Лента

* Сбор средств для Ильнура Садыкова

ВНИМАНИЕ! Нужна ваша помощь. Сбор средств для Ильнура Садыкова.
Подробности в теме: http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=19213.

Автор Тема: Прошу совета уважаемых лукоделов.  (Прочитано 3958 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

30 Ноябрь 2008, 18:57:33
Прочитано 3958 раз
Оффлайн

Шалим

  • Рейтинг +14/-0

Уважаемые мастера, единомышленники, коллеги..., тоесть все те люди, чей фанатизм лукоделания довёл до верхних границ мастерства. (Себя я мастером не считаю. Так, нахватался верхушек.)
Прошу помощи и совета.
Сам занимаюсь лукоделанием порядка трёх лет, и кое чего достиг на этом поприще, конечно не без помощи уважаемых мастеров. С некоторыми переписывался лично, а советы некоторых читал в интернете.
У меня возник практический вопрос: решил сделать лук, который не просто стреляет, но и что бы был, так сказать, приятный на "осчуп".(Извините за мой французкий)
Тоесть, я решил ламинировать не просто фибергласом, а поверх него решил наклеить шпон, чтобы руке и глазу было приятно. Что интересно, шпон - красное дерево 0,6 мм на спинке и животе, прибавили мощности луку, если сравнить с таким же луком, но без облицовки шпоном, очень здорово. Точных замеров нет, так как не мерил, но без облицовачного шпона, плечи получаются примерно 28 - 30 кг, а с облицовкой фиг знает сколько, но на стенде приходится натягивать всем весом, хотя козалось бы, что такое 0,6 мм, тьфу, ан нет. Но вопрос не в этом. Проблема проявилась в момент испытания свежеизготовленных плечей. На спинке лука, в месте наибольшего изгиба плечей, тоесть в месте наибольшего напряжения, шпон просто лопнул. Точнее сказать, его просто разорвало в клочья, одновременно отслоив от тела лука на длинну наибольшего изгиба. Соответственно на животе лука, там где идёт сжатие, всё в порядке.
Кто знает как бороться с этим явлением? Помогиииитееее!!!!
Ну очень хочется сделать лук для души. Что бы взять его в руки и ...
Ну вы понимаете о чём я. И ещё один момент. Так как шпон лопается неравномерно, то соответственно проявляется вертолётность. Как с ней бороться, тоже прошу совета. Стачивать сторону в которую тянет ухо плеча, или наоборот, противоположную?
Очень надеюсь на ваши советы. В часности, не теоретиков, а практиков, тоесть тех людей, кто действительно делает луки, которые стреляют, а не тех людей, которые разводят демагогию на различных лукодельных форумах, при этом не сделав ни одного лука.
Прошу прощения, если кого то обидел своим высказыванием.
В общем, товарищи, помогииииитеееее!!!!!
Кстати, с этой проблемой сталкиваюсь не в первый раз. Первый раз столкнулся с ней три года нрзад, когда делал склейку бамбук + бук. Бамбук , его верхнюю плёнку, тоже разорвало при натяжении, но там всё обошлось малой кровью. Лопнувшую часть приклеил на эбокстку, и лук стреляет( на сколько я знаю) до сих пор. Сдесь же, такой номер не проходит. Лук гораздо мощнее, хотя тоньше по плоскости. Фото к сожелению нет, так как занимаюсь лукоделанием на даче, за 300 км от Москвы, Но при первой возможности, если надо, обещаю сфотать.
В общем очень жду ваших советов, господа лукодельщики или лукодельники)))




30 Ноябрь 2008, 19:04:40
Ответ #1
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +519/-0

Мастера щас подтянутся и посоветуют. Но мне почему-то казалось, что шпон надо клеить под пластик, а не поверх.

30 Ноябрь 2008, 20:35:14
Ответ #2
Оффлайн

Шалим

  • Рейтинг +14/-0

Всё верно. Под пластиком основа лука. А я хотел добиться что бы лук не только стрелял хорошо, но и что бы руке и глазу было приятно.

30 Ноябрь 2008, 20:52:51
Ответ #3
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +720/-1
  • Skype: asafan1931

 Красное дерево - не лучший выбор для ламели, бо хрупко. Но под стекло клеить можно - последний мой лук на ЭДП под стеклом именно с красным деревом. ПОД. Если уж очень хочется красоты, клейте кожу, ткань, мех, бересту и все, что угодно, только эти материалы не будут работать, а лишь добавлять вес. Изменение силы при увеличении толшины см. в разделе "В помощь лукоделу".

30 Ноябрь 2008, 21:31:56
Ответ #4
Оффлайн

Шалим

  • Рейтинг +14/-0

Мдяяяя, видать и вправду случай запущенный.
Есть у меня одна мыслишка:
 Фиберглас у меня самодельный. Делаю его из стелянной мононити(благо целая бухта 10 кг лежит), путём выкладывания на нелипкую сторону скотча вдоль направляющих в эбоксидной смоле.Блин, проще показать, чем вот так на пальцах обьяснить. Ну так вот, выкладываю в три слоя, причём, прежде чем накладывать каждый следующий слой, я предыдущий слой хорошенько прогреваю феном и разглаживаю гладкой палочкой, что бы эбокситка равномерно пропитала все нити, и что бы ушли пузыри.В итоге получается пластина однонаправленного ламината, очень гладкого со стороны скотча и волнистого сверху. Волнистость эта не мешает, так как вчерне ошкуривается и приклеивается к шпону именно шершавой стороной.
Так вот, в чем заключается моя идея. Как вы считаете, если выкладывать эти нити не на скотч, а на полоску декоративного шпона? По идее, должен получиться готовый лучный ламинат с деревянной поверхностью. Тоесть сам шпон войдёт в структуру пластика.
Жду ваших комментариев.

01 Декабрь 2008, 00:42:28
Ответ #5
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +720/-1
  • Skype: asafan1931

Вот это уже будет работать. Только шпоном внутрь, конечно  :) . Какой толщины получается ламинат при такой технологии?

01 Декабрь 2008, 00:56:17
Ответ #6
Оффлайн

Мантис

  • Рейтинг +65/-0

делай как делаешь, только после своей "укладки"  положи  шпон,  а потом  эту полосу шпоном внутрь  клеишь в лук,  я не совсем понял что значит на ощупь и для глаза,  стеклопластик прозрачен  и шпон даже красивее смотрится под ним чем обычно,  а  обклеивать лук  как написал Асафан можно действительно кожей,  утончаешь её максимально шлифмашиной  и клеишь на полиуретановый клей, сверху лак

01 Декабрь 2008, 17:12:38
Ответ #7
Оффлайн

Шалим

  • Рейтинг +14/-0

Спасибо за советы :), а то я на ганзе вопрос задал, но там активности никакой.
Основная активность там, где КАЛАМАНОЙ с Hicki ругаются.
Сдесь другое дело, сразу видно, что на этом форуме сидят люди, которые действительно увлечены луками и всё что с ними связанно. Ещё очень приятно то, что люди стараются помочь, а не отворачиваются равнодушно, даже признанные мастера.
Но это всё лирика. Вернёмся к нашему обсуждению.
В итоге мы пришли к тому, что декор надо клеить под фиберглас.Ведь именно к этому в конечном итоге сводятся ваши советы.Просто с прозрачностью в самодельном пластике не очень хоросё :), и именно по этому я пытался приклеить шпон снаружи, тем более когда он пропитывается эбокситкой, он смотриться просто замечательно.
По поводу толщины получаемого ламината, то это зависит от количества слоёв нити, и конечно от количества эбокситки. Я методом научного тыка добился толщины примерно в 1мм, может чуть больше.Сила лука от количества слоёв, тоже здорово зависит, хотя толщина ламината примерно одинакова. Два слоя-около 20кг, три слоя - около 30, а один раз сделал сдуру четыре слоя и получил осадную машину. Если интересно то попозже фоты вылажу, вы только объясните как это сделать.

01 Декабрь 2008, 17:29:29
Ответ #8

hummer

Гость

01 Декабрь 2008, 19:16:13
Ответ #9
Оффлайн

Мантис

  • Рейтинг +65/-0

это почему с прозрачностью не очень хорошо?  он прозрачен  если уу тебя с поверхностью не лады, то просто  возьми  специальную наждачную бумагу  и пасту полировочные, продаются  в автомагазинах  для автомалярки

01 Декабрь 2008, 19:24:29
Ответ #10
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +720/-1
  • Skype: asafan1931

При самодельном ламинате, особенно многослойном, получается слишком много смолы и воздуха. Поэтому и малопрозрачный.
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2008, 19:27:57 от Asafan »

01 Декабрь 2008, 20:28:18
Ответ #11
Оффлайн

Шалим

  • Рейтинг +14/-0

Домой с работы приду, попробую выложить фоты.
Может что нибудь будет видно.

01 Декабрь 2008, 22:33:12
Ответ #12
Оффлайн

Шалим

  • Рейтинг +14/-0

Сейчас попробую фоты выложить, но вряд ли там что то будет видно.
Таак вроде что то получается.
Это был полуфабрикат лука(его предварительные полевые испытания) как раз с четырёхслойным 
ламинатом. Как видите натянуть можно было только ногами.
Не знаю, будет ли видно структуру фибергласа, Просто лук у другого человека и сделать детальные снимки не представляется возможным. У меня на руках есть конечно другой лук, но он покрыт лаком и там вряд ли будет что нибудь видно, хотя если есть желание посмотреть, я могу выложить и его.

01 Декабрь 2008, 22:43:28
Ответ #13
Оффлайн

Шалим

  • Рейтинг +14/-0

Вот, ещё одну фотку нарыл как мой друг пытался стрельнуть.
Возможно тут будет лучше видно, что ламинат мутный.

01 Декабрь 2008, 23:24:37
Ответ #14
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +720/-1
  • Skype: asafan1931

На Ганзе вы получите только совет по марке лыж, которые надо распилить, простите за прямоту. И еще, судя по фотографиям, попадать из луков не самое главное, главное - натянуть. Даже для охоты сила лука больше 60# (27кг) не потребуется, а для большинства стрелков достаточно 45-50#. Фоорма плечей хорошая, и чуствуется тщательность изготовления, и тем более жалко делать со старанием непригодные для практического использования луки. Измените форму рукояти, используйте для оклейки готовый ламинат! Вы попробовали, проверили, так действуйте же разумно, делайте именно луки, а не что получится. Удачи и много заказчиков  :) .

02 Декабрь 2008, 00:04:47
Ответ #15
Оффлайн

Шалим

  • Рейтинг +14/-0

Спасибо на добром слове :red:.Ну конечно для меня главное стрельнуть, а не натянуть.
А это была заготовка лука тех времён, когда я ещё только нарабатывал технологию и экспериментировал с фибергласом. Больше я таких монстров не делаю. Сейчас я стреляю вот из этого: ручка дубовый паркет, плечи клён + трёхслойный ламинат :yes:. Натяжение около 30 кг, может немного меньше.Это сугубо на глазок. Мерить у меня нечем. Стреляю из него достаточно комфортно, хотя поначалу было тяжеловато.
Блин, совсем ушли от темы, да и хвалиться особо нечем - есть куча ньюансов над которыми надо работать и работать.
Если есть у кого какие мысли по теме, озвучте пожалуйста.

02 Декабрь 2008, 00:14:46
Ответ #16
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

присоединяюсь к похвалам предыдущих ораторов :)
единственный вопрос по ламинату - а он при изготовлении прессовался, или просто "мокрое формование"?

02 Декабрь 2008, 00:33:24
Ответ #17
Оффлайн

Мантис

  • Рейтинг +65/-0

Значится так: )))  лучнику ( в смысле делателю луков) работающему со стеклом для полного щастя нужны  всего две вещи -  первое  - кусок оч старого холодильника  и второе - какой нибудь дряхлый паяльник)
если чток  посерьёзнее то от холодильника старенького нужен  компрессор снять,  снимаете с какого нибудь ЗИСа ЗИМа минска  и тд агрегат,  там три трубки, затыкаете одну, (обычно среднюю но поэксперементируйте,  получите ваккумный компрессор, работает медленно но очень надежно,  а паяльник просто надо затупить и округлить, далее при склейке  кладете целлофан снизу  и сверху, проводите вокруг паяльником    и оставляете отверстие в виде трубкисверху на заготовку внутри должен быть положен бинт, даббы воздух  отсасывало по всей длинне, вот и все) удачи

02 Декабрь 2008, 00:56:24
Ответ #18
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

Мантис... все верно.. но это чтоб воздух убрать и все вместе зафиксировать...
получаемое давление - макс. одна атмосфера... а надо бы пятОк... так что прижать бы нужно)))
ламинат - не дерево... чем больше давление - тем лучше. Оптимальное соотношение стекло/смола порядка 70/30.... и 10 кг/кв. см не лишним будет...

02 Декабрь 2008, 02:48:03
Ответ #19
Оффлайн

Мантис

  • Рейтинг +65/-0

вот для того что бы  эта атмосфера  и высосала воздух  и кладется бинт ( можно и просто ткань  - полоса по длине заготовки, дабы не пострадала внутренняя частьсклейки  она проклеивается скотчем или строительной лентой) хотя честно говоря я делаю так, на однонаправленное волокно (конструкционное есест) приклеиваю скотч или малярн ленту, заливаю смолой, кладу обмазанную клеем шпонину)  в целлофан и зажимаю между двумя ясеневыми  брусами  струбцинами, и в шкаф на 70 градусов ( брусы  ясеневые необязательно :)    вообщем этого вполне достаточно,  я так всегда делал и  вообще ни разу не вставал вопрос  с прозрачностью,  воздуха совсем мало остаётся, (когда никогда маленький пудзырек можно рассмотреть,и то если тщательно приглядыватся)  смолу использу  - ларит, а  сам лук я смолой не клею, ну её нафиг,  слишком непредсказуемые бока в склейке  бывают, так что ламельки  и шпон склеиваю третим тайтбондом
PS   Ларит - немецкий, чешский аналог слишком эластичный, на животе это ни есть хорошо

 

Прошу помощи в доработке плеч

Автор Spirit

Ответов: 2
Просмотров: 407
Последний ответ 03 Декабрь 2014, 11:15:42
от Asafan
Прошу помощи владельцев Mathews Z7

Автор ярополк

Ответов: 14
Просмотров: 417
Последний ответ 04 Июль 2016, 01:05:20
от Rasputin
Прошу совет.

Автор northshaman

Ответов: 7
Просмотров: 626
Последний ответ 03 Декабрь 2013, 06:22:49
от northshaman
Пероклейка под винт? Совета хотелось бы.

Автор DAO

Ответов: 25
Просмотров: 6385
Последний ответ 13 Декабрь 2007, 21:25:02
от BigMichael
Прошу совета

Автор Baleon

Ответов: 10
Просмотров: 1352
Последний ответ 01 Сентябрь 2009, 22:25:57
от Asafan