Лента

Автор Тема: Один мой знакомый.  (Прочитано 2358 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

11 Март 2008, 21:42:04
Прочитано 2358 раз

hummer

Гость
Один мой знакомый по форумам, довольно приятный в общении человек, спросил меня не так давно, на одном дружественном ресурсе: "Из чего стрелять то сам будешь..?" имея ввиду то, что я распродаю существующий арсенал. Я же, будучи сторонником весьма осторожных ответов на публичных форумах, выдал в свет следующую сакральную формулу: "С какой целью интересуешся?". Фраза эта пришла к нам из древнейших времен, я надеюсь. Она распугивает всяческую бесовщину, а также пресекает ложные пути развития природы в виде не нужных никому дискуссий. Но человек оказался совсем не прост и сделал свой ход: "Хоячется,чтобы из лонгов побольше людей стреляло.." - говорит -  "Авось и на соревнования приедешь..."
И вот тут я крепко накрепко задумался, а какое же всё-таки что выбрать человеку, который подумывает о том чтоб избавиться от блочника, но оставить себе лук из любви к искусству и забавы ради? Или вновь покупающему традиционник? Или жаждущему сменить модель(класс) лука? Или человеку которого всё достало и он не знает сам чего хочет...

Советовать лично мне ничего не надо, но может вы поделитесь здесь своими взглядами на луки, красивые и разные, поделитесь своими лучными мечтами и кошмарами, что вам хочется и почему, что вам нравится а от чего тянет блевануть, почему в разных ситтуациях мы делаем тот или иной выбор... к барьеру, господа! Ну и конечно, даже особенно, дамы - дивные божьи создания, руководимые избытком чувств и ведомые подчас недостатком логических построений...  :P :D

11 Март 2008, 21:55:57
Ответ #1
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +511/-0

Сдается мне, что тут ничего и не посоветуешь, кроме одного - надо пробовать, чем больше, тем лучше. Это ведь тоже своеобразный путь - путь к своему оружию, в данном случае к луку. Возможно, придется возвращаться к началу и пробовать снова тот или иной вариант, потому что по мере наработки опыта открываются новые уровни понимания предмета. Я пока не могу про себя сказать, что нашёл свой лук. Ты пробуй, а сердце пусть подскажет - вот оно моё. Надо чтобы и рука и глаз и душа радовались, тогда все получится. Сумбурно получилось, но как-то так оно у меня в голове и есть  :mad:

11 Март 2008, 22:29:09
Ответ #2

hummer

Гость
Это действительно сумбурно, да еще и малополезно для пользователя. Как пробовать, почему пробовать, зачем пробовать? На каком типе остановить выбор, почему и зачем эти луки были придуманы и как использовались? Да и покупать, чтоб потом продажей заморочиваться - логика где? Хотя, конечно, как продавца я тебя понимаю! :D Просто мы все здесь сделали какой-то выбор в свое время, почему-то пришли к определенным вещам в своей жизни, вот и интересно - почему?! И если у тебя в коллекции восточные рекурсивы, значит ли это что твои глаза раскосы и темны, а пра-пра-пра дедушка участвовал в восстании ихэтуаней? Или более древний предок учил иудеев уму-разуму в древнем царстве Египетском? Или охотился с колесницы в компании ручных львов где-нибудь в Ассирии? Да вряд ли, но что-то же тобой двигало, когда ты выбирал себе тот или иной тип лука в коллекцию? Вот и не стесняйся, расскажи, тут все свои. ;) :D

11 Март 2008, 22:46:43
Ответ #3
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +511/-0

Моим первым и до сих пор любимым луком был и есть и остается ясеневый лонг работы Ольги.

Я иногда достаю его, натираю оливковым маслом, иногда постреливаюю из него. Ощущения непередаваемые  :d:

Потом был олимпик, а потом пошло-поехало: и блочник, и разные азиаты, и современная традиционка. Большинство этих луков все еще со мною. Но я скажу одно: много луков - это зло! В итоге ни из одного толком стрелять не получается. К каждому нужен свой подход, а времени на все луки никогда не хватит. При этом выбрать тоже не можешь. Сегодня буду из этого стрелять, а завтра из вон того расписного. И вот вам результат - как не умел стрелять, так и не умею  :mad: Зато перепробовал всякого лучного товару, и еще буду пробовать. Кроме меня некому выбрать лук для меня, любимого  :D Чем и буду заниматься по мере сил и возможностей. Но однозначно, что поиски мои будут идти в направлении традиционки. Мне она ближе по духу.

12 Март 2008, 12:39:39
Ответ #4
Оффлайн

PinscherD

  • Рейтинг +125/-0

Ну, Артем, замутил ты тему. 030 "Правильные" и "реальные".
Вложу 5 копеек своего разумения. Что лук, что арбалет - выбирал примерно по одной методике. Вопрос первый - для чего? Спорт, охота, развлечение - нужное подчеркнуть. Пункт второй, насквозь субъективный - а что понравилось визуально? (Миша прав - лучше выбрать что-то одно и с этим девайсом доходить до совершенства. Вот только "налево" все равно постоянно посматриваешь, хочется "и блондинку и брюнетку";)) Пункт третий - сервис. Свободный доступ к расходным материалам (нитки, перья, древки или что-то из запчастей к девайсу). Пункт четвертый - консультации - собрать как можно больше информации и обязательно из разных источников. Лучше и впрямь самому доехать до магазина/тира/соревнований и спрашивать, щупать, приноравливаться. То, что из предмета вожделения в данном месте могут и не стрелять, еще не значит, что "брать не стоит". Хорошенько все взвесить и по принципу интуитивной стрельбы, понять собственные ощущения - иногда может понравиться аппарат, произведенный и в прошлом/позапрошлом году - ничего критического в этом нет.
Примерно так подбирал себе арбалет - после долгих мытарств, проб и ошибок, остался доволен. Небольшое отступление - осенью с блочным арбалетом таскался по лесу. Хорошая, надежная машинка, блок, но вот некомфортно мне как-то с ним было. Инородность какая-то ощущалась, неуместность что-ли. Вернулся к менее совершенному рекурву, снятому с производства кучу лет назад - и все встало на свои места. Словно влез в добротные и разношенные башмаки - нигде ничего не трет, не жмет - все по уму и по месту.
В луках пришлось начинать с лонга SLB 69" 40# (брал только для обучения) и потом переходить на Файтер. Файтер еще до покупки удалось подержать и потянуть - сейчас основной лук, лонгом не пользуюсь - не глянулся он мне. Пришло осознание что именно нравиться, начинаю посматривать в сторону рекурвов Грозера, а дальше - видно будет. :yes: Для себя сделал более полные выводы - хочу вот такого профиля, примерно вот такого натяжения - но это уже пришло с практикой, без которой никуда.

P.S. "Преданья старины глубокой" и тлетворное влияние родственников? Прабабка по материнской линии - чистокровная немка - получил жену с таким же именем, аллергию к англичанам и арбалет впридачу. :D Тягу к традиционным рекурсивным лукам - да все мы после монгольского ига немного не в себе. :D :D
« Последнее редактирование: 12 Март 2008, 13:06:00 от PinscherD »

12 Март 2008, 14:31:37
Ответ #5

hummer

Гость
Хе, а ты думал! ;) Вопрос-то, на самом деле, весьма и весьма непростой, очень уж много в нем двусмысленного и субъективного, не оспариваемого и неоспоримого. Тем интереснее разобраться в этом вопросе, попытаться сформулировать свое видение. Может быть, если остальные участники форума не будут столь пассивны, мы сможем сформулировать некие основные моменты, помогающие мечущимся душам принять решение, склонить чашу весов этого нелегкого выбора в ту, или иную сторону. Хочется увидеть побольше мнений, чтоб представить некую общую картину.

12 Март 2008, 15:02:45
Ответ #6
Оффлайн

PinscherD

  • Рейтинг +125/-0

По большому счету - все сведется к одному - личные субъективные ощущения. Почему кому-то нравится блочник, а кому-то по душе традиция. А дальше - "На вкус и цвет, товарищей нет". (Вроде как народная мудрость).
Главную рекомендацию забыл добавить - лук для себя выбирают, вот и не фига думать, что скажут потусторонние люди "не круто, дешево/не тот производитель/моделька устарела" - стрелять заказчику придется. Вот пусть выводы и делают - "пальцы" или душевный комфорт - каждому свое. ;)

P.S. А вот ежели заказчик пребывает в состоянии "чего хочу и сам не знаю" - лучше проблемку отложить на недельку, две, три. Пущщай задачка в оперативке поварится, все в свое время и прояснится. :mad:
« Последнее редактирование: 12 Март 2008, 15:27:15 от PinscherD »

12 Март 2008, 20:26:48
Ответ #7
Оффлайн

vladislav

  • Рейтинг +5/-0

Pora bi i ostanovitsia, :yes: toest sdelat vibor,a to kak i sam govoris rezultatov nebudet. :yes: Znaiju po svoeij praktike k kazdomu luku minimum mesecov paru nado privikat ctobi hot ctoto pokazat,pomoemu tak uvseh :yes:
« Последнее редактирование: 12 Март 2008, 20:49:55 от vladislav »

15 Март 2008, 10:35:32
Ответ #8
Оффлайн

Alexandr

  • Рейтинг +22/-0

"Выбор"...Как часто в жизни мы стоим перед выбором...маячащем в воспаленном мозгу огненной надписью " Налево пойдешь -
голову потеряешь..." Как часто ворочаемся по ночам в горячей постеле и поняв тщетность своих усилий заснуть,курим на
кухне...платя дань " ВЫБОРУ"..
Неплохо , конечно, задуматься...а что привело,как случилось что идя по прямой и понятной тропинке к тихой и украшенной
цветами полянке-"цели" , мы подошли к невесть откуда взявшейся мрачной ,поросшей диким мхом каменюке, где какой то
малограмотный тип,явно страдающий психическим расстройством,выцарапал ,видимо, под влиянием некоторых медицинских
препаратов вышеупомянутые словеса,предрекающие летальный исход для отдельных индивидуумов в отдельных начинаниях... Задуматься...ибо выходит,настоящая развилка была то раньше ...И сошли мы с торной дороги
ведущей к цели стало быть раньше...Не углядели ...прозевали...

Ну да ладно..вернемся к луку.. поскольку по этой дороге идем мы с ним родимым в руках...
На всех форумах,рано или поздно каким нибудь философом подымается вопрос : " Что для вас стрельба из лука..."
Ответ по сути один...общение...Будучи существами общественными,мы плохо себя чувствуем в одиночестве..
Возможность общаться с себе подобными,немаловажный аспект привлекательности стрельбы из лука..
Не важно из какого типа лука ты стреляешь,важно,чтобы рядом были единомышленники,люди разделяющие твою страсть,
способные радоваться общим успехам и огорчаться вместе с тобой от неудач...
Поэтому выбор нового лука,это прежде всего выбор нового общения ,новых связей,новых возможностей...
Поэтому ..."Да здравствует ВЫБОР" и на каменюке кроме той,вышеупомянутой надписи есть и другие...Гораздо более привлекательные
и симпатичные..

P.S.  А у меня лежит Гриффон от бордербоус ничейный....пока еще.. ;)

15 Март 2008, 14:11:59
Ответ #9
Оффлайн

Shelma

  • Рейтинг +74/-0

Самый первый лук казался верхом совершенства. Да и как могло быть иначе, когда я и понятия не имел, какие они бывают. Это была просто полоска, довольно твердой и толстой буковой фанеры. Рукоятка была столь толстой, что приходилось целиться, делая большую поправку вправо. Все несовершенства моего лука мне компенсировало воображение. Мне представлялись бескрайние степи, густые леса, замковые стены. Реально существовали только я,  лук и мишень. Вокруг же летали мои фантазии. Я был окружен ими, как облаком.
А потом я увидел Самик. Он был похож на двух сплетенных между собой хвостами кобр.
То ли в форме, то ли в дизайне мне увиделись возможности. Я понял какой мне нужен лук.
Это все конечно лирика. Но он мне нравится до сих пор. Я даже иногда, вне тренировок, дома,
достаю его, натягиваю тетиву,  рассматриваю, верчу в руках.
Может именно это поспособствовало моим частым тренировкам. В луке должно нравиться
почти все. Его форма, как он натягивается, как летит стрела. Почти потому, что всегда должна оставаться возможность для совершенства. Я например, хочу сейчас такой же как самик только чуть длиннее. Сантиметров эдак на 20, и на 10 фунтов потуже.
По мне так лучше выбирать, исходя из своих ощущений.

15 Март 2008, 18:59:47
Ответ #10
Оффлайн

vladislav

  • Рейтинг +5/-0

A gde predel nasego vibora :dn: i kcemu mi stremimsia, kak i vse nacinaem s prostogo i vperiot k soversenstvu  :yes: vot tolko vopros gde konec soversenstva :dn: pomoemu eto put beskonca......................!

Владислав, отделяй смайлы от остального текста пробелами. Надоело уже править твои сообщения!
« Последнее редактирование: 15 Март 2008, 20:04:49 от BigMichael »

16 Март 2008, 15:50:51
Ответ #11
Оффлайн

taziys

  • Рейтинг +4/-1

Мною двигала зависть
потом эстетика
возможность перевозки
чуствую его или нет
каждый по разному
 я покупаю лук лишь тогда когда сам сделать такой не получается
но прежде всего песнь стрелы летящий к мишени
это завораживает :red:









« Последнее редактирование: 16 Март 2008, 15:53:35 от taziys »

20 Март 2008, 13:51:23
Ответ #12
Оффлайн

Thor

  • Рейтинг +4/-0

Дядько, у тебяж был в хозяйстве Грезер старо-скифский....
а вопрос конечно интересный, сам когда то поднимал его, в итоге купил себе 3 разных луки и радуюсь, втыкаю к каждый  :)
Флетбоу люблю за скорость бесшумность и легкий вес, за то что к выпуску менее критичен, рекурв тейкдайун за универсальность(можно плечами наабменяЦЦа), скорость, компактность разобранного, лошадный рекурв(крымско-татарский от Бизока) просто люблю, но по характеристикам он тоже ни чего  :d:
а вообще, Боба Ли хочу флетбоу, тот что с бубингой

 

Мой первый лук: Spirit Twin Carbon

Автор Narayan

Ответов: 24
Просмотров: 6440
Последний ответ 09 Август 2009, 09:15:30
от Narayan
Мой обзор на традиционный лук Hoyt Gamemaster II

Автор Shwedosaur

Ответов: 4
Просмотров: 489
Последний ответ 19 Ноябрь 2015, 03:27:07
от Shwedosaur
Мой первый лук, сложный выбор.

Автор дикий лесник

Ответов: 45
Просмотров: 2239
Последний ответ 07 Февраль 2014, 14:08:23
от Relic
мой первый блочник pse stinger 3g

Автор Райымбек

Ответов: 19
Просмотров: 1197
Последний ответ 20 Июнь 2015, 21:13:08
от Райымбек
Мой новый лук

Автор dyabolito

Ответов: 29
Просмотров: 1528
Последний ответ 01 Март 2015, 05:06:33
от Мазила