Лента

Автор Тема: Жесткость стрелы, bareshaft тюнинг, или куда клеить перья.  (Прочитано 1560 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

23 Июль 2015, 15:20:22
Прочитано 1560 раз
Оффлайн

slepoi_kamin

  • Рейтинг +1/-0

Жесткость стрелы, bareshaft тюнинг, или куда клеить перья.

Всем привет. Назрел у меня вопрос, точнее тема для обсуждения, которая мучает меня уже не первый день. Вопрос этот возник из-за того, что я решил поклеить перья на шафты...

Не секрет, что если стрелять неоперенной стрелой через бумагу и крутить хвостовик, то вылет будет различаться. Соответственно очевидно, что жескость стрелы в двух поперечных направлениях разная. То есть у стрелы две плоскости изгиба, и в одной из них жесткость стрелы больше, в другой - меньше.

Возвращаясь к вопросу поклейки перьев:  очевидно, что для того, чтобы определить куда клеить направляющее перо необходимо определить две плоскости изгиба шафта и в одной из них наклеить перо. Соответственно возникает первый вопрос:

Имеет ли значение в какой плоскости изгиба клеить перо (где больше жесткость или меньше), или достаточно просто поклеить перья однообразно на всех стрелах.

А второй вопрос связан непосредственно с методами определения этих направлений изгиба.

2. Как определить в каком направлении стрела более жесткая а в каком -менее?

Собственно говоря, по второму вопросу я достаточно много рылся по просторам интернета и нашел несколько способов. Интересно услышать мнение форумчан, какими методами пользуетесь вы?

Наверное основой метод, это,  используя спайнтестер, замерить жесткость стрелы в разных направлениях, определить необходимое. Можно ли тоже самое сделать кустарным методом? Например концы стрелы запихнуть в подшипники, на центр чем-нибудь давить и, при этом, крутить стрелу. По идее должен чувствоваться "горб", ну и чисто теоретически, при достаточном усилии стрела сама должна позиционироваться в плоскости изгиба с меньшей жесткостью.    

Еще один из способов - это, так называемый bare-shaft tuning (стреляем через бумагу, крутим хвостовик). Но этот способ, на мой взгляд, не позволяет найти плоскости изгиба стрелы, а позволяет поклеить перья на всех стрелах одинаково. То есть, по сути, мы просто подбираем такое положение стрелы, при котором, при данных настройках лука, стрела идеально пробьет бумагу. Но если например подвинуть полку чуть в сторону, то положение стрелы (поворот хвостовика) будет другим.

Так же видел мужика, который один конец стрелы фиксировал, к другому крепил при помощи патрона от дрели лазер. И оценивал колебаниям (движению точки от лазера на стене). Если стрела продолжала колебаться в этой плоскости - значит это плоскость изгиба, если же колебания переходили во вращательное движение - значит надо поворачивать стрелу дальше.
На мой взгляд очень метод долгий, и не очень точный метод.

И еще смотрел видео, где мужик клал стрелу на воду, задавал ей небольшую начальную угловую скорость, и она всегда останавливалась в определенном положении, которое он помечал.
Но вряд ли таким способом можно определить жесткость. Скорее куда смещен центр тяжести. Хотя скорее всего это связано.  

Интересно что вы по этому поводу думаете и как делаете?

23 Июль 2015, 16:03:15
Ответ #1
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +319/-9

Про какие стрелы вопрос? Судя по плавательным и горбатым изощрениям, про дерево?

23 Июль 2015, 16:07:41
Ответ #2
Оффлайн

AVA

  • Рейтинг +62/-1

Дерево втыкаю в пол, смотрю где гнется и там клею направляющее перо....С карбоном не заморачиваюсь...

23 Июль 2015, 16:13:42
Ответ #3
Оффлайн

slepoi_kamin

  • Рейтинг +1/-0


23 Июль 2015, 16:20:08
Ответ #4
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +319/-9

Про карбон, можно так же, но как правило он более однороден.
 Это уже было много раз,посмотрел по форуму, вот недавно вопрос задал призёр Европы и Мира. Ответил про дерево в его теме.http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=11376.msg294492#msg294492

23 Июль 2015, 17:12:15
Ответ #5
Оффлайн

slepoi_kamin

  • Рейтинг +1/-0

Надавить в торец... А с карбоном прокатит? Ну и первый вопрос... Направляющее перо куда клеить и почему? В сторону куда гнется, то есть в направлении меньшей жесткости, или перпендикулярно - в сторону большей жесткости? Применительно к блочному луку.

23 Июль 2015, 20:08:20
Ответ #6
Оффлайн

Вадим Горбунов

  • Рейтинг +37/-2

   
Еще один из способов - это, так называемый bare-shaft tuning (стреляем через бумагу, крутим хвостовик)
По-моему, вполне достаточно для любых задач. Имхо лучше просто в щит, но подальше, и чтоб прямо и одинаково входили  :d:. Естественно, чем короче стрелы, тем меньше будет разница при кручении.

23 Июль 2015, 22:04:19
Ответ #7
Оффлайн

AVA

  • Рейтинг +62/-1

Сегодня как раз клейл наклейки на карбон и проверил на сгиб. Оказалось, что две из четырех стрел были с направляющим пером в противоположенную сторону сгибу. Исправил. Так что с карбоном тоже метод работает...

23 Июль 2015, 23:51:43
Ответ #8
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +507/-0

А вы на практике проверяли это всё? В том смысле, что достаточен ли уровень вашей техники стрельбы для того, чтобы почувствовать это?

24 Июль 2015, 05:35:51
Ответ #9
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +150/-0

Оказалось, что две из четырех стрел были с направляющим пером в противоположенную сторону сгибу. Исправил. Так что с карбоном тоже метод работает...
- и как? Полетели сразу в одну дырку на 90м? Иль хоть на 70-ке?  ;)  :hy:

Я вот срлеу в стяжку воткнул, Виктори Вап, пришлось укоротить на дюйм. Так на 70 м полетела на ~2 см только выше.

Братцы, с нормальным карбоном, у которого биение в пару "десяток", а как правило - это сотые мм ;) , думаете есть смысл заморачиваться, если вы стреляете не на МСМК, где надо "выдавливать" из мат.части каждое очко? Только для своего психологического успокоения. Ибо погрешность стрелка превосходит погрешность мат. части в разы.  ;)
« Последнее редактирование: 24 Июль 2015, 05:57:40 от And Ray »

24 Июль 2015, 07:12:49
Ответ #10
Оффлайн

AVA

  • Рейтинг +62/-1

А вы на практике проверяли это всё? В том смысле, что достаточен ли уровень вашей техники стрельбы для того, чтобы почувствовать это?

Техника у меня слабая. Но разницу в своих бюджетных карбоновых стрелах я чувствую. Некоторые стрелы летят заметно лучше, а вот некоторыми я на соревнованиях стараюсь не стрелять...
Но если собираю стрелы мне несложно с карбоном сделать так же как с деревом. Это занимает 30 сек на стрелу. Так что почему бы и не попытаться выжать из бюджетных стрел максимум....

п.с. тем более у меня стрелы жестковаты и развернуть их в сторону сгиба, что бы лучше обтекали ручку будет совсем не лишним....
« Последнее редактирование: 24 Июль 2015, 08:46:07 от Небо »

24 Июль 2015, 09:33:57
Ответ #11
Оффлайн

slepoi_kamin

  • Рейтинг +1/-0

Сегодня как раз клейл наклейки на карбон и проверил на сгиб. Оказалось, что две из четырех стрел были с направляющим пером в противоположенную сторону сгибу. Исправил. Так что с карбоном тоже метод работает...

С точки зрения физики...
По сути - это задача потери устойчивости. Соответственно есть точки бифуркации, после которых процесс может равновероятно пойти по одному из сценариев, то есть стрела равновероятно может изогнуться вправо или влево. Это логично, покольку жесткость в плоскости изгиба одна, конечно если считать материал стрелы изотропным.
Поэтому нет разницы куда клеить направляющее перо в сторону сгиба или в противоположную.

А вы на практике проверяли это всё? В том смысле, что достаточен ли уровень вашей техники стрельбы для того, чтобы почувствовать это?
Конечно вопрос возник из-за практических наблюдений. Но мне не хотелось бы сейчас приводить конкретных примеров, что бы ничего не перепутать. От всего этого в голове каша небольшая. Сегодня-завтра еще постреляю и расскажу о результатах.

24 Июль 2015, 09:37:21
Ответ #12
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +150/-0

Сегодня-завтра еще постреляю и расскажу о результатах.
- а вот это ПРАВИЛЬНО!  :d:

24 Июль 2015, 09:44:07
Ответ #13
Оффлайн

AVA

  • Рейтинг +62/-1

Это логично, покольку жесткость в плоскости изгиба одна, конечно если считать материал стрелы изотропным. Поэтому нет разницы куда клеить направляющее перо в сторону сгиба или в противоположную.
Не согласен. Сгиб идет по наименьшему сопротивлению.  Следовательно жесткость немного разная. Это мелочи и врятли повлияют сильно на результат стрельбы (если не со станка), но почему не развернуть правильно...

24 Июль 2015, 10:01:17
Ответ #14
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +507/-0

но почему не развернуть правильно...
Потому что метод нахождения этого очень несовершенен. Напоминаю, что речь идёт о тысячных долях дюйма при прогибе трубки. "На коленке" этого точно не поймать. Тут нужен точный прибор. Однако, есть трубки, которые уже на заводе сразу промаркированы по "линии спайна". Это Victory VAP, там прямо на трубке нанесена эта линия. Обычно ведущее перо ставят по ней.

24 Июль 2015, 10:02:16
Ответ #15
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +319/-9

Как было замечено правильно, все эти изгибы на конечный результат влияют  незначительно.
Но, если уж рассуждать до истины, то в случае, если минимум и максимум прогиба не вычислен, стрела при ударе в торец, может огибать рукоять не по горизонтальной плоскости, а под углом к оной. Следует помнить, что стрела кроме горизонтальных, имеет и вертикальные колебания. И разнонаправленность жёсткости, в комплексе, будет влиять по разному на степень колебания в этих плоскостях.

24 Июль 2015, 10:10:05
Ответ #16
Оффлайн

AVA

  • Рейтинг +62/-1

Потому что метод нахождения этого очень несовершенен. "На коленке" этого точно не поймать.
Ну нет у меня ни точного прибора, ни стрел ВАП с линией спайна. А вот стрелы бюджетные, которыми приходиться стрелять на соревнованиях есть.
Вчера прикалывался. Давил в хвостовик стрелы раз 10-ть и стрела все время гнулась в одну сторону. Поэтому для минимизации колебаний и максимизации одинаковых колебаний в одном комплекте стрел развернул хвостовик в сторону изгиба и забыл....Сделал с этими стрелами что мог....

24 Июль 2015, 10:12:07
Ответ #17
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +507/-0

Ну и отлично. Это скорее психологический момент, чем технический. Зато теперь ты точно знаешь, что стрелы у тебя подогнаны как надо :yes:

24 Июль 2015, 10:22:48
Ответ #18
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +150/-0

Давил в хвостовик стрелы раз 10-ть и стрела все время гнулась в одну сторону.
- угу, а немоооожко наконечник был смещен от осевой линии, к примеру, если? Не думал о таком варианте? На десяточку, к примеру? ;)

24 Июль 2015, 10:32:10
Ответ #19
Оффлайн

AVA

  • Рейтинг +62/-1

Не думал о таком варианте? На десяточку, к примеру?

Нет не думал. Потому как, когда стрела полетит нагрузка и ее поведение будет аналогичным. Несмотря на причины в виде смещенного наконечника и т. д.

п.с. если слишком много думать ничего делать не надо, ибо в итоге все равно смерть....

 

"Отечественные" алюминиевые стрелы.

Автор Vasyatka

Ответов: 10
Просмотров: 3266
Последний ответ 12 Июль 2009, 17:08:20
от Vasyatka
Статья Николая Борисова "Полёт турецкой стрелы"

Автор BigMichael

Ответов: 23
Просмотров: 2332
Последний ответ 26 Январь 2012, 18:59:21
от Николай Борисов
Что за стрелы carbon express predator II 6075 - помогите, pls. разобраться

Автор Stalker

Ответов: 23
Просмотров: 7929
Последний ответ 05 Февраль 2016, 12:40:11
от freeranger
Увеличение веса трубки стрелы. Вставки, наклейки, иные ухищрения.

Автор Shwedosaur

Ответов: 45
Просмотров: 1767
Последний ответ 11 Январь 2015, 20:21:46
от Shwedosaur
Кто нибудь заказывал стрелы для блочного лука на Алиэкспресс?

Автор Garik1989

Ответов: 8
Просмотров: 409
Последний ответ 26 Ноябрь 2016, 06:18:21
от Kostik18885