Лента

Автор Тема: Вопрос Николаю: что Вы берёте с собой в лес?  (Прочитано 5853 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

11 Апрель 2006, 12:41:22
Прочитано 5853 раз

Jim

Гость
Николай!

Во первых благодарность за написаное Вами на этой ветке форума. Самое ценное в общении людей - это обмен ЛИЧНЫМ опытом. Спасибо!
Теперь поле подмазы - просьба рассказать о ВАШЕМ ЛИЧНОМ наборе того, что Вы берёте с собой в лес на путешествие длительностью примерно 1 неделя. Интересует буквально всё до мелочей, а также характеристи (основные) этих вещей. Так например, сказать "беру нож (или два)" это  сказать почти ничего!
И ещё. Прошу извинения за нахальство, у Вас получится очень полезная статья - может подумаете?

11 Апрель 2006, 13:45:03
Ответ #1
Оффлайн

Николай

  • Рейтинг +93/-0

Господа ! Пользуйтесь моей инфой как заблагорассудится , мне не жалко и я не меркантилен .
 Теперь по путешествию . Прошу уточнить . Если это охота , то одно . Если водное путешествие , то совсем другое . Если с археологами , то третье . В горы , совсем другое , и т.д. Самое главное запомните , что в путешествии в первую очередь теряются самые ненужные вещи .

11 Апрель 2006, 16:59:21
Ответ #2

Jim

Гость
Цитата: "Николай"
Теперь по путешествию . Прошу уточнить . Если это охота , то одно . Если водное путешествие , то совсем другое . Если с археологами , то третье . В горы , совсем другое , и т.д. Самое главное запомните , что в путешествии в первую очередь теряются самые ненужные вещи
_____________________________________________

Мыльте вопрос . Накрапаю статеечку . Только прошу извинить за безграмотность . Точки с запятыми сами расставите . Просто мы с братом за два года в ЦПШ один букварь искурили . С грамотностью у меня слабовато . А общение я люблю .


Путешествие - это просто путешествие из точки А в точку Б по лесным таёжным местам.
Кол-во чел. - 1. Погода всякая. Температура 0 - +15.
По молодости ходил в длительные грыпповые лыжные путешествия. Потом по ряду обстоятельтв - беличье колесо. В прошлом году был в начале осени на Северном Урале. Был базовый лагерь. Выяснилось что привёз с собой столько всякой хрени, что когда стал анализировать соображения по которым была взята та или иная вещь - засомневался в своей дееспособности.
Понятно что все человеки разные, научить нельзя - можно только научиться и т.д.
Может я слишком вообще сформулировал вопрос. Попробую уточнить - что иметь при себе и на себе по принципу минимального веса и максимальной нужности для целей выживания. (Осознаю, что автоматически встаёт вопрос о навыках и т.д.). Чужой опыт, однако, оченно любопытен.

По поводу статьи: имел в виду стать на сайте.
К стати - вопрос к модераторам сайта - где поместить статью? Не нашёл я такого места. А польза от концентрированного изложения по-моему есть. Ведь чтобы выудить информацию из веток сайта - приходится читать всякое. А потом уже в форуме можно и поговорить (кто захочет) по поводу статьи.

11 Апрель 2006, 19:03:31
Ответ #3

hummer

Гость
2Jim
На нашем форуме есть раздел "Статьи и руководства". Здесь в данный момент собираются тексты статей, они не обсуждаются в том разделе и представлены в виде "как есть". По мере накопления информации планируется кое-что отредактировать, проиллюстртровать и выложить в отдельный раздел. Тем пока три: "олимпийский лук", "блочный лук" и "стрелы". Публикация возможна через написание письма мне (тема должна соответствовать общей тематике сайта).
На какую тему вы хотите разместить статью?

11 Апрель 2006, 23:55:35
Ответ #4
Оффлайн

Николай

  • Рейтинг +93/-0

На сайте есть тема " Посоветуйте новичку " Там инфы завались . А так повторюсь по лесу . 0 - +15 градусов , значит комаров нет . Одна неделя , значит ненапружно . В общем харч , тент , коврик , топор , ножик небольшой , котелок , ложка , компас да карта . Вот собственно и все .

12 Апрель 2006, 00:57:27
Ответ #5
Оффлайн

Николай

  • Рейтинг +93/-0

Jim я тут в Шумшор собрался , есть такая аномальная зона , в ближайшее время . Хочешь присоединяйся , там все и увидишь . И мне нескучно будет . Вот тебе и лес , и все остальное .

12 Апрель 2006, 10:04:03
Ответ #6

Jim

Гость
Николай,
Спасибо за приглашение. Присоединиться не могу. У меня в году только одна дырка и она уже обещана и к ней готовлюсь.
Если можно чуть поподробней по обуви и одежде. Также не увидел в Вашем списке спальника (хотя бы лёгкого). Получается в чём идём в том и спим. Я пробывал не один раз. Напрягает.
И ещё, если есть личный опыт общения с мишкой в тайге - в смысле разойтись по доброму. А то однажы спугнул его с лёжки на берегу реки. Жутко переживательное дело. С собой была нахлыстовая удочка и нож для разделки рыбы. Хорошо, что у него там половина лося была. А так не знаю чем бы кончилось.

12 Апрель 2006, 12:22:46
Ответ #7
Оффлайн

Николай

  • Рейтинг +93/-0

Цитата: "Jim"
Николай,
Спасибо за приглашение. Присоединиться не могу. У меня в году только одна дырка и она уже обещана и к ней готовлюсь.
Если можно чуть поподробней по обуви и одежде. Также не увидел в Вашем списке спальника (хотя бы лёгкого). Получается в чём идём в том и спим. Я пробывал не один раз. Напрягает.
И ещё, если есть личный опыт общения с мишкой в тайге - в смысле разойтись по доброму. А то однажы спугнул его с лёжки на берегу реки. Жутко переживательное дело. С собой была нахлыстовая удочка и нож для разделки рыбы. Хорошо, что у него там половина лося была. А так не знаю чем бы кончилось.
    По одежде писал в " посоветуйте новичку " , по обуви , предпочитаю сапоги . Шнурки за ветки цепляются . Кроме того в рюкзаке от химзащиты легкие резинки , если придется водную преграду преодолевать . Спальник беру только когда отдыхаю с понтом . А так ноги в рюкзак и порядок . Насчет медведей это к Доку . В прошлом году вышел мишка на нас , мы с немцем одним шли , так он даже испугаться не успел . Как он сказал " Думал что медведи только в Зоопарках " . А так ты их не трогаешь , они тебя не трогают . Только близко старайся не подходить , в глазья не смотри и спиной не поворачивайся , да и быстро не убегай .

12 Апрель 2006, 21:33:15
Ответ #8
Оффлайн

Док

  • Рейтинг +0/-0

Насчёт медведей могу сказать: очень непредсказуемый зверь. И его поведение сильно зависит от условий проживания. Напр. в европ части  вблизи деревень мишки все осторожные, людей боятся. А в глуши бывают непуганные человеком, крайне наглые, могут напасть. Или на Дальнем Востоке - запросто нападают. Ну и от времени года зависит.  Весной голоднее, злее. Также около добычи крайне агрессивны. , если случайно наткнулись на поглоданную тушу, то лучше скорее  уйти тем же следом.

13 Апрель 2006, 10:49:17
Ответ #9
Оффлайн

Николай

  • Рейтинг +93/-0

Гамарджоба Jim ! Перлы специально для тебя .

Во первых полная солидарность с Доком .
Во вторых . Человеческая тушка имеет огромный запас прочности . Кроме того в ней заложены очень полезные , но забытые механизмы . Например боль . Очень полезная вещь . Она дает нам знать какой агрегат перегружен , или поврежден . Да и просто жив ли ты . Боль можно блокировать , но очень важно ее любить .
Голод предупреждает нас что пора добавить в тушку горючее , но любой человек может совершенно спокойно обойтись без харчей месяц . Это роднит нас с волками . После соответствующей психологической тренеровки будешь просто постоянно испытывать перманентное чувство легкого голода , но дискомфорта не будет .
Дрожание организма , реакция на холод , но и способ согреть его . Дрожь можно вызвать по желанию при необходимости . Я лично знаю несколько способов дрожи .
Спальник не беру , потому что , когда холодно разжигаю костер . При этом натягиваю тент под углом градусов 45 . Хорошо если тент имеет боковые стенки , а то если на улице минус , то с боков задувает . Тент ставишь с наветренной стороны . Под ним тепло и комфортно . Обувь перед сном снимаешь . Ноги за день и так от нее устают . Их прячешь в рюкзак . Куртку лучше снять и ею укрыться . Ну вот и все . А когда тепло и костер не нужен , а тентом можно просто накрыться с головой от комаров .

13 Апрель 2006, 17:56:06
Ответ #10

Jim

Гость
Николай и Док!

Спасибо за информацию! Ещё раз убедился, что основной закон устройства мира - сила противодействия равна силе действия.
Научный факт, необнократно проверенный на личном опыте и услышанный на лекции по психологии путешествий: "Удовлетворённость путешествием зависит только от степени корреляции представления о путешествии во время его планирования и того насколько оправдались планы, и никак не зависит от сложности или лёгкости прохождения маршрута".

И в качестве обмена опытом. Был такой Витя Николаев. Сейчас его нет. На Памире ушёл в никуда. Он много чего придумал. Но есть одна ВЕЩЬ - это чуни. Шьются из двух слоев синтепона и капрона без пропитки. Шьются по ноге как носок, внутри такие же как и снаружи. Одеваются на голую ногу. И дальше обувь - любая. Никогда не натирают, сохнут быстро, если вымок - выжал, одел и вперёд. Имею две пары. Даже если всё время льёт - на пузе высыхат за полдня. Спать в сухих - кайф для ног.
Я видел (и сам участвовал), как народ стирает ноги до мяса. А этих штуках - ничего! Вити нет, а ВЕЩЬ осталась.
Пока! Уехал командировку.

 

Охота, что это? Отдых, убийство, общение с природой или способ пропитания?

Автор t_d_

Ответов: 240
Просмотров: 4948
Последний ответ 29 Сентябрь 2013, 08:23:50
от лесник
Что есть съедобного в лесу?

Автор лесник

Ответов: 167
Просмотров: 11088
Последний ответ 02 Июль 2013, 09:52:20
от Дмитрий-ДВ
Вопрос.

Автор Shoker

Ответов: 3
Просмотров: 1566
Последний ответ 18 Май 2009, 21:48:32
от hummer
Лес и человек.

Автор лесник

Ответов: 19
Просмотров: 1583
Последний ответ 02 Сентябрь 2012, 23:02:06
от Соловьёв
Аптечка с собой в лесу.

Автор hummer

Ответов: 49
Просмотров: 2707
Последний ответ 01 Февраль 2014, 00:36:49
от t_d_