Лента

Автор Тема: ДЕДУШКИНЫ СКАЗКИ - 1  (Прочитано 5753 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

19 Май 2006, 12:47:48
Прочитано 5753 раз

hummer

Гость
Все события и действующие лица
вымышленные . Поэтому всякие
совпадения считать случайными.


Красив приполярный Урал летом . Суров зимой . Осенью хлебосолен . Весной опасен .
Вот уже несколько дней мы поднимаемся вверх по реке Подчерье . Было это в августе , вроде уже и не лето , но еще и не осень . Как мне кажется самое замечательное время . Проплыл слева могучий Тельпас , с вечно покрытой облаками вершиной . Зрелище конечно величественное , если учесть , что как правило вершину на Урале представляет груда камней , как бы сгруженных с самосвала . До « Избы Фишмана » оставалось дня четыре ходу . Река сузилась метров до десяти – пятнадцати . Глубина в среднем составляла сантиметров пятьдесят – семьдесят и все это между камней . В тот год уровень воды в реке был очень низкий . Поэтому в основном лодки тащили на веревках « корабликом » , как бурлаки на Волге . Вода в реке удивительно прозрачна и вкусна . Хариуса было столько , что мы рыбакам определили норму – десять рыбин в день , и ловить разрешили строго по очереди . В низовье , там где имелись глубокие ямы под скалами , частенько пугали нас огромные семги . Эти рыбины , метровой длины , выпрыгивали из воды в полный рост , а затем бухались в воду подняв каскад брызг .
   Я с детства был сдвинут на луках и арбалетах . Поэтому практически каждое путешествие начинаю с изготовления лука . Тетиву , сплетенную из дратвы которой валенки подшивают , и наконечники для стрел , я возил с собой всегда сколько себя помню . Иной раз и не выстрелишь ни разу за весь поход , зато есть чем заняться в свободное время . В тот год я делал лук из березы . В первый же привал срубил я ровное деревце , предварительно попросив прощения у леса . Не люблю я губить живые деревья . Отрезал поленце , ростом с меня и толщиной в тонком месте с запястье руки . Был август , движение соков практически прекратилось . Поэтому я особенно не боялся , что древесина на концах лопнет . Кору снял полосками , только с внутренней стороны , и дал ему дня два посохнуть , в лодке под фартуком .  Потом ножом вырезал рукоять . Топориком а затем ножом обработал рога . В реке нашел шершавый круглый камень , и вот уже который день шмуркаю им внутреннюю сторону рогов , не трогая кору на внешней . Каждый вечер привязав веревку к концам , прошу кого ни будь подержать лук за рукоять , а сам натянув его , отмечаю угольком , где еще надо снять древесину . Когда рука уже отсохнет шоркать камнем , натяну веревочку , дерну за нее , и слушаю как поет она . Как набирает силу лук .
И сердце мое радуется .
( продолжение следует... )

20 Май 2006, 11:48:23
Ответ #1

hummer

Гость
Она появилась утром , когда мы снялись с лагеря и отправились в путь . Впереди мелькнула широкая , черная спина огромной рыбины и скрылась за поворотом . В дальнейшем , когда берег был высок и река достаточно прямая , ее удавалось лучше рассмотреть . Рыбина была действительно велика . Уровень воды был низок , и поэтому на мелководье , частенько верхний плавник ее рассекал воду как у акулы .
  У нас было два охотника . Я предложил им взять ее из ружья , но один шел с дочерью , а второй с сыном - подростком . Им самим приходилось тащить свои лодки . К тому времени все очень устали и их никто бы ждать не стал . А у меня был напарник . Мысль попробовать взять рыбу из лука возникла у меня сразу же после отказа охотников . На первом же привале я приладил на незаконченный лук тетиву , и попробовал натянуть его . Лук получился тупой и тяжелый , а натянуть его , при том что сам я в то время был совсем не хилый , мне удалось всего сантиметров на пятьдесят . Но бог с ним « сопливых во время целуют » придется пользоваться тем что есть .
  И вот наконец-то обеденный перекус . Обычно мы ждали его как любимую девушку . Жрать хотелось ужасно , но охотники меня поймут , ведь охота это диагноз , это болезнь . Не стал я ждать пока откроют банки с консервами и раздадут сухари . Сорвав горсть черемши под ногами ,я помчался в лес . Жуя на ходу черемшу нашел я сухой ровный можжевельник , срезал его и начал ладить стрелу . Вырезал плоский , похожий на нож наконечник . Нарезал на нем зарубки , чтобы рыбина не сорвалась . Очистил от коры ( почему такая ровная в коре палка , превращается в такую корягу , когда с нее обдерешь кору ? Вопрос конечно философский ) . Стрела получилась метра полтора и достаточно тяжелая , но меня это не смущало , стрелять я собирался почти в упор . Прорезь под тетиву делать не стал . На тонком конце была развилка . Обработав сучки я использовал ее как упор под тетиву . Придя в лагерь сверился с картой . Река впереди делала длинный поворот вправо . Где то через километр должен быть порог . Значит камни , значит сужение реки , значит быстрое течение и как следствие турбуленции . Народ к моей идее отнесся скептически . Наржавшись с устатку , обозвав меня Чинганчуком , решили пусть дите потешится и дали добро . Напарник принял от меня лодку , а я как лось прямо через тайгу напрямки метнулся к порогу .
   Река на пороге сужалась метров до десяти . Определяю стрежень , выбираю большой камень для засады . Оскальзываясь на круглых , мокрых камнях добираюсь до него . Притаился . Должны , должны эти черти выгнать рыбину на меня . Некуда ей деться . Из-за поворота появляется плавник . Медленно , неспешно плывет ко мне моя добыча . Сердце готово выскочить из груди , пульс в ушах шумит . Невольно задерживаешь дыхание , кажется что дышишь так , что деревья гнутся . Задница устала от холодного камня . Дальше было чистое везение . Рыба вышла прямо к моему камню и стала обходить его с левой от меня стороны . Стрелял я , как и хотел почти в упор . Пробил ее насквозь , а сам , отбросив в сторону лук , сиганул следом за стрелой . По шею в холодной воде , в тот момент я этого не заметил , ухватившись одной рукой за стрелу , другой прижал рыбу ко дну . На мгновение она замерла , а потом так рванулась , что в руке моей остался только обломок стрелы . Видно наконечник сделал слишком тонкий . Вот тогда я почувствовал что вода холодная . А рыбина ушла вверх по течению . Стрежень я ей своею тушей перегородил . Вскоре появилась из-за поворота моя группа . Мой напарник держал в руках мой лук . Сам я стоял , как тот который обтекает , с обломком стрелы в руках и чуть не плакал . Народ вошел в положение и подкалывать не стал . Дальше был тяжелый подъем по порогу . Когда тащили последнюю лодку руководитель крикнул мне – «Смотри вон плывет твоя килька ». Точно сверху вверх брюхом , задевая об камни , плыла моя рыба с куском стрелы .
  В тот вечер мы ели вкусную уху , а я в захлеб рассказывал про свою баталию . Лук я доделал , потом . Оставил я его на перевале Пеленьор . Это был мой самый счастливый выстрел .

20 Май 2006, 12:00:44
Ответ #2

hummer

Гость
Отличный рассказ. Увжаемый автор, только одно Вам пожелание - не останавливайтесь на достигнутом, продолжайте радовать нас своими сказками.

20 Май 2006, 20:43:48
Ответ #3

Stream

Гость
Кстати, а кто автор?

20 Май 2006, 21:31:53
Ответ #4

hummer

Гость
Автор - инкогнито! :D Захочет - сам объявит.
« Последнее редактирование: 31 Август 2009, 23:51:51 от BigMichael »

31 Август 2009, 23:50:35
Ответ #5

Asia

Гость
Рассказ - С У П Е Р!!! :d:

 

ДЕДУШКИНЫ СКАЗКИ - 2

Автор hummer

Ответов: 5
Просмотров: 4619
Последний ответ 31 Октябрь 2009, 01:43:53
от Viking00
ДЕДУШКИНЫ СКАЗКИ - 3

Автор hummer

Ответов: 4
Просмотров: 4224
Последний ответ 31 Октябрь 2009, 01:50:56
от Viking00
ДЕДУШКИНЫ СКАЗКИ - 4

Автор hummer

Ответов: 13
Просмотров: 4813
Последний ответ 25 Ноябрь 2010, 15:07:23
от WEST
ДЕДУШКИНЫ СКАЗКИ - 5

Автор hummer

Ответов: 17
Просмотров: 5468
Последний ответ 27 Июнь 2013, 18:23:26
от лучник1962
Дедушкины сказки 6

Автор Николай

Ответов: 15
Просмотров: 2372
Последний ответ 04 Январь 2014, 10:53:56
от лучник1962