Лента

Автор Тема: Методики оценки клея (смолы)  (Прочитано 4647 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

06 Апрель 2008, 15:31:12
Прочитано 4647 раз
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

И вот я один....в чужой стране...сирый и убогий :wall:
Очень хочется что-то делать.....творить...
С риском остаться без обеда  :mad: тырю из семьи деньги на покупку инструмента и каких-то материалов...
А все кругом такое незнакомое...чуждое, можно сказать :)
Один раз я уже "попал", купив тропическую деревяшку и абсолютно неизвестную, но по местным меркам дешевую смолу - благо немного - но испорченное дерево жалко до слез.
Во избежание последующих "попаданий", или хотя бы минимизации их, хотелось бы выработать методику оценки смолы (клея) на предмет пригодности к нашему процессу. Конечно, здесь имеются заведомо подходящие продукты, даже как бы и для этого маркетингом предназначенные - но цена 50-60 евро за килограмм +доставка где-то 15 меня как-то не вдохновляет...
Есть компаунды менее раскрученные, не столь именитых производителей и их. в общем-то можно себе позволить оставить на полке для хознужд, если не пройдут тесты по каким-то причинам.
Есть ли какие-либо соображения? У меня, собственно, есть и свои, но хотелось бы услышать мнение народа :)
ЗЫ. 2Ахыр
Борис, ты как-то давно жалился - не помню в какой ветке, что Резорцинол или Урак185 взять негде. В принципе, наверное, можно и из России заказать - но нет смысла. В России нужно искать немецкий клей Bindan CIN - практически полный, и не худший, аналог вышепоименованных - тоже фенольно-резорциновый клей ПО ДЕРЕВУ (стекло не клеить!) В принципе, можно пошукать клеи этой группы у мебельщиков (на производстве, не у частников) и там, где ламинируют мебельные щиты, ДСП итд.
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2008, 19:25:21 от BigMichael »

06 Апрель 2008, 16:13:39
Ответ #1
Оффлайн

Ахыр

  • Рейтинг +163/-0

Да в принцыпе по клею для дерева - проблем нет. У "Титебонда"  такой широкий ассортимент  что склеить можно всё. В основном проблема с клеем для ламината. Правда сегодня прочитал  ( в забугорном посте по изготовлению лонга, по ссылке выложеной  Асафаном) что для успешного склеивания трорпических и маслосодержащих пород дерева , масло надо вымывать ацетоном. Мысль показалась интересной.
Конечно основная проблемма у меня, это  нетерпёж, хочется побыстрее.Потом ,лениво делать сушильный ящик. А вообще, как показала практика,российская бытовая эпоксидка вполне держит ламинат. Два последних лука несмотря на их маленькие габариты  и стрельбу с растягом 29-30" пока живы.
     Вот кстати ещё 1 мысль про приклейку стекла к дереву.
 Костно-мездровый  правильно заваренный клей очень хорошо липнет к обычному оконному стеклу. Раньше с его помошью декорировали стекло, делали узор  "мороз". Наносили клей на стекло и ждали когда высохнет. При высыхании клей отрывал чешуйки стекла.  Думаю стоит попробовать.

06 Апрель 2008, 16:20:31
Ответ #2
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

Правда сегодня прочитал  ( в забугорном посте по изготовлению лонга, по ссылке выложеной  Асафаном) что для успешного склеивания трорпических и маслосодержащих пород дерева , масло надо вымывать ацетоном. Мысль показалась интересной.
А я тебе про акацию что говорил?:)
Чтоб ты ее ( а не эпоксидку :) ) ацетонием мыл :)
Не у меня вопрос об эпоксидке - причем исключительно из желания минимизировать расходы на пробы и ошибки.
Помимо того, что брэндовый эпокси-клей стоит бабла, дерево тож кусается - колотую четвертинку барыжат от 25 евро... (типа один лучок выстругать :-()

06 Апрель 2008, 18:33:03
Ответ #3
Оффлайн

Ахыр

  • Рейтинг +163/-0

А не пробовал искать дерево не там где для луков, а там где для строительства , мебели ?
  Если бы здесь продавали чурки для луков, думаю тоже стоили бы денег и не малых. Понятно что хочется правильную деревяху, но на композит пойдёт и доведённый до ума  толстый шпон.

06 Апрель 2008, 19:47:40
Ответ #4
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

Толстый шпон не просто пойдет...на ура пойдет :)
Во времена исторического материализма - ишшо меньше года назад - у меня в запасе всегда было квадратов несколько 1,5 миллиметрового манчжурского ясеня из Буманса. Дешево и сердито. Понятно, что есть материал и получше - но со шпоном такой толщины можно делать практически што хошь, и он уже обладает зачатками собственной упругости :)
Дерево не для луков - это либо сосна, либо елка совершенно неприличной сучковатости. Есть конечно, склады, оптовики итд - только все это НЕ РЯДОМ. А деревца местной рубки  - еще нужно найти, что нужно :)
А дальше психология местного бауэра - раз это тебе нужно, это стоит денег :)
Пока вот затарился массарандубой и бангкирай - это индонезийская хрень типа тика, тоже плотная очень. Скоро может появиться в продаже ипе. Источник всей этой экзотики - магазины типа ОБИ, садовая секция (полы для террас, ограды итд :) )
Мебельное дерево стоит опять же...они себя и свое (немецкое) любят и ценят, поэтому тропические экзоты могут стоить дешевле клена с соседнего холма

06 Апрель 2008, 20:34:56
Ответ #5
Оффлайн

Ахыр

  • Рейтинг +163/-0

Насчёт Ипе,Кстати тоже идет на Тер. настилы. Не торопись.  Оно дерево хорошее, только луки не фонтан, если из досок. Тяжёлое очень. 31кг лук при выстреле отрывает руку от плеча.Это ощущения такие. Может конечно если поставить тетиву пожёстче будет и легче а с B-50  не очень комфортно.

07 Апрель 2008, 08:42:45
Ответ #6
Оффлайн

див

  • Рейтинг +9/-1

У нас со шпоном проблем нет,Кавказ рядом!Недавно ездил в Туапсе и привёз несколько вязанок 1.6 и 3 мм шпона дуба и бука-идеального качества.А так можно и на базе купить -от 120р за м квадратный,любого дерева,и заморских пород.
А по клею-у нас Титибона полно,разных уровней крепкости,и костного и мездрового клея хватает.С этим полегче.А почему Вы не клеите на костные клеи?Это ж природный клей и в старину его использовали.

07 Апрель 2008, 09:39:19
Ответ #7
Оффлайн

Ахыр

  • Рейтинг +163/-0

Вообще то , живя  там где акации как грязи, грешнО делать луки из шпона. :)
 Тем более если поискать, то можно найни и Маклюру.

В старину  не было Стеклопластика , вот и не клеим на столярный клей :).
 

07 Апрель 2008, 19:49:12
Ответ #8
Оффлайн

див

  • Рейтинг +9/-1

Акации то полно,да её не сушат.А я кстати шпонированные луки делаю очень редко,в основном делаю из массива бука и дуба.

07 Апрель 2008, 20:29:40
Ответ #9
Оффлайн

Ахыр

  • Рейтинг +163/-0

Див,  Инет хорош тем что   тут собраны знания, и мнения  очень многих людей, действительно знаюших о луках и стрелах . А форум пытается как то всё это найти и предоставить в удобной форме, для людей, для тех кто читает.
 
А ручки на молотки и топоры ты тоже делаешь из дуба ?

Наверное всё же из ясеня или акации. Жил бы ты  посеверней, я назвал бы берёзу.
 Акацию раскалывают и досушивают, И делают Настояшие луки.
Внимательно почитай, тут уже есть очень много о луках.
 Тебе как делаюшему луки -повезло- всё растёт рядом.
 Так нафига из дуба ?
 030
   
         

07 Апрель 2008, 23:16:24
Ответ #10
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

Так, жентельменты. в оффтоп сваливаемся :)
Я, собссно, совершенно конкретной весчью поинтересовался :)

07 Апрель 2008, 23:58:38
Ответ #11
Оффлайн

Ахыр

  • Рейтинг +163/-0

Ну дык не пропадай. Вот тебе http://www.epoksid.ru/ :) Читай. Очень конструктивно про пластификатор.

08 Апрель 2008, 13:47:39
Ответ #12
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

Борис,
эту контору я знаю, затаривался там в розлив неоднократно :)
Про пластификатор совершенно неконструктивно - об использовании ДБФ НЕОБХОДИМО ЗАБЫТЬ В ПРИНЦИПЕ. Там же продается ДЭГ-1 (активный разбавитель, пластификатор). Вот он пойдет. Дело в том, что ДЭГ и ТЭГ - это реакционно-способные продукты, эпоксидные смолы другого, не дианового ряда. При полимеризации их молекулы встраиваются в получающуюся решетку. ДБФ же не реагирует в процессе отверждения, и будет там болтаться как цветок в эпоксидной матрице :) Лучше уж касторку - и не вредно, и доступно.
Насчет похимичить - был бы я в России - тогда да... А тут нет возможности. Компоненты для забодяживания собственного клея нужно покупать в небытовых количествах, поэтому вопрос-то и стоял - МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ГОТОВОГО КЛЕЯ.
Собственно, можно разделить на 2 ступени - оценка "по бумажке", то есть по доступным тех. данным, и по образцам
Я ж собсно, из соображений съэкономить - в принципе, доступны, но для меня это дорого, любые "лучные" клеи, ну, или почти любые

08 Апрель 2008, 15:42:09
Ответ #13
Оффлайн

Ахыр

  • Рейтинг +163/-0

Я не большой спецеалист по эпоксидным клеям, вернее сказать никакой.
 Но смешивая смолу с пластификатором по методике описанной на том сайте, могу сказать что это работает. Доделаю лучёк сегодня ,поближе к вечеру   выложу, там пластик на акации.

08 Апрель 2008, 19:00:03
Ответ #14
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

Борис,
"это работает" - это добавление ДБФ в смолу при прогреве?
работает. проблема не в этом. С ДБФ, проблема в том, что он не встраивается в эпоксидную решетку и потом, с течением времени, "выпаривается" оттуда. При изготовлении лодок, крытых стеклотканью, проблема известна как "потение". Подлость заключается в том, что неизвестно, когда это произойдет. При добавлении ДЭГ или ТЭГ (купить можно там же) этого не происходит. Единственное что нужно помнить - все разбавители и пластификаторы снижают прочность соединения (при этом повышая эластичность шва), поэтому лить нужно совсем чуть-чуть, не более 5%.
Ладно. закажу на той неделе первый компаунд из намеченных  - буду пробовать на образцах.
Если хочешь поиграть с разбавителями/модификаторами...есть одна владимирская конторка, найду координаты - скину в личку. Они же делают свои смолы и отвердители, как "короткие", так и долгоиграющие. Единственный минус - это лабораторное производство, розницы нет, поэтому придется сесть на Курском в паровозик и до Владимира 4 часа детективчик почитать....
Есть ишшо московская одна фирма. делают хорошие продукты...но заметно дороже. Если вдруг случайно нарвешься на полиамидные отвердители - бери, эт то что надо. Отверждение долгое, эластичность высокая, пластификатор не нужен. Из примеров могу вспомнить только Л-20, Л-20М. Л-18. Есть минус (для кого как, правда) - окрашивание смеси в насыщенный коричневый цвет (прозрачный)
Вот, пользуйтесь моей добротой ;)
http://www.etal.ru/
Контора под лучные дела не заточена, но если ПРАВИЛЬНО сформулировать задачу, порекомендуют што нить.
Главные специалисты - Владимир и Татьяна Лапицкие, за "вумными" консультациями обращаться к ним.
Только, парни, кто-нибудь один, а?:) не забудьте сказать, что вы хотите купить ОБРАЗЦЫ, а то 20 кг вам не надо ;)
http://www.macromer.ru/him.shtml?base=5
Это Владимир. Соответственно, тоже назначьте ответственного по конторе. Я пользовался ЭЛАД-167 +разные отвердители, но сейчас вроде готовый клей есть...У соседей - полиуретановые лаки
 

08 Апрель 2008, 20:32:59
Ответ #15
Оффлайн

Ахыр

  • Рейтинг +163/-0

Честно говоря, не особенно много времени  чтобы бегать в поисках правильной  смолы. При случае  съезжу во Владимир.Пока попробую пересилить себя и дать высыхать клею  как положено. Тут ещё проблемка - ламинат тонковат ( 0,5),, На спинку вроде и пойдёт, а вот на живот тонковато. Надо пробовать  наклеить сразу 2 слоя.
 Лук доделал и пострелял. Надо думать о соединительной  системе . Для 45#  моя система немногно слабовата оказалась

08 Апрель 2008, 21:48:41
Ответ #16
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

Я тоже его клеил в 2 слоя, иногда даже в 3. Одно время они сами (изготовители) говорили, что 0,5й ламинат лучше по качеству. чем более толстый. Хотя как-то потом я брал 0,7 - нормально...Миллиметрового не было. Не появилось ли у них какого-либо офиса в Москве? А то на завод ехать.... Поеду когда домой вотку пить и зверя стрелять - надо б затариться - а то у меня всего метров 30 осталось :)
Хочешь получить выигрыш в упругости - клей 0,5 в 2 слоя сначала на плоскости, а уж потом выклеенный клади в/на форму.
Борис, а что у тебя за соединительная система?

09 Апрель 2008, 02:04:47
Ответ #17
Оффлайн

Ахыр

  • Рейтинг +163/-0

Да в одну половину ввернул резьбу 10 намертво, а в другую вклеил втулку с резьбой.
  Втулка ослабила основу и при стрельбе начинает рвать дерево.
 Хотелось сделать рукоять под руку, удобную и под лак.
 Не нету офиса, зато и люди проще.
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2008, 02:10:00 от Ахыр »

09 Апрель 2008, 02:51:11
Ответ #18
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

ОК, доеду, дорогу не забыл :)

16 Октябрь 2008, 17:15:55
Ответ #19
Оффлайн

DAO

  • Рейтинг +16/-1

Кто нибудь знает про смолу Д20 ? Пойдёт для поклейки лука? И пластификатор точно названия не знаю, на основе полиэтилена. Мож какие наполнители надо?

 

Стеклокомпозитный лук на основе эпоксидной смолы низкой вязкости L

Автор Шорох

Ответов: 63
Просмотров: 4812
Последний ответ 10 Ноябрь 2013, 13:05:57
от Дядька
Тара для смешивания смолы

Автор Капитан

Ответов: 13
Просмотров: 1144
Последний ответ 13 Апрель 2011, 11:21:53
от serdobol-
Упрочнение эпоксидной смолы нанотрубками

Автор шмель009

Ответов: 24
Просмотров: 705
Последний ответ 08 Июль 2017, 19:33:13
от Vik2402
детальки из смолы

Автор Val91

Ответов: 3
Просмотров: 379
Последний ответ 04 Март 2016, 14:57:02
от Gworker74
Рецепт сухожильного клея.

Автор tango

Ответов: 41
Просмотров: 9635
Последний ответ 02 Ноябрь 2013, 18:57:53
от BigMichael