Лента

Автор Тема: Montana Longbow от Fred Bear  (Прочитано 12946 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

25 Ноябрь 2008, 16:15:23
Прочитано 12946 раз
Оффлайн

oldhog

  • Рейтинг +5/-0

Очень хочется почитать отзывы российских обладателей или стрелявших из этого лука. :red:

25 Ноябрь 2008, 20:26:01
Ответ #1
Оффлайн

SEPO

  • Рейтинг +4/-0

Ой боюсь мало таких...  :-(
Луки Фреда Бира нечасто в наши палестины попадают, к великому сожалению :-(
я пока видел только один "Пэтриот", но самому стрелять не доводилось

25 Ноябрь 2008, 22:46:05
Ответ #2
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +725/-1
  • Skype: asafan1931

 Это лонгбоу начального уровня, с умеренным хендшоком и низкой скоростью стрелы. Рекомендуется новичкам, с успехом используется на охоте. Красивый простотой форм, но концы излишне тяжелые, их спиливают.
Цитировать
Очень хочется почитать отзывы российских обладателей или стрелявших из этого лука
Американских обладателей гораздо больше, их почитайте на традганге. Даже Хилла советуют чаще, чем Монтану.

26 Ноябрь 2008, 01:07:30
Ответ #3
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +528/-0

Цитировать
но концы излишне тяжелые, их спиливают.
=-O От варвары! Дикие же люди! :mad:

26 Ноябрь 2008, 02:00:47
Ответ #4
Оффлайн

oldhog

  • Рейтинг +5/-0

Это лонгбоу начального уровня, с умеренным хендшоком и низкой скоростью стрелы. Рекомендуется новичкам, с успехом используется на охоте. Красивый простотой форм, но концы излишне тяжелые, их спиливают.
Цитировать
Очень хочется почитать отзывы российских обладателей или стрелявших из этого лука
Американских обладателей гораздо больше, их почитайте на традганге. Даже Хилла советуют чаще, чем Монтану.
=-O Только собрался оформлять заказ, на нее по умолчанию идет FastFlight тетива, полагал что он быстрый  :-( .



27 Ноябрь 2008, 18:44:01
Ответ #5
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +725/-1
  • Skype: asafan1931

 Лучший способ получить удовольствие - не слушать чужих советов.

27 Ноябрь 2008, 23:34:07
Ответ #6
Оффлайн

Thor

  • Рейтинг +4/-0

а я за Саванну от Мартин по агитировал бы  ;)
только он дороже чуток :)

27 Ноябрь 2008, 23:43:04
Ответ #7
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +528/-0

Голословная агитация никому не интересна. Давно уже пора обзор написать по Саванне-то. Глядишь, и агитация бы пошла в гору.

27 Ноябрь 2008, 23:47:42
Ответ #8
Оффлайн

Thor

  • Рейтинг +4/-0

Будешь смеяться, но обзора нет из за отсутсвия возможности нормально лук пофотографировать :red:
но сейчас появилось все что для этого требуется  ;)
вот такой панимашь, сыр-бор
вот еще..... свой уровень сейчас я оцениваю как "говнострелок" :joke:, потому обзор будет не как у "зрелых и опытных"
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2008, 23:51:48 от Thor »

28 Ноябрь 2008, 00:28:11
Ответ #9
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +528/-0

На объективность никто и не расчитывает. А кто тут зрелый и опытный-то? Да и не надо большого опыта, чтобы свои ощущения описать и фотками проиллюстрировать. Ты пиши, а мы почитаем ;)

28 Ноябрь 2008, 16:15:27
Ответ #10
Оффлайн

oldhog

  • Рейтинг +5/-0

Неплохо было бы если для каждого лука был бы свой топик, от владельца, объективные и субъективные впечатления, а люди делающие тяжелые муки выбора, для себя решили что им нужно.

28 Ноябрь 2008, 16:24:49
Ответ #11
Оффлайн

oldhog

  • Рейтинг +5/-0

Thor
Savannah 469,99$ дорого однако, за примерно такие же деньги я бы наверно рискнул купить Bear Patriot.

28 Ноябрь 2008, 21:01:36
Ответ #12
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +725/-1
  • Skype: asafan1931

 За эту сумму уже можно заказывать штучный лонг. Зачем серия, которую клеят еще на формах, выпиленных дедами?

28 Ноябрь 2008, 21:11:51
Ответ #13
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +528/-0

А с другой стороны, не так уж это и плохо, когда традиции дедов доходят до наших дней :d:

28 Ноябрь 2008, 22:28:46
Ответ #14
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +725/-1
  • Skype: asafan1931

 И детям меньше мороки - знай клей да почивай. Сумма, за которую предлагают эти луки, наполовину составлена из корпений и поисков Беара, Гэла Мартина и их ровестников. Они дали имя и подтвердили гарантию качества изделий.

28 Ноябрь 2008, 22:49:45
Ответ #15
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +528/-0

А значит имеют полное право просить за эти луки такие деньги :d:

01 Июнь 2009, 23:40:55
Ответ #16
Оффлайн

PinscherD

  • Рейтинг +125/-0

Подниму-ка старую тему. Благо возможность представилась.
«Монтана» от Фреда Беара приглянулась еще в прошлом году. Скромные, непритязательные формы классического американского флета. Черный пластик на плечах и темно-серая (почти черная) древесина рукояти немного непривычны после прозрачно-светлого Самика. Навевает нездоровые ассоциации с промореной в холодном Северном море ветке сосны. Дюны, сосны, горячее солнце и песок, холодное море и еще живая Империя... Пардон, отвлекся! :red: (Приношу извинения за качество фото - никак к макросъемке не приноравлюсь)



Рефлекс-дефлекс в «походном» состоянии выражен слабо. Лук практически прямой. Цена на импортных рынках 329$, на российском рынке – кто как договорится и где достанет.
Что подкупило дополнительно – лук соответствует дивизиону «лонгбоу» по правилам ИФАА, а я никак не избавлюсь от надежды добраться на турнир к коллегам из Кёнигсберга.
Начну, пожалуй, с общего описания:
Длина лука 64 дюйма по АМО (66,5 по законцовкам);
Усилие 50 фунтов на 28 дюймов;
Рекомендуемая производителем база 7,5-8,5 дюймов.


Плечи армированы под фаст-флайтовую, быструю тетиву (не стал лук мордовать и поставил дакроновую);
Замеры скорости с тетивой из дакрона Б-50, Истоновский карбон 400-ка, 445 гран с наконечником (125 гран), меховые «усы-глушилки»: 168-170-170 (замеры производились Борей «Ахыром» ручным хренографом);
Разброс скоростей крайне низок, лук очень стабилен. С ужасом вспоминаю 10 футовую дельту на Самике.
Документация – инструкции: лук от серьезной фирмы взял впервые, был приятно удивлен – пусть и кратко, зато доходчиво – в начале эксплуатации, до разработки лука, выдерживать минимальную базу в 7,5 дюймов. Производитель честно предупреждает – прирост или уменьшение мощности на 1 дюйм  растяжения в пределах 2-х фунтов. Пусть и не солидный «мануал», но на трех листах А4 все компактно расписано «по полочкам». От инструкций и до ТБ.
Вернемся к луку. Внешне лук очень изящен и строен. Законцовки на взгляд форумных мастеров тяжеловаты, но лично меня в эстетическом плане вполне устраивают. Лук брал не для охоты, соответственно и за высокой скоростью не гнался.



Чехольчик уже сам смастрячил, практика показала - незаменимая вещь! :d:
Вес. Для наглядности попробую выстроить цепочку по возрастанию веса луков: «Asafan Inc» - Самик – Грозер – Хойт («Гейм мастер»). «Монтана» как раз займет место между луками Андрея и продукцией Самика. Чуть-чуть тяжелее «Асафан`ов», но значительно легче Самиков.
Остановлюсь еще на таком моменте, как балансировка лука. Спорили по этому поводу неоднократно (больше, правда, при личных встречах), остались при своих мнениях. Озвучу свои наблюдения. Хорошо сбалансированный (на мой взгляд) лук, имеет центр тяжести в точке упора, там, где мы и замеряем величину базы. Почему именно так? Такие луки, из моей практики это «Вулкан» Самика, а теперь и «Монтана», не делают попыток при выстреле долететь до мишени быстрее стрелы. Про что это я? Воспользуюсь архивными съемками в известном подземном лукодроме при СКБ «Лукостроения и вдово-рААЗработок» им.Ахыра : http://video.mail.ru/mail/asafan/32/37.html
Четко видно -  лук, с центром тяжести, смещенным к нижнему плечу, при выстреле подается вперед и вниз. Чем дело заканчивается – тоже видно. Справедливости ради отмечу – смещение не смертельно. При практике именно с таким луком и правильно выставленных «усах-глушилках» (что на момент съемки сделано не было), все безобразие сводится к минимуму и отрабатывается рефлекторно. Но вот если стрелять из такого лука впервые…
На «Монтане» центр тяжести точно в точке упора, никакого рывка вперед, соответственно и хенд-шок не ощущается. Не надо подстраховывать лук, что иногда приводит к нежелательному захвату рукояти пальцами. (В этот раз глушилки поставил исключительно с целью предотвращения дребезжания тетивы при выстреле.)
К противоположному мнению, как всегда, относился с пониманием, но до определенного момента – до просмотра дисков «Мастера баребоу». Вот там-то, при просмотре сюжета с Dean`om Torges`om (внимательно смотреть с 05:30 до 06:01) и обратил внимание – лукодел-американец особо подчеркивает этот момент и демонстрирует балансировку своих луков. Не буду вдаваться в математические расчеты или обоснования – я не лукодел. Просто отмечу, что мне стрелять из таких луков комфортно и удобно, все остальное отступает на второй план. Отсутствие нежелательной вибрации не утомляет кисть во время продолжительных тренировок на свежем воздухе и это уже достаточно хорошо.
Раз уж остановились в районе рукояти, постараюсь описать этот немаловажный участок более подробно. Вот уж воистину  «сколько людей, столько и мнений». Изучая американские форумы, натыкаюсь на самые противоположные отзывы – «кирпич, рукоятка от Дайзерт Иглс и т.д.» и прямо противоположное - «супер, все удобно и ухватисто».
Не буду скрывать, это насторожило. К рукояткам у меня отношение чрезмерно трепетное, если не сказать прямо – капризное. Как бы ни был хорош лук, но если рукоятка мне не нравиться (ну, не легла в руку и все тут) – проку не будет. Что собственно и произошло с лонгом от «Asafan Inc» - и обхват (не путать с хватом!) поменял, и привыкнуть пытался, не срослось.
Итак, рукоятка на «Монтане». Снаружи все обернуто мягкой кожей. Поклеено на что-то, подозрительно напоминающее двухсторонний скотч. От дерева отлипает без большого усилия и без каких-либо остатков клеевой массы на луке. Выяснять этот момент пришлось после «мокрого» 3Д, когда все и всё промокли до нитки. После пассивной (вдали от нагревателей и солнечного света) просушки, все прекрасно приклеилось на место. Что поменял, так это кожаную наклеечку на полке. Приклеена также слабовато и отлетела после двух часов тестовой (предпокупной) стрельбы в тире. По-хорошему, рукоятку можно и обтянуть заново или стрелять вообще без кожи. Качество отделки дерева под кожей отличное, все зализано, зашлифовано, отлакировано – придраться не к чему.
Вопреки моим опасениям относительно неудобства «пистолетной» рукояти, все оказалось весьма и весьма неплохо. Критика «клеют по дедовским лекалам» уже звучала. Оказалось, что именно опыт «деда Фредди» в подборе размеров и профиля, за много лет сильно приблизился к простоте, удобной для всех. Да, форма и профиль просты и незатейливы с одной стороны. Нет, как на том же «Вулкане», направляющей под большой палец и прилива под ладонь. И, тем не менее, рукоять оказалась удивительно удобной. При всей своей простоте хорошо подходит для любого хвата. Выемка под большой палец дает достаточно места  для нахождения наиболее удобного положения. Уверяю по собственному опыту – полчаса стрельбы и забываешь про контроль хвата. Рука ложится, как и куда надо, как привык на других луках. Пусть и «дедовское», зато продумано и просчитано до того самого «миллиметра», которого иногда так не хватает для комфорта. Универсальная рукоять, мне понравилось.



Под конец – самое субъективное. Удобство и мягкость тяга. Сравнивать придется с «Верной» от Самика. Причина – удалось разжиться информацией о максимально допустимой длине натяжения «Верны» в 32 дюйма. Соответственно, при моей растяжке в 29,5 дюймов, на дотяге лук дубил неимоверно. «Монтана» спокойно, без хруста и треска растянулась дальше, чем 32 дюйма и чувствовалось, что запас хода «до останова» еще есть. Получаем возможность спокойного и мягкого выпуска, что немаловажно при целевой стрельбе. Обычное натяжение – как и у всех лонгов. Одинаковое, без возрастания усилия, до 29-30 дюймов. Отсюда уже усилие возрастает, но не таким «стопом» как на Самике. Опять таки по субъективным ощущениям, 50 фунтовая «Монтана» тянется мягче и плавнее 45 фунтового самиковского «Вулкана».
Мнение «лук для начинающих» - не скажу ни «да», ни «нет». Пока на 20-30 метрах не стану стабильно ловить «Робин Гада» при стрельбе в кучу, я – начинающий/ученик/неофит/лох и т.д. Соответственно и лук для меня. Стреляете лучше? – у Беара модельный ряд большой, на всех хватит.

P.S. Лук прекрасно перенес "мокрый" турнир 23-го мая. Пара фоток тех событий:

« Последнее редактирование: 02 Июнь 2009, 09:03:06 от PinscherD »

02 Июнь 2009, 00:18:10
Ответ #17

hummer

Гость
Спасибо большое за отличный обзор, Андрей! Стабильной десятки тебе с новым луком! :d:

02 Июнь 2009, 00:22:36
Ответ #18
Оффлайн

Мантис

  • Рейтинг +65/-0

очень хороший отчет

02 Июнь 2009, 13:44:42
Ответ #19
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +725/-1
  • Skype: asafan1931

 Поздравляю от всей души со встречей со своим луком  :) . Не пожалел 18 мегабайт, чтобы посмотреть фото!
 
Критика «клеют по дедовским лекалам» уже звучала.
Это была критика в адрес нерадивых потомков.

 

Все, что касается блочных луков от "Bear archery"

Автор trigo

Ответов: 1402
Просмотров: 61136
Последний ответ 08 Декабрь 2017, 20:01:55
от Вадим Горбунов
Нужны ссылки на обзоры лука Bear Encounter Realtree APG HD RTH

Автор xennomorf

Ответов: 159
Просмотров: 18613
Последний ответ 06 Октябрь 2014, 23:58:38
от Xeretic
Тут есть владельцы блочного лука Bear Wild 2016?

Автор Garik1989

Ответов: 0
Просмотров: 441
Последний ответ 03 Август 2016, 18:25:03
от Garik1989
Полная подробная настройка блочного лука Bear Motive-6

Автор Кипарис

Ответов: 129
Просмотров: 8338
Последний ответ 12 Декабрь 2016, 01:44:53
от Кипарис
Нужна ваша помощь в настройке лука bear legion.

Автор COM:preSS

Ответов: 20
Просмотров: 1027
Последний ответ 01 Июль 2015, 00:37:07
от Rasputin