Лента

Автор Тема: Глубокая окраска древесины  (Прочитано 29009 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

16 Сентября 2008, 22:32:56
Прочитано 29009 раз

piston

Гость
Добрый день!

Хотел спросить-какими методами и веществами можно окрасить древесину насквозь?

Главным образом интересуют яркие кричащие цвета,которые в природе не встречаются (так что растительные красители не подходят ;) ).

Сам я при поиске нашел описание,что древесину сейчас в промышленности окрашивают(насквозь) анилиновыми красками.
Эти краски в быту можно купить в виде :
1)Чернил(В кои то веки хоть что-то доступное)
2)Порошек для окрашивания ткани(стоит дешево но не найду никак-редко в продаже)

Так вот я пробую сейчас прокрасить древесину чернилами. Древесина действительно красится,но не глубоко.
Т.е на глубину окраски морилкой....

Стоит древесина(ясень) уже 4 день и никак внутрь краска не попадает.

Отсюда у меня такой вопрос:
как ускорить процесс?

У меня есть крышки вакуумные . Вот думаю купить насос (стоит 300 руб,но пока никак не попадется) и в банке откачать воздух.
Поидее разница в давлении заставит воздух из деревяшк выйти.

Есть ещё какие-нибудь идеи?

16 Сентября 2008, 23:17:44
Ответ #1
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

Спиртовая морилка - это тоже, как правило, раствор анилинового красителя :)
Глубина проникновения - тема..ну, непростая. Зависит от многих факторов - от строения данного  конкретного куска, наличия воздуха, влажности, плотности, текучести красителя итд. итп.
Обычным погружением, даже вымачиванием-вывариванием , больше чем миллиметров на 5, вряд ли проникнешь.
В идеале процесс требует как вакуума, так и давления. Обе фазы достаточно долгие и/или глубокие. Говорю об этом так потому, что в свое время превзошел процесс "стабилизации" древесины, которым мы не занялись ввиду дороговизны оборудования.
Так вот, для того чтобы насквозь пропитать тестовые бруски толщиной миллиметров 30, предварительно досушенные в сушильном шкафу, был создан вакуум порядка -0.8 на несколько часов, а затем в том же автоклаве, давление порядка 10 атм на несколько часов, точное кол-во не помню. При том, что пропитывающий агент (акриловые мономеры), имел текучесть керосина, не все образцы пропитались насквозь без "белых пятен" :)
Буржуины, обрабатывающие древесину по данной технологии, выдерживают на некоторых породах каждую фазу до нескольких суток. Вот и думай, а оно тебе надо, очень глубоко пропитывать-прокрашивать?
На всякий случай дам наводку - существуют жирорастворимые анилиновые красители (брать у химиков, это не то, что в хозмаге). Бодяжь на керосине и вперед - глубже керосина вряд ли что из доступных жидкостей впитается. Это уж если так надо сильно. Или, как вариант - льняное масло/олифа + анилин, и вываривать

17 Сентября 2008, 00:11:06
Ответ #2
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +553/-0
  • Город: Екатеринбург

А я варил ясеневый лонг в масле. Ничего, насквозь проварилось. Часов 5 или 6 кипело. Если бы в масло краску добавить, то и покрасилось бы. Воздуха много вышло из дерева, кстати.

17 Сентября 2008, 00:39:29
Ответ #3
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

Миш, надо , чтоб краска жирорастворимая была - а этого в быту хрен найдешь. Все, что "на масле" - это минеральные пигменты, на масле замешанные, и они не проникнут вообще никуда :( размер фракции, понимаете ли...
какие-то из хозяйственных анилинов жирами растворяются - но вот убей, не помню, какие. Надо брать скипидар или еще какую-то подобную хрень, покупать все подряд и пробовать...Как вариант, растворить в спирте (практически все), а потом раствор смешать с льняным маслом, олифой итд - все пробовать нужно. Масла, в силу большего поверхностного натяжения, при вываривании проникают глубже...

17 Сентября 2008, 01:26:12
Ответ #4

piston

Гость
Кстати по поводу глубины.

Мне собственно особо толстые заготовки красить не нужно(не всё сразу). ~1-1.5 см. Но качество окраски хочется высокое.

Сейчас меня окрашенные дощечки интересуют как элемент наборной рукояти. Просто хочется добавить ярких красок :)



В общем надо пробовать и смотреть результаты на практике.
Думаю я попробую схему (для начала)
1)Краску с заготовками подогрею  до 80-90 градусов.
2)Откачаю воздух насосом.
3)Оставлю так на ночь.

Тут мне кажется важным то,что большая часть воздуха выйдет.

4)Прокипячу 2 часа.

17 Сентября 2008, 12:47:39
Ответ #5
Оффлайн

Denim

  • Рейтинг +6/-1

Ну так можно же окрасить шпон 3мм в разные цвета, а потом составлять наборную рукоять, если нужна толщина одного цвета 1-1,5см то 3-5 полосок и все а потом другой цвет, а 3мм шпон хорошо красится универсальными красителями. у нас их продают в пакетиках, либо обычный коллер. И кипячением 30 минут и готово.

04 Марта 2009, 09:42:03
Ответ #6
Оффлайн

MasterSkif

  • Рейтинг +2/-1

И кипячением 30 минут и готово.

А вот вопрос: вы где кипятите и в чём? На кухне в кострюльке или где-то в спец помещении, хорошо проветриваемом? :red: :dn:

04 Марта 2009, 10:05:40
Ответ #7
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

а это уж у кого как получается, мил человек :)

04 Марта 2009, 10:41:20
Ответ #8
Оффлайн

MasterSkif

  • Рейтинг +2/-1

а это уж у кого как получается, мил человек :)

А разве нет запахов от всего этого?

04 Марта 2009, 11:06:47
Ответ #9
Оффлайн

Ахыр

  • Рейтинг +163/-0

Анилиновые краски не пахнут

21 Октября 2014, 21:20:54
Ответ #10
Оффлайн

DAKOTA

  • Рейтинг +21/-0

На службе в армии  свела меня судьба с одним резчиком по дереву. Он мне вырезал ручку на нож к дембелю. Так вот, на мой вопрос чем бы вскрыть ручку для красоты, он поделился таким  секретом. В давние времена, когда не было в помине текстолита, эбонита и т.д, и т.п., все ручки делались соответствено из дерева. Дабы придать ей прочность и красоту ручка в течении нескольких часов варилась в воске. При этом весь воздух из нее уходил, а поры заполнялись этим самым воском. Мало того, что ручка становилась крепкой, она до конца своей жизни не нуждалась  в марилках и лаке. Достаточно было натереть суконкой и она как новая. Я варил дубовую ручку часа 3, на большее не хватило, но эффект меня приятно удивил. Показал бы фото, но нож был подарен одному из товарищей, след которого давно остыл. Я думаю можно попробовать применить этот метод и для лука, но вероятнее в разборном варианте.

22 Октября 2014, 02:40:26
Ответ #11
Оффлайн

Artist

  • Рейтинг +18/-0

Думаю что если варить уже склеенную ручку то от Т может разполстить клеевой шов, а если до, то ее потом не склеишь да и как  с ней работать.

22 Октября 2014, 08:08:49
Ответ #12
Оффлайн

Curuval

  • Рейтинг +260/-0

Есть еще один минус в восковой пропитке - летом на жаре ручка будет становиться липкой...

22 Октября 2014, 09:08:57
Ответ #13
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

  • Рейтинг +76/-0

Я приклады и цевье от своих ружей пропитывал смесью воска+скипидар+канифоль.
Нагревал с перемешкой до однородности.
Потом "ружейное дерево" скоблил стеклом.  И начинал прокаливать над калорифером с закрытыми тэнами.   Прокалил - смазал густо - в прохладное место - смесь при охлаждении дерева впитывается вглубь его. Далее - опять прокалил до начала выступания смеси из дерева - густо намазал и в прохладу.  И так, пока дерево не перестает вообще "принимать" в себя восковую смесь.
Летом на жаре - не липнет, зимой - не мерзнет, во влаге - не мокнет, при ударах и царапании - держитится своей линии :).

Также обрабатывал деревянные ножны и рукоятку "таежного".  Утопил - нашел через полгода.   Протер и все в норме.

Краситель можно было добавить, но такая цель не стояла, орех и так нормально смотрится.
« Последнее редактирование: 22 Октября 2014, 09:41:14 от Дмитрий-ДВ »

22 Октября 2014, 14:45:18
Ответ #14
Оффлайн

Чингачгук

  • Рейтинг +14/-0

Поделюсь и я своим опытом.
1. Прокраска чернилами на водяной основе ясеневой ламели 5 мм. Сначало просто замочил тестовый кусочек ламели в растворе чернил. За неделю маринования толку ровно столько же как если бы просто покрасил кисточкой. Достаточно поскублить пару раз циклей и чистое дерево. Второй опыт нагрев раствора почти до кипения и замачивание заготовки в нем. За 4 часа кипячения и после остывания до комнатной температуры эффект почти такой же как и в первом случае с единственным отличием, на продольном и поперечном срезе через крупные поры краситель проник примерно на 1 мм. Выглядит это в виде черточек и точек на срезах. Опыт третий. Смастерил приспасобу из пожарного шланга Ду 50 мм и пластиковой трубы для вакуумной пропитки. Один конец шланга замазал изнутри моментом скрутил и зажал стальными полосами при помощи струбцин. через второй впихнул пластиковую водопроводную трубку Ду 50 мм, коекак пропихнув через место где был вклеен мипель. Туда расствор и кусок ламели. Второй конец закрутил и зажал как первый, но без клея. Откачал воздух ручным насосом(были внесены доработки в конструкцию насоса и выкручен мипель). Вакуум приходилось постоянно поддерживать, конструкция подтравливала. Опять ожидание чуда почти неделю. И 5 мм ясеня все равно не прокрашены. на срезах черточки и точки почти по всему объему, где проходят сосуды дерева, но зрелая древесина не прокрашивается.
2. Взял краситель для хлопковых тканей. Повторил туже последовательность, только в последнем случае после вакуума добавил избыточное давление. Результат чуть лучше, но говорить о прокраске не приходится.
3. Использовал Йод! Он же блин текучий и в кожу впитывается так что хрен отмоешь. Но! для прокраски дерева насквозь дает примерно такой же результат как и предыдущие.
4. Купил жирорастворимый краситель для свечь (твердый кубик парафинообразного вещества). Так как предполагал полученную деталь клеить, то растворил нагревом в эпоксидной смоле без отвердителя, так как если пропитать деревяху эпоксидной смолой, то потом к ней все хорошо приклеевается, при этом в пропорции не обязательно вносить большее количество отвердителя. При нагреве из ламели весело бежали пузырьки воздуха и казалось счастье уже совсем рядом. 5 часов вываривания и опять фиаско. Поверхность дерева как фильтр собрала весь краситель и внутрь прошло только через поры. Смола пропитала ламель полностью, а краситель только внешнюю часть.
5. Покупаю лаки: нитроцелюлозный и еще какой-то цвета красное дерево. Иду на риск. Заливаю лаки в банки, туда же растворителя, закидываю в банки куски ламелей, закрываю крышкой и на водяную баню. Жду 5 часов. Воняет... Выношу на балкон, температура минус 3-5 градусов. Разрезаю ламели воль и поперек. Хоть и не курю, но чувствуется, что хочется. Разглядываю образцы под микроскопом, вдруг не вооружонный глаз чего не видит. Микроском с увеличением в 400 раз показывает наличие частиц красителя в сосудах и около них. Красителей в зрелых слоях ясеня, где нет пор не обнаружено.
НО! Один способ сквозной протравки я нашел! Если кусок дуба запихнуть в емкость с парами аммиака то он преобретает темно коричневый цвет.
На этом мои эксперименты с прокраской закончились. Надеюсь кто-то осилит прочтение этой писанины, но это и так краткое изложение сурового столкновения моих надежд с реальным миром.

22 Октября 2014, 16:12:04
Ответ #15
Оффлайн

Vitalii

  • Рейтинг +4/-0

Если так хочется проявить рисунок древесины то я натыкался на некоторые способы у ножеделов для проявления естественой структуры  рисунка древесины на рукояти ножа,  правда этот способ пойдёт думаю что только для рукояти лука.
http://forum.zadi.ru/viewtopic.php?f=20&t=9910
http://woodgu.ru/article-84.htm

22 Октября 2014, 19:39:52
Ответ #16
Оффлайн

DAKOTA

  • Рейтинг +21/-0

Спасибо за ссылки Vitalii! Очень интересно!

22 Октября 2014, 23:21:02
Ответ #17
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0
  • Город: Тамбов

Цитировать (выделенное)
  Если кусок дуба запихнуть в емкость с парами аммиака то он преобретает темно коричневый цвет.
Ну от этого радости не много дуб и так коричневый.  Для дуба есть железный купорос. Разводишь в воде и можно замочить например дубовый шпон , протравливается насквозь , цвет чёрный как воронье крыло.
фотка старым мобильником , но смысл понятен :) И если этой жидкостью капнуть на дуб , сразу чёрная реакция, впрочем как и на другое дерево, только не с таким эффектом.  А вообще если запостить, то есть целая таблица по дереву и веществам и соответствеено в какие цвета после контакта с оными дерево окрасится :)

23 Октября 2014, 09:07:10
Ответ #18
Оффлайн

Чингачгук

  • Рейтинг +14/-0

Для дуба есть железный купорос
Это хороший вариант для шпона, но если нужна сквозная протравка более-менее масивного бруска под рукоять, то не очень. Кинул я в емкость с раствором железного купароса обрезок дуба размером 1*2*5 см и уехал на дачу. Через два дня когда вернулся разрезал. Поверхность черная (она такой становится за считанные минуты) под поверхностью древесина потемнела может миллиметра на 2-3 с торцов около 6-8 мм.
« Последнее редактирование: 23 Октября 2014, 09:12:29 от Чингачгук »

 

Еще один из шпона

Автор Bycker

Ответов: 9
Просмотров: 4552
Последний ответ 11 Января 2010, 01:25:43
от Назар
Как я делал кольца

Автор Banzai

Ответов: 53
Просмотров: 11162
Последний ответ 21 Февраля 2008, 18:31:42
от Banzai
Блочный лук - CamTech (версия 7.0)

Автор Volmir

Ответов: 15
Просмотров: 13581
Последний ответ 16 Сентября 2009, 00:08:52
от Volmir
Простой заплечный колчан за 5 минут

Автор peniok

Ответов: 21
Просмотров: 2871
Последний ответ 03 Апреля 2015, 21:33:04
от serdobol-
Обмоточная машинка за вечер

Автор Теха

Ответов: 37
Просмотров: 8818
Последний ответ 03 Сентября 2013, 22:15:14
от meoita