Лента

Автор Тема: Самодельный лук  (Прочитано 209883 раз)

19 Августа 2009, 13:08:42
Ответ #220
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

В двух словах   ...
Тебя ли мне учить :). Вернее не так: мне ли тебя учить делать луки )))

2 славик
в общем в двух словах:
знания подчерпывал из нескольких веток. В первую очередь это ветка собственно Asafan-a, которая находится здесь:
http://alendil1.borda.ru/?1-1-0-00000117-000-0-0-1248112077
Готового ламината у меня нету, и купить его не получается, так как мотивация отдела продаж небезызвестного Ступинского завода, который единственный в СНГ делает однонаправленный стеклоламинат, видимо, никак не подкрепляется процентами от продаж, и все взывания к ним о продаже ламината они просто напросто игнорируют. Поэтому стеклоламинат я делал сам, пользуясь уроком многоуважаемого Шалима
http://bowmania.ru/forum/index.php?topic=1480.0
от себя могу лишь добавить, что стеклонити должно быть МНОГО, ибо по уроку складыватся впечатление, что там один тоненький слой тоненьких ниточек. также, чтобы ускорить процесс укладки нитей равномерно, я купил расческу, разрезал ее пополам и вклеил в пропилы на расстоянии 5-6 см в обе стороны от будущего ламината - и нити укладывал, вставляя меж зубов расчески - дешево, практично, и нити ложатся наиравномернейше. Тока зубья у расчески сточил(сделал длиной 5 мм, чтобы не ломались) и еще совет - будешь выклеивать форму под ламинат скотчем - контролируй, чтобы небыло складок. Эти складки отпечатываются на ламинате и создают места со здорово ослабленным сечением. Я из-за такой маленькой складочки поломал преотличнейший лук, фото которого выкладывал на предыдущей странице. И после выклейки каждого слоя волокна тщателтьно убирай излишки клея: ламинат должен в идеале состоять полностью из волокна, а эпоксидка лишь заниматьпоры между волокнами.
И, напоследок, упомяну преотличнейший мастер класс от Seagull на стрелах ветров (здесь на форуме он тоже появляется, тока не помню под каким ником) http://alendil1.borda.ru/?1-1-0-00000128-000-0-0-1248591798
отсюда я взял метод склейки плеча струбцинами под стальной пластиной. Впоследствии я все равно сделаю пневмопресс из пожарного шланга - но пока форма необкатана, и не совсем понятно будешь ли ей пользоваться в дальнейшем, делать пневмопресс несколько долговато. Поэтому вполне можно воспользоваться и данным методом. Только обращу внимание - струбцин должно быть много - каждые 6-7 (а лучше 5-6) сантиметров. и зажимать их по очереди от центра к краю потихоньку, чтобы выдавить пузыри.
Мастер клин на 0.002 сделал до поразительного просто и эффективно, но, наверное, не совсем надежно: наклеивая на 5 мм ламель слой за слоем бумажную малярную ленту. набирается пакет, как рессора. сейчас писал - и пришла идея, надо через этот мастер кли прогнать ламель потолще, и уже ее впоследствии использовать как мастер... :d:
Сечения плеча делал как у Seagul-a в уроке - где кончается рукоять - самое широкое место в плече, а дальше сужается до половины изначальной ширины на конце плеча. вроде бы и все...

19 Августа 2009, 14:09:38
Ответ #221
Оффлайн

славик

• Рейтинг +1/-0

спасибо, развёрнуто так .
кстати , или не кстати, :
в украине таки до 20 кг - не оружие
но там какие то непонятки ,я в другой теме писал , в разделе документы.

19 Августа 2009, 19:27:09
Ответ #222
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Не знаю какая по счёту попытка, но лук понравился очень :d:

21 Августа 2009, 17:31:50
Ответ #223
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Ещё один лучёк на всеобщее обозрение. ТТХ - 44# на 28"(от "спины" ручки), длинна 58",  в натянутом состоянии по зарубкам 56", ручка 18,5". Проверял согласно ГОСТа растяжку на 32" , дубить начинает на 30"(по моему клин сделал длинноватый). Первый раз работал с яблоней (ручка, клинья, накладки под тетиву и под крепёжные элементы). От красоты дерева просто тащусь. Плечи из ясеня, плюс ламинат конечно.

21 Августа 2009, 17:38:59
Ответ #224
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Это сын тянет,правда чуть слабовато. На стене портрет дочки.

21 Августа 2009, 17:39:54
Ответ #225
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Шикарный лучок. Рукоять из чего, и каким лаком пользуешься, если не секрет? Шикарно смотрится древесина ). Да и вообще рукоять прикольная.

21 Августа 2009, 17:47:47
Ответ #226
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Ananas,
Рукоять из чего, и каким лаком пользуешься, если не секрет?
Да вроде написал,что яблоня. Лак паркетный ПФ-231.

21 Августа 2009, 19:59:22
Ответ #227
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Чудный лук, про "дубить" с таким коротким луком - скорее шутка  :) . Молодец!

21 Августа 2009, 20:07:55
Ответ #228
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Великолепно. Но табуреточку всё же кину: усиливающие накладки на концах плеч могли бы быть поменьше по высоте и сходить на нет к самому плечу, без ступенек. Их имеет смысл делать клееными из нескольких слоёв, так они и прочнее получатся и красивее можно подобрать деревяхи. Ну вот поумничал немножко... самому-то мне и не светит даже близко к такому результату подойти :ca:

21 Августа 2009, 20:28:31
Ответ #229
Оффлайн

DAO

• Рейтинг +16/-1

:) Лук классный,сын видать лучником растёт, дочка ну просто красавица. Молодец однако мастер :)
А у меня появилось желание продолжить точать рукоять к запасным плечам от Талона. Благодарствую  :thank:

21 Августа 2009, 20:30:41
Ответ #230
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

:red: Про " дубит" это не шутка, это безграмотность. Стрелял то, только из луков  собственного изготовления, по тому и сравниваю только с предыдущими моделями, а те по слабее и по длиннее.  Даже мысль лезет в голову, а не отослать ли  кому  на тестирование, или самому куда ни будь съездить. По  поводу "табуреток",чем больше будите кидать, тем лучше, скорее уворачиваться научимся. :thank:
« Последнее редактирование: 21 Августа 2009, 20:41:50 от SmallMik »

21 Августа 2009, 20:49:14
Ответ #231
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

а не отослать ли  кому  на тестирование
Отослать, конечно. Можно и скорости промерить будет, и кривые построить да и просто оценить Вещь воочию, а не по фоткам.

22 Августа 2009, 00:46:34
Ответ #232
Оффлайн

Intruder

• Рейтинг +22/-0

Рукоять хороша, прям там и просится револьвер к ней дорисовать.

22 Августа 2009, 23:08:04
Ответ #233
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Испытал сегодня лучок, который усиливал. Прикольный получился малыш. Всего-то один слой ламината доклеил - но натяг возрос существенно - килограм 13-15 по ощущениям.
отстрелялся на стадионе - 110-115 метров при превышении 20 градусов, и 120-125 при превышении 45 ))). Точность боя хорошая, но чето он любит бить по краге... надо будет базу увеличить.
Сегодня и устроил ему фотосессию )

Оценивайте )

24 Августа 2009, 16:13:31
Ответ #234
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Мой первый лук, со стеклотексталитовыми плечами, тоже синяки набивал,думаю из за очень тяжёлых плечей (6  слоёв СТЕФа 1мм) +тетива из лавсана. Наверное плечи, пролетая при выпуске  первоначальное положение, растягивая за счет сил инерции тетиву, лупили ей по руке,  А Вы из чего тетиву мотаете? Может тетива просто тянется. Из первого  лука, я выжимал 90м, не более, причём лёгкие стрелы летели ближе,т.е. опять плечи виноваты- скорости то не было,а лёгкая стрела быстрее тормозится преодолевая трение о воздух. У вас же 125м!,для начала по моему очень прилично. Однако! :), для более или менее объективной оценке лука нужно указывать вес стрелы,а лучше подбирать стрелу весом 10 гран/фунт силы лука, более точно измерять силу лука (на 28"от "спины " ручки в вашем случае), тянуть на 28" при стрельбе на дальность , указывать размеры лука и ручки. Правильно Андрей ругается по этому поводу.Вы же не флайт стреляете,а пытаетесь оценить стрелковые качества лука, с точки зрения пригодности его для целевой стрельбы. Ещё интересует крепление плечей к рукояти. На фото не видно. Рекурсивные концы плечей (судя по фото) у Вас пассивные?,я правильно понял? Во накатал, печатать для меня, что серпом по я... Одним словом поздравляю с завершением трудов праведных. НО, ваш цельный лук понравился больше,думаю и Вам то же.
« Последнее редактирование: 24 Августа 2009, 17:15:02 от SmallMik »

24 Августа 2009, 17:12:34
Ответ #235
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Тетива из дакрона B-50.
Стрелы у меня сосновые 30 грамм весом (462грана).
лук 14 кг (30 фунтов).
получаем 15 гран/1фунт. но облегчить стрелу еще на 10 грамм - имхо почти нереально )
вытяг у меня 73 см (29"). Лук по спине 165см, с тетивой около 161.
Рекурв скорее пассивный.
плечи на рукоять наклеены, обмотаны нитью(какой-то типа лавсана) и пропитано эпоксидкой (нити стали почти не видны.)
Труды праведные на этом не завершились ), скорее это просто еще один пройденный шажок на пути к совершенству )))

ЗЫ: Вы случайно не "Seagul" на форуме "Стрелы ветров"?
« Последнее редактирование: 24 Августа 2009, 17:20:10 от Ananas »

26 Августа 2009, 18:51:21
Ответ #236
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

ЗЫ: Вы случайно не "Seagul" на форуме "Стрелы ветров"
  :) Нет конечно. У него здесь есть своя тема http://bowmania.ru/forum/index.php?topic=1893.0. В " стрелах ветров " его наставления я тоже читал по твоей ссылке, очень толково и доходчиво.  Особо ценно для меня было его разъяснение про расположение волокон в СТЭФе.
Труды праведные на этом не завершились
Я имел в виду над этим луком

29 Августа 2009, 14:45:01
Ответ #237
Оффлайн

славик

• Рейтинг +1/-0

кст SmallMik  ваша рукоять из яблони простоо атас !!!
 :d:

31 Августа 2009, 21:17:51
Ответ #238
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Хочу поделиться опытом неудачных стрельб на дальность из своего последнего лука. На фото результаты. Но по порядку. Выбравшись в поле, собрал лук и для начала стрельнул пару раз не растягивая лук даже до подбородка,всё нормально стрелы на фоне неба видно хорошо, найти можно. Беру третью стрелу, диаметром 8мм длинной 800мм с наконечником  11г, тяну как при стрельбе по цели(28"), выпускаю и...результат на руке. Стрела сломалась не покинув лук( стрелами ещё не стрелял),переднюю часть с наконечником так и не нашёл. Выстрел получился практически холостой, тетива слетела  с пропилов, нанизалась на плечо, разорвав обмотку на петле. Вывод: 1) пропилы под петли тетивы  были слишком мелкие с боков плеча, а тетива удерживалась только за счёт маленьких петель, 2) стрелял не наклеив на боковинку( +2.5мм) ни мех, ни фетр практически при осевом расположении стрелы на луке. Пальцевый выпуск своё дело сделал.(этот   момент уже комментировал Асафан  при стрельбе деревом из блочного лука пальцами) 3)  может дерево на стреле г..
.

31 Августа 2009, 21:59:57
Ответ #239
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Спайн стрелы очень маленький!
Сила лука какая? Фунтов 35 - 40?
По калькулятору для практически центробойного лука при 170 гранах веса наконечника  понадобится статический спайн порядка 65, а древко 8 мм может дать максимум 45! Вот и дрыснуло. Или наконечник облегчить надо, или периферичность увеличить, или древко брать потолще.

Самодельный блочник из Чехии - чертежи (высокое качество лука)

Автор Volmir

Ответов: 53
Просмотров: 34875
Последний ответ 13 Октября 2013, 20:09:00
от Ka:Mar
Самодельный стабилизатор на луке боутэк коммандер

Автор vodolaz

Ответов: 12
Просмотров: 5648
Последний ответ 14 Января 2014, 18:56:03
от Райымбек
Самодельный блочник - плечи с центральной опорой

Автор Volmir

Ответов: 16
Просмотров: 4708
Последний ответ 13 Декабря 2010, 22:58:31
от Volmir
Здравствуйте, вопрос про самодельный лук. Тетива, плечи.

Автор Lavir

Ответов: 20
Просмотров: 3805
Последний ответ 24 Июня 2014, 22:39:43
от QR
мой самодельный лук в процессе изготовления много фото :)

Автор sany198424

Ответов: 29
Просмотров: 4592
Последний ответ 27 Сентября 2014, 20:45:43
от Райымбек