Лента

Автор Тема: Было: "развенчание Х10" (готовится следующий эксперимент).  (Прочитано 1213 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

11 Июнь 2015, 11:43:39
Прочитано 1213 раз

ArchiFrecce

Гость
Приветствую !

Как говориться "для спортивного интереса"...
Прошло общение с Олегом Полубояровым, обсудили вариант, когда эксперимент с отстрелом разных моделей стрел производится на профильном стрелковом поле, с использованием 4х канального видеорегистратора (м.б. будет работать пара-тройка камер, по ситуации), на луке будет установлен ЛЦУ (для контроля однообразности "прицеливания".
Сам станок будет закреплён разумно надёжно (площадка замощена тротуарной плиткой).

Предварительная "расстановка":
для "начала" дистанция скорее всего будет "блочной" - 50 метров.
Камера №1 направлена на точку попадания (мишень).
Камера №2 направлена на зону где "отмечается" ЛЦУ (т.к. блочный лук изначально не "приспособлен" под планки пикатини и т.п. крепёж, то возможно что закреплённое на рукоятке/стабе ЛЦУ будет "метить" не совсем "десятку" :)
Камера №3 будет направлена на сам станок.

Предварительно, в эксперименте будут участвовать/присутствовать Заслуженный тренер СССР (!) Каспаров Г.А., а так же очень технически грамотный и с большим опытом тренерско/оружейной работы Уткин Д.В.
Надеюсь что данные лица не вызовут ни у кого из здравомыслящих людей обвинений в "предвзятости" :)

Пока что запланированы (имеются) стрелы:
Два "комплекта" (по 6шт) Victory V6 (разного года выпуска, очевидная разница только в цвете оперения и производителю наконечника),
Один комплект "древнючих" Х10.
Все три комплекта стрел поклеены оперением на одной и той же пероклейке (угол абсолютно одинаков), т.е. можно прогнозировать однообразность "шага нареза" :)
Все три комплекта стрел подогнанны под один и тот же лук (Bowtech Specialist не очень большого фунтажа).

Как попадали эти V6 в руках 14 летней спортсменки впервые попробовавшей стрелять по "незнакомым 2D мишеням":
Дистанция или 30 или 40 метров (точно не помню)

ж/з наклейка и чёрное оперение, 59 очков.

Комплект X10, прошедший за много лет эксплуатации, через множество рук стрелков классиков, гарантированно "летит" лучше, в прошлом году помог набрать своей 16 летней хозяйке (блочнице) 1361+1361 в упражнении М2 (два стрелковых дня, по 4 дистанции каждый день).


Некоторый шанс "срыва" уже начавшейся подготовки к эксперименту есть, вчера по некоторым причинам чуть не сорвалось проведение соревнований Кубка Москвы (как раз на планируемом поле), в итоге соревнования "в последний момент" были перенесены на совершенно другое поле (куда нам уже не дадут доступа).
Что и как будет происходить с "нужным" полем - пока неизвестно, будем надеятся что всё образуется.

Если у кого есть/появятся РАБОЧИЕ мысли-идеи, предлагаю поделиться/обсудить.
Возможно что эксперимент можно будет "отшлифовать", но повторюсь - в РАЗУМНЫХ рамках (т.е. никаких "ветрозащитных коридоров", однообразной влажности/температуры и т.п. "тонкостей" добиваться никто не станет).

11 Июнь 2015, 11:58:25
Ответ #1
Оффлайн

VicM

  • Рейтинг +177/-0


11 Июнь 2015, 12:07:09
Ответ #2

ArchiFrecce

Гость
Это только анонс планируемых на следующую неделю "мероприятий" (но по большому счёту всё уже БЫЛО согласовано).

Тут "как всегда", вмешался случай, на тренировочной площадке где всё это планировалось сделать, "возникли вопросы" между владельцем и "эксплуатантом".
К нашей затее это не имеет никакого прямого отношения, но...

По большому счёту к отснятому ранее материалу, добавятся только гарантированно подогнанные "комбинации" лука и стрел (нескольких разных комплектов), + довольно весомое (на мой взгляд) дополнение, в виде закреплённого на луке ЛЦУ (которое будет отслеживаться камерой перед каждым выстрелом).

Надеюсь что никто не станет упоминать про "это монтаж !" или подвергать сомнению коллектив независимых людей (я там тоже буду, и в качестве заинтересованного (в подборе стрел) лица, и в качестве фотографа+установщика видеооборудования).

11 Июнь 2015, 12:11:19
Ответ #3
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +150/-0

Притащили бы вы Петю Турунина на такое мероприятие! Было бы весьма полезно, думаю.

11 Июнь 2015, 12:11:57
Ответ #4
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +507/-0

Хорошая затея. Только ЛЦУ в ней вообще ни к чему. :no:

11 Июнь 2015, 12:16:46
Ответ #5

ArchiFrecce

Гость
Только ЛЦУ в ней вообще ни к чему.

Миша, а чем ты можеш "инструментально" проверить/подтвердить однообразие установки лука в "вилку" станка ? (и его "несдвинутость" от выстрела к выстрелу ?)

По ЛЦУ никто не планирует прицеливаться, он запланирован только как "контролька" в повторяемости, даже у винтовок закреплённых ПОСТОЯННО в отсрелочном зажиме может уходить линия, а уж у лука, который после каждого выстрела "вылетает" из захвата...

11 Июнь 2015, 12:21:52
Ответ #6
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +507/-0

Если лук выставлен по прицелу в одну точку на щите, то он туда и будет стрелять со станка. Как тут поможет ЛЦУ?

11 Июнь 2015, 12:30:18
Ответ #7

ArchiFrecce

Гость
Если лук выставлен по прицелу в одну точку на щите, то он туда и будет стрелять со станка. Как тут поможет ЛЦУ?

AndRay спроси :)
Про "диоптрический прицел", про расположение щеки на прикладе винтовки и т.п. :)

Про то, как даже в намного более стабильных стрелковых комплексах (винтовка с "целевым" патроном) может "уйти" попадание, только из-за того что стрелок все прицельные "метки" расположил как и раньше, но немного не так приложился щекой.
А у блочного лука пип-сайт и скоп заметно уступают по точности прицеливания оборудованию установленному на винтовке (в усреднённом варианте).
Хотя дистанция в 50 метров "стреляется" и там и там, просто для пулевиков размер габаритов мишени сопоставим с характеристиками стабильности полёта пули.

UPD
Для желающих узнать немного про особенности прицеливания, спросите гугл/яндекс про "щека на прикладе винтовки, точки контроля" (ну или схожее).
Потом обратите внимание, как контролировалась точка "прицела" в первых двух роликах тестирования стрел.
На "своей" винтовке опытный стрелок обычно "нащупывает" (бывает и вариант что специально ставит "метки") для того, чтобы была повторяемость "установки" точек на щеке/челюсти и прикладе.
Примерно из той же "оперы" идёт и использование "киссера" и(или) контроль над "укладкой" тетивы по носу/уголку губ (у каждого стрелка это свои точки).
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2015, 12:40:26 от ArchiFrecce »

11 Июнь 2015, 13:12:03
Ответ #8
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +507/-0

Иван, лук установлен в станке. Упор станка сделан таким образом, что лук в нём стоит одинаково. Лук "прицелен" через пип-сайт с прицелом, выставленным в нужную точку на щите. Имеем таким образом три точки контроля. Куда в эту систему ты хочешь вставить ЛЦУ?

11 Июнь 2015, 13:31:23
Ответ #9

ArchiFrecce

Гость
Упор станка сделан таким образом, что лук в нём стоит одинаково.

Откуда такая уверенность ? :)
Одинаково он там будет "вставляться" только в случае специально созданного сочленения, т.е. если штатную рукоятку лука дополнить/заменить устройством, которое гарантированно будет "стыковать" оба устройства единообразно при каждой "стыковке".

В "абсолюте" (для чистоты проведения) надо ставить ЛЦУ и на станок, и на стреляющее "устройство", но можно поступить проще, контролировать единообразие НАПРАВЛЕННОСТИ "линии прицеливания", только установленным на (луке) устройством.

Если у кого есть знакомые пистолетчики, то пообщайтесь с ними, на тему " вкладывания" рукоятки пистолета в ладонь/пальцы.
На результативность стрельбы очень влияет...

P.S.
Кстати, спасибо что напомнил, показать на "закрепленном" в станке луке, как влияет на "уход" его колебания в той или иной пллскости...

11 Июнь 2015, 13:54:31
Ответ #10
Оффлайн

Grad

  • Рейтинг +30/-4

Поддержку Ивана, ЛЦУ закрепленное на место прицела, поможет однообразно выставлять лук от выстрела к выстрелу путём совмещения красной (или зелёной) марки от ЛЦУ с выбранной точкой на мишени. Без ползания под станком и заглядывания в пипсайт из положения  :hy: мягко говоря, не самого удобного, при котором не может быть и речи о однообразной прикладке прицельных пр способлений  :hy: к прицеливающемуся.

11 Июнь 2015, 14:00:57
Ответ #11
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +507/-0


11 Июнь 2015, 14:29:25
Ответ #12
Оффлайн

MeffAgan

  • Рейтинг +11/-0

Поддержу Ивана!  :d: С ЛЦУ абсолютно правильно!

Еще про экспримент. Сугубо мое мнение, как сделал бы я.  :red:
Берем комплект нумерованных стрел.

Стреляем по мишени.
На мишени подписываем дырки номерами стрел.
Меняем мишень на новую.

повторяем это не менее 10 раз.

В итоге имеем после сведения картину как "разлетается" каждая стрела из комплекта и весь комплект в целом.

Согласен что это БОЛЬШОЙ ТРУД.

11 Июнь 2015, 14:46:36
Ответ #13

ArchiFrecce

Гость
MeffAgan , мнение про "одннобразность" при большом количестве выстрелов абсолютно верное.
Есть марки стрел, которые у совершенно разных стрелков/тренеров, привели к одному и тому же мнению.
Те кто ими "вдумчиво" пользовался, те заметили что появляется резкий и непрогнозируемый рост изменения характеристик (попросту говоря разброс).
Несколько тренировок комплект может вести себя вполне терпимо, потом "начудить", и после " отлёживания" вновь лететь "ровно".

Видимо есть "недокументированное" свойство материала, из которого они сделаны, по какой то причине м.б. начинается межслойное отслоение или что-то схожее, то что может затем "восстанавливаться".

У меня нечто похожее было с KAP овскими плечами, когда я стрелял из классики, появилось после прихода на лёгкие летние стрелы (а у меня растяжка порядка 31").
Видимо для таких плечей это оказалось " решающим" фактором, и они при установки в рукоять были ровными, на разминке/при стрелке давали оч.хорошую кучность, но после прихода в "крейсерский режим" начинали винтить (одно).
Я голову себе "сломал" в попытке понять что происходит, и совершенно случайно, РУКАМИ заметил "что-то не то".
Просто уставший сел на стул, держа лук каждой рукой за отдельное плечо.
Проверил уже зная куда смотреть - стало понятно.

11 Июнь 2015, 15:01:59
Ответ #14
Оффлайн

MeffAgan

  • Рейтинг +11/-0

Видимо есть "недокументированное" свойство материала, из которого они сделаны, по какой то причине м.б. начинается межслойное отслоение или что-то схожее, то что может затем "восстанавливаться".

Петлю гистрезиса напоминает

11 Июнь 2015, 17:04:19
Ответ #15
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +150/-0

В "абсолюте" (для чистоты проведения) надо ставить ЛЦУ и на станок, и на стреляющее "устройство", но можно поступить проще, контролировать единообразие НАПРАВЛЕННОСТИ "линии прицеливания", только установленным на (луке) устройством.
- Вань, вынужден полностью с тобой согласиться. Даже изменение положения солнца в диоптрической системе уже смещает точку прицеливания, увы.

Стреляем по мишени.
На мишени подписываем дырки номерами стрел.
Меняем мишень на новую.

повторяем это не менее 10 раз.

В итоге имеем после сведения картину как "разлетается" каждая стрела из комплекта и весь комплект в целом.
- да, тоже согласен. Ибо должна быть статистическая выборка с привязкой  к конкретной стреле, поскольку отличия у самых идеальных стрел все равно будут, и разный ветер, как минимум, обязательно будет на открытом воздухе.

11 Июнь 2015, 17:45:24
Ответ #16

ArchiFrecce

Гость
AndRay для "шикарности" выставления/проверки положения лука на рукоятке надо ставить 2 лазера (нижняя и верхние точки).
Тогда можно будет контролировать и наклон и "лево/право", причём более качественно чем 1лазером по центру.

11 Июнь 2015, 18:07:41
Ответ #17
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +150/-0

надо ставить 2 лазера (нижняя и верхние точки).
- два нормальных ЛЦУ с надежным крепежом надо. Млин, был бы рядом - заморочились бы вместе этим вопросом,  на пристрелке пневматики под бенчрест в свое время свинец десятками кг изводили.
НО! не стоит забывать, что отстрел со станка - это и есть отстрел со станка. Система - стрелок-оружие, и станок-оружие - работают, как бы сказать помягче - сильно по разному. У высококлассного стрелка есть встроенная система "тонкой самокоррекции наведения", которая у него очень серьезно "прокачана". Пример - "закидывание" стрелы в момент выстрела.
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2015, 18:11:20 от And Ray »

11 Июнь 2015, 18:15:25
Ответ #18

ArchiFrecce

Гость
Андрей, именно стрелковый ЛЦУ в наличии есть, всё как положено, с регулировккми и креплениями.
Интерес установить его "по всем правилам" на рукоятку (м.б. на стаб/тройник).
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2015, 19:46:09 от And Ray »

11 Июнь 2015, 19:47:14
Ответ #19
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +150/-0

Сорри, случайно залез в твой пост. Не потер ничего?

именно стрелковый ЛЦУ в наличии есть, всё как положено, с регулировккми и креплениями.
Интерес установить его "по всем правилам" на рукоятку (м.б. на стаб/тройник).
- Вань, беда в том, что отводом райзер скручивает, и весьма основательно. Потому, ЛЦУ в центре райзера и у карманов плеч - совсем не в одной плоскости окажутся при растянутом луке, если их изначально так поставить. И наоборот. Надо пробовать.
 

 

Помогите подобрать стрелы длиной не менее 32"

Автор Ferum

Ответов: 20
Просмотров: 1511
Последний ответ 12 Декабрь 2011, 15:56:19
от serdobol-
Подбор стрел для блочника с растяжкой 26"

Автор Dimitri36

Ответов: 30
Просмотров: 1660
Последний ответ 18 Февраль 2014, 10:43:38
от MrTattoo
"Размер" стрел.

Автор redbor

Ответов: 5
Просмотров: 2617
Последний ответ 06 Сентябрь 2008, 20:58:31
от Asafan
Beman`s "Classic"

Автор PinscherD

Ответов: 4
Просмотров: 1161
Последний ответ 03 Февраль 2009, 13:33:17
от PinscherD
"Отечественные" алюминиевые стрелы.

Автор Vasyatka

Ответов: 10
Просмотров: 3267
Последний ответ 12 Июль 2009, 17:08:20
от Vasyatka