Лента

Автор Тема: ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СТРЕЛЬБЕ ИЗ ЛУКА И АРБАЛЕТА  (Прочитано 19534 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

30 Июнь 2008, 20:08:25
Прочитано 19534 раз
Онлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +507/-0

Данные правила являются компиляцией и творческой доработкой соответствующих правил для огнестрельного и пневматического оружия.

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СТРЕЛЬБЕ ИЗ ЛУКА И АРБАЛЕТА

1. Никогда не направляйте оружие на то, во что не собираетесь стрелять. Ни в коем случае не направляйте оружие на людей!
2. Лук считается заряженным, если на тетиве установлена стрела. С этого момента лук может быть направлен только в пол или в сторону мишеней.
3. Арбалет считается заряженным, если на нем натянута тетива (арбалет взведен). С этого момента арбалет может быть направлен только в сторону мишеней.
4. Никогда не держите палец на спусковом крючке, даже если оружие разряжено и не взведено. Палец касается спуска только после прицеливания. До этого его можно держать на предохранительной скобе.
5. Заряжать и взводить оружие можно только на линии стрельбы и строго в направлении мишеней, только после разрешающей команды руководителя стрельб.
6. Никогда не стреляйте из лука и (или) арбалета вертикально вверх.
7. Никогда не стреляйте из лука и (или) арбалета вхолостую.
8. Никогда не стреляйте из лука (арбалета) не предназначенными для них снарядами
9. Выбирайте для стрельбы подходящие мишени. Учитывайте возможную траекторию полёта стрелы при пробитии мишени, при рикошете и при промахе.
10. При стрельбе из оружия с установленным оптическим прицелом учитывайте, что ось вылета стрелы находится ниже оси прицела. Возможно попадание стрелы в близкорасположенные предметы, не видимые в прицел или расположенные ниже прицела, но напротив лука (арбалета).
11. При прицеливании через телескопический оптический прицел не касайтесь окуляра бровью. Оружие обладает отдачей, при выстреле возможна травма брови или глаза.
12. Контролируйте территорию, на которой ведётся стрельба. Особенно при использовании оптического прицела. При стрельбе в группе не допускайте, чтобы участники заходили за линию стрельбы (либо за линию, проходящую по наконечнику стрелы, установленной на оружии, перпендикулярную линии стрельбы).
13. При стрельбе рекомендуется использовать защитные очки.
14. Не передавайте друг другу заряженное и (или) взведённое оружие.
15. Не оставляйте оружие заряженным и (или) взведённым.
16. Не оставляйте оружие без присмотра.
17. Не прикасайтесь к чужому оружию без разрешения владельца.
18. Не трогайте оружие, если в районе мишеней находятся люди. Даже если оружие не взведено и не заряжено.
19. Когда стрельба не ведётся (при перемещениях по стрельбищу) держите оружие разряженным.
20. Перед стрельбой проверяйте техническое состояние оружия, затяжку крепёжных винтов.
21. Не разбирайте заряженное и (или) взведённое оружие.
22. Ремонт, настройка и проверка работоспособности оружия производится в специально отведённом месте с соблюдением всех мер безопасности.
23. При проведении стрельб назначается старший, и все остальные стрелки беспрекословно выполняют его команды, в противном случае отстраняются от стрельбы.
24. По окончании стрельбы (или в перерывах для осмотра мишеней) старший осматривает оружие, и только убедившись что оно разряжено, разрешает пройти к мишеням.
25. Всегда следите за тем, чтобы при выстреле на пути движения тетивы и плечей лука или арбалета не находились посторонние предметы.
26. Начинающие стрелки перед началом занятий должны быть ознакомлены с настоящими правилами и дать подписку о соблюдении данных правил.
27. Все стрелки, находящиеся на линии стрельбы, должны следить за соблюдением правил техники безопасности другими стрелками. В случае нарушения правил необходимо предостеречь нарушителя и других стрелков (громкий голосовой сигнал "СТОП!"), а также предпринять меры для устранения нарушения. При подаче предупреждающего сигнала другие стрелки должны немедленно прекратить стрельбу.
28. Во время стрельбы зрителям запрещается приближаться к стрелкам ближе чем на 2 метра. Это должно быть обеспечено разметкой линии стрельбы и зоны отчуждения.
« Последнее редактирование: 29 Май 2013, 22:18:36 от BigMichael »

30 Июнь 2008, 20:19:38
Ответ #1
Онлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +507/-0

По хорошему, для клубных и прочих массовых мероприятий, когда из лука стреляет много народу, надо брать с каждого участника стрельб подписку об ознакомлении с правилами ТБ и обязательства их соблюдать, а также заявление, что в случае причинения вреда своему здоровью по причине личного нарушения правил ТБ, претензий к организаторам мероприятия данный участник иметь не будет.

30 Июнь 2008, 20:23:08
Ответ #2
Онлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +507/-0

Если кому-то покажется, что какой-то из пунктов можно изложить иначе, более удачно, прошу высказывать свои варианты. А также дополнительные пункты, которые, возможно, еще не отражены в данных правилах.

01 Июль 2008, 15:11:22
Ответ #3
Оффлайн

PinscherD

  • Рейтинг +125/-0

22-й пункт, кто "остальные"? Вероятно - участники стрельб.
5-й пункт - Действие разрешается с голосовой команды старшего, стрелки стоят на линии стрельбы. Зеваки - на пару метров назад от стрелков.

01 Июль 2008, 17:39:44
Ответ #4
Оффлайн

AndyElf

  • Рейтинг +166/-1

27. Не приближайтесь к стрелкам, находящимся на линии стрельбы, ближе чем на 1 метр.
Ибо могут задеть рукой после выпуска или, того хуже, стрелой, извлекая ее из колчана, особенно заплечного. Или просто можно нечаянно толкнуть и испортить стрелку выстрел.

01 Июль 2008, 18:13:53
Ответ #5
Оффлайн

Dmitry Dembowski

  • Рейтинг +15/-2


01 Июль 2008, 20:03:41
Ответ #6
Оффлайн

redbor

  • Рейтинг +12/-0


01 Июль 2008, 20:07:11
Ответ #7
Онлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +507/-0

22-й пункт, кто "остальные"? Вероятно - участники стрельб.
5-й пункт - Действие разрешается с голосовой команды старшего, стрелки стоят на линии стрельбы. Зеваки - на пару метров назад от стрелков.

Исправлено.

01 Июль 2008, 20:08:01
Ответ #8
Онлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +507/-0

27. Не приближайтесь к стрелкам, находящимся на линии стрельбы, ближе чем на 1 метр.

Пункт добавлен. Толко 1 метра мало. Лучше - 2.

01 Июль 2008, 20:11:02
Ответ #9
Онлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +507/-0

Защитные очки??? %)

Про этот пункт двоякое мнение. С одной стороны, как правило, защитные очки при стрельбе из лука не используются. Но с другой стороны, не предупредить о возможных неприятностях из-за отсутствия этих очков это было бы неправильно. Потому я посчитал правильным все же включить этот "лишний" пункт. Добавил туда слово "рекомендуется" (т.е. не обязательно, но типа предупреждаем).

08 Июль 2008, 10:55:45
Ответ #10
Оффлайн

SEPO

  • Рейтинг +4/-0

Это почти так же как и перчатки - они разрешены, но не обязательны. Но если руки дороги - то лучше одеть  ;)
так же и защитные очки - сначала появились в пулевой стрельбе, теперь вот и стрельбе из лука. Может они никогда и не пригодятся (храни Бог наши тетивы от разрыва... ;) )- но как говорится - лучше поберечься

08 Июль 2008, 13:11:34
Ответ #11
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

Тогда уж щиток на всю морду лица.... Рассеченные скулы - тоже не подарок...
Может, сформулировать просто как "защиту лица" ?

08 Июль 2008, 15:14:02
Ответ #12
Оффлайн

SEPO

  • Рейтинг +4/-0

тогда уж прямо в фул-плейте стрелять :)
шоб с гарантией
или в бронике, ОМОНовском шлеме с поликарбонатным забралом, и во всяких там щитках, что они при разгоне демократии используют :)
А самый верняк - в защитном костюме взрывотехника (что при разминировании используется) :)

не - тут надо как в мензуре - глаза защитить, но остальное - звыняйтэ... :dn:

25 Май 2009, 22:29:32
Ответ #13
Оффлайн

квн

  • Рейтинг +72/-2

Очки неудобны когда прикладываешся если что и ломается улетает в перед. По правилам ФИТА учасники соревнований  после того как сделали все выстрелы отходят за трех метровую зону. Зрители находятся еще дальше. :yes:

25 Май 2009, 22:37:22
Ответ #14
Онлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +507/-0

Про очки согласен. Но всё же пусть будет этот пункт, оставим его выполнение на усмотрение стрелков :yes:

09 Июнь 2009, 09:44:52
Ответ #15
Оффлайн

Intruder

  • Рейтинг +22/-0

Предложение модераторам.
Предлагаю перенести раздел "ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ" на головную страницу, разместить на самом видном месте и пометить "ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ ВСЕМ". Инструкции по ТБ предлагаю сделать более доходчивыми и подробными для тех, кто не вполне понимает, что имеет дело с оружием. А также дополнить материалами об ответственности за последствия, которые могут возникнуть вследствие несоблюдения ТБ.

Заехал тут минувшую пятницу, вечерком, после работы впервые на Казакова 18, думал тоже там пострелять. Ну про отсутствие инструктора и присутствующих новичков в количестве 2 штук можно и не упоминать, а вот то, что вполне себе серьезные дядьки  в количестве 3 штук с серьезным оружием продолжают садить по мишеням, когда один топает к мишеням за стрелами, меня как бывшего военного, честно говоря покоробило.
Знаете товарищи, сразу расхотелось идти в машину за луком и вести стрельбы в таком окружении, нет знаете-ли желания получить стрелу в задницу от "мастера" который так в себе уверен и думает, что именно он точно всегда попадает туда куда целится.

09 Июнь 2009, 10:16:03
Ответ #16
Оффлайн

QR

  • Рейтинг +81/-8

А это они типа на столько не промахиваются...  :mad:

09 Июнь 2009, 10:42:16
Ответ #17

hummer

Гость
Инструкции по ТБ предлагаю сделать более доходчивыми и подробными для тех, кто не вполне понимает, что имеет дело с оружием.

Это как? Ваши конкретные предложения, пожалуйста. Там вроде всё по русски и понятно, но если что-то упустили, будем дополнять.

А также дополнить материалами об ответственности за последствия, которые могут возникнуть вследствие несоблюдения ТБ.

Можете взять на себя сей труд?

Предлагаю перенести раздел "ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ" на головную страницу, разместить на самом видном месте и пометить "ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ ВСЕМ".

Поддерживаю. Но имхо это бесполезно. Когда культуры нет - ее нет и внимание на правила обращено не будет. Работа тренера - в первую очередь ознакомить с правилами ТБ и требовать их исполнения, вплоть до отстранения от стрельб.

09 Июнь 2009, 11:23:46
Ответ #18
Оффлайн

PinscherD

  • Рейтинг +125/-0

Предлагаю еще вот чем добавить:
- вне зависимости от типа лука, количество стрел в одной серии не более 6 (шести). Оценка своих результатов с помощью оптических приборов разрешена только по окончании стрельбы всех стрелков на линии.
- стрелкам на линии стрельбы запрещается вести разговоры на отвлеченные темы или обсуждать результаты стрельбы, техники выстрела других стрелков (жужжание уже в печенках сидит :bang:)
- во время проведения соревнований запрещена голосовая или иная корректировка стрельбы конкретного участника со стороны зрителей или стрелков "отдыхающей" смены.

09 Июнь 2009, 11:38:27
Ответ #19
Оффлайн

QR

  • Рейтинг +81/-8

- вне зависимости от типа лука, количество стрел в одной серии не более 6 (шести). Оценка своих результатов с помощью оптических приборов разрешена только по окончании стрельбы всех стрелков на линии.
Вообще-то это опционально, можно и больше 6-ти.

 

Турнир по "боевому" применению лука

Автор PinscherD

Ответов: 30
Просмотров: 4544
Последний ответ 05 Февраль 2008, 01:39:34
от BigMichael
Последние стрельбы с моего самодельного блочного лука)

Автор bows

Ответов: 6
Просмотров: 3139
Последний ответ 04 Июнь 2008, 18:25:46
от bows
Полочка для Блочного лука Drop Shot RH

Автор Мазила

Ответов: 20
Просмотров: 2963
Последний ответ 10 Май 2011, 10:30:11
от Wanderbow
Выстрел из блочного лука в лобовое стекло (триплекс)

Автор VALENTIN

Ответов: 79
Просмотров: 5865
Последний ответ 10 Июль 2012, 07:47:26
от Hook
Быстрая стрельба из лука - каков рекорд?

Автор Thor

Ответов: 24
Просмотров: 6196
Последний ответ 24 Июль 2008, 18:37:39
от Haffey