Лента

Автор Тема: Horton Hunter Max200. Обзор арбалета.  (Прочитано 15119 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

21 Май 2006, 01:09:13
Прочитано 15119 раз
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +509/-0

Давно у меня имелось желание познакомиться очно с этим изделием, тем более что с младшим братом - SteelForce я уже давно знаком. И вот свершилось, такая возможность была мне любезно предосталена уважаемым владельцем данного арбалета.








Арбалет Hunter Max200 от американской фирмы Horton является топ-моделью всей линейки арбалетов. Поэтому от него ожидались соответствующие показатели, хотя бы и чисто субьективные.

ТТХ этой машинки таковы:
-- усилие натяжения: 200 фунтов (92 кгс) (заявлено производителем);
-- скорость: 320 fps (заявлено производителем);
-- общий вес без оптического прицела: 5 кг (замеряно моим безменом ;) );
-- размер болтов: 20 дюймов;
-- полностью фирменный хортоновский конструктив всех основных узлов и деталей;
-- тросы стальные, в пластиковом покрытии, оба троса дополнительно сверху забраны в широкую пластиковую трубку;
-- камуфляжное покрытие;
-- возможность крепления ремня для переноски;

Первое ощущение - тяжелая штуковина, но тяжесть в данном случае придаёт некое чувство мощи и надёжности. Выполнено всё очень качественно, никаких претензий к внешнему виду и качеству нет.


Упаковка.

Ну с этим у американцев полный порядок. Картонная коробка, внутри неё еще 2 формованных картонных же части, в одной из которых помещено ложе арбалета, а в другой непосредствено лук и металлическая рама для упора ноги при натяжении. Каждая из частей дополнительно упакована в полиэтилен. Конструкция очень жёсткая, с лёгкостью выдержит любую транспортировку. На самом дне коробки лежат бумажки - инструкция пользователя, инструкция по сборке, бесплатный годичный сертификат на членство в североамериканском национальном обществе охотников с арбалетом, брошюра с первоначальными сведениями о стрельбе из арбалета (что называется "для чайников").


Комплектация.

Был заказан арбалет в базовой комплектации, т.е. без всего. Оптический прицел был докуплен позднее. Комплектация арбалета "из коробки" такова:
-- ложе;
-- блочный лук (уже в сборе);
-- простейший диоптричесий прицел (целик-мушка);
-- база для крепления оптического прицела 7/8 дюйма;
-- комплект болтиков для сборки арбалета;
-- маленький тюбик с силиконовой смазкой;
-- пара "саунд-стопперов" - резиновых наклеек, призванных гасить вибрации и снижать шум от выстрела;
-- комплект бумажек, о коих говорилось выше.
Странно, что американцы не положили в комплект шестигранные ключи, которыми должна осуществляться вся сборка. Там нужны ключи 3-х размеров, причём дюймовых. Благо, у меня есть наборчик...


Сборка.

Назвать это сборкой язык не поворачиваетя, потому что там всего и делов-то, что завернуть один единственный болт, стягивающий лук, "стремя" и ложе арбалета. Ну и второе действие - прикрутить стоечку под мушку. Всё, арбалет готов. Поскольку оптики не было, базовая площадка для её крепления была демонтирована и заменена на простейший диоптр из комплекта поставки. Я сразу смазал силиконовой смазкой направляющую, по которой скользит бегунок кабелей, а также ложу арбалета, по которой скользит тетива. Саму тетиву я обработал воском, а центральную часть тоже намазал той же силиконовой смазкой.

Дополнительно были приобретены 2 комплекта болтов - родных Horton'овских алюминиевых и графитовых от GoldTip'a. Все болты 20-дюймовые, с мишенными вкручивающимися наконечниками, которые при желании можно заменить на охотничьи.


Тест-драйв.

Натягивать арбалет руками можно, проверено на себе. Блоки сильно облегчают процесс, главное тут пройти пиковое усилие. Ну блочник он и есть блочник, со всеми его выгодами.

По ощущениям, натягивать 200-фунтовый блочник легче чем 150-фунтовый рекурв. Ну если и не легче, то примерно одинаково, разницы в 20 кгс практически не ощущается. А через несколько выстрелов привыкаешь и вообще без видимых напрягов натягиваешь. Ко всему человек привыкает ;)  После натяга арбалет автоматически переводится на предохранитель.

Первый выстрел - со всеми предосторожностями и с контролем со стороны, чтобы не улетело мимо стрелоприёмника. Использовался фирменный алюминиевый 20-дюймовый болт. Положил его на направляющую, задвинул под прижимную пружинку до упора, ведущим пером вниз. Я ожидал сильной отдачи - на моём рекурве со стальными плечами она весьма ощутима. Поэтому тут я прижал арбалет к плечу посильнее. Снял с предохранителя. Выстрел - и ожидания не оправдались. Арбалет плавно и не очень сильно толкнул в плечо. Никаких дискомфортных ощущений нет. Это опять же преимущества блочника, плюс материал плечей. По ощущениям, скорость заявленная производителем, соответствует действительности. Выстрел очень быстрый, болт летит ощутимо быстрее, чем из SteelForce'a. Спуск очень приятный, мягкий, с небольшим, но ощутимым ходом.

Идём к стрелоприёмнику. Первый выстрел не был прицельным, лишь бы только мимо щита не промазать. Стрелоприёмник у меня из двп, 300 мм толщиной, практически еще новый, ему месяца нет, причём затянут стрелоприёмник достаточно сильно. Болт в него зашёл на 26 см, снаружи осталось оперение и небольшой участок трубки. А направляющая арбалета была мною щедро смазана силиконовой смазкой, которая, конечно же, попала и на болт. Посему пришлось упереться в щит коленом и обеими руками доставать оттуда болт, при этом руки постоянно соскальзывали. Но это ничего, опять же дело привычки. Уже через несколько выстрелов приспособился. Потом пошли в дело графитовые болты. Они заходят в щит немного меньше, главным образом из-за другой формы наконечника. Вытаскивать их немного легче по этой же причине.




Пристрелять арбалет с диоптрическим прицелом не составило большой проблемы - уже через 5-6 выстрелов всё было настроено. Не очень понравилось, что дырка у диоптра достаточно большая, с непривычки центрировать внутри нее мушку не очень удобно.

Через некоторое время появился оптический прицел Horton Dial-A-Range 4x32 Scope. База для скопа была водворена на свое законное место, диоптр убран в закрома родины. Монтаж прицела не составил труда. Сетка прицела имеет возможность настроек на 5 дистанций. А в комплекте с 9 положениями по вертикали базы прицела мы получаем очень большую гибкость в настройках и пристрелке под разные дистанции. Переключение дистанции производится одним поворотом соответствующего рычажка базы. По ощущениям, прицел темноват. Для тепличных условий тира с хорошо освещенными мишенями его более чем достаточно, но есть подозрения, что в походных условиях через него будет видно намного хуже. Пристрелка оптики тоже не составила большого труда. Из плюсов скопа можно отметить очень тонкие настройки горизонтальных и вертикальных смещений точки попадания. Юстировочные болты промаркированы, поэтому не надо задумываться в какую сторону их крутить. Именно по причине тонкости настроек пристрелка скопа заняла немного больше времени,чем пристрелка диоптра.




Критика.

Во-первых, вес арбалета. По мнению охотников, для "ходовой" охоты данная модель арбалета тяжеловата, таскать 5 с лишним килограмм будет непросто. Для сравнения, трёхлинейка Мосина весит 4.5 кг. Но как мне кажется, американцы мало практикуют ходовую охоту, предпочитая устраивать засидки. Для этих применений Hunter Max подойдёт очень хорошо. Для ходовой охоты, наверное, нужен арбалет полегче.

Во-вторых, удивило отсутствие регулировок длины и высоты прикладки. Для топ-модели это, на мой взгляд, является необходимым условием. Наверное, цена арбалета не выросла бы очень критично, если бы  на прикладе был установлен регулируемый по высоте и длине задник. По сравнительным ощущениям разных стрелков, участвовавших в тестировании этого арбалета, он подходит для людей с ростом около 180 см. Для менее рослых стрелков приклад уже не так удобен, длинноват.

В-третьих, такая мелочь как отсутствие нескольких простых шестигранных ключей может сильно подпортить впечатление от продукта, особенно, если потребитель находится не в США, где дюймовая система измерений используется повсеместно.


Выводы.

Ожидания от топовой модели оправдались практически полностью. Horton Hunter Max200 можно назвать вершиной арбалетной эволюции, как минимум внутри модельного ряда данного производителя. Это мощный, надёжный арбалет для самых серьёзных охотничьих применений. Но есть и некоторые недочёты, с которыми принципиально можно примириться и не считать их критичными.

15 Ноябрь 2008, 22:58:56
Ответ #1
Оффлайн

LeonZip

  • Рейтинг +8/-0

Цитировать
А направляющая арбалета была мною щедро смазана силиконовой смазкой, которая, конечно же, попала и на болт. Посему пришлось упереться в щит коленом и обеими руками доставать оттуда болт, при этом руки постоянно соскальзывали.



Imel ranse takieze problemi, odin znakomij podskazal prostoe resenie- kusok tonkoj rezini resaet vse problemi, mozno na Cabele kupit , no platit 10 evro+ posta glupo, esli elementarno sdelat samomu.

14 Июль 2011, 02:26:58
Ответ #2
Оффлайн

Jugun

  • Рейтинг +8/-1

Какое качество обработки направляющей?

14 Июль 2011, 09:45:54
Ответ #3
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +509/-0

Хорошее. Сама направляющая сделана из какого-то скользкого пластика, он хорошо отшлифован, да к тому же мы смазали направляющую хортоновским силиконом.

22 Ноябрь 2012, 00:43:04
Ответ #4

Гарик

Гость
День добрый!
Вот решил такой штуковиной обзавестись, меня интересует можно ли сразу купить данный арбалет с плечами на 92кгс и не будет ли в связи с этим проблем с законом. А еще, на сколько мне известно, охота с арбалетами на территории РФ запрещена, но есть куча видео, форумов и статей на эту тему, как быть, это все браконьерство? Поймают будут проблемы?

22 Ноябрь 2012, 12:51:26
Ответ #5
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +509/-0

Гарик, да, всё так. Согласно ГОСТа, арбалет с усилием натяжения более 43 кг. является универсальным спортивно-охотничьим гражданским оружием. Оборот его на территории России запрещён. Про охоту вы уже в курсе. А поскольку пока в России нет практики лицензирования такого оружия, то вы, считайте, будете полностью вне закона. Хотя, у нас одно время (не знаю как сейчас), продавцы предлагали арбалеты с разрешённым усилием натяжения, с сертификатом, и отдельно можно было докупить "запчасть" на нужное усилие натяжения. На запчасти закон не распространяется. Таким образом, вы приобретаете арбалет законно, но что вы в дальнейшем будете делать с этой "запчастью" - это полностью ваша ответственность.

Встречный вопрос - зачем вам 92 кг? Это для африканской охоты подойдёт, на слона, носорога, крокодила, буйвола. А у нас-то к чему такое? Хотя, вопрос больше риторический, потому что и "стандартные" 150 фунтов (68 кг.) у нас тоже вне закона. Если будете "пойманы" в охотугодьях с метательным оружием - точно будут проблемы. Как минимум, изъятие орудия незаконной добычи (и неважно, что ничего не добыл), штраф и т.д. в зависимости от ситуации, вплоть до уголовной ответственности. Однако, есть вольерная "охота", есть частные охотхозяйства, в которых могут быть иные реалии.
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2012, 12:55:03 от BigMichael »

22 Ноябрь 2012, 13:22:29
Ответ #6

Гарик

Гость
Гарик, да, всё так. Согласно ГОСТа, арбалет с усилием натяжения более 43 кг. является универсальным спортивно-охотничьим гражданским оружием. Оборот его на территории России запрещён. Про охоту вы уже в курсе. А поскольку пока в России нет практики лицензирования такого оружия, то вы, считайте, будете полностью вне закона. Хотя, у нас одно время (не знаю как сейчас), продавцы предлагали арбалеты с разрешённым усилием натяжения, с сертификатом, и отдельно можно было докупить "запчасть" на нужное усилие натяжения. На запчасти закон не распространяется. Таким образом, вы приобретаете арбалет законно, но что вы в дальнейшем будете делать с этой "запчастью" - это полностью ваша ответственность.

Встречный вопрос - зачем вам 92 кг? Это для африканской охоты подойдёт, на слона, носорога, крокодила, буйвола. А у нас-то к чему такое? Хотя, вопрос больше риторический, потому что и "стандартные" 150 фунтов (68 кг.) у нас тоже вне закона. Если будете "пойманы" в охотугодьях с метательным оружием - точно будут проблемы. Как минимум, изъятие орудия незаконной добычи (и неважно, что ничего не добыл), штраф и т.д. в зависимости от ситуации, вплоть до уголовной ответственности. Однако, есть вольерная "охота", есть частные охотхозяйства, в которых могут быть иные реалии.
Спасибо огромное за ответ.
Усилие натяжения нужно чтобы иметь запас мощности на случай охоты на крупного зверя (кабан, лось), да и не хочется прогадать, может когда и на сафари удастся съездить, я прекрасно понимаю, так что покупать намерен не меньше 75кгс.

По поводу частных охотхозяйств действиетльно, мне тоже приходило на ум, в сущности за деньги они одобрят хоть РПГ)) Интересно еще как в Болгарии в плане законодательства относительно данного вопроса.

22 Ноябрь 2012, 17:27:06
Ответ #7

Гарик

Гость
А еще не подскажете, у меня возникла проблема, не могу найти данную модель от оф диллера. Не подскажете где можно заказать? Буду очень признателен за помощь :)

22 Ноябрь 2012, 19:36:46
Ответ #8
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +509/-0

Эта модель уже давно не выпускается, вряд ли её где-то получится найти сегодня.

 

Краткий обзор арбалетов "Кайман" и "Тарантул"

Автор PinscherD

Ответов: 9
Просмотров: 12933
Последний ответ 28 Август 2011, 16:21:59
от Mathews MacPherson
куплю плечи для арбалета ланселот недорого

Автор дрон

Ответов: 0
Просмотров: 272
Последний ответ 31 Октябрь 2015, 17:44:05
от дрон
Длина тетивы для арбалета GHOST 400

Автор diamand111

Ответов: 2
Просмотров: 271
Последний ответ 15 Апрель 2016, 17:39:41
от diamand111
Статья. Изготовление моего первого арбалета.

Автор DAS

Ответов: 22
Просмотров: 24283
Последний ответ 26 Январь 2013, 11:07:24
от DAS
Вскрыта страшная тайна арбалета Barnett!!!

Автор Masha-barebow

Ответов: 116
Просмотров: 5180
Последний ответ 07 Ноябрь 2013, 07:05:02
от BigMichael