Лента

Автор Тема: СЪЁМКИ ТРЕНИРОВОК ВЕРХОВОЙ СТРЕЛЬБЫ ИЗ ЛУКА ДЛЯ ТЕЛЕКАНАЛА TRT "BELGESEL"  (Прочитано 571 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

21 Ноябрь 2015, 00:31:19
Прочитано 571 раз
Оффлайн

Gorez

Модератор
  • Рейтинг +31/-0


21 Ноябрь 2015, 00:51:54
Ответ #1
Оффлайн

garixx

  • Рейтинг +4/-0

как стрелки поводья удерживают? седло с ручкой или другие варианты?

21 Ноябрь 2015, 01:09:39
Ответ #2
Оффлайн

Gorez

Модератор
  • Рейтинг +31/-0

   Вторая половина ноября. В Дагестан прибыла съёмочная группа из телеканала TRT “Belgesel” для подготовки цикла передач “Dagistan Renkleri” о народах Дагестана.
По линии моей режиссёрской деятельности, с ними столкнулся и я. Познакомились, пообщались, наладили контакт и по иронии судьбы выяснилось, что они искали выход на одну из наших Школ Воинских Искусств "Узден" входящих в состав Федерации «Шёлковый Путь», в котором помимо Кавказских традиционных видов спорта практикуется и верховая стрельба из лука.

   По правде говоря, практика верховой стрельбы была очень редкая, из многотысячной армии лучников, у нас всего лишь 5 всадников по причине отсутствиея всяческих условий.
У каждой лошади есть свой ресурс, который следует соблюдать. После профессиональной выездки, от которых вырученные средства идут на покрытие 1/3 расходов хозяйства, и при этом говорить о дополнительных занятиях не приходится, лошадям требуется восстановить свои силы.
Содержание питомцев очень затратное дело, тем более, когда в 2012году мы лишились собственной базы и были вынуждены выплачивать арендную плату за новую и ещё большие затраты уходят на корма, которые в основном, финансовым грузом лежат на хрупких плечах хозяйки этих прекрасных "Небесных Аргамаков" – Айшат Алиевой, благодаря которой и держится этот единственный клуб верховой езды.
   В виду этих сложившихся непростых условий, в которых прибывает клуб с момента потери собственной обустроенной базы, занятия по верховой стрельбе проходят очень редко - по праздникам, либо под съёмки для очередного телеканала. Но это ложка дёгтя в большой бочке мёда…

Мы же, питающиеся одним оптимизмом, поговорим про сам мёд:
Благодаря подвернувшемуся поводу в назначенное время 7:30 все подтянулись на базу.
По правде говоря, мы постоянно импровизируем и большинство наших мероприятий проходят в основе своей на полной интуиции, даже, если вечером прогноз не совсем утешает, но на деле погода невероятным образом улучшается. Так случилось и в этот раз. Вечером того дня, когда мы договаривались об утренних съёмках, погода стояла пасмурная с сильными порывами ветра, несмотря на это было решено провести съёмки на полную катушку. Не знающие усталости крепкие сыны отчизны по первому кличу выразили готовность ринуться в бой, бросив все свои дела в начале рабочей недели. Но Милость Всевышнего не знает границ и погода как никогда прояснилась, представив нам самые лучшие условия для проведения данного мероприятия.

   Обычно, занятия по верховой стрельбе мы проводили на жеребцах, поскольку кобылки более пугливы и подвержены стрессу. Хотя по сравнению с обычными лошадьми, АхалТекинцы обладают жёстким норовом, и сами занятия уже больше сходят на борьбу характеров всадника и четвероногого воина, в котором либо побеждает дружба, либо крепкий характер одного из двух.
   В этот раз наши жеребцы были далеко, и нам был брошен вызов - предстояло пострелять на неприученных к этому делу чистокровных лошадях на полувысохшем плацу, по центру которого были расставлены устрашающие их щиты с изображениями животных, а на заборах порывы ветра шумно трепетали языки разноцветных флагов.

   Съёмочная бригада готовилась к работе развёртывая оборудование. Воспользовавшись этими минутками, мы стали знакомить наших питомцев с неизвестными элементами на плацу. Так как верхом лошади не совсем желали двигаться в каком-либо направлении, мы спешились и тихо под милую беседу обходили каждый предмет, давая лошадям принюхаться и исключить из своего чёрного списка все, что было выставлено для предстоящего мероприятия. Заметив долгое знакомство лошадок с преобразованной площадкой, Айшат запрыгнув на самую строптивую кобылку Ляцу стала водить её вольтами возле каждого объекта. Также и мы, взгромоздившись на своих лошадей стали осваивать весь периметр: обходили щиты вокруг и между ними, проходили под шумящими флагами, поднимали на рысь, затем на галоп, стреляли сначала по малу, затем и сериями, таким образом, немного успокоив лошадей мы заметили, что съёмочная бригада уже во всю начала подсъемки.

   Лошади вошли во вкус, и, стоило нам бросить повод, как они бросались в галоп, благо, эти умнейшие создания были приучены к классическим командам и реагировали на наши “поворотники” шенкелем, при занятых луками наших руках, хотя частенько из под заданного на плацу круга то и дело резким движением меняли вектор направления и приходилось корректировать инерционные предпосылки, дабы не оказаться у их прекрасных ног. :hy:

   Наши Телевизионные гости восхищались, а мы старались держать марку, каждая корректировка стабилизации расценивался как трюк, однако мы знали, что это самая настоящая халтура.  :wall: По началу стрелы то и дело вгрызались именно в каркас щита, оставляя нетронутым центр, при всём при этом мы выезжали на акцентах характера, образах всадников, отвлекая наблюдающих, пока мы приучали наших питомцев к воинским искусствам.  :)

   Проскакав десяток кругов и выпустив около пару дюжин стрел мы почувствовали, что лошади уже воспринимали происходящее более спокойно, и мы могли действовать уверенней. Это совпало с просьбой главного оператора прибавить темп и сделать акцент уже на точности попадания. Адаптация лошадей, конечно, очень радовала, но мы всегда рвущиеся вперёд за адреналином уверенно ответили утвердительно, хотя до этого мы итак целились в центр щита, но не попадали  :mad:… в какой-то момент поймал скачущую мимо мысль о том, что это было уже скорее блефом с моей стороны, чем возможностью, но дабы исключить всё отвлекающее от этого удивительного занятия мыслишки я дал посыл лошади... В этот момент сердце расслабилось, полагаясь на Всевышнего я почувствовал спокойствие, вокруг как будто всё замедлилось, все звуки заглушились, подвисла в полёте птица слетающая с сеновала на дырявый мешочек зерна, краем левого уха я корректировал положение выстраивавшихся позади всадников рассчитывая дистанцию исключающую перекрёстную стрельбу, в то же время, другой бровью наблюдая за командами режиссёра, левая рука прощупывала вросший в него всеми сухожилиями лук, и ощущался вибрирующий гул тетивы, правая рука подправляла указательным пальцем кольцо на пальце большом, Ахмад и Юнус посылали звуковые стрелы сообщая в моё левое ухо о их готовности … до участка активной фазы оставалось всего менее десятка метров, но ещё множество мгновений, и я мысленно, репетируя, обстрелял всё и вся, попалось и волкодаву, привязанной далеко за пределами конюшни и без разбора не совсем приветливо гавкающей на всё, что движется… И вот, наш полёт подходил к активной фазе, сердце было спокойным, будто бы я просто сидел прислушиваясь к прибою на берегу Каспия…, кольцо из рога некогда бушевавшего буйвола приросло к пальцу и тонко чувствовалась тетива, взявшись за неё и двигаясь вверх к седлу хвостовика, можно было бы посчитать каждый виток обмоточной нити, и как только кольцо упёрлось под хвост, мои ноги рефлекторно перенесли вектор давления на широкую часть ступни, тем самым выталкивая меня с седла, уже стоя я вонзился взглядом в центр мишени и вёл её птичьим взглядом, а разумом под порыв ветра вселившись сквозь усталое гусиное оперение в стрелу, ноги лошади уже были в воздухе, когда сложив руки падающим за добычей орлом я устремился к ведомой интуицией цели. Ощущалась свобода действий, мишень была обречена ещё до её поражения, разумом она прощупывалась со всех сторон, и как только стрела достигла щита и под характерный жёсткий звук пронзившей плоть изолона через армированное баннерное полотно я вернулся в седло и вышел из состояния непринуждённости, сердце забилось, мысли предательски стали рассуждать про “если бы”… Всё-таки повезло такому неучу как я, Слава лишь Господу, кадр удался.

   Также и другие всадники вошли во вкус всеми фибрами поглощая плотную атмосферу позитива того дня: Ахмад Смотрелся прекрасно на двух годовалой Лесной Фиалке, а норовитая Ляца гордо мчала Юнуса, Мухаммад и Мурад дополняли всю эту картину своим воинским духом и горящими храбростью мужественными глазами…
   Предавшись забвению мы забыли о съёмках, обо всём, о ожидающих кадждого из нас работах в различных противореивых профессиях. Нас объединало одно - стрельба из лука, лашади, и чувство свободы полёта души...
   Разожглись в сердцах костры – вот, что творит общение с прекрасным!

   Безусловно, занятия верхом, стрельба из лука, фехтование, культивирование других традиционных видов спорта – закаливает дух, очищает мысли и стимулирует позитивное мышление у всех от мала до велика, а для подрастающего поколения даёт ещё и заполнение пустот и пробелов лучшим содержанием, эффективнее защищая от влияния негативной среды, взращивая в личности крепкий стержень наполненного чувством патриотизма, верности традициям своих предков и морально-нравственно окрепшей личности.
   Очень надеемся, что нам, с Божьей Помощью, удастся сохранить для подрастающего поколения и для всех желающих нашу «Обитель Аргамаков» - Школу Воинстких Искусств «Узден» и подобные занятия будут иметь уже систематический характер!

От имени Федерации «Шёлковый Путь», и от себя лично, выражаю благодарность всем участникам и гостям, по причине которых состоялось данное мероприятие!

--
С искренним уважением,
Президент ДФСЛ «Шёлковый Путь»,
Джамал Махтибеков.

21 Ноябрь 2015, 01:11:09
Ответ #3
Оффлайн

Gorez

Модератор
  • Рейтинг +31/-0


21 Ноябрь 2015, 06:28:36
Ответ #4
Оффлайн

лучник1962

  • Рейтинг +51/-8

Великолепные чувства, мысли, слова!
Достойно и прочувствовано сделано дело!
За верный путь! +1

21 Ноябрь 2015, 13:23:47
Ответ #5
Оффлайн

Ёльфик

  • Рейтинг +59/-4

 Ах, как "вкусно" описано! :d: А коняшки, какие красивые, завидую белой завистью... :m1430:

21 Ноябрь 2015, 20:32:59
Ответ #6
Оффлайн

il65

  • Рейтинг +5/-0

 Горец! Очень духовно! Образы , привели  хоть и не разу не наездник, но очень ,  словил драйв!   У меня приятель увлекается стрельбой с лошади. Сначала Его подсадил на стрельбу с кольца, но парень движение начал сам.  На лошадке , потихонечку её приучая управлению одними коленями. Первый раз , когда подошёл с луком и стрелами попал в конфуз ! Брякнул колчаном и стрелочки заверещали и Лошадка от не привычного звука , чуть всё стойло не разнесла. После этого подход к лошади происходил через ритуал ознакомления с материальной частью. Вот уже как третий год пошёл его конной стрельбы.  А Вы прямо, вот , что значит наездники в крови!  Молодцы!!! .  Возможно и Касай Иладжио посетит Ваш клуб с визитом.  Доброе дело развиваете , как всегда на личной энергии и содействии друзей . Доброй и большой удачи! .

21 Ноябрь 2015, 21:31:49
Ответ #7
Онлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +358/-0

Очень красивые фотографии и очень интересный рассказ!

23 Ноябрь 2015, 10:14:07
Ответ #8
Оффлайн

Gorez

Модератор
  • Рейтинг +31/-0

За верный путь! +1
Благодарю, лучник1962

Надеемся оправдать Ваше доверие!  :thank:

23 Ноябрь 2015, 10:18:21
Ответ #9
Оффлайн

Gorez

Модератор
  • Рейтинг +31/-0

Ах, как "вкусно" описано! :d: А коняшки, какие красивые, завидую белой завистью... :m1430:
Спасибо и Вам, Ёльфик!

А разве бывают некрасивые кони?!  :)
Любая лошадь это благодать, полёт души и отменное настроение на всю неделю! :d:

23 Ноябрь 2015, 10:24:10
Ответ #10
Оффлайн

Natabos

  • Рейтинг +88/-5


23 Ноябрь 2015, 10:27:46
Ответ #11
Оффлайн

Gorez

Модератор
  • Рейтинг +31/-0

Горец! Очень духовно! Образы , привели  хоть и не разу не наездник, но очень ,  словил драйв!   У меня приятель увлекается стрельбой с лошади. Сначала Его подсадил на стрельбу с кольца, но парень движение начал сам.  На лошадке , потихонечку её приучая управлению одними коленями. Первый раз , когда подошёл с луком и стрелами попал в конфуз ! Брякнул колчаном и стрелочки заверещали и Лошадка от не привычного звука , чуть всё стойло не разнесла. После этого подход к лошади происходил через ритуал ознакомления с материальной частью. Вот уже как третий год пошёл его конной стрельбы.  А Вы прямо, вот , что значит наездники в крови!  Молодцы!!! .  Возможно и Касай Иладжио посетит Ваш клуб с визитом.  Доброе дело развиваете , как всегда на личной энергии и содействии друзей . Доброй и большой удачи! .
Мои благодарности, il65!

Действительно, подход к лошади должен быть особенным, требующим терпения и налаживания контакта, где самое главное найти доверие этого прекрасного животного. Связав во едино души - можно получить ощущения кентавризма  :hy:

И, на самом деле, вкус жизни ощущается именно в общем деле, где главенствует искренность друзей, коллег и всех окружающих товарищей, без всякой чиновьичей запущенности и бюрократии... И, как вижу, это правило действует во всём мире...

Дай Бог, всем и каждому усердному, чистому помыслами - достичь гармонии и целей, главным образом необходимых для души, побед на собой и успехов во благо человечества!

23 Ноябрь 2015, 10:30:12
Ответ #12
Оффлайн

Gorez

Модератор
  • Рейтинг +31/-0

Очень красивые фотографии и очень интересный рассказ!

Благодарю, Alexxx!
Желаю и Вам всегда пребывать в ощущении прекрасного!

23 Ноябрь 2015, 10:36:56
Ответ #13
Оффлайн

Gorez

Модератор
  • Рейтинг +31/-0

Вот молодцы какие!
Благодарю, Natabos!
За честь, получить от Вас оценку!  :thank:

даже неловко, нам ещё много работать и работать над собой, особых достижений нет, а столько уже отзывов... будем считать авансом и очень надеемся оправдать оказанное внимание, и, вместе с Вами внести скромный вклад в общее дело!

Ещё раз всем спасибо и ярких жизненных побед!

23 Ноябрь 2015, 12:13:50
Ответ #14
Оффлайн

shus

  • Рейтинг +54/-0

Все красиво, но некоторые вещи
Ахмад смотрелся прекрасно на двухгодовалой Лесной Фиалке
смущают. Пожалейте животное. Рановато ему под седло. 

23 Ноябрь 2015, 15:24:00
Ответ #15
Оффлайн

лучник1962

  • Рейтинг +51/-8

Что люди, что мустанги ( :)) с пелёнок в седле!  :hy:

А у нас вот, тоже есть (правда в единственном числе) http://vk.com/video73750543_171318116?list=6f9b5e90809240f52e


23 Ноябрь 2015, 16:07:20
Ответ #16
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

  • Рейтинг +71/-0


23 Ноябрь 2015, 22:30:08
Ответ #17
Оффлайн

Gorez

Модератор
  • Рейтинг +31/-0

Все красиво, но некоторые вещисмущают. Пожалейте животное. Рановато ему под седло. 

Вы правы, shus! К лошадям надо относиться бережно, как самым близким людям. Тренинг скаковых лошадей начинается с 1,5 лет, с 2х лет уже скачут. Усиленные тренировки начинаются от 3х лет, и многое зависит от методики, природных данных, и особенностей породы. Мы же отказались от скачек, лишь практикуем классическую выездку.  а стрельбу верхом проводим раз в год по праздникам.
На фото Слева Ахмад на Ахалтекинской лошади Лесной Фиалке, которой чуть более двух с половиной лет. всадник весит 56кг. Лошадь в отличной форме, рацион с соблюдением всех норм. Нагрузка не полная. Наши лошади, и не стоят, и не превышают допустимый режим тренировок.

С уважением.



23 Ноябрь 2015, 22:36:24
Ответ #18
Оффлайн

Gorez

Модератор
  • Рейтинг +31/-0

Что люди, что мустанги ( :)) с пелёнок в седле!  :hy:

А у нас вот, тоже есть (правда в единственном числе) http://vk.com/video73750543_171318116?list=6f9b5e90809240f52e



Хорошее видео, лучник1962, спасибо!  :d:

Дай Бог, чтобы было хорошее продолжение и развитие столь благородного дела!

23 Ноябрь 2015, 22:37:26
Ответ #19
Оффлайн

Gorez

Модератор
  • Рейтинг +31/-0