Лента

Автор Тема: Практика лучной охоты.  (Прочитано 23798 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

06 Декабрь 2005, 11:36:50
Прочитано 23798 раз

hummer

Гость
Публикуется здесь с разрешения автора (Ник:masen., место жительства:Новая Зеландия. Впервые опубликовано на guns.ru) орфография и пунктуация оригинала сохранены.

"1. "преобщение к миру лучников"
случилось так что попал я на ту сторону земного шара где люди должны ходить вверх ногами, ну так я во всяком сучае думал когда был еще маленький. вырос и представился мне случай убедится во отчию об этом феномене.детские ожедания не сбылись но я и не сильно разочаровался.люди хоят как везде ловят рыбу катаются на лыжах охотятся ну всё как у нас.и постоянно интересуются,, а какое у меня хоби.ну вот я и задуался а чем бы занять себя и решил занятся охотой из лука, благо месным законом это разрешено, ограничений на луки нет, нужно использовать только стрелы предназначеные для охоты.сказано сделано после краткого похода по магазинам обшения со знатоками преобрёл довольно хороший охотничий лук в полном комплекте. престрелял на 20м. и 40м.и и выкраив свободное время стал выезжать на охоту.надо сразу сказать что охота с луком на много отличима от охот с ружьём.первое это растояние выстрела нужно не только подобртся на растояние в 30 40м но и помнить что полёт стрелы существено отличается по настильной от пули и при стрельбе в лесу очень тяжело найти открытое пространство с обилием животных.во вторых при ходовых охотах ,а я использую восновном их, двигатся приходится очень медлено тратить много времени на маскировку потому что увидеть животное и спугнув его сначала очень тяжело подойти на верней выстрел потом.
вобшем выучив эти первые уроки на собственой шкуре подрастеряв немного стрел решил охотится только на холмах и в гористой месности где много открытого места.больше всего мне нравится охотится на горных казлов живут они на открытых меснастях не большими стадоми подобратся при удачном случае можно метров на 20 что позволяет сделать верный выстрел.
на втором месте стоит охота на реву. принцип прост, осенью у нас гон олений ,они в это время оченнь агресивны, рьяно охраняют територию и охотно идут на манок. выглядит это так, делаеш манок, я сделал из стекло ткани и едеш к блежащей оленей ферме благо их у нас много в округе, лутьше с другом, сотоварищем, и начинаеш практиковатся в зове. таварищ в эо время практикуется в высматривание фермера, потому как они это не одобряют, потому что если на зов олени откликаются то идут на слух, наталкиваются на забор и пытаются его повредить, 4асто сами ранятся ,а фермеры ето чегото не любят. ну вот попрактиковался я и поехали мы на охоту пару раз выезжали в пустую я уж думал что на манок только фермерские реагируют а тут один мужик с работы подсказал место. ну поехали ,побродили посмотрели, наткнулись на лёжку видать свежая решили попробовать. раз на третий откликнулся пошли на зов минут через 20 опять позвали, ага, откликнулся но в стороне, решили больше не блукать а ждать на месте тем болие что там не большая залысина в лесу. ну устроился я первый товарищь за мной ждём нет ни кого ,решили ещё позвать откликнулся почти сразу но на полянку выходить не торопится я ж уже и стрелу положил приготовился а его нет ждём тут начали слышать как он идёт, но очень как то скромно, показался но выходить на опушку не желает прикинул я на русский авось решил стрелять тем болие что друг теребит показывает мол учюял он нас, не теряй время, согласен. натянул титеву прицелил и вестрелил. в одно мгновенье почюствовал - себя робин гудом и древним первобытным охотником, скажу вам, ради этого стоило проделать весь путь. во второе мнгновенье- почюствовал что оленятины сегодня наверно не будет.олень сорвался и убёг, пощли смотреть.останавливаюшяя сила стрелы мизерна даже пробив животное насквозь олень ещё уйдет не намного ,пока лёгкие забются кровью.итак крови нет обшарили вoкруг нет. нашли срезаную веточку пришл к мнению что стрела подрезов ветку деревца ушла в сторону, по матерились, и пошли обратно. приехав в город взяли пива и олених сасисок в супермаркете. засели дома за телик и решили что охота это не поход за мясом я единение с преродой.хотя я всёж думаю деревцо то поганинькое извести."

А это подборка его-же постов из других тем, но связанных с охотой:

 "Я раз наткнулся на кабанчика, а он стоял задом я подкрался метров на 40 50 ждал кoргда повернётся, а он гад шерстеной ни вкакую, и уже начал волноватся, ну я так прцелился- но не удобно стоял он. выстрелил видел как стрела попала с боку помойму сквозь ногу в сторону желудка так он осел на секунду а потом чесанул как нивчем не бывало я пытался проследить по крови но он в такую чащу сиганул что я не полез .подранок знаети ли . мораль - мяса нет стрелы нет наконечника нет животное сдохнет без толка. не я уж лутьше или наверняка или пусть веса набирает до лутьших времён."

"в лесу затемнёном тоесть гyстом почти не стреляю потому что стрела не пуля траектория не та. при стрельбе нужно смотреть чтоб на линии выстрела было дастаточно пространства и не было веток потому что и олешка стреканёт и стрелу не найдёшь а срела 10$ плюс наконечник 3 да вы сами попробуйте в густом лесу очень отличается от тира знаети ли. не в обиду сказано просто я посеял этак стрел 7-8 накладненько . вот вам и стрельба в сумеречных тонах"

" при охоте эфективный выстрел до 40 метров плюс стpесяеш всегда с крайненеудобного положения козлик или свенюшка всегда то выше то ниже я вот помучился пристрелял свой рефлекс на 40м. с трёх позиций по горизонту по положению в гору и с горы на простом Sight с 3-мя линиями и не жужу"

" кстати стрелы нужны динаковые и престреливать желательно с наконечником который будет на охоте. я сначало престрелял с простой болванкой а поставив наконечник был несколтько удивлён результатом поэтому теперь пристреливаю в сборе по стогу сена у товарищя на ферме.да по прицелу у меня все свето проводящие проводки пошли по женскому пол. органу после перого похода по кустам так я взял похожий матерьял вставил в отверстия и опалил окуратно вышло не чего так
не подсвечивает как в начале но точку видно отчётливо хотя была мысля просто окрасить фосфором концы да не нащёл."

Один из его трофеев:
http://i.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000115/115567.jpg
Снимок, сделанный перед самым выстрелом:
http://i.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000100/100610.jpg
Автор текстов:
http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000158/158298.jpg

08 Декабрь 2005, 14:37:26
Ответ #1

Mara Schade

Гость
здорово!
Только вот опечатки можно было и исправить.

07 Май 2007, 07:17:59
Ответ #2
Оффлайн

THOMAS

  • Рейтинг +21/-1

Уважаемые форумчане, более подходящей темы для своего вопроса не нашел, а посему спрашиваю здесь.
1. Поделитесь своим опытом обустройства засидок. Как выбираете место, на какой высоте, с использованием каких материалов и "приспособ"?
2. На какую дичь реально охотится с подхода и вообще реально ли это с луком?
3. Действительно ли так важны всевозможные "антизапахи" или это буржуины с жиру бесятся?

07 Май 2007, 08:06:52
Ответ #3

Mara Schade

Гость
Наибольший опыт засидкоделания есть в книгах по ... фотоохоте. Там те же требования - чтобы животное находилось не дальше 20-30м, а в засидке можно было управляться с громоздким предметом.
Высота меньше 4 м не имеет смысла, больше 10 тоже. Ветер идет как бы "слоями", поэтому надо оказаться выше приповерхностного ветра.
Место у привады, водопоя, "перелаза". Привада и водопой вам понятны - если у ручья пологий берег и валяются навоз, клочки шерсти - это здесь. Приваду лучше класть около того места, где будете строить засидку.
Перелаз - это место, которое чем-то привлечет зверя и он пойдет там. Два островка леса соединены узкой перемычкой - лиса пойдет здесь. И так далее.

При работе на высоте - правила ТБ для монтажников есть в сети, да и книги по альпинизму тоже. Помощник при строительстве на высоте не должен стоять прямо под вами и по ветру в паре метров - вдруг инструмент или доску уроните...
Как строить засидку - смотрите на месте. Гвозди не должны работать "на вытягивание", то есть если вы прибили опору для ног к перекладине снизу вверх, то мне вас жалко. В общем, засидка состоит из площадки для ног, сидушки, гвоздя для вешания снаряжения и каркаса для масксети.

Берете брус 3х4 см или около того, во дворе дачи, не спеша и не потея, сооружаете на шурупах 4 прямоугольных треугольника, размер - короткий катет по размерам площадки, длинный вдвое больше. В длинном сверлите по длине несколько отверстий, чтобы было проще к дереву прикручивать. Можно и привязывать, но у меня маловато сил, чтобы так натягивать веревку, а умеющий столярничать друг боится высоты. Лезете на дерево, сооружаете страховку (пояс монтажника и веревка к суку выше места работы), заранее привязываете к поясу ведро с инструментами, а треугольники связываете и кладете на землю, конец веревки у вас. Залезши, подтягиваете наверх угольники, и прикручиваете их к древу. Шурупы сотки и длиннее, лучше желтоватые, натереть воском. Крутить неспеша, шуруповертом или Т-образной отверткой. Потом меряете расстояния между концами опор площадки и сидушки, и в отдалении или даже вернувшись, делаете их. Деревяшки (можно куски сухих веток) прибиваете к двум планками или даже связываете веревками. Потом заносите наверх, прибиваете.
Каркас для масксети делаете из чего хотите, меня устраивают еловые ветки, из которых связываются четыре какбы обруча, образуя боковые стенки.
Такая засидка хороша тем, что на нее идет минимум покупных материалов, и ее не жалко.

"Антизапахом" не пользовалась, впрочем хищные птицы (которых фоткала) обоняния не имеют, а при уничтожении бродячих собак около фермы запашок был оттуда, и стреляла в респираторе Р2.
Но все равно - свежепостираная одежда, при полоскании положить в таз веточку можжевельника в мешочке из марли, перед выходом помыться и избавиться от волос в подмышках и трусиках, голову помыть малопахнущим шампунем (с лесным ароматом).

С подхода - а в каких краях вы живете? В Карелии или на Камчатке куропаток и рябчиков можно ногами запинывать, а в подмосковье...

07 Май 2007, 16:33:11
Ответ #4
Оффлайн

THOMAS

  • Рейтинг +21/-1

Спасибо за подробный ответ. А как бы заполучить к этому описанию какой-нибудь рисуночек или схемку? Моя благодарность не будет знать границ!!! А сам пока тем временем пошарю в нете поисковиком. Кстати, как-то находил в сети уже готовые засидки из легких сплавов с лямками как у рюкзака. Не приходилось пользовать?
 
Цитировать
С подхода - а в каких краях вы живете? В Карелии или на Камчатке куропаток и рябчиков можно ногами запинывать, а в подмосковье...

Сам живу за Уралом в Ханты-Мансийском АО (это где чемпионаты Мира по биатлону и ачери-биатлону проводят :D  ). Места знатные, но нефтяники и газовики скоро окончательно все загубят. Родился и вырос в этих местах, а посему места заветные знаю (не испорченные нефтяниками).

P.S. Вот бы где было Севчику разгулятся!!!

07 Май 2007, 20:33:58
Ответ #5

Mara Schade

Гость
Какие рисуночки? Треугольник нарисовать? или дерево?
Все сооружается по месту, при наличии развилки настил под ноги можно положить на сук и на одну подпорку. И так далее.
Еще есть всякие книжки по партизанству, военной разведке, и прочему, где написано и нарисовано, как оборудовать на дереве наблюдательный пункт. А он и есть засидка.
Про страховку писать не буду - я напишу криво, а вы убъетесь, я не инструкторша по альпинизму, ищите учебники или того, кто вам все объяснит лично и на примере.
Готовые засидки бывают, но цена их сравнима с хорошим луком, а при том, что засидку оставляют на дереве на несколько недель, будет обидно, если ее сопрут в металлолом пьяницы.

Это в США частную собственность принято уважать, и не в последнюю очередь потому, что по закону всякий имеет право стрелять в вора, защищая свою собственность.

07 Май 2007, 21:35:26
Ответ #6
Оффлайн

THOMAS

  • Рейтинг +21/-1

Да нет, я не слаб на голову :lol: Рисунок хотел увидеть как это выглядит целиком, в сборе. Две треугольные подпорки я понимаю, а четыре - это уже для, так сказать, "круговой обороны"? Т.е. получается возможность перемещаться вокруг дерева и обозревать на все четыре стороны? Серьезное сооружение получается...
Цитировать
Про страховку писать не буду - я напишу криво, а вы убъетесь, я не инструкторша по альпинизму, ищите учебники или того, кто вам все объяснит лично и на примере.

Постараюсь не расшибится. Спасибо за переживание. В кладовке висят с десяток карабинов, пару жумаров, обвязка и пару бухт по 50 метров...

08 Май 2007, 08:55:51
Ответ #7

Mara Schade

Гость
Простите, криво написала.
Две подпорки под настилом, на котором стоите ногами, и еще две под сидением, которое под попу, то есть второй выше первого на полметра.
P.S. не знала, что вы альпинист, извините...

08 Май 2007, 09:57:43
Ответ #8
Оффлайн

THOMAS

  • Рейтинг +21/-1

Да не стОит извининяться. Очень сложно выразить мысль на бумаге, да так чтоб эту мысль на 100% поняли другие. Когда обозначили двухэтажность конструкции - все встало на свои места. Спасибо.
Цитировать
P.S. не знала, что вы альпинист, извините...

Нет, я не альпинист. За плечами курс штурмовой подготовки и немного практики. В горах не был, а вот здания высотки - эт пожалуйста! Мой конек.

10 Май 2007, 14:38:43
Ответ #9
Оффлайн

THOMAS

  • Рейтинг +21/-1

Уважаемые форумчане! У кого есть опыт изготовления маскировочного костюма а - ля "кикимора" или "леший"?
Поделюсь своим опытом. Взял два куска маск сетки: один длиной свой рост+полметра и шириной что-бы можно было завернуться с расчетом на теплую одежду. Второй длиной по размаху рук и шириной около полуметра. Сложил это крестом и сшил. Если сей крест наложить на спину, то получится масхалат длиной до середины голени, сверху запас для формирования капюшона. Горизонтальную составляющую креста сшиваем и получаем рукава. Спереди сделал четыре застежки как на школьных рюкзаках. Померил, прошелся. Не понравилось, т.к. шелестит. Ободрал всю зеленую мешуру, получилась голая сетка. На нее в каждую ячею навязал полоски старого камуфляжа. Полосы лучше не резать, а рвать. Так более лохмато получается.
Ходить в нем проблематично, а вот для засад самое то. Особенно в хвойном лесу. В болотистой местности, где мелкий сосняк и много багульника так вообще как кочка болотная - не отличишь. Плюс сетки еще и в том, что в нее можно закрепить растительность по месту засидки.

15 Май 2007, 22:38:09
Ответ #10

hummer

Гость
Честно скажу, сам не пробовал, но весьма сомнительной мне видится точная стрельба из лука в таком камуфле. Тетива наверное будет цеплять лоскутки и рукав... Хотя masen в похожем охотился... не знаю... THOMAS, опробуете с луком, дайте знать, очень интересно.

15 Май 2007, 22:58:57
Ответ #11
Оффлайн

THOMAS

  • Рейтинг +21/-1

Видел фото masen в подобном камуфляже. Тока у меня не такой "пушистый" получился. На левой руке крага прижимает все "мохнатки", а вот на груди придется слегка прополоть висюльки.

16 Май 2007, 14:32:19
Ответ #12
Оффлайн

THOMAS

  • Рейтинг +21/-1

2 hummer на ентом сайте http://www.huntingfootage.com/ посмотрел ролик об охоте на медведя. По-моему он где-то здесь обсуждался. Молодой америкосовский парень пользовал лук-блочник без релиза (тока перчатка с тремя пальцами) и достаточно успешно судя по ролику. Вопрос: насколько оправдано использование лука без релиза? По моему мнению это может увеличить скорострельность, но на охоте ведь все решается одной стрелой. Какие будут соображения на сей счет?

P.S. если не напутал, то вот этот ролик http://www.huntingfootage.com/data/511/Bear_Came_Tumbling_Down.wmv

16 Май 2007, 19:30:00
Ответ #13

hummer

Гость
Цитата: "THOMAS"
Вопрос: насколько оправдано использование лука без релиза?

Достаточно попробовать самому выстрелить с пальцев и релизом, чтоб понять разницу. Пальцами с блочника стреляют люди либо имеющие серьезную классическую школу за плечами, либо желающие подчеркнуть свое мастерство и уникальность. С релизом пооднообразнее и поточнее будет выпуск, если опыта работы с пальцев нет. Есть еще один нюанс, в луках боутэк и даймонд, благодаря небольшим габаритам самих луков, а также параллельной и запараллельной работе плеч, угол, образуемый натянутой тетивой довольно острый и тетива как-бы зажимает пальцы и стрелу, без должной сноровки "чисто" выпустить несколько проблематично, поэтому экономить на релизе не стОит.
Цитата: "THOMAS"
По моему мнению это может увеличить скорострельность, но на охоте ведь все решается одной стрелой. Какие будут соображения на сей счет?

Про скорострельность это иллюзии новичка, начнете стрелять, сами увидите, что выигрыш по времени весьма незначителен. Да и правильно вы заметили про один выстрел.

19 Май 2007, 19:38:44
Ответ #14
Оффлайн

THOMAS

  • Рейтинг +21/-1

Да, скорее так и есть. У классики угол, образуемый тетивой, более тупой и есть возможность уменьшить смещение тетивы влево при выпуске и "скатывании" ее с пальцев за счет прижимания ее к подбородку. А при использовании релиза этот эффект вообще устраняется. Но с другой стороны при однообразном вупуске с пальцев смещение тетивы почти всегда будет одинаковым. Единственной проблемой остается зажимание хвостовика при растяге.

19 Май 2007, 23:53:46
Ответ #15

hummer

Гость
Цитата: "THOMAS"
Единственной проблемой остается зажимание хвостовика при растяге.
Увы, в моем случае даже два пальца прижимаются довольно плотно и выпустить стабильно - проблема.

21 Май 2007, 08:09:08
Ответ #16
Оффлайн

THOMAS

  • Рейтинг +21/-1

Цитата: "Mara Schade"

Готовые засидки бывают, но цена их сравнима с хорошим луком, а при том, что засидку оставляют на дереве на несколько недель, будет обидно, если ее сопрут в металлолом пьяницы.


Как считаете сей девайс достоин внимания http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000692/692215.jpg и просят за него всего 4 тыс. руб.

22 Май 2007, 12:18:46
Ответ #17
Оффлайн

THOMAS

  • Рейтинг +21/-1

Господа форумчане, кто знает со стрелами Gold Tip Expedition Hunter 7595 при стрельбе с бродхедами необходимо использовать адаптеры как у карбона от Eston.

23 Май 2007, 12:39:57
Ответ #18

hummer

Гость
На сколько я знаю, если стрелы укомплектованы адаптерами, к ним любой бродхед подойдет, ну или почти любой...

Большой голдтипами занимается, ему напиши, мож знает... :lol:

23 Май 2007, 13:23:33
Ответ #19
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +507/-0

Цитата: "THOMAS"
Господа форумчане, кто знает со стрелами Gold Tip Expedition Hunter 7595 при стрельбе с бродхедами необходимо использовать адаптеры как у карбона от Eston.


Насколько мне известно, с указанными стрелами не нужен адаптер. Кольцо под бродхед используется только с композитными стрелами САА, во всех других случаях адаптеры не нужны.

 

Пропаганда охоты с луком. Как это делается "там".

Автор BigMichael

Ответов: 41
Просмотров: 1718
Последний ответ 29 Ноябрь 2014, 12:35:50
от Николай Владимирович
35 фунтов хойт буффало для охоты хватит и на кого?

Автор серг-ив

Ответов: 42
Просмотров: 2047
Последний ответ 08 Октябрь 2013, 20:13:20
от Кос
Исчерпывающий перечень документов на право охоты в разных странах

Автор Николай Владимирович

Ответов: 22
Просмотров: 1202
Последний ответ 15 Февраль 2014, 12:09:21
от JackKong
Снаряжение для охоты, посоветуйте новичку!

Автор hummer

Ответов: 169
Просмотров: 41837
Последний ответ 09 Июль 2014, 15:15:50
от Shwedosaur
Топор для охоты и вылазок на природу

Автор hummer

Ответов: 477
Просмотров: 37464
Последний ответ 20 Ноябрь 2016, 18:14:05
от Вадим Горбунов