Лента

* Сбор средств для Ильнура Садыкова

ВНИМАНИЕ! Нужна ваша помощь. Сбор средств для Ильнура Садыкова.
Подробности в теме: http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=19213.

Автор Тема: Ст. 222 УК РФ и иже с ними...  (Прочитано 9632 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

12 Ноябрь 2008, 22:09:23
Прочитано 9632 раз

VladiBor

Гость
Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского гладкоствольного, его основных частей и боеприпасов к нему), взрывчатых веществ или взрывных устройств -

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, -

наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

4. Незаконный сбыт газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, -

наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, а также в статье 223 настоящего Кодекса, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.
______________________________

Комментарий к статье 222 (Глава 24. Преступления против общественной безопасности (ст.ст. 205-227) /
(Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации/Отв. ред. В.М. Лебедев. - 3-е изд., доп. и испр. - М.: Юрайт-Издат, 2004) - Данный комментарий написан под редакцией Председателя Верховного Суда РФ, а посему достаточно авторитетен...

5. ... Холодным метательным оружием является оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека (метательные ножи и топоры, дротики и т.п.) или механического устройства (луки, арбалеты и т.п.).

14. Федеральным законом от 08.12.03 N 162-ФЗ исключена уголовная ответственность за приобретение или ношение холодного оружия...

______________________________

Сбыт оружия - передача одним лицом другому лицу (включая продажу, дарение, передачу на хранение вне зависимости от длительности и места хранения) оружия. Посему в чужие руки своего холодного оружия не давать, а если уж оно оказалось в чужих руках (и это обстоятельство каким-то образом было установлено правоохранительными органами и заинтересовало их), то, естественно, там оно оказалось без вашего ведома и согласия. И очень важно, чтобы лицо "взявшее посмотреть" без вашего спросу ваше холодное оружие, а также все возможные свидетели данного инциндента, дали такие же убедительные показания по этому поводу.

Субъект преступления общий - любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Умысел по данному преступлению прямой.
______________________________

Статья 223. Незаконное изготовление оружия

1. Незаконные изготовление или ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств -

наказываются лишением свободы на срок от двух до четырех лет.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, -

наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

4. Незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, -

наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
______________________________________________

Преступление имеет формальный состав и признается оконченным с момента изготовления оружия, т.е. в момент создания его в готовом виде.

Преступление совершается с прямым умыслом. Лицо осознает, что незаконно изготавливает указанное в ч. 4 статьи оружие, и желает совершить именно эти действия.

Технологический процесс производства (изготовления и ремонта) оружия является покушением (ч. 3 ст. 30 УК) на преступление, предусмотренное ст. 223 УК РФ.

Мотивами преступления могут быть корысть, обеспечение своей безопасности, преступные намерения или иные побуждения. Мотивы и цели незаконного изготовления оружия на квалификацию не влияют.

Субъект преступления общий - любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

12 Ноябрь 2008, 22:30:32
Ответ #1
Оффлайн

QR

  • Рейтинг +81/-8


12 Ноябрь 2008, 22:34:03
Ответ #2
Оффлайн

QR

  • Рейтинг +81/-8

О том что продажа и изготовление ОРУЖИЯ попадает по УК все в курсе.

13 Ноябрь 2008, 00:51:14
Ответ #3

VladiBor

Гость
охотно верю, что все в курсе того, что продажа и изготовление холодного оружия карается... но понятие сбыта оружия несколько шире, чем продажа (ибо включает не только оную а еще и протчая, протчая, протчая, за что тоже, а не только за банальную продажу, можно "влететь" с не меньшим свистом...) и, возможно, не все в курсе, в чем разница (и одновременно дополнение для возможности придраться к лучнику)... может, кому-нибудь будет интересно, знания по такой теме лишними не бывают... да и подборка информации о законах, регулирующих отношения лучника и государства, полнее будет... IMHO...

13 Ноябрь 2008, 08:40:18
Ответ #4

hummer

Гость
Здесь, на этом форуме, не делают и не продают оружие. Всё в пределах существующих гостов. Если и упоминаются сильные луки и арбалеты, они упоминаются гражданами, проживающими в государствах, где владение таким луком или арбалетом не запрещено Законом. Мы Законы уважаем и соблюдаем. А информация действительно полезная, это надо знать, хотябы чтоб избежать произвола со стороны некоторых представителей власти. Так что не лишняя она тут - однозначно.  :)

02 Апрель 2009, 07:56:38
Ответ #5

Lisys

Гость
Отцы!!! просветите, какой лук, какой силы относится к "метательному оружию"?


Прошу прощения... госты не сразу заприметил... =)

02 Апрель 2009, 10:16:01
Ответ #6
Онлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +519/-0

До 60 фунтов (27 кг) включительно - не оружие.

02 Апрель 2009, 11:08:59
Ответ #7
Оффлайн

Степочка

  • Рейтинг +2/-1

А несертифицированное "не оружие",попадающее под ГОСТ,но не имеющее сертификата ЭКЦ, попадает под какую-либо статью?

02 Апрель 2009, 11:47:03
Ответ #8
Онлайн

Narayan

  • Рейтинг +9/-0

Вопрос к изготовляющим и/или продающим луки до 60 фунтов, если не секрет, какие-то проблемы всеже возникают с чиновниками, регистрациями и.т.п?  Или если "не оружие" - то всё однозначно проходит ровно и гладко. Поделитесь. Любопытно.

02 Апрель 2009, 11:53:59
Ответ #9
Онлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +519/-0

Никакой регистрации не предусматривается. Ты же не регистрируешь волейбольный мяч или теннисную ракетку :mad: А вот другое дело, если кто-нибудь запнётся и раз десять упадёт, да прямо на эту ракетку. Причём ракетка при этом будет в твоей руке :mad: Это уже не оружие, а орудие совершения преступления. Им может быть буквально что угодно. Разнообразие последствий этих действий можно прочитать в УК РФ.

02 Апрель 2009, 12:02:19
Ответ #10
Онлайн

Narayan

  • Рейтинг +9/-0

Мде, понятно. Однако, думаю, если какой чудик десять раз споткнется и воткнет рожок вашего лука себе в ухо, то у прибывших сотрудников милиции огонь в глазах будет куда ярче чем если бы дело обстояло с теннисной ракеткой  :mad:
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2009, 12:08:04 от Narayan »

02 Апрель 2009, 14:19:35
Ответ #11
Оффлайн

Степочка

  • Рейтинг +2/-1

Никакой регистрации не предусматривается. Ты же не регистрируешь волейбольный мяч или теннисную ракетку :mad:
А какие-нибудь ссылки на нормативные акты,подтверждающие,что не лицензированное гражданское оружие  есть?
Дело в том,что знакомый криминалист из экспертно-криминалистической лаборатории СПб,сказал,что перевозка/использование нелицензированного гражданского оружия ,в том числе луков и арбалетов(не являющимися метательным оружием) ,на территории РФ попадает под статью КОНТРАБАНДА и подлежит изъятию и дальнейшему уничтожению,без наказания владельца.   
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2009, 14:26:13 от Степочка »

02 Апрель 2009, 15:45:45
Ответ #12
Оффлайн

PinscherD

  • Рейтинг +125/-0

... перевозка/использование нелицензированного гражданского оружия ,в том числе луков и арбалетов(не являющимися метательным оружием) ,на территории РФ попадает под статью КОНТРАБАНДА и подлежит изъятию и дальнейшему уничтожению,без наказания владельца.   

Кто мешает брать сертифицированное и не ломать потом голову? Нацарапай на "Асафане" - "Самик ..." и живи спокойно ;) :D

02 Апрель 2009, 17:54:43
Ответ #13
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

Степочка, я не знаю как у криминалистов.. у всех остальных - контрабанда это незаконный ввоз или вывоз товара на таможенную территорию страны.
Давайте не будем обсуждать перевозку оружия? Достаточно ясно уже было указано, что до 27 кг лук не оружие, а предмет, конструктивно с ним сходный, и предназначенный для отдыха, развлечения и спорта. Оружие же, в первую очередь, какое бы оно ни было - предназначено для поражения живой цели. Весь смысл именно в этом "тонком" различии.

03 Апрель 2009, 19:06:24
Ответ #14

torolf

Гость
Еще дополню: сила натяжения измеряется на разном расстоянии в зависимости от "размаха дуг": 1600-2000мм - на расстоянии 650 мм, 2000-3000мм на расстоянии 750мм. Только непонятно как размах дуг измеряется: непосредственно по концам лука или по зарубкам под тетиву?

03 Апрель 2009, 22:33:41
Ответ #15

Родри

Гость
Скажите,пожалуйста,про измерение на 650 мм - это точно? и можно ли поставить ссылку на какой-нибудь официальный документ,где это написано.
Заранее благодарен.

03 Апрель 2009, 23:30:35
Ответ #16
Онлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +519/-0

Это написано в ГОСТе. Качать отсюда:
http://bowmania.ru/forum/index.php?topic=949.0

04 Апрель 2009, 17:14:10
Ответ #17
Оффлайн

SmallMik

  • Рейтинг +263/-0

Криво там написано. Смотришь в книгу и видишь ...схему рис.2. Глядя на эту схемку получается :взял дяденька динамометр зацепил за тетиву,это у него 0 ,и тянет со всей дури на 650мм мой бедный лучёк ,который силой то всего 33#, и показывает динамометр что надо меня в тюрьму :).
  Пункт6.2.2 :длина растянутого лука не более 800мм -это что такое? дальше он должен сломаться или как?
 П. 6.7.5 было правильно "не менее 60 градусов",исправили на "не более" и тут же противоречат сами себе в п.7.1.1.
П.7.10 вообще ни чего не понимаю.Взял детский лучёк на 20#( флэт из черёмухи племяшу в подарок делал),стрелу карбон экспресс со спортивным наконечником да и стрельнул с10 м. в сосновую доску.Результат -опять тюрьма- 12мм вместо 8. :) :wall: Куда бедному крестьянину податься? Может я не прав? Поправьте пожалуйста!

05 Апрель 2009, 00:32:30
Ответ #18
Оффлайн

Marksman

  • Рейтинг +63/-18

 Уважаемый SmallMik, Вы до сей поры не поняли, что законы в нашей Россиянии пишутся с таким расчетом,  чтобы при желании, можно было "прихватить" любого...
 Ну да "...строгость российских законов, значительно смягчена необязательностью их выполнения".

05 Апрель 2009, 07:22:12
Ответ #19
Оффлайн

SmallMik

  • Рейтинг +263/-0

Мой любимый папа и годы социализма приучили свято верить в наши законы, а стандарты ЕСКД (единая система конструкторской документации) к однозначным и чётким формулировкам вот я и психую :). Но тем не менее,может кто то прокомментировать схему измерения силы лука? Для лукоделов это сильно актуально должно быть. А то ,делаешь игрушку а получаешь оружие. :wall: