Лента

Автор Тема: Нужен совет по заготовке.  (Прочитано 672 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

12 Февраль 2016, 20:02:08
Прочитано 672 раз
Оффлайн

Фагимасад

  • Рейтинг +6/-0

Уважаемые "лукоманцы"  :) , спилил примерно 3 года назад превосходный ясень , ровный как струна участок ствола был около 2,7 метра... и без сучков по основной длине пролёта. Сушил первые года полтора в сарае с замазанными торцами , а потом поколол на плахи и более года плахи стояли в доме , непосредственно в комнате.

В моём районе для однодревок растёт не плохой ясень , просто лонг я уже делал , "D" образное сечение для данной породы в моей местности "не катит" , для местного ясеня подходит только линзообразное сечение плеча , что я и установил (для себя) опытным путём. Набрал достаточно опыта в общении с данным деревом в своей местности и понял , что стоит попробовать сделать нечто близкое к типу "Хедебю" , но с не очень длинными жёсткими концевыми участками и линзообразными плечами приближенными к плоскости.
-Но... Вот открытие , в виду того что в молодом виде побеги растут винтообразно (эффект дорзивентральности побега) плахи оказались с изгибом , это при том что бревно было ровное. Нет , их не повело , они (слои) так выросли в бревне которое с виду ровное...
-Выбрал себе заготовку... укоротил её до 2м 4см , то есть 2040мм.


Изначально хотел что бы спина лука была со стороны коры , а живот со стороны ядра и сердцевины (как у классического лонгбоу) , но Вы ведь видите как она изогнута!  Тут и напрашиваются два варианта:
1)Это "химичить" по задуманному , то есть с изгибом вбок , выкручивась по разному и притягивая ситуацию "за уши" , есть опасность частично не соблюсти слои , но зато будет соблюдена специфика симметрии годовых колец по ходу тетивы.
2) Второй вариант , это подчиниться изгибу , возможно даже сделать лёгкий рекурсив , но тогда годовые кольца (направление роста годовых колец) будут идти поперёк хода тетивы.
-Мне интересно мнение местных акул лукоделия по моей заготовке , сделаю то по любому по своему , но народ выслушать было бы интересно. Ниже пара фоток на торцах заготовок собственно отмечены варианты плоскости плеча , вопрос собственно в том кто какой вариант считает лучшим.



12 Февраль 2016, 20:17:37
Ответ #1
Оффлайн

kroxaru

  • Рейтинг +6/-0

Сними кору и протяни по заболони нитку по центру заготовки.
По нитке и поймешь,что получиться.

12 Февраль 2016, 20:24:15
Ответ #2
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +144/-12

Фагимасад, если можно - поподробнее: почему из ясеня не получается классический Д-образный лонг?
По основному - я бы делал по второму варианту. Изогнутость в плоскости, перпендикулярной полёту стрелы, можно использовать для компенсации арчери-парадокса...

12 Февраль 2016, 20:42:07
Ответ #3
Оффлайн

Aspid

  • Рейтинг +82/-1

Фагимасад,
Дня Тебе доброго :yes:
Линзообразные плечи речь идёт о флете да? Слабо гнущимеся   почти не гнущимися - это хольмгард? Или флет? просто и Луки с раскопок в районе Хедебю и поднятые с Мери Роуз D-образные. А флет из ясеня получается шикарным!  Радиальный распил на линзе работать не будет сламается , поэтому я за тангенс!. Но это только моё мнение, давай правда подождем акул
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2016, 20:49:05 от Aspid »

12 Февраль 2016, 20:56:39
Ответ #4
Оффлайн

Фагимасад

  • Рейтинг +6/-0

Изогнутость в плоскости, перпендикулярной полёту стрелы, можно использовать для компенсации арчери-парадокса...
Я раньше так и пытался компенсировать что бы без полки... Но сейчас как раз то и склоняюсь больше к абсолютному соблюдению слоёв и симметрии.
если можно - поподробнее: почему из ясеня не получается классический Д-образный лонг?
Потому что бессмысленно , сделать то можно , но линза будет и работать лучше и долговечнее. D на спине скорее сомнётся , да и у данной древесины плоскости лучше работают , "D" то у тиса оправдано абсолютно.

Сними кору и протяни по заболони нитку по центру заготовки.
По нитке и поймешь,что получиться.
То Вам по фото не видно , а я и так всё вижу , ещё фото если что , с рулеткой натянутой.

Кору пока не трогаю , до весны наверное. :) То у меня как солнце пригреет так приступы лукоделия случаются... Всё бросаю , начинаю строгать очередное изделие.  %)

12 Февраль 2016, 21:10:12
Ответ #5
Оффлайн

Aspid

  • Рейтинг +82/-1

Это здорово!  Обязательно опиши процесс. Очень Интересно. Я сегодня тоже спилил заготовку, 3 км тащил . завтра дотащу, тоже начну процесс с описанием :yes:.
P.s. ясень на D - образных луках чудестно работает.

12 Февраль 2016, 21:12:28
Ответ #6
Оффлайн

Фагимасад

  • Рейтинг +6/-0

Луки с раскопок в районе Хедебю и поднятые с Мери Роуз D-образные.
Спасибо Вам , обратили внимание на несуразицу , я как то глупо Хедебю с Хольмгаардским перепутал (оба западные и на "Х" начинаются :red:...) , сейчас в темы старые залез и за голову схватился... Я имел в виду Хольмгаардский тип с плоскими плечами и жёсткими перпендикулярными в плоскости (отнносительно плечь) окончаниями.
-Извиняюсь перед всеми за неточность.

12 Февраль 2016, 21:16:01
Ответ #7
Оффлайн

Aspid

  • Рейтинг +82/-1

Вот и я такой тоже попробую сделать , только из лещины, и если не  Возражаеш давай на ты. :)

12 Февраль 2016, 21:32:43
Ответ #8
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +144/-12

Миша, ты уверен, что у вас на Кавказе и в Крыму ясень одинаковый???
Мои вопросы возникли потому, что - если верить старым английским книгам - они (англичане) считали растущий у них ясень самым неподходящим для лукостроения деревом. При отсутствии тиса они поступали по-валлийски: валили вяз...

12 Февраль 2016, 21:50:39
Ответ #9
Оффлайн

Фагимасад

  • Рейтинг +6/-0

P.s. ясень на D - образных луках чудестно работает.
У нас растёт один и тот же ясень в разных условиях.
1) Где сыро... самый жирный (по аналогии с человеком :) ) рыхлый , с толстыми годовыми кольцами (слоями) , он при сгибании норовит сорваться со слоёв. Легче всех расщепляется вдоль слоёв.
2) Средний (мой случай) , растёт нормально при умеренной влаге , крепок , хорош , но слои всего раза в полтора-два тоньше первого "жирняка". Есть вариант и получше , это третий.
3) Растёт на местах ежегодно подвергающихся высыханию , с поздней весной , плюс наличие соседних высоких деревьев заставляющих тянуться к солнцу. Вот эти "сухари" худые и гонкие то и есть самые годные. Из таких да , "D" образный профиль делать можно , но к ним я не доберусь , хотя и место знаю , те что можно стянуть сучковатые , остальные по ситуации трогать нельзя , да и далековато.
-А данная заготовка второго варианта , 200 метров от дома росла , чего я его кому то на дрова оставлять буду?  :mad:
Мои вопросы возникли потому, что - если верить старым английским книгам - они (англичане) считали растущий у них ясень самым неподходящим для лукостроения деревом.
Правильно считали , у них на туманном альбионе сырости больше чем в Крыму или на Кавказе... :hy: Вспоминаем первый вариант. ;)


12 Февраль 2016, 22:03:23
Ответ #10
Оффлайн

kroxaru

  • Рейтинг +6/-0

То Вам по фото не видно , а я и так всё вижу , ещё фото если что , с рулеткой натянутой.
Хорошая четверть :d:
Просто я сразу на фуганке в брусок 40*40 или 60*40 и в сушку.

13 Февраль 2016, 07:21:51
Ответ #11
Оффлайн

Aldaor

  • Рейтинг +43/-0

Отличная заготовка! Я тоже к акулам не отношусь, много чего еще не пробовал, но второй вариант считаю предпочтительным. Винт кажется не слишком большим, так что после первичного убирания явно лишнего материала похудевшие протоплечи я бы просто подправил с нагревом и фиксацией до остывания (деревянные подкладки под зажимы не забыть для избегания локальных деформаций древесины).
Фагимасад, Хорошо показал разные варианты произрастания, мне тоже нравится древесина с терриконов, по 3 варианту в наших условиях, тоже крайне трудно найти ростовую заготовку, поэтому составные луки получаются.  Но интересно было бы разобраться таки в видах ясеня, или даже основных лучных пород (+ вяз, может еще что). В городских условиях часто интродуценты встречаются, но и аборигенных видов бывает по несколько, Крым в ботаническом плане богат чуть ли не как вся остальная УССР, свой определитель даже есть. Предлагаю собрать фотки основных частей, плоды, листья, молодые ветки с зимними почками, кора разновозрастных веток, с масштабирующим предметом, например спичками, в привязке к условиям произрастания. Пожалуй открою для этого отдельную тему.


13 Февраль 2016, 11:09:27
Ответ #12
Оффлайн

Фагимасад

  • Рейтинг +6/-0

но второй вариант считаю предпочтительным.
А я вот пока мыслил по изгибу сделать.... Но , а если
после первичного убирания явно лишнего материала похудевшие протоплечи я бы просто подправил с нагревом и фиксацией до остывания
гнуть нагревом чисто по центру в районе рукояти , не трогая плечи , ибо заготовка это позволяет , по фото может не всё видно.

-И ещё... До сих пор я гнул больше под паром или в кипятке , тут не поместится , простой нагрев на сухую ещё не пробовал , не испортит ли?

13 Февраль 2016, 12:37:17
Ответ #13
Оффлайн

Ironfly

  • Рейтинг +11/-0

-И ещё... До сих пор я гнул больше под паром или в кипятке , тут не поместится , простой нагрев на сухую ещё не пробовал , не испортит ли?
Я тоже гну еще не досушенные луки, с помощью стройфена и фиксирую к столу, до окончания сушки. Винт и кривизну убрать можно, но неприятный эффект возвращения винта происходит при термическом доотверждении эпоксидного лакового покрытия. Я использовал бытовую духовку- 3 ч/ 80- 90 град. Это надо учесть.


13 Февраль 2016, 13:15:28
Ответ #14
Оффлайн

Фагимасад

  • Рейтинг +6/-0

 Спасибо , ну моё в духовку ни в какую не влезет , только над печкой.

13 Февраль 2016, 19:38:38
Ответ #15
Оффлайн

Carpenter

  • Рейтинг +69/-1

Тангенс на спину - однозначно, на винт не обращай внимания, пока заготовку не сделаешь в черновую, потом правка феном при необходимости.

20 Апрель 2016, 00:48:04
Ответ #16
Оффлайн

Фагимасад

  • Рейтинг +6/-0

Зря я беспокоил ув. сообщество наверное... как то не по душе мне гнуть на парУ... А боком делать тоже неохота. Тут вот порыскал по четвертухам из того же бревна , кольнул дополнительно и вот что получилось...

Чёткие "чики-пики" с рефлексом вперёд , без отклонений ни в право , ни в лево....
-Ну и несколько обработанная заготовка соответственно....

Мыслю изделие как предмет выживальщика... :) Есть идея на живот стеклопластиковую арматуру кинуть по всей длине , предварительно сделав плавный желобок. Длина заготовки 2м 5см....
P.S. А монгола я уже третьего поломал , на форуие расписывать неохота. "Многа букафф". :)

20 Апрель 2016, 09:14:26
Ответ #17
Оффлайн

serdobol-

  • Рейтинг +141/-0

О!.... А дальше? :) Стекло (если решил) нужно и туда и сюда ставить

20 Апрель 2016, 11:39:56
Ответ #18
Оффлайн

Фагимасад

  • Рейтинг +6/-0

Дальше когда арматуру привезут...  :)  А туда и сюда не хочу , только на сжатие арматурину , плоской пластины для спины нету , а на живот правильно вставленная арматурина пойдёт , спину трогать (на манер лонга) не собираюсь , отшлифую только. Так мыслю...

20 Апрель 2016, 12:24:14
Ответ #19
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +144/-12

Результат покажите потом.
Очень интересно, будет ли лук со стеклом только на животе уходить...
И - а что не так с монголами?

 

Нужен Чертеж прес формы

Автор Darel

Ответов: 40
Просмотров: 6196
Последний ответ 11 Июнь 2010, 00:30:01
от rramasan
Нарушая технологию.... ;-( Нужен хелп.

Автор capr

Ответов: 36
Просмотров: 2464
Последний ответ 13 Ноябрь 2009, 11:18:50
от Теха
поломка лука, совет

Автор Loki

Ответов: 9
Просмотров: 965
Последний ответ 18 Июнь 2011, 23:52:36
от Loki
Прошу совет.

Автор northshaman

Ответов: 7
Просмотров: 523
Последний ответ 03 Декабрь 2013, 06:22:49
от northshaman
Сделал пилорамку, чтобы заготавливать материалы для луков. Нужен совет!

Автор kush

Ответов: 22
Просмотров: 1316
Последний ответ 11 Ноябрь 2014, 20:59:38
от kush