Лента

Автор Тема: ДЕДУШКИНЫ СКАЗКИ - 3  (Прочитано 4231 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

31 Май 2006, 14:37:43
Прочитано 4231 раз

hummer

Гость
Все ситуации и персонажи
вымышлены, а совпадения
случайны.


   Еще пара гребков и вот уже слева видны клыки порога «Собачий». Оглядываюсь на Диму-«Ну Дима давай». Входим в струю. Впереди бочка и гряда плоских валунов. Я работаю на носу и тяжелее Димы кил на тридцать. Жестко вцепился в бочку, притопил нос. Корму подбросило с разворотом, и вместе с Димой перекинуло через плоский валун. Мы этот фокус еще на Мигее отработали, а на Кадори он помог нам выиграть несколько секунд при заходе на ворота обратного хода. Вот и теперь помог. У Димы рожа красная от напряжения. Он цепляется за струю. Вытаскивает меня из бочки.
  Оседлав вал, как на серфере, скользим к противоположному берегу. Дима цапанулся за уловцо, а я зацепом с креном выхожу на струю. Как раз попали к тем двум клыкам, между которых можно проскочить. Но места все равно маловато. Пришлось класть лодку на ребро и с упором на весло ( я не большой писатель Пушкин, я простой поэт Кукушкин) проскользнуть между клыков. Дальше обычная карельская тягомотина. Вперед, назад, вправо, влево. И вот «Собачий» позади.
   В тот год мне пришлось срочно налаживать в одиночку два вычислительных комплекса. Начальство во время меня не отпустило в отпуск. Все мои друзья разбежались кто куда. И вот пришлось мне с тремя пацанами лет 14-17 идти на эту чайную речушку. Нормальных порогов то на ней «Собачий» да «Вякер». Каждый из них я уже раз по семь проходил.
   Мальчишки классные. В клубе уже года два. Настоящие волчата. Веслом работают как ложкой. Опыта только маловато, но это дело наживное. Да жрут еще в три пуза. Каждый вечер, умяв приличную пайку, рыщут по лесу в поисках грибов. Потом жарят их на сковородке, без соли и без масла, в собственном соку и с червяками. Пока сковородки три не ухомячат, спать не лягут.
   Лук я начал делать еще на Энгозере. Сделал три стрелы с наконечниками и одну рыбную с трезубцем. Умудренный опытом я стал брать в поход наконечник для стрелы в виде трезубца, как для подводного ружья. Он меня потом неоднократно выручал.
   Пройдя первую плотину после Энгозера, наблюдали мы интересное явление. Такого мне больше видеть не доводилось. После плотины река превращается в широкую и мелкую канаву, с быстрым течением. И вот метров за двести ниже плотины, всю речку перегородили щуки. Все как на подбор сантиметров по шестьдесят. Стоят бок о бок, носом против течения. Нас презрительно игнорируют. Сапогом на них хотел наступить. Они в стороны разошлись, как римские легионеры, сапог пропустили но строя не нарушили. Глубины то всего ниже колена, вода хрустальная, зрелище потрясное.
   Мы быстро чалимся. Я достаю рыбную стрелу, и как вилкой прижимаю первую щуку ко дну. Хватаю ее за жабры и в лодку. Щучьи ряды смыкаются. В общем шесть штук я таким образом выхватил, а они как головы у змея горыныча, одну отрубил другая выросла. Когда мы в лодки садились, шучье войско стояло непоколебимо. А ребятишки в этот вечер оттопырились на всю катушку. В лес по грибы не пришлось бегать, жарили щук на прутиках.
   Шли мы двумя лодками, двое пацанов в Таймене и мы с Димкой в каноэ. В тот год я впервые взял каноэ в поход. Мне понравилось и я в дальнейшем стал это практиковать. Конечно, по озеру Таймень идет быстрее, зато на порогах в каноэ интересней. Вся речушка проходится дней за семь, если не торопиться. Мы шли ее месяц, не спеша.
   Прошла неделя с небольшим. И вот как-то вечером собрались мальчишки в лес, по грибы. К тому времени у них появился другой заскок. По дороге мы встретили рыбачков и я одолжил у них кила три соли. Соли у них было не меряно, а с рыбой напряг, вот они и поделились. Ну так вот эти черти повадились грибы солить. Каждый день, нажравшись, часть грибов отваривали, и в трехлитровом бидончике солили. Один парнишка очень хозяйственный оказался. Хотел родителей попотчевать. Но не тут то было. Каждое утро, после плотного завтрака, дети все грибы из бидончика ухомячивали так, что деревья шелестели. Каждый вечер все начиналось сначала. В общем, как говорил Задорнов, смеркалось. Дети ломанулись в лес по грибы, а я остался у костра, готовить плотный обедо-ужин. Проходит некоторое время, бежит один, как заяц ошпаренный, ломая кусты. Вся рожа в чернике, руки как у негра.
     -Давайте скорее, там фазаны- сам чуть не заикается. Я еле на бревнышке удержался. Откуда на севере фазаны? Но все же снял котелок с костра, взял лук и стрелы, и потрусил за ним. Оказалось, что это рябчики. Черничник был необъятный. Ягоды было море. Мои мальчишки уже стоять не могли и лежа на синем пузе, запихивали в рот крупные, как вишня ягоды. А вокруг них жировали рябчики. Бедные птички так обожрались черникой, что уже не могли летать нормально. Подойдешь к ним метра на три, птичка подпрыгнет на ближайшую ветку, спрячется за ствол и сидит, будто ее не видно. Глазками из-за ствола луп луп. Поднял я своих орхаровцев с земли, стали они изображать охотничьих собак. Тряся синим пузом, заходит кто нибудь с боку. Рябчик от него шарахается, и вот он уже весь на виду. Я как в тире, не таясь, натягиваю лук и стреляю. Конечно, часто мазал. Но птички далеко не улетали. Перепрыгнет с ветки на ветку, вот и все. В первого стрельнул со всей дури. Только брызги черничные во все стороны. Потом стал осторожнее. Стрелял, чуть не в четверть натяга. В общем, в этот вечер, у нас были рябчики с грибами.
   Слушайте, никогда не кладите грибы вместе с рябчиками. Сначала птичек ощипываете, но не потрошите. Голову, ноги отрезали и в котелок с растительным маслом. Когда немного поджарятся, добавляете лук. Вот когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляете воду и соль. Птички варятся, а вы сидите рядом  впотьмах, и  роняете слюни. Как только рябчики готовы, кладете чуть поджаренные грибы и специи. Когда все приготовится, слюны уже столько, что не долго и захлебнуться. Раскладываете тушки по мискам, а сверху поливаете густым, грибным бульоном. Отпадная вещь.
    Обожрались все как поросята. Но в этот вечер даже грибы не солили. В общем, утром уплыли голодными.
Через две недели пути обогнули мысок, поросший сосновым лесом. Справа увидели впадающий в озеро ручей. Времени было, вагон. Решили ручей обследовать. Поднялись по порожку, и выпали в большое озеро. В конце озера обнаружили слева скалу. Ну, скалой ее можно назвать с натягом, так огромный камень, но место очень живописное. Решили здесь остановиться на дневку. Пацанва устроила обезьяньи игры на скале в салки, а я пошел на разведку. Отойдя метров на пятьсот, обнаружил потрясное озерцо. Если сверху смотреть, оно похоже на замочную скважину. Метров триста в длину, оно имело посередине маленький скалистый островок, похожий на Фудзияму. Островок тот зарос маленькими деревцами, типа бансай. В общем, типичный японский дворик. Там где в берег вгрызлась расщелина, берег высотой метров пятнадцать, состоит из белого камня. Противоположный берег низкий, поросший лесом. Красота необыкновенная, и кругом морошка зрелая, аж во рту тает. По прибытии в лагерь, отправил туда мальчишек, а то от грибов у них скоро сыпь на попе появится. Попробовал спиннинг покидать, озеро было достаточно глубокое, но рыба не ловилась. Сел в каноэ, поплыл к ручью. Рядом с местом впадения ручья, обнаружил протоку. Канава была метра полтора шириной, и очень извилистая. Здесь еще раз сказал спасибо изобретателям этой лодки. С байдарочным веслом в этой канаве было бы не развернуться. Пройдя метров двадцать, попадаю в маленькое озерцо. Метров сто на семьдесят, почти правильный овал. Берега поросли густым лесом. Озеро просто кишело ондатрой. Зверьки были везде. По берегу сидели чуть не впритык. Вода просто кипела от них.
   Развернув лодку, мухой в лагерь. Побежал снимать обжор с поляны. Они уже, как на черничнике, на ногах не стояли. Морошка очень сытная. Поэтому, набив ею пузо, они разлеглись на поляне, и вели неторопливую беседу. Я им рассказал про ондатр, но им уже было все равно.
   На следующий вечер, мы с Димкой на каноэ и с луком в руках, устремились в это озерцо. В общем, с этой скалы мы не уходили еще дня три. Мы ондатру и варили, и делали из нее шашлык, и жарили на сковороде. Две стрелы утопли. Пришлось использовать даже рыбную. Но когда мы оттуда уплывали, мне мальчишки сказали так.
   -Вы больше в уток не стреляйте, вы в ондатру стреляйте. - Оченно она им понравилась. А стрелять, собственно, было уже и нечем.
  Черт побери, приятно вспомнить.

31 Май 2006, 14:40:02
Ответ #1

hummer

Гость
Уважаемому автору мои наилучшие пожелания! Читать всё интереснее и интереснее. Радуйте нас еще!

02 Июнь 2006, 15:05:16
Ответ #2
Оффлайн

Thor

  • Рейтинг +4/-0

Понравилоооось.....
пока дочитал слюной изошелся весь :)
Самому захотелось на природу выбраться, давно уже не был...а места у нас красивые...как нить фото выложу

01 Сентябрь 2009, 00:21:56
Ответ #3

Asia

Гость

31 Октябрь 2009, 01:50:56
Ответ #4
Оффлайн

Viking00

  • Рейтинг +5/-1

Странно что так мало отзывов, написано просто суперски, настолько красочно что аж слов не хватае)) :d:

 

ДЕДУШКИНЫ СКАЗКИ - 1

Автор hummer

Ответов: 5
Просмотров: 5759
Последний ответ 31 Август 2009, 23:50:35
от Asia
ДЕДУШКИНЫ СКАЗКИ - 2

Автор hummer

Ответов: 5
Просмотров: 4625
Последний ответ 31 Октябрь 2009, 01:43:53
от Viking00
ДЕДУШКИНЫ СКАЗКИ - 4

Автор hummer

Ответов: 13
Просмотров: 4815
Последний ответ 25 Ноябрь 2010, 15:07:23
от WEST
ДЕДУШКИНЫ СКАЗКИ - 5

Автор hummer

Ответов: 17
Просмотров: 5474
Последний ответ 27 Июнь 2013, 18:23:26
от лучник1962
Дедушкины сказки 6

Автор Николай

Ответов: 15
Просмотров: 2377
Последний ответ 04 Январь 2014, 10:53:56
от лучник1962