Лента

Автор Тема: Обзор Hoyt Nitrum Turbo  (Прочитано 1215 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

31 Октябрь 2015, 21:13:39
Прочитано 1215 раз
Оффлайн

kug31

  • Рейтинг +75/-2

Hoyt Nitrum Turbo
    [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] Добрый день. Не претендую на роль специалиста и высказываю свое личное мнение по поводу вышеназванного лука. Естественно оно является обсуждаемым. В продажах или рекламе также не заинтересован. Не кидайте тапками делаю обзор чего-либо впервые. :)
1. Покупка
   До этого лука были только медведи. Encounter, потом Motive 6. В принципе покупка хойта была обусловлена поломкой медведя. В середине сезона на Мотиве обнаружились трещины в плече и начал падать фунтаж. Оставаться без лука надолго (мотив в ремонте до сих пор :) ) не хотелось, возвращаться к энкаунтеру - тоже. В результате Мотив поехал в ремонт в Интерлопер, где, собственно и покупался, и оттуда же товарищ привез новый Хойт Нитрум турбо.
   Сказать что долго выбирал этот лук — неправда. Выбор был сделан быстро и определялся в основном ценой. Хотелось чего-то серьезного (основное применение - 3Д), но на момент выбора все схожие по характеристкам луки других фирм стоили серьезно дороже.  При покупке цена лука в магазине была 63 т.р. Цены конкурентов были на 10+ т.р. выше.
Ввиду ограниченности луков в магазине, брать пришлось то, что было, благо еще с растяжкой повезло.
В результате я стал обладателем камуфлированного лука с растяжкой 28,5”

2. Комплектность поставки
   Пришел лук в обычной невзрачной картонной коробке (как и все другие луки, которые у меня были), в которой кроме него еще лежали:

довольно убогая  кепка в коричневой цветовой гамме с какой-то полупластиковой сеткой вместо задней «полусферы» с пластиковой же застежкой на шпеньке. Ожидал, если честно большего, простые зеленые кепки, приходившие с луками Bear, на мой взгляд и удобнее и эстетичнее;
книжка - мануал на импортном, естественно, языке. (К медведям почему-то Интерлопер делает вполне пристойную книжку с паспортом, инструкцией и сертификатом в одном флаконе);
наклейка белая Hoyt archery с оленьим черепом;
и красивая фирменная красная ленточка на шею с кольцом для крепления бэйджей. Кроме красоты вещь совершенно бесполезная в хозяйстве, посему была задарена товарищу тут же при передаче лука.

   Даже шестигранного ключа для плеч, как это было в «медвежьих» коробках, не положили.

3. Внешний вид

   Тут, конечно уровень Хойта никуда не денешь. На мой взгляд, лук реально красив. Придраться к качеству материалов, сочленения деталей, покраске и т.д.  - нельзя. Все сделано добротно и качественно.

4. Сам лук
   Что качаемо самого лука. Hoyt Nitrum Turbo и Hoyt Carbon Spider Turbo 2015 г., если не ошибаюсь, первые луки у хойта,  которые стреляют со скоростью 350 фпс. То есть это пока самый скоростной хойт в истории :)
   Вообще, как я понял, судя по характеристикам,  Nitrum  и  Carbon – две линейки луков, которые отличаются только материалом и внешним видом рамы (и естественно — ценой). У нитрумов рама алюминиевая, а у карбонов соответствет названию. В остальном, каждая линейка имеет четыре модели с разными АТА и базой.

Hoyt Nitrum Turbo является, соответственно, самым скоростным и короткобазным из нитрумов.

Характеристики:
Длина от оси до оси: 33.00″ (83,8 см)
Ширина от упора до тетивы: 6.00″ (15,2 см)
Длина растяжки: 26.00 — 30.00″
Сброс — 75%
Усилие натяжения до: 60lb
Начальная скорость: 350fps (106,7 м/с)

   По размерам лук довольно компактен. За счет относительно небольшого размера блоков он при своих 33 дюймах АТА по размерам получается меньше (от края до края блоков) чем 32-дюймовый Мотив 6.
   
   Если залезть на сайт Хойта и почитать информацию об этом луке, вам там расскажут, что в модели применено более 10 разных крутых инноваций и вообще..
   В реале считаю заслуживающим внимания только три особенности этого лука, которые произвели на меня определенное впечатление. Функциональность их оценить сложно, но все-таки понравились.

   Рама (райзер, кому как нравится).
    [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] Форма у нее своеобразная, находящаяся как-бы в двух праллельных плоскостях одновременно. Причем в области крепления стабилизатора она раздваивается,  а потом, образуя кольцо, соединяется обратно. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] Крепление стаба находится в левой половине этого кольца, как я понял, специально для того, чтобы компенсировать вес прицела и полочки, которые к луку закреплены справа. Плюс к этому в раме располагаются всеразличные резиновые виброгасители. Надо отметить, резины вообще на луке немеряно.

ZERO TORQUE™ CABLE GUARD SYSTEM
    [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] Это система отвода тросов на этом луке. Вещь своеобразная и в действии интересная. Она заключается в том, что ролики, по которым движутся тросы, закреплены на гибкой пластине и во время натяжения лука  находятся в одной плоскости с тетивой, уходя в сторону непосредственно в момент выстрела перед самым вылетом стрелы. Думаю, что-то подобное у других производителей уже было, но сам воочию увидел впервые.
 
AIRSHOX™
    [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] Довольно интересное решение гашения колебаний плеч. Резиновые демпферы находятся в покое относительно рамы, а вот плечи лука, сгибаясь при натяжении, отходят от них и возвращаются после выстрела, упираясь и гася при этом колебания. Такого решения не встречал у других производителей. Причем эта система на моделях луков 2015 года — регулируемая, то есть имеется возможность настройки силы прилегания демпферов к плечам в состоянии покоя.
   Остальное, в принципе все как у всех. Плечи, блоки, СТС, тетива с грузиками. Это есть у всех луков и не стоит того, чтобы заострять внимание. Система тетивы и тросов практически идентична с Bear Мотивом 6, поэтому особых трудностей в настройках я не испытывал. Единственное, что хочется отметить, так это то, что лук пришел, в отличие от моих предыдущих, полностью настроен. Не знаю, случайность это или нет, но АТА, база, наклон блоков — все соответствовало спецификации до милиметров. Не было только синхронизации, но это и невозможно было настроить, т.к. производитель не мог знать где у меня будет стоять седло для стрелы и пип-сайт.
   Кстати, настройки у него не «ползут». После того как системы вытянулась и устаканилась синхрон, АТА, наклон блока -  не меняется. На медведе приходилось подстраивать регулярно, хотя это могло быть связано с прогрессирующей неисправностью плеч.

5. Впечатления
   Ну это сугубо личное. Прошу прощения, если потеряю стройность и логику повествования.
   Если честно, сначала, сразу после покупки и нескольких выстрелов, был в шоке. После Мотива, который я покупал за вдвое меньшую цену, я не понимал сначала за что я столько заплатил... :) Понял позже. :) (сравниваю с тем что имел)
   Во-первых лук относительно тяжелый (потом к этому привыкаешь и приходит понимание, что это вобщем-то и неплохо).
   Во-вторых он полностью по-другому тянется. Понимаю, что все луки тянутся по-разному, но...По первым ощущениям медведь тянулся намного изящнее что-ли. Здесь был какой-то относительно грубоватый растяг с горбом и небольшим провалом в самом конце. Стена на мой взгляд достаточна и не требует особых стопов.
   Мотив у самых стопов можно чуть отпустить (чтобы у зеркала посмотреть синхронизацию блоков), Нитрум почти сразу складывает.

   Лук быстрый и сильный, он однозначно быстрее и сильнее Мотива (при равных заявленых скоростях), потому как прицел, перекочевавший с одного лука на другой, практически не меняя расположения пинов, соответствовал более тяжелым стрелам. И стрелы из изолона стало вытаскивать заметно сложнее.
   Хват мне показался удобным. Рукоятка имеет красивую накладку, с виду из дорогого дерева, но при ее съеме обнаружилось что это хороший, качественный, близкий по свойствам к эбониту пластик. сори, умные люди сказали что это какое-то структурированное дерево все-таки.
   Я довольно долго «договаривался» с этим луком. Подбирал стрелы, наконечники, поменял релиз.
   Пейпер тест мне настроить моими 400 Easton Hexx так и не удалось (стреляю кстати в результате все равно ими). 340 — пожалуйста, а 400 стрелы судя по бумаге для него однозначно мягкие (хотя Мотив считал их родными) причем даже обрезанные по самую полку, с наклейкой под перья и неважно с 120  или 50 грановым наконечником.
   Больше двух месяцев потратил на попытки максимально облегчить стрелу (на 3Д уж очень хотелось испльзовать скорость лука). Менял наконечники от 50 до 120 гранн, отстреливал партии, фотографировал, записывал кучность... В результате пришел к выводу что стрелами легче 350 гранн из этого лука стрелять сложно. По крайней мере мне. Получаемый разброс никак не оправдывает выигрыша в настильности траектории. Сейчас стреляю 380 гранн стрела со 120 гранн наконечником.
   Но... после всех настроек, проб и выбора оптимальных стрел… это просто песня, а не лук! Я в восторге от этой машины!  :) Это непередаваемое ощущение, которое вызывает шипение стрелы, когда она ввинчивается в воздух перед ударом в мишень...Такой точности раньше у меня не было. Причем если мой бывший мишка проигрывает нитруму на коротких дистанциях относительно немного, то с расстоянием этот проигрыш существенно растет. По крайней мере раньше на 40 метрах мне не удавалось собирать кучу так, чтобы стрелы практически касались друг друга.

6. Вывод
Лук произвел впечатление. От него прямо веет ощущением, что держишь в руках оружие. Не со всеми луками так. Это классный, скоростной, качественный, точный лук, я бы сказал на настоящий момент относительно недорогой, учитывая, что это Хойт. Теперь осталось научиться не мешать ему попадать.  :)
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2015, 16:23:25 от kug31 »

31 Октябрь 2015, 21:29:00
Ответ #1
Оффлайн

Mick

  • Рейтинг +21/-3

А может быть сей обзор поместить в раздел "Самый лучший лук" и там продолжить обсуждение различных моделей? Мне кажется, если туда начнут определять подобные обзоры, тема очень удачно превратится в тот самый... обсуждение :mad:

31 Октябрь 2015, 23:12:29
Ответ #2
Оффлайн

MeffAgan

  • Рейтинг +11/-0

Спасибо за интересный обзор!  :d:

Фоток однозначно нужно больше. :yes:

01 Ноябрь 2015, 06:58:29
Ответ #3
Оффлайн

Мазила

  • Рейтинг +139/-0

супеp гуд  :d: хороший душевный обзор  :yes: и о да фоток однозначно нужно больше   :-X

01 Ноябрь 2015, 09:00:59
Ответ #4
Оффлайн

kug31

  • Рейтинг +75/-2

Так вроде ж больше пяти пишет низзя...

01 Ноябрь 2015, 09:22:23
Ответ #5
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +150/-0

Так вроде ж больше пяти пишет низзя...
- а кто мешает разбить на несколько постов, в котором в каждом по 5? :) Всегда так делают в больших материалах.

Не было только синхронизации, но это и невозможно было настроить, т.к. производитель не мог знать где у меня будет стоять седло для стрелы и пип-сайт.
- про пип, да, морда лица у всех разная, а вот седло - штука почти стандартная, и если  лук шел с полкой, то его поставить не проблема, если стрелы заказаны в комплекте.

И про завал блоков в спецификации - не совсем понял. Хойты теперь указывают в спеках угол завала блоков? Ткни мну носом где - очень заинтересовал.
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2015, 09:32:32 от And Ray »

01 Ноябрь 2015, 10:57:43
Ответ #6
Оффлайн

kug31

  • Рейтинг +75/-2

- а кто мешает разбить на несколько постов, в котором в каждом по 5? :) Всегда так делают в больших материалах.
 - про пип, да, морда лица у всех разная, а вот седло - штука почти стандартная, и если  лук шел с полкой, то его поставить не проблема, если стрелы заказаны в комплекте.

И про завал блоков в спецификации - не совсем понял. Хойты теперь указывают в спеках угол завала блоков? Ткни мну носом где - очень заинтересовал.
Попробую разбить сегодня вечером, как с соревнований вернусь.
Полки не было, лку брал голый.
Наклон блока хойт не регламентирует. Я имел в виду, что блок был выставлен точно в  плоскости тетивы. Медведи приходили кривыми.

01 Ноябрь 2015, 11:31:38
Ответ #7
Оффлайн

aikynda

  • Рейтинг +9/-0

Теперь осталось научиться не мешать ему попадать.
:d:

01 Ноябрь 2015, 15:52:20
Ответ #8
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +150/-0

Я имел в виду, что блок был выставлен точно в  плоскости тетивы.
- Ок, тогда понятно.

01 Ноябрь 2015, 18:58:40
Ответ #9
Оффлайн

Генерал Лень

  • Рейтинг +3/-0

Хороший обзор, спасибо!

А если не секрет, какая скорость у Вас получилась с 28.5 растяжкой?

01 Ноябрь 2015, 19:35:33
Ответ #10
Оффлайн

kug31

  • Рейтинг +75/-2

А если не секрет, какая скорость у Вас получилась с 28.5 растяжкой?
А фиг его знает! :) Ни на одном луке никогда не мерил скорость за неимением хронографа. По поводу чего, собственно никакого дискомфорта не испытываю :)

03 Ноябрь 2015, 20:24:59
Ответ #11
Оффлайн

kug31

  • Рейтинг +75/-2

Опоздал с редактированием. Был на соревнованиях в Воронеже. Добавляю фото, хоть и с опозданием.

03 Ноябрь 2015, 22:12:33
Ответ #12
Оффлайн

Xeretic

  • Рейтинг +16/-0

Я тоже себе заказал Нитрум только 34, жду недождусь своего красавца  :d:

04 Ноябрь 2015, 17:39:51
Ответ #13
Оффлайн

Shwedosaur

  • Рейтинг +10/-0

Я снимал летом обзор по этому луку, по сути, впечатления от него такие же, как и раннее!

04 Ноябрь 2015, 23:44:06
Ответ #14
Оффлайн

Xeretic

  • Рейтинг +16/-0

Shwedosaur,
Вам за обзор тоже спасибо! Отчасти тоже помог мне определиться с новым луком. Хотелось бы посмотреть обзор-стрельбу на дальние дистанции ;)

05 Ноябрь 2015, 07:49:34
Ответ #15
Оффлайн

kug31

  • Рейтинг +75/-2

Хотелось бы посмотреть обзор-стрельбу на дальние дистанции
Это сколько?   :)

05 Ноябрь 2015, 09:05:51
Ответ #16
Оффлайн

Grad

  • Рейтинг +30/-4

Это сколько?   :)
Спасибо за обзор
Последнее время хорошие и информативные обзоры стали редкостью, все больше сопли про то "какой красивый и хороший, мой новый супер лук"  :hy:
Дальние дистанции наверное начинаются после ста метров, 90 метров это еще спортивная дистанция. Шалыгин например  :hy: любит стопиисят

09 Ноябрь 2015, 15:52:45
Ответ #17
Оффлайн

Xeretic

  • Рейтинг +16/-0

Парни, у кого есть Найтрум 34 большая просьба - нужно замерить ширину плеч в районе куда ложатся обычно пальцы пресса и расстояние между самими плечами. Если на обоих концах размеры одинаковые то можно только одну сторону замерить ) Заранее благодарствую.

Это все мне нужно чтобы убедиться что домашний пресс готов к сборке и обслуживанию едущего ко мне лука )

09 Ноябрь 2015, 16:57:38
Ответ #18
Оффлайн

Flyfisher

  • Рейтинг +29/-3

Парни, у кого есть Найтрум 34 большая просьба - нужно замерить ширину плеч в районе куда ложатся обычно пальцы пресса и расстояние между самими плечами. Если на обоих концах размеры одинаковые то можно только одну сторону замерить ) Заранее благодарствую.

Это все мне нужно чтобы убедиться что домашний пресс готов к сборке и обслуживанию едущего ко мне лука )
Не боись. На появившийся у меня Подиум Ромин пресс лег как родной.  :yes: Думаю и на Нитрум также ляжет.

09 Ноябрь 2015, 17:20:18
Ответ #19
Оффлайн

oleglcb

  • Рейтинг +39/-0

Не кидайте тапками делаю обзор чего-либо впервые.

Да, хороший обзор, читать было интересно)
Плохо, что с мишкой случилась беда. Надеюсь, все исправится, и он будет хорошим запасным луком.

 

Hoyt Avenger 60-70 фунтов. Сделать на 60 фунтов.

Автор Vitaly

Ответов: 2
Просмотров: 1520
Последний ответ 22 Июль 2011, 00:49:25
от Vitaly
Муки выбора: Hoyt Carbon Matrix Plus 2011 vs. Bowtech Destroyer 340 2011

Автор Jugun

Ответов: 18
Просмотров: 2712
Последний ответ 21 Июль 2011, 22:16:08
от JackBlack
HOYT Contender Elite VS PSE FREAK VS Mathews Conquest Apex 7

Автор Повелитель ежей

Ответов: 17
Просмотров: 2396
Последний ответ 26 Март 2013, 16:44:34
от Кос
Помогите советом. Нужно собрать Hoyt Carbon Element

Автор 619

Ответов: 8
Просмотров: 468
Последний ответ 23 Март 2013, 15:29:51
от BigMichael
Размер тетивы и тросов для блочного лука Hoyt

Автор NIKOLAI_HOYT

Ответов: 8
Просмотров: 192
Последний ответ 07 Август 2016, 19:46:22
от NIKOLAI_HOYT