Лента

Автор Тема: Самодельный лук  (Прочитано 158709 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

21 Октябрь 2008, 20:38:48
Прочитано 158709 раз
Оффлайн

SmallMik

  • Рейтинг +251/-0

Здравствуйте уважаемые форумчане.
     Креатива тут особого нет, но вопрос племяша : «Дядя Миша, из чего сделать тетиву?» - всколыхнул детские воспоминания про мечту о хорошем луке, который в магазине то видел один раз и стоил он не малых денег.
   Опыт лукостроения в детстве имел, но в основном, это были свежесрезанные ветки: ивы, клена, березы, дуба и т.д., диаметр и длинна которых увеличивались с возрастом. Самый «мощный» мой лук – комбинация стального прутка и бамбуковых накладок, самый «точный» - составной, где плечи из березы крепились болтами к сосновой ручке с вырезом под стрелу, косил под спортивную конструкцию.
    В общем зацепило!
    Полез в интернет, начитался статей, форумов, насмотрелся картинок. Опыт столярки и судомоделизма помогли создать    такую конструкцию.

  Ручка – ясень.
  Плечи – 6 слоев стеклотекстолита ( t = 1 мм), плюс березовый клин, плюс экпоксидка.
  ТТХ:
   Длина в натянутом состоянии по зарубкам – 167 см;
   База – 17 см;
   Усилие при растяжении на 80см  19,5 кг;
   Тетива – «Моснить Л-170» (лавсан, 16 нитей) с такой же обмоткой.

  Однако баллистический выстрел стрелой с фотографии всего 90 метров.
  Прошу жесткой конструктивной критики, и рекомендаций по улучшению конструкции. Заранее благодарен

21 Октябрь 2008, 22:06:15
Ответ #1
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +509/-0

Во-первых, добро пожаловать на форум.
Во-вторых, большое спасибо за рукоятку. Очень порадовала. Чувствуются умелые руки и правильный опыт их использования. Судя по вашей стойке и прикладке, вы занимались в секции?
А вот плечи уже не так радуют. Первое, что бросается в глаза - их недостаточная выгнутость. Второе - клин по всей длине плеча не нужен. Он должен быть покороче, причём значительно. Сейчас придут реальные мастера и обоснуют как и почему. И еще момент по плечам - они должны плавно сужаться к кончикам. У вас же они почти ровные по всей ширине. Ну и подбор материала для плеч. Текстолит - не наш выбор. Лавсан на тетиве -тоже прошлый век, ибо сильно тянется. Дакрон надо. Если переделаете плечи - тетива нужной длины с меня! :d:
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2008, 22:09:54 от BigMichael »

21 Октябрь 2008, 22:46:55
Ответ #2
Оффлайн

Haffey

  • Рейтинг +11/-0

Согласен с BigMichael, ручка просто восторг)  мой опыт ручкоделания к сожалению не увенчался столь хорошим результатом)

22 Октябрь 2008, 01:07:29
Ответ #3
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

Таак..пока ждем тех самых мастеров, скажу и я пару ласковых :)
1. Майкл - по части выгнутости плеч, ты не прав - может, это дизайн такой?
2. По части длины клина и ширины плеч - см. выше :)
3. Проблема, на мой взгляд, может лежать а) в текстолите, б) в его количестве, а если серьезно, то
текстолит - это неоправданно большие потери на инертную массу, плечи толкают не тетиву, а сами себя(6мм тексталя, однако...)
Судя по фото на полном растяге, плечи только-только начали гнуться, кривизна - как у лонга. Вывод - укоротить болезных  на следующем образце.
Ширина плеч и "трапециевидность" в плане - зависят сильно от желаемого профиля в натянутом состоянии, ну и от клиновидности плеча по толщине - и все это поле для экспериментов. Для справки скажу, что этот параметр варьируется в выпускаемых конструкциях от 0(параллель) до 0.002 дюйма/дюйм, метра на метр итд. То есть один конец метровой, например, ламели будет тоньше другого на 0.002 м(2мм). Возможны всякие варианты, с ламелями обратной клиновидности в концах, например.
В общем, рецепт разборного рекурсивного лука выглядит приблизительно так:
- рукоять (присоединяюсь к предыдущим ораторам, можете открывать производство для товарищей)
- плечи, состоящие из
-- клина (через толстый конец которого проходит крепеж плечей)
-- 2х, как правило, деревянных ламелей (о клиновидности см. выше)
-- "стекла" или "угля" на спинку и живот , толщина для стекла - 0.5-1 мм, для угля - меньше, от 0.3
пластики желательны однонаправленные, т.к поперечное волокно это опять же паразитная масса, + на животе (сторона, обращенная к стрелку), при достаточном сжатии происходит механическое разрушение композита поперечными волокнами. Но, как известно, за неимением гербовой....
Повестьте объявление в раздел "купи-продай"...может, кто продаст метров несколько лучного ламината
А вообще, отдельные умельцы за отсутствием оного прессовали собственный, и неплохо получалось. Из стеклоровинга и углеткани.
По словам некоторых товарищей, первые львовские луки именно так и делались, в смысле ламината.
Надеюсь, чем-то помог
Удачи!

22 Октябрь 2008, 19:40:34
Ответ #4
Оффлайн

SmallMik

  • Рейтинг +251/-0

    Огромное спасибо всем за критику и комплименты. Никак не ожидал такой быстрой реакции мэтров. Все очень по делу.
    В секции никогда не занимался, у нас таких и нет. Насчёт прихвата, - это скорее ваш форум, спортивное прошлое и фильмы про индейцев. Фирменный лук - Олимпик на 15 кг держал первый раз в руках в магазине на прошлой неделе. Приятно удивило то, что эргономика рукоятки очень похожа на мою, а вот плечи это ДА. Тянется легко, очень плавно возрастает усилие, не чувствуется порога (натянул за ухо). Угол крепления к рукоятке заметно больше чем у моего, сами плечи короче тоньше и конечно легче.
   По поводу "огромных" инерционных масс плечей вы полностью подтвердили мои предположения о причинах медленности лука. Изгиб концов - чистая интуиция, замечания учту.
   Лукового ламината конечно нет, есть мысль заказать. Следующим этапом хочу изготовить плечи из натуральных материалов: ясеневый шпон, кленовый клин, костный клей(старая заначка). Что скажите?
   Есть ещё 2 вопроса.
     1) Обратите внимание на полочку. При выпуске стрела изгибаясь выскакивает из ложемента, и чиркает (остается след)    уже за бугром, Не из-за этого ли стрела уходит влево от точки прицеливания?  Предполагаю, что форму полочки нужно менять. Как?
     2) С какой целью использую полочки с мехом,  и где он крепится?
   Спасибо. Жду рекомендаций.

22 Октябрь 2008, 23:56:16
Ответ #5
Оффлайн

bows

  • Рейтинг +31/-0

очень симпатично получилось , поздравляю с изобретением :d:
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2008, 23:20:36 от Asafan »

23 Октябрь 2008, 12:35:36
Ответ #6
Оффлайн

SilverFox

  • Рейтинг +48/-0

По 1 вопросу: Не совсем ясно , что зв Материал у Вас на полочке и боковине. Но стрела должна соответствовать луку. Более того , даже если стрела соответствует луку , но выпуск не чистый , то хорошо она не полетит. Что значит соответствовать? Это значит жесткость стрелы должна соотноситься силе лука. Статически spiine измеряют вывешивая определенный груз на центр стрелы при ее положении на опорах и измеряют ее прогиб в долях дюйма . Стрела со спайном 500 означает - приб на 0.500 дюйма. Существуют таблицы соответствия стрел луку в зависимости от длины растяжки (стрелы), силы лука на этой растяжке, от типа лука. К тому же поведение стрелы можно сделать мягже если поставить более тяжелый наконечник или жестче если поставить более легкий наконечнк. Жесткость боковины и полки также влияет на поведение стрелы так как может частично гасить отклонение стрелы как демпфер. Но слишком "не ту" стрелу ничем таким не исправишь.
По второму вопросу:  Мех , лучше камус , используют как раз как  боковины и полочки традиционных луков. Он с этим делом справляется лучше всего, в меру упругий , не обдирает перья.

Вобщем пока мэтры не подошли , ответил я . А так по форуму ищите. Все это здесь есть. 

23 Октябрь 2008, 12:40:34
Ответ #7
Оффлайн

SilverFox

  • Рейтинг +48/-0

Да.. Забыл сказать попробуйте стрелять по "охотничьи" , с наклоном тела и лука вправо градусов на 30 -40 и посмотрите как в этом случае пойдет стрела. Как правило такое положение уменьшает разброс по горизонтали , но стрелы проверять на соответствие луку в таком положении нельзя. Это частично нивелирует их "неправильную" жесткость и не очень чистый выпуск
Вот ссылочка с некоторыми объяснениями картинками и видео http://www.meta-synthesis.com/archery/archery.html
Правда на английском.
Да.. Еще добавка . В вашем случае из-за тяжелых плеч, стрела потребуется несколько мягче , чем для обычного рекурва.
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2008, 13:54:19 от SilverFox »

23 Октябрь 2008, 14:01:16
Ответ #8
Оффлайн

SilverFox

  • Рейтинг +48/-0

Разглядел на последней фотке полку в профиль. Она не должна иметь выступа слева от стрелы и пытаться удерживать стрелу от схождения влево, может поэтому и цепляет хвостом уже за боковиной , меняет направление.

23 Октябрь 2008, 16:47:51
Ответ #9
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

Вердикт - данную полку убрать, либо купить спортивную нерегулируемую - стоит копейки, либо приклеить мех, обрезки пера, кусок щетинной щетки (можно зубной, у которой средний ряд щетины ниже крайних) :)

23 Октябрь 2008, 16:53:05
Ответ #10
Оффлайн

SilverFox

  • Рейтинг +48/-0

От липучки мягкую ворсистую половину. Пока камусом не разживетесь.
Наконечники у Вас очене агрессивные . Сами делали?
По ГОСТу угол наконечника не должен быть менее 60 градусов, могут посчитать зв оружие, если я не ошибаюсь. Метры поправят.
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2008, 17:01:54 от SilverFox »

23 Октябрь 2008, 19:22:56
Ответ #11
Оффлайн

DAO

  • Рейтинг +16/-1

 :) Раз лук типа олипик то и полочку ему типа спортивную, ибо слишком широкое место под камус. Пробывал на Талона мех клеить. Стирается и мех и перо. Никтож не придупредил что камус на олимпике надоб приподнять на сантиметр и шириной во всю полку он тоже не нужен.  ;) Да и в принципе мех на луке нужен разве что охотникам  для гламуру  :). Стрела ведь после выпуска полки не касается, если конечно правильная. А чтобы при натяге не скрипела стрела о полочку так можно и просто кусочек войлока приклеить или кожи.
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2008, 09:08:53 от hummer »

23 Октябрь 2008, 19:30:45
Ответ #12
Оффлайн

SmallMik

  • Рейтинг +251/-0

Полка и боковинка -одно целое, изготовлена из капролона, скользкий такой пластик. Преследовал две цели-защита ручки(боковинка) и направление для стрелы (полочка) Купить негде. Проще доработать. Да и конструкция врезана в ручку. Наконечники-самоделки, каленые 65Г, сам их боюсь. Читаю,мотаю на ус.

23 Октябрь 2008, 20:06:27
Ответ #13
Оффлайн

DAO

  • Рейтинг +16/-1

если полочку купить негде то её можно сделать. Материалов кругом завались. всяка проволка банки консервные и пластиковые, кожа. А уж руки то у вас есть. Я делал вот так раньше, и не хуже настоящих работало  :). http://bowmania.ru/forum/index.php?topic=1271.0
вот гляньте почему для вашего лука лудше полочка похожая на спортивную. почему усик должен складыватся а камуз широкий стирается и перо стирает. http://ru.youtube.com/watch?v=CO102jz8sFM&feature=related

24 Октябрь 2008, 11:12:09
Ответ #14
Оффлайн

SilverFox

  • Рейтинг +48/-0

Ну почему сразу "олимпик". Мы пока видим barebow, который можкт использоваться для тренировки "интуитивной" стрельбы. Такого типа  и на охоте можно использовать. Так что ограничиваться только целевой стрельбой на фиксированные расстояния не обязательно. Я как раз планирую что-то такое приобрести в для стрельбы по Соррелсу в паралель олимптку.  Если финансы не позволят буду Гунн-А свой кривенький мучать.

24 Октябрь 2008, 17:39:22
Ответ #15
Оффлайн

DAO

  • Рейтинг +16/-1

олимпик, баребов, в чём отличия  :dn: ? Да и не мешает ничего с любого лука снять прицел и заниматся интуитивной стрельбой. Но полочка как я почемуто думаю, каждому классу лука свою полочку. Главное полностью использовать потенциал лука.
 :-X А для тренировки интуитивной стрельбы я например и блочник иногда пользую (именно по нему, по Соррелсу), просто без прицела стабилезатора и релиза.  :)  но вот падающую полочку я с него не снимаю, а на Дорадо у меня спортивная полка и в место плунжера кусочек кожи (иначе стрела царапается  :);)

25 Октябрь 2008, 12:25:14
Ответ #16
Оффлайн

SilverFox

  • Рейтинг +48/-0

Ну отличия (только всеже не barebow, а скорее fildbow, охотничий), я так думаю, исходят из техники выстрела. В олимпике прикладка под подбородок, а охотники по Соррелсу стреляют от уголка губы или даже от выстуап кости на черепе под глазом. При этом на деревянных ручках fildbow окно значительно меньше по размеру. Поэтому тянет или не тянет ручка на олимпик определить легко. Измерить рассояние от глаза дл низа подбородка, прибавить пару см. 1см за счет толщины указательного пальца и один на расстояние усика полки от полки выреза. Скажем с Гуном-А мне с прицелом по олимпиковски стрелять было неудобно , нехватало окна. Зато по Соррелсу самое то :)

12 Ноябрь 2008, 21:12:21
Ответ #17
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +713/-1

Цитировать
Следующим этапом хочу изготовить плечи из натуральных материалов: ясеневый шпон, кленовый клин, костный клей(старая заначка). Что скажете?
Если вы хотите сделать рекурсивные плечи, без ламината может и не получиться. И чтобы не колдовать с формой, посмотрите картинки у производителей на сайтах.

13 Ноябрь 2008, 00:53:55
Ответ #18
Оффлайн

Marksman

  • Рейтинг +63/-18

Ну отличия (только всеже не barebow, а скорее fildbow, охотничий), я так думаю, исходят из техники выстрела. В олимпике прикладка под подбородок, а охотники по Соррелсу стреляют от уголка губы или даже от выстуап кости на черепе под глазом.
Это ошибка. уважаемый! Разные прикладки - не есть разная техника.

13 Ноябрь 2008, 09:24:37
Ответ #19
Оффлайн

SilverFox

  • Рейтинг +48/-0

Это ошибка. уважаемый! Разные прикладки - не есть разная техника.
Пусть и не разная, но разнообразная  :) По этому поводу много на арчери.ру наговорено. Может она не разная но и не одинаковая.  :)

 

Помогите переделать "недетский" детский лук в "детский"

Автор dibutil

Ответов: 23
Просмотров: 1587
Последний ответ 16 Сентябрь 2013, 09:47:41
от Bakh
Лук из "лопаты"

Автор SmallMik

Ответов: 41
Просмотров: 5415
Последний ответ 21 Февраль 2016, 15:28:59
от Эльдан
"Сердобольный" лук

Автор serdobol-

Ответов: 135
Просмотров: 5062
Последний ответ 06 Июнь 2014, 01:16:56
от serdobol-
лук из лыж, да не совсем из лыж

Автор Сибиряк77

Ответов: 45
Просмотров: 2306
Последний ответ 12 Январь 2015, 12:18:06
от Aldaor
"Отчего лук колбасит" - или "К вопросу о низкочастотных высокоамплитудных колебаниях в компаунде".

Автор Santa

Ответов: 68
Просмотров: 497
Последний ответ 22 Сентябрь 2016, 23:22:24
от Santa