Здесь мы будем заниматься некромантией - поднимать мертвых, а также обсасывать косточки нерожденных младенцев.
Кидайте сюда воспоминания о технологических идеях, когда-то рожденных, но почивших по каким-то причинам в бозе, от которых осталось - либо не осталось никаких фотоотчетов, а также зреющих, но никак не реализующихся из-за недостатка времени, ресурсов, навыков или просто банальной лени...
Желание завести подобную ветку возникло у меня от техно - ностальгии по недавним временам, когда я мог нужные вещи добыть, пришедшую в голову идейку вчерне обкатать, привлекши, если нужно, станочников..а также от осознания того, что многое из этого мне уже совсем недоступно, что-то будет доступно не скоро итд., а то, что я когда-то делал, отбросил за ненадобностью, или просто представляю как сделать, а уже не могу кому-то необходимо.
Итак, начинаем...
Первым в голову пришло слово нагреватель - на ассоциациях со стеклотканями, ровингами и ламинатом.
Штука эта в эпоксидном, а также фенольно-резорциновом хозяйстве безусловно нужная и полезная. Гибкий ленточный нагреватель не заменяет, а дополняет сушильный шкаф, и вообще-то в нормальном хозяйстве нужно иметь оба...но за неимением гербовой - кому что доступно и удобно.
Дома мне, например, сушильный "гробик" сделать не дали - слишком много места занимает, и неэстетичен
Нагрев при склеивании эпоксидными клеями преследует минимум две цели - первое, значительное - в разы - ускорение процесса, второе - упрочнение места склейки.
Не знаю, имеет ли место второе при работе с фенольными и резорциновыми смолами/клеями, но и первого достаточно.
С точки зрения КПД контактно обогреваемая прессформа или гибкий ленточный нагреватель имеет несомненное преимущество перед теплоящиком. Воздух, как известно, теплоноситель хреновенький.
Делал я "ленты" в своей жизни пару-тройку раз, из различных материалов.
1. Нагревательная углелента. Гибкая, тонкая, замечательная....Если куплена с производства - то недорогая. Всего-то и делов, что отрезать кусок, сделать медные мягкие законцовки, обжать их на ленте аккуратно (иначе будет пригорать), загнать в диэлектрический "презерватив" (лучше всего силиконовая или кремний-органическая резина, но можно и в "бутерброд" из скотча внутрь вклеить)
Минусы - рассчитана на небольшие напряжения, мне не подошла из-за низкой удельной мощности (тот образец, который попал ко мне в руки, вам может повезти больше)
2. Различные конструкции на базе нагревательных проводов, теплых полов, и резисторных сборок. Гибкими являются только по названию, так как из-за значительной толщины укладке/снятию с формы не подлежат. Неудобно. Хотя в стационарном исполнении имеют право на жизнь.
3. Конструкции на базе проволоки с высоким сопротивлением. Конечно, промышленно изготовленный нагреватель проще. удобнее итд. НО! В России, да и вообще в Европе, взять его за разумные деньги негде. Плюс есть один минус - те изделия, которые мне удалось "накопать", не подходили по геометрическим параметрам - слишком узкие, толстые, итд.
Значи, делаем свое.
Для изготовления необходимы гибкий термостойкий изолятор и собственно нагревательный элемент.
Мои "российские" нагреватель имели рубашки из кремний-органической резины (то, что доктор прописал) и фторопласта (отличный диэлектрик, но нагревать свыше 160, вроде, не рекомендуется - фтор неполезен
) Еще рекомендованы силиконовые резины, хорошо бы сразу озаботиться соответствующими клеями для этого хозяйства.
Процесс изготовления прост.
Добываем (покупаем, воруем, достаем из закромов Родины проволоку из нихрома, константана, фехраля. Стоит поискать на радиорынках или "железячных" развалах, в предприятиях соответствующей направленности.
Хорошо, конечно, рассчитать все заранее - но не факт что добудется проволока нужного сечения, из нужного сплава итд. Поэтому действуем просто. Берем что есть. Меряем удельное сопротивление. Определяемся с током, который не страшен нашим пробкам, то есть с мощностью. По закону Ома высчитываем потребную длину проволоки. Отрезаем. Берем деревянный брусок - все, куда можно загнать гвоздик пойдет. Натягиваем на него одну половину изолятора (нижнюю
)
Зигзагообразно, или как вам нравится, наколачиваем маахоньких гвоздикоф, можно без шляпок. Наматываем про ним змейку. Фиксируем проволоку к изоляционной подложке ( скотч, клей, да хоть нитки - в нескольких местах, чтоб не ерзало) . Выдираем гвоздики (или снимаем полубутерброд с них, если оне без шляпок). С помощью клея, глазомера и такой-то матери закрываем бутер второй половинкой изолятора. Вуаля.
Данное чудо просто обязано использоваться с терморегулятором (термостабилизатором), как по противопожарным причинам, так и из-за желания сохранить плоды своих трудов. Если терморежимы эпоксидки неизвестны, то больше 80 С давать на обогрев низзя. Для разных смол критические температуры разные, но 80 держат все, и в неполимеризованном и в отвержденном виде. В конце концов подойдет комбинация диммер + термометр (например, китайский тестер с термопарой).
Вопросы, комментарии пожелания приветствуются. Мож еще что вспомню. Типа, как я хотел, но не сделал бетонную форму с залитым в нее ТЭНом...или..
О! Только счас пришло в голову. Нихром у меня тут есть. А вот резины нету. и взять негде. Поэтому в башке сымпровизировалась вот такая схема изготовления.
Деревянный брусок облепить пищевой пленкой, натянуть сверху "серпянку" (самоклеящаяся лента из стеклосетки), далее по тексту - гвоздики и змейка, а вот потом, убрав гвоздики и накрыв второй полосой, шпатель и термостойкий силиконовый герметик, аккуратно и гладенько так размазать. Края по линейке подрезать. Во я Кулибин!!!