сильнее, потому что именно на него приходится основное давление при установке тетивы. И всё! После этого лук сохраняет симметрию безо всяких проблем.

Миш, извини, правильно-ли я тебя понял - выравнивать плечи приходится каждый раз после установки тетивы? Это происходит только с TRH-ламинированными луками от Грозера или со всеми его изделиями?

Гнуть Файтера? "Пол-литру, да? Да я тебя...!" (Операция "Ы") ;) :P

27 Февраль 2008, 00:48:13
Ответ #16
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +523/-0

Именно так! Только после установки тетивы, и только для того, чтобы выровнять деформацию от неравномерного загиба при установке. Я делаю это и на файтере тоже, с тем же самым успехом!  :)  :yes:

Я и СКБ пытался так загинать =-O  , но эти заразы не хотят выравниваться. Ну разве что самую малость. Уж если кривой, то навсегда ))) Хотя, зачастую, при натяге несимметричность СКБ выравнивается, и в полном натяге он становится ровным. Опять же это происходит не со всеми и не всегда, но были такие случаи.
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2008, 00:51:32 от BigMichael »

27 Февраль 2008, 20:20:06
Ответ #17
Оффлайн

PinscherD

  • Рейтинг +125/-0

Миш, проблемы с трафиком на закачку - а если на пальцах - что приходится делать для выпрямления, на что внимание обращать? Сегодня досогнул "вот так", а завтра "вот эдак" - прицел, как я понимаю не сбивается?
Что-то как-то немного настораживает эта необходимость каждый раз "перегинать". Дискомфорт небольшой имеет место быть.
(Прошу тапками не кидать и советов - стреляй из дубового лонга - не давать :P потому как интересно).

А если натягивать тетиву не по спортивному, а так как на первом фото - с упором обеими коленями? Все равно "перегинать" надо будет?

P.S. Кстати, про сравнение "мягкости" эксплуатации Грозера и Файтера ты так и не написал. :-(
Понимаю, что ценовой диапазон разный, но ведь интересно.
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2008, 20:25:23 от PinscherD »

27 Февраль 2008, 21:31:02
Ответ #18
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +523/-0

Цитировать
что приходится делать для выпрямления, на что внимание обращать?
Глаз - он же у нас алмаз! Вот и смотри глазом, чтобы лук-то ровный был. Я например просто в пузо упираю его и загинаю в нужную сторону. Погнул немного - посмотрел. И так до тех пор, пока алмаз перестанет что-нить неровное замечать. Вообще-то быстро все делается, 1-2 движения. Если все ровно на глаз сделаешь, то прицел никуды не собьётся.
Цитировать
А если натягивать тетиву не по спортивному, а так как на первом фото - с упором обеими коленями? Все равно "перегинать" надо будет?
Для этого способу помощник понадобится, одному не справиться, особенно с непривычки. Кстати, отличный способ утановки тетивы демонстрирует корейский дедушко с приведенной выше ссылки. Но все равно загинать лук потом придется, как тетиву не ставь.

Цитировать
Кстати, про сравнение "мягкости" эксплуатации Грозера и Файтера ты так и не написал.
Тянутся они сравнимо. Оба мягкие и длиннотянущиеся. Но турок все же тянется дальше. Возможно, мой корейчик еще не разработался до нужной длины, но я его пока не рискую так далеко тянуть как турка, ибо в конце натягу он "встает", я это хорошо чуйствую. А турка я не могу пока что дотянуть что "стопа". Не особо и старался, но все же. 33 дюйма он тянется, и еще есть запас, но уже нету такой длинной стрелы )))

27 Февраль 2008, 21:34:42
Ответ #19
Оффлайн

Gene

  • Рейтинг +0/-0

  У меня такой-же турок и его действительно приходится при каждом натяжении тетивы подправлять но только не настолько сильно как при первой установке , достаточно держа его обеими руками, одной за тетиву другой за рукоять, слегка "отцентровать" его движениями кистей ,один раз, причем при каждой установке  приблизительно на одинаковое расстояние и в одном направлении видимо сказывается то , что натягивает один и тот же человек.
   

 

"Необычный" лук.

Автор sissco

Ответов: 5
Просмотров: 4209
Последний ответ 22 Апрель 2009, 01:30:49
от AndyElf
"Газовый" лук?

Автор Stronglori

Ответов: 44
Просмотров: 4526
Последний ответ 28 Июнь 2014, 09:14:24
от artmel
Лук "Крот" от Asafan'a. Обзор.

Автор BigMichael

Ответов: 69
Просмотров: 10496
Последний ответ 13 Январь 2016, 22:57:31
от Zmeelink
Блочный лук "PSE NOVA SU" глазами пользователя.

Автор Николай Владимирович

Ответов: 5
Просмотров: 4609
Последний ответ 22 Июль 2013, 07:29:20
от Герхард Крашке
Лук "Венгр" 1ой Лучной Фабрики - есть отзывы?

Автор Драйден

Ответов: 10
Просмотров: 1125
Последний ответ 23 Ноябрь 2015, 12:29:19
от Драйден