Лента

Автор Тема: Луки из Кабардино Балкарской Республики  (Прочитано 26199 раз)

22 Марта 2017, 11:15:58
Ответ #300
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Арсен, а что там у тебя зацветает?
Гы гы гы... А что в Питере кизил не растёт?  :mad: Не только по цвету , но и по коре видно же. Из него хазары и аланы луки делали... Крепкий , но идёт за тетивой , потому то и был основной упор на рог и жилы , но всё это и объединяла феноменально крепкая кибить (къабид).

22 Марта 2017, 11:23:30
Ответ #301
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

В Питере кизил не растёт, слишком холодно.
Но как название - можно рассмотреть. Хотя про основу лука из кизила слышу первый раз.

22 Марта 2017, 11:30:44
Ответ #302
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Да это кизил, о как я удачно деревце подобрал  :afro: :hy: :hy:

22 Марта 2017, 12:08:32
Ответ #303
Оффлайн

Азамат

• Рейтинг +5/-0

Арсен, красота  :d: думаю я у тебя в скором будущем закажу один такой ))

22 Марта 2017, 12:24:57
Ответ #304
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Арсен, красота  :d: думаю я у тебя в скором будущем закажу один такой ))
Что нибудь придумаем Азамат, но придется подождать скорее всего!

22 Марта 2017, 12:28:32
Ответ #305
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Мужики, у меня вопрос, один заказчик очень захотел чтоб под лаком была сложная (для меня) надпись, там какие то японские иероглифы и тд, в общем пришли к тому что распечатали на самоклейке нужное и будем пускать под лак в районе рукоятки где не гнется, как думайте прокатит такое?

22 Марта 2017, 13:02:39
Ответ #306
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Тему Саши знаю давно, там делали какие то специальные. А тут мне распечатали на другом, сам завтра получу на руки

22 Марта 2017, 21:24:40
Ответ #307
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

манжурский нааерно
Делал лук из манжурского ореха, правда , из ветки ок. 4см. в диаметре. Внутри сердцевина пустая, лук получился на 20 фунтов и после первых же выстрелов живот замялся просто в сетку, а потом и сам лук сломался - в наших краях эта древесина слишком мягкая.

22 Марта 2017, 21:54:43
Ответ #308
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Делал лук из манжурского ореха, правда , из ветки ок. 4см. в диаметре. Внутри сердцевина пустая, лук получился на 20 фунтов и после первых же выстрелов живот замялся просто в сетку, а потом и сам лук сломался - в наших краях эта древесина слишком мягкая.
Может быть, если она цвет в более темные тона не поменяет то и бесполезна мне, а на плечи орех пускать и не собирался, для этого есть ясень или клен а все остальное чисто для эстетики

23 Марта 2017, 00:48:05
Ответ #309
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

В Питере кизил не растёт, слишком холодно.
Но как название - можно рассмотреть. Хотя про основу лука из кизила слышу первый раз.
Цитировать (выделенное)
Деревянная основа лука, найденного в Подорванной балке, изготовлена
из кизила
Отсюда ,  https://www.sao.ru/hq/dolly/index_kolya/photo_ntik/kyafar/lyk_podorvannaya.pdf   третья стр. начало , Вы на ТФ в теме тоже "Сложносоставной лук из Нижнего Архыза" участвовали и ссылку видели... Данный  момент подтверждает лишний раз какую то небрежность в отношении к теме кочевников и их значению в истории и боевых возможностей , а Вас целый мир (русскоязычный) читает... Мощевая балка там тоже не 100% факт что вяз , возможно и кизил...

23 Марта 2017, 09:00:47
Ответ #310
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Ясно. К сожалению, археологи очень часто путают породы дерева, из которого сделаны поднятые ими изделия или остатки изделий.
Потому не особо обращаю внимание. Новгородский лук тоже обвинили в можжевеловости, а потом выяснили, что ель.
Тот кизил, который я видел в детстве - кустарник, стволов которого на деревянную основу лука не хватит по ширине. Какого диаметра стволики бывают у кизила, и какой длины?

23 Марта 2017, 09:01:50
Ответ #311
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Ну и насчёт кочевников - Вы мне чью-то другую биографию приписываете.

23 Марта 2017, 10:18:09
Ответ #312
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Извиняюсь перед ТС за офф топ... Кизил уводит с "пути истинного"...
Какого диаметра стволики бывают у кизила, и какой длины?
Ну редко в дебрях 20-40 см , а так в большинстве прямые жерди как оглоблю и толще найти не проблема в Крыму и на Кавказе , собственно про Кавказ кавказские люди пусть и уточняют.

Ну и насчёт кочевников - Вы мне чью-то другую биографию приписываете.
Что опять фразу "Степь ничего особого не выковала" по темам искать заставите... Я все подобные искажения прекрасно запоминаю. А с диаметром древок английских стрел Вы выкрутились именно тем что я не вспомнил откуда оно было , а тут то спор был сравнительно недавно и позже привёл к обсуждению веса монгольских наконечников и примерно соответствуемой мощи луков.
К сожалению, археологи очень часто путают породы дерева, из которого сделаны поднятые ими изделия или остатки изделий.
Бывает и путают , но не настолько что бы и на все 100% путали... Они в руках держали , а Вы? Что даёт Вам возможность отрицать? Я кизил с детства знаю и давно выяснил что палка без ничего ведёт себя как пластина армированной пластмассы , очень крепкая , чуть вязкая , но не резкая , как отдельное метательное плечо , оно "никакое" , но с рогом и жилами если правильно собрать... на дерево возложить задачу лишь соединительной крепкой и гибкой износостойкой прокладки  , а основную метательную нагрузку возложить на рог и жилы , с учётом того что правильно заготовленный кизил (ИМХО) лучше остального противостоит скручиванию , то в тех местах где его много , не мудрено что в некоторых областях он шёл на луки массово (аланы , хазары , и Северный Кавказ вообще). Делаете вид что данный момент не само собой разумеющийся... Так пол лучного мира и будет "лежать" (и восприятие читающих , начинающих) под питерской психологией...  :m1430: :) :mad:
« Последнее редактирование: 23 Марта 2017, 10:23:38 от Фагимасад »

23 Марта 2017, 10:39:13
Ответ #313
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Кизил деревце маленькое, больших я не видел они как кустарники.
Мужики давайте над названием подумаем , а то тут бои без правил скоро будут я чувствую :fl:

23 Марта 2017, 11:27:46
Ответ #314
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Бои без правил у нас с Фагимасадом идут давно, из-за того, что он приписывает мне чужие слова и отказывается доказывать свои обвинения.

Фагимасад, мне в общем-то всё равно, из чего сделана деревянная основа композитного лука, она играет чисто связующую роль и на качестве лука не сказывается.
Фразу "Степь ничего не выковала" - ищите, причём быстро, иначе я вынужден буду пожаловаться на Вас администрации Форума. Ваши беспочвенные обвинения мне уже давно надоели, а выдаваемые Вами изредка полезные сведения перестали их компенсировать.

23 Марта 2017, 11:57:04
Ответ #315
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

- ищите, причём быстро, иначе я вынужден буду пожаловаться на Вас администрации Форума.
Быстро не получится , на работу бежать надо. И чего я должен быстро что то искать? Легче вообще на форум просто не заходить , если Вы уже и этого не помните , мои проблемы что ли?  Узловые моменты всегда запоминаются , это уж слишком. Вечером если время будет полазаю по старым темам.

23 Марта 2017, 18:04:20
Ответ #316
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

:hy: Вот оно Ваше кощунство....  :D :m1430: :P :mad:

Цитировать (выделенное)
А вот тут Вы неправы: никого особого Степь не выковала, точн такие же люди и с точно такими же принципами строили и Россию, и Западную Европу.
Вот тут   http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=8840.msg248474#msg248474   Ваш ответ №9 на моё сообщение №8... :fl: 8) А люди то читают авторитетный лучный форум... А сколько пафоса...

Фразу "Степь ничего не выковала" - ищите, причём быстро, иначе я вынужден буду пожаловаться на Вас администрации Форума. Ваши беспочвенные обвинения мне уже давно надоели, а выдаваемые Вами изредка полезные сведения перестали их компенсировать.
---------------------
Спасибо что прокуратурой и судом не пригрозили. :police:  Вот так рассыпать перлы по всея интернету , а потом позабывать и пафосно отказываться... Это так в духе питерской интеллигенции... Ну не глупые и не плохие Вы люди , но не нужно миру свою призму навязывать , любой смертный человек не идеален , любой может в принципе и забыть или поменять мнение... Да только я подобные вопросы по данной теме не забываю. Не видеть значение большой евразийской степи и не понимать сути такого явления как евразийский кочевник , это значит что человек в принципе не понимает не только закономерностей истории , а ущербен в чём то гораздо большем , я не про Вас , а про то какой отклик в обществе находит идея замены монголов славянами и тому подобный бред.

23 Марта 2017, 18:35:41
Ответ #317
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Как я и ожидал, вырванная из контекста цитата, да ещё и в ответ на Ваше заявление.
Повторю: Степь не выковывала ЛЮДЕЙ какого-то ОСОБОГО типа, отличающихся от людей оседлых народов.
Все люди на Земле - в базе одинаковые, их рожают женщины и выращивают окружающая среда, в том числе - культура, в которой живут воспитывающие их взрослые.
Вы можете аргументированно возразить?

23 Марта 2017, 19:35:22
Ответ #318
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Вы можете аргументированно возразить?
Нечему и незачем возражать , ибо объекта нету , игра слов и понятий с Вашей стороны , как впрочем и нередко. Из контекста ничего не вырвано.  :fl: Ладно , я вообще то новые сообщения в более менее интересных темах смотрел... Вы строите своё общение как то т так что приходится что то писать , ну то было желание , а теперь пропало , я словоблудием не хочу заниматься... Это снова искать что Вы пишите про монгольские стрелы с тяжёлыми наконечниками от 60 с лишним до более чем 72 граММ... которые предназначены для стрельбы то ли совсем в упор , то ли только навесом... То про силу монгольских луков , то про ещё много чего , что выстраивается само по себе в логичную цепочку , а Вы вместо того что бы коротко ответить что то предъявляете... и что теперь рыться в старых темах выискивать всё это что бы Вам же и показать... Да неохота просто.
Цитировать (выделенное)
Как я и ожидал, вырванная из контекста цитата
Ничего там не вырвано , там ссылка на тему , где умеющий читать всё может прочесть. Считаю собственно вопрос исчерпанным , итак тему ТСу подзасорили...

23 Марта 2017, 20:38:07
Ответ #319
Оффлайн

lexx

• Рейтинг +91/-0

Уговорил товарища показать свои луки: Деревянные модерн Лонги Куприянова.

Автор And Ray

Ответов: 16
Просмотров: 3154
Последний ответ 18 Июня 2017, 05:32:56
от Тамерлан
Представляю луки харьковского мастера-лукодела Алексея Руднева.

Автор айвен

Ответов: 91
Просмотров: 13909
Последний ответ 20 Мая 2010, 13:06:05
от hummer
Луки для папы и ребенка - самоделка, нужны советы, мнения.

Автор meoita

Ответов: 18
Просмотров: 4150
Последний ответ 10 Июня 2010, 22:56:44
от Dr.I-Bolit
Рекурсивные луки (в основном) ,которые я делал , переделывал, модернизировал

Автор Ахыр

Ответов: 7
Просмотров: 7363
Последний ответ 05 Сентября 2011, 22:13:18
от VicM
Луки из г. Самара. Изготовитель - misharus. Русецкий Михаил.

Автор misharus

Ответов: 136
Просмотров: 13807
Последний ответ 31 Июля 2025, 17:03:17
от Эльдан