Лента

Автор Тема: Как правильно стрелять из лука  (Прочитано 16302 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

20 Ноябрь 2008, 21:11:35
Прочитано 16302 раз
Оффлайн

Астарта

  • Рейтинг +26/-0

Всем Доброе время суток!
Давно меня не было, к сожалению, много работы, и не было возможности всецело отдаться своему любимому занятию - стрельба из традиционного лука, а вернее пока изучению и практикованию оного.
У меня, для меня  :red: , вернее у нас с Супругом, важный вопрос???

Какая же стойка всё-таки правильная  при стрельбе.  Посмотрела один из дисков, который получила благодаря Hammer по интуитивной стрельбе  :yes: И в тоже самое время прочитала книгу Соррелса. Так возник вопрос: как же правильно?
Согласно Соррелсу, если мишень не находится строго на одном уровне с Вами, необходимо направлять корпус в её сторону, но не коем случае не опускать или поднимать сами руки, то есть - только движение корпусом. По диску - там тренер и его ученики приседают. И как же верно? Или верно и так и так? Или быть может верен и тот и тот вариант? А, если так, то в каких случаях что применимо? Кроме того, нужно ли наклонять голову при пристреливании? И, что такое классическая стойка? - объясните, пожалуйста! (последний вопрос может не очень уместный, но я совсем запуталась, объясните что к чему н=малоопытном :red:у )

20 Ноябрь 2008, 21:20:32
Ответ #1
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +511/-0

На дисках представлены 2 разных подхода. Асбелл учить стрелять чисто инстинктивно, а Фергюссон - ближе к тому, как стреляют большинство спортсменов-традиционщиков. Оба эти подхода имеют право на жизнь. Существует ещё и третий, спортивно-классический, описанный на "Луке деда" и у Ки Сик Ли. Надо попробовать для себя разные варианты и найти ту (или сочетание разных) технику, которая даст наилучший результат. Процесс этот долгий...

20 Ноябрь 2008, 21:42:03
Ответ #2
Оффлайн

Астарта

  • Рейтинг +26/-0

Здравствуйте, это Сергей , супруг Елены.
я хочу задать вопрос по иному, я учусь стрелять в классической стойке(ноги прямые) .
Сейчас стреляем дома и мишень на полу.По дискам и книге, про которые писала Елена, они линию стрела-мишень изменяют наклоном корпуса.Из классической стойки через бедро это неудобно, и я опускаю руку держащую лук. правильно ли это?, или при стрельбе по низкой мишени нужно менять стойку?

20 Ноябрь 2008, 23:09:44
Ответ #3
Оффлайн

Александр

  • Рейтинг +131/-1

Могу посоветовать то, что опробовал на себе....
Если мишень ниже груди или выше, то можно слекгка  опускать или поднимать левую руку. Но не надо перегибать планку. Оптимально - это прямой угол между левой рукой и корпусом. Если надо опустить или поднять левую руку выше или ниже для выстрела, то наклоняйте корпус в районе талии.  Бедра и плечи не двигаются.
   Ощущение как будто плечи и левая выпрямленная рука в гипсе...
Некоторое время постреляете, имея в виду это ощущение, дальше будет проще...

20 Ноябрь 2008, 23:25:04
Ответ #4
Оффлайн

Marksman

  • Рейтинг +63/-18

 Учиться лучше на классических установках, а стрелять вниз после того как освоили "обязательную" программу. Александр прав, плечи,голова,руки - жесткая консоль,которая не должна меняться от высоты мишени.

21 Ноябрь 2008, 00:02:57
Ответ #5
Оффлайн

Александр

  • Рейтинг +131/-1

ДЛя начала надо понять простую вещь: что бы хорошо стрелять надо стрелять не напрягаясь.  Для этого тнужен правильный упор (левая рука) и правильное движение правой руки. Анатомия нашего тела такова, что левая рука (кисть) на уровне плеча, правый локоть продолжение стрелы. Для начала о другом не заморачивайтесь....
   Полезно научиться видеть плоскость проходящую через тетиву, стрелу, центр мишени (точку прицеливания). Наконечник не должен выходить за плоскость ... Выше - ниже ощущаете интуитивно. Немного постреляете и начнете замечать, что как только наконечник подходит к правильному наведению ... в плоскости выстрела... точка прицеливания начинает сигналить...
   В сознании возникает сигнал типа "Вот!!!!!" В этот момент спуск тетивы. Не отпускаете ее и не отводите кисть назад, а просто позволяете ей сойти с пальцев. И в этот момент кайф - Стрела попадает прямо в цель!!! :) После долгих и упорных трудов....
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2008, 01:46:19 от Александр »

21 Ноябрь 2008, 00:26:43
Ответ #6

hummer

Гость
Александр, классно написал! В тир захотелось. :)

21 Ноябрь 2008, 01:36:12
Ответ #7
Оффлайн

Александр

  • Рейтинг +131/-1

Спасибо ХАММЕР!
 А теперь еще один момент. Не останавливайте натяжение тетивы ни на секунду!!! От этого страдает лук. И выстрел становится слабее. Траектория падает. В общих чертах так: наложили стрелу, проконтролировали захват ее пальцами - выдох - расслабились - опустили плечи - подняли лук, посмотрели на положение левой руки (чтобы не была в плоскости движения тетивы), поймали плоскость проходящую через тетиву, стрелу, центр цели и удерживая стрелу в этой плоскости производим на ВДОХЕ натяг до прикладки. Начинает тянуть правая рука, затем правая лопатка до ощущения, что она начинает толкать левую (лопатку). В этот момент происходит прикладка среднего пальца правой руки к нижнему клыку (ощущаете через губу). Дальше без остановки начинается движение левой лопатки вперед... Но медленно... По миллиметрам... Вот тут и ловите момент когда точка прицеливания "засветится". Спуск произойдет сам собой. На все про все уходит секунды три... (Е-мое, а сколько разговоров и переживаний по этому поводу... :)) Обратите внимание на то, что бы не опускать сразу после выстрела лук. Замрите до удара стрелы в щит. Полезная привычка!!!

21 Ноябрь 2008, 01:41:34
Ответ #8
Оффлайн

Александр

  • Рейтинг +131/-1

 :)Вот, что значит женщина попросила... Взял и раскололся на одном дыхании... :-(  Как теперь дальше жить...
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2008, 01:50:44 от Александр »

21 Ноябрь 2008, 08:56:18
Ответ #9

hummer

Гость
Как теперь дальше жить...
Ну, не молча во всяком случае... ;) :)

21 Ноябрь 2008, 10:34:16
Ответ #10
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +511/-0

:)Вот, что значит женщина попросила... Взял и раскололся на одном дыхании... :-(  Как теперь дальше жить...

Значить вот что. Берёте видеокамеру и аккуратно снимаете несколько своих выстрелов. Для наглядной, тэсэзэть, демонстрации техники. Результаты выкладываете сюда. Вот как-то так и жить дальше, примерно. Потом ещё подскажем  :D :d:

21 Ноябрь 2008, 10:51:47
Ответ #11
Оффлайн

PinscherD

  • Рейтинг +125/-0

Миш, позволь дополнить. Снимать со стороны лица - чтобы видеть прикладку. Второй ракурс - немного позади - посмотреть как правый локоть и лопатка работают. Не бросаете-ли руку сразу после выстрела.

21 Ноябрь 2008, 11:44:07
Ответ #12
Оффлайн

Marksman

  • Рейтинг +63/-18

Не останавливайте натяжение тетивы ни на секунду!!! От этого страдает лук. И выстрел становится слабее. Траектория падает. В общих чертах так: наложили стрелу, проконтролировали захват ее пальцами - выдох - расслабились - опустили плечи - подняли лук, посмотрели на положение левой руки (чтобы не была в плоскости движения тетивы), поймали плоскость проходящую через тетиву, стрелу, центр цели и удерживая стрелу в этой плоскости производим на ВДОХЕ натяг до прикладки. Начинает тянуть правая рука, затем правая лопатка до ощущения, что она начинает толкать левую (лопатку). В этот момент происходит прикладка среднего пальца правой руки к нижнему клыку (ощущаете через губу). Дальше без остановки начинается движение левой лопатки вперед... Но медленно... По миллиметрам... Вот тут и ловите момент когда точка прицеливания "засветится". Спуск произойдет сам собой. На все про все уходит секунды три...  Обратите внимание на то, что бы не опускать сразу после выстрела лук. Замрите до удара стрелы в щит. Полезная привычка!!!
Вот, пожалуйста, описан один из образчиков техники выстрела от "левой" (или лучной) руки. А помните с чего началась тема..?

21 Ноябрь 2008, 13:25:19
Ответ #13
Оффлайн

PinscherD

  • Рейтинг +125/-0

Со стойки она (тема) начиналась.
Другое дело - для себя надо попробывать (по возможности) всё.
Нафига?
При любом виде соревнований необходима константа - жестко вбитая техника намертво держать руки и плечи на одном уровне, выше пояса корпус должен оставаться монолитом. Изменение уровня мишени относительно стрелка компенсируется одним - изгибом корпуса на уровне пояса, не выше. Никаких изменений в положении рук. Хотя-бы год-два, до отработки и закрепления техники.
Ноги - вот это, особенно на 3Д, фиелд и хантер раундах могут менять положение самым причудливым образом, вплоть до вот такого:

или вот так:

Вот, кстати, на Лёвушке достаточно хорошо работа корпуса просматривается.
Это он Бикерстафом мелкого свинтуса пугает. Для справки - Лёва под 2 метра, свинтус от силы см 20-25 от пола ;)

21 Ноябрь 2008, 15:35:15
Ответ #14
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +195/-0

Эк же меня раскорячило!  :D

21 Ноябрь 2008, 20:11:35
Ответ #15
Оффлайн

Астарта

  • Рейтинг +26/-0

:)Вот, что значит женщина попросила... Взял и раскололся на одном дыхании... :-(  Как теперь дальше жить...

Ну не переживайте, пожалуйста. Я ниииикому не скажу.  :-X

Огромное спасибо за столь подробное описание. Кстати, предложение  с выкладыванием фоток или видео стрельбы - классное, поддерживаю. Очень была бы благодарна.

P.S. Пользуясь правами Женщины, продолжаю, простите, раскалывать дальше  :red:

21 Ноябрь 2008, 22:20:52
Ответ #16
Оффлайн

Александр

  • Рейтинг +131/-1

Ну, если женщина просит...
Начинайте стрелять по мишени на уровне груди. Как почувствуете, что начинаете ощущать полет стрелы, не думайте особо о точности, а следите за техникой...
  И к удивлению обнаружите, что кучность укладки стрел в мишень от этого улучшается. Параллельно следите за тем, что бы смотреть не на мишень вообще (будет рассев стрел), а на центральную точку.
Именно она и должна "светиться" при доводке левой рукой.
  Стоика. Ноги прямые но не напряженые. Прямая линия от центра мишени должна проходить через середину стопы правой ноги. Левая ступня находится на расстоянии ступни от этой линии с лева.
Вот действительно, проще раз показать, чем пытаться объяснить...
 Расстояние между ступнями - цуть шире плеч. Ощущение - хороший упор на две ноги. Ориентировочно, правая нога - перпендикулярно линии к центру мишени, левая - под 45% к этой линии, мать ее так...
  Что это дает? Когда натянете тетиву, стрела окажется на этой линии и плоскость выстрела через тетиву, стрелу, центр цели и линию к правой ноге - совпадут! Это как раз то, что надо!!! Фу.. :-(
  Еще важный момент: мысли и образы в сознании отвлекают и мешают. Имея в виду все, что надо сделать для правильного выстрела, смотрите на мишень, центр и ощущая каждую деталь техники, как бы из нутри, четко осознавая что вы и зачем делаете, поднимайте лук, натягивайте тетиву, прикладывайтесь к нижнему клыку, медленно толкайте лук вперед левой рукой и, почувствовав момент, отпустите тетиву... Все происходит само собой... :) Если надо менять угол наведения на цель (ниже груди, выше плеч), то с этим не торопитесь. Просто имейте в виду, что угол между левой рукой и туловищем не меняется при наклоне.
   Когда это освоите... Ну е-мое... Потом хоть приседайте, хоть между ног стреляйте... Но только после этого 8)!!!
 
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2008, 22:43:28 от Александр »

21 Ноябрь 2008, 22:39:24
Ответ #17
Оффлайн

Александр

  • Рейтинг +131/-1

С одной реки воду пьем... Секретов нет! Рад помочь соратникам!

21 Ноябрь 2008, 22:55:06
Ответ #18

hummer

Гость
действительно очень помогаете! спасибо! :ruk:

21 Ноябрь 2008, 23:21:19
Ответ #19
Оффлайн

Александр

  • Рейтинг +131/-1

hummer : Да ладно, что Вы... Вы бы и сами могли все это написать...
 Просто дама с мужем из соседней губернии... А нас на Волге лучников мало...

 

Методика (проба) "слепой" настройки баланса лука под стрелка.

Автор And Ray

Ответов: 13
Просмотров: 133
Последний ответ 23 Март 2017, 14:15:53
от And Ray
Применение упражнений и методик пулевой стрельбы в стрельбе из лука

Автор Николай Владимирович

Ответов: 48
Просмотров: 2135
Последний ответ 27 Сентябрь 2013, 20:09:24
от Николай Владимирович
Правильное дыхание при стрельбе из лука

Автор Marksman

Ответов: 88
Просмотров: 10126
Последний ответ 21 Октябрь 2016, 13:56:32
от AVA
Ищем тренера по стрельбе из лука в г. Альметьевск РТ

Автор Xeretic

Ответов: 5
Просмотров: 468
Последний ответ 06 Январь 2016, 16:54:04
от Boleg
Стрельба из лука для детей

Автор Еленочка

Ответов: 71
Просмотров: 15063
Последний ответ 07 Ноябрь 2013, 11:21:00
от евгений латышев