Лента

* Сбор средств для Ильнура Садыкова

ВНИМАНИЕ! Нужна ваша помощь. Сбор средств для Ильнура Садыкова.
Подробности в теме: http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=19213.

Автор Тема: "Хлипкие" хвосты?  (Прочитано 2231 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

27 Сентябрь 2008, 18:33:41
Прочитано 2231 раз
Оффлайн

PinscherD

  • Рейтинг +125/-0

Люди, может быть кто-то сталкивался с проблемой - два раза за короткий период времени (пара недель), тетивой срезаю одну из губок хвостовика. Типы хвостовиков и стрелы разные, никаких совпадений. Стрелы - дерево, хвостовики клею на термоклей. Хвост при выстреле остается на месте, а одну губку - как ножом, аккуратненько под корешок. Получаю совсем не кошерный холостой выстрел... :dn:
Я бы не паниковал, но "один раз - случайность, два раза - последовательность,..." До закономерности доводить не хочется.

27 Сентябрь 2008, 18:39:23
Ответ #1
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +519/-0

Как хвостовик защёлкивается на тетиве? Нужно ли прилагать для этого усилие? И второй момент - гнездо. Не сдавливает ли оно хвостовик при натяжении?

27 Сентябрь 2008, 19:41:46
Ответ #2
Оффлайн

QR

  • Рейтинг +81/-8

У меня такого не случалось.

27 Сентябрь 2008, 21:00:32
Ответ #3
Оффлайн

PinscherD

  • Рейтинг +125/-0

Хвостовик садится спокойно, без напряжений. Гнездо давно уже мотаю только с одним ограничителем - нижним. Стреляю в перчатке.
Излом происходит именно в момент расцепления пальцев и тетивы. Первый раз хвостовик банально разрезало пополам, второй раз - срезало губку.
Этот же лук и карбоновые стрелы с "родными" хвостами - никаких проблем.

Наиболее простое объяснение, приходящее на ум - хвосты "самопальные", кого-то из наших очумельцев. Соответственно и качество г...ное. Если это так и производитель это читает - хотите обижайтесь, хотите нет, но извиняться за кажущуюся резкость не стану - пора понять, что от таких "высококачественных и технологически сложных" гадостей могут пострадать абсолютно посторонние люди - стрелки стоящие рядом.

27 Сентябрь 2008, 21:09:43
Ответ #4
Оффлайн

THOMAS

  • Рейтинг +21/-1

Конечно не специалист, но есть предположение, что если срезается с левой стороны, то, возможно, во время выпуска хвостовик зажимается не осознано пальцами... :red:

P.S. Табуретками не кидайтесь - всего лишь предположение...

27 Сентябрь 2008, 21:23:21
Ответ #5
Оффлайн

QR

  • Рейтинг +81/-8

Что-то сильно сомневаюсь что у нас кому-то хвосты самопалить понадобилось... Запчасти ведь сам доставал и делал тоже сам, и насколько я помню на дереве на размер меньше ставил, на термоклей которы всеже типа силикона чуть эластичен, возможно в момент спуска кромка хвостовика упирается в деревяшку и в следсвии нагрузок на кромке хвостовик трескается.

27 Сентябрь 2008, 21:27:11
Ответ #6

hummer

Гость
Попадалась тож пластмасса фиговая на хвостах. А в прошлый раз у парней в тире заметил, хвосты стрел тоже ломаются, притом странно, с одной стороны. Там похоже лоперо-китайские вклеиваемые хвосты были. Так что установка фирменных хвостиков проблемку наверное может и решить. С тех же луков я стрелял карбоном своим, с фирменными хвостами - всё хорошо.

27 Сентябрь 2008, 22:48:29
Ответ #7
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +720/-1
  • Skype: asafan1931

 Можно огласить бренд и цвет ломающихся хвостов? Продавца оглашать необязательно.

27 Сентябрь 2008, 22:56:55
Ответ #8

hummer

Гость
цвет оранжевый, брэнд не знаю, пойду стрелять - посмотрю, спрошу.

28 Сентябрь 2008, 10:39:03
Ответ #9
Оффлайн

PinscherD

  • Рейтинг +125/-0

Зажима пальцами не происходит.
Хвосты черные, непрозрачные и салатовые, прозрачные. Черный хвост разрезало пополам (какое уж тут удержание %)), салатовый сломался. Призыв ко всем любителям деревянных стрел - будте аккуратнее, возможна и такая бяка.

28 Сентябрь 2008, 11:09:30
Ответ #10
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +519/-0

Возможно, проблема кроется в применении термоклея при установке хвостовиков... Он все равно немного подплавляет хвостовик при установке. Кто его знает, как пластик себя ведёт после нагрева... возможно, он становится хрупким. При воздействии тетивы он вполне может отколоться. Ещё вариант (но я в него не очень верю, с твоим-то опытом и настрелом), это если в момент натяжения тетивы по какой-либо причине хвостовик немного сходит с тетивы. Или пальцами его зажимаешь, либо тетива при сгибании немного его смещает вперед... В итоге получается удар тетивой по хвостовику, практически наполовину холостой выстрел... Этого можешь сам и не заметить, даже со стороны и то не всегда видно. Но случается...

28 Сентябрь 2008, 11:33:11
Ответ #11
Оффлайн

DAO

  • Рейтинг +16/-1

 :-X Однозначна хвосты из го..на. У меня пара хвостов(оранжевые прозрачные) от старости уже и трещины пошли и помятые от попаданий и падений на пол(сам знаю что нельзя, один правда я стрелой таки разломил, завтра поищу ещё сфотаю  :mad: ) Но ведь не срезает и не раскалывает тетивой. Чего то производитель не досыпал или пересыпал, или при перегрели при пресовке.

28 Сентябрь 2008, 11:47:40
Ответ #12
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

Хвосты в России - то ли в Москве, то ли под под Москвой - делают. Это неоспоримый факт, сам являюсь обладателем. Ставить так и не сподобился, ибо диаметр мелковат, брал как-то давно, по случаю. в расчете на ребенка. Там же делают и полиуретановые мелкие оперения (ну, или делали - ибо давно это было).
Срезание хвоста может, на мой взгляд, происходить по 2м причинам - нечистый выпуск и/или "уставшая" по каким-то причинам пластмасса. Либо и то, и другое вместе. Сталкивался с подобным на деревянных хвостах, считаю, что сам был виноват - и стрелы сам ваял, и пулял корявыми ручонками тоже сам :)
Есть очень простой способ проверки: хвосты, как правило, делают из 2х материалов - это либо ПВХ (относительно мягкие такие, при желании можно ногтем слегка продавить), либо жесткие, как правило прозрачные, очень похоже по органолептике на пластик, из которого модели делают - не помню, как зовут, вроде полистирол.
Так вот, если клеить "мягкие", и история со срезанием будет продолжаться - то виноват, однозначно, выпуск...
В вину термоклея не верю, не те температуры

28 Сентябрь 2008, 12:07:08
Ответ #13
Оффлайн

SilverFox

  • Рейтинг +48/-0

С год назад купил я лук Гунн-А и стрел фибергласовых с прозрачными зелеными наконечниками, выпуска нормального по определению у меня быть не могло , в первый раз за тетиву и лук взялся , так полопались хвостовики один за одним, потом взял в клубе "Джаз" у Каминского в Клубе, так они и до сих пор целы, те которые об деревяху не погнул. А уж по хвостовикам никаких проблемм. Браз у тогоже КАЛАМАНОя Платинум 1913, тоже никаких траблов с хвостовиками. Несмотря на то , что я так же плохо еще выпускал. "Горсточка" или "куриная лапа" на тянущей руке только вот через год выпрямилась и выпуск стал получше.

28 Сентябрь 2008, 15:35:01
Ответ #14
Оффлайн

PinscherD

  • Рейтинг +125/-0

Bowmax`y - мягкий (черный и непрозрачный) хвост был разрезан четко по шву, незначительный след от облоя четко просматривался внутри полости. Прозрачный - скол губки. Попробую к вечеру сфотографировать для наглядности. По поводу грязного выпуска - лук, из которого стреляю сейчас, 4-й по счету. Практический, и осмысленный настрел - чуть меньше года. С напалечником или в перчатке. За это время было всего три казуса с хвостами. На Истоне - раковина из внутренней полости к губкам - перестали зажимать тетиву, и два прецендента сейчас. Т.е., грешить на грязь (до такой степени) или термоклей (согласен на 100% - недостаточная температура) - недостаточно оснований.
Если отдельно про термоклей, то вся его паскудность (до текущего момента) проявлялась в одном - хреново проклееные хвосты либо противно скрипели при натяжении либо банально отлетали при ударе в щит следующей стрелой. Все замечательно лечилось повторной и тщательной проклейкой.
Зная, по "металлургическому" опыту, к чему может привести несоблюдение хим.состава или терморежима, больше склонен коситься именно в этом направлении.
SilverFox`y- факт покупки у Гуры, увы, не панацея от неприятностей. Склады и поставщики те же самые, а черные хвосты непосредственно у Гуры и брал.

28 Сентябрь 2008, 15:55:27
Ответ #15
Оффлайн

SilverFox

  • Рейтинг +48/-0

SilverFox`y- факт покупки у Гуры, увы, не панацея от неприятностей. Склады и поставщики те же самые, а черные хвосты непосредственно у Гуры и брал.
Само собой. Факт покупки у него ни от чего не гарантирует. Я к тому что партия от партии может отличаться и может просто заменить хоть немного хвостов на другие и пострелять только ими.   И как советовали лучше всего на белые непрозрачные. 
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2008, 15:59:12 от SilverFox »

28 Сентябрь 2008, 20:04:01
Ответ #16
Оффлайн

PinscherD

  • Рейтинг +125/-0

Наверное невнимательно читал, не увидел нигде совета касательно белых непрозрачных хвостов. Прошу пояснить.
Пользовался красными и оранжевыми для алюминия (аналогичные), в то время активно рекомендовали желтые ;) (Я о советах Гуры - они периодически меняются ;))

28 Сентябрь 2008, 22:22:27
Ответ #17
Оффлайн

SilverFox

  • Рейтинг +48/-0

Действительно bowmax писал про мягкие из ПВХ хвосты, а мне они просто представились, из тех которые мне удалось повидать, именно белые . Наверное и другого цвета бывают светлозеленые или еще какие.
Вот слова bowmaxa:
Цитировать
"Есть очень простой способ проверки: хвосты, как правило, делают из 2х материалов - это либо ПВХ (относительно мягкие такие, при желании можно ногтем слегка продавить), либо жесткие, как правило прозрачные, очень похоже по органолептике на пластик, из которого модели делают - не помню, как зовут, вроде полистирол.
Так вот, если клеить "мягкие", и история со срезанием будет продолжаться - то виноват, однозначно, выпуск...
В вину термоклея не верю, не те температуры"

 

Стреляет "ОНО"

Автор Shelma

Ответов: 144
Просмотров: 9217
Последний ответ 13 Январь 2009, 13:18:54
от hummer
"Лучный локоть" - статья о профилактике травм.

Автор Stronglori

Ответов: 35
Просмотров: 4336
Последний ответ 06 Май 2015, 18:39:43
от Сергей80
Методика (проба) "слепой" настройки баланса лука под стрелка.

Автор And Ray

Ответов: 17
Просмотров: 262
Последний ответ 02 Апрель 2017, 14:41:09
от And Ray
"Один тренировочный день с Александрой Лебедевой!" Видео сюжет.

Автор superred

Ответов: 19
Просмотров: 1981
Последний ответ 24 Февраль 2014, 11:36:23
от Alexxx
Семинар Александры Лебедевой "Психологическая подготовка лучника" (г.Москва)

Автор AVA

Ответов: 37
Просмотров: 1447
Последний ответ 31 Октябрь 2016, 11:06:35
от Coyotl Pushistiy