Лента

Автор Тема: Вопросы уважаемому Соловьёву и другим историкам.  (Прочитано 1780 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

03 Декабрь 2008, 22:21:09
Прочитано 1780 раз

hummer

Гость
Вопрос немного не в тему форума, но вдруг да стало весьма интересно. Были ли аналоги европейских легких и тяжелых метательных и осадных машин у русских, периода Киевской Руси? Что и где можно почитать из достоверных источников по этому вопросу? Как зародилось артиллерийское ремесло на Руси и было ли оно вообще в допетровские времена, или там всё темно, страшно и непонятно? Извините мое незнание вопроса... не задумывался никогда, а тут форум перечитывая вдруг торкнуло, неужели хоть какое-то множество крепостей и серьезных укреплений, захваченных русскими в указанный период, были взяты практически голыми руками?

на этом всё, уже можете пинать... ;) :D

06 Декабрь 2008, 00:32:03
Ответ #1
Оффлайн

Николай

  • Рейтинг +93/-0

Могу с уверенностью сказать, что были крепостные самострелы. Представляли они из себя лавку со штырем, на котором собственно и устанавливался самострел внушительных размеров. В каком музее видел не помню.

06 Декабрь 2008, 17:49:38
Ответ #2
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +200/-0

"Софийская первая летопись старшего извода"(Официальная московская летопись)

6747 (1239) г. "Слыша же Мьстислав Глебовичь нападание иноплеменых на град и прииде на ня с своими вои. Бившеся им крепко, лют бо бе бои у Чернигова, оже и тараны на нь поставиша, и меташа на нь камением полтора перестрела, а камень же, яко же можааху 4 мужи силнии подьяти."

6776 (1268) г. "И князь Ярослав присла в себя место Святослава с множеством вои, изискаша мастеры порочные, мастери же начаша чинити порокы." (порочные мастера   :) - это мастера изготавлявшие и обслуживающие метательные машины - "пороки"  ;) ) Далее читаем "И ту наехаша пещеру глубоку непроходну, в неи же много бяше чюди, и бяше нелзе их взяти. Стояша ту три дни, мастер же порочнои хитростию пусти на них воду, чюдь же побегоша сами вон" (Так что порочные мастера умели не только из пороков стрелять! Кстати, слово "инженер" произошло от французского ingenieur, а оно от латинского ingenium - ум, изобретательность. Слово ingenious впервые было применено к некоторым военным метательным машинам во II веке  ;) )

6830 (1322) г. «И князь великии Юрьи Данилович тогды бяше в Новегороде и повеле порокы чинити. … Того же лета поиде великии кньзь Юрьи Данилович с новогородьци к Выбору, городу немецьскому, и биша шедстью пороков, и избиша много немець в городе, града же не вземши, и бе бо крепок велми, а добрых мужь много паде.»

А вот интересное сообщение об обороне Москвы от Тахтомыша. Тут и пороки и пушки и снайпер-арбалетчик!!!  6890 (1382) г. "Татарове же пакы поидоша к городу, гражане же пустиша на них по стреле, они паче своими стрелами стреляху на град, акы дождь умножен зело, ни дадуще ни прозрети. Мнозии на градных забрал стояху и от стрел падаху язвени. И одоляхуть бо стрелы татарьскыя паче, нежели градскыя, бяху же у них стрелци горазди велми, ови от них стояще стреляху, а иныи скоро рычуще изучени суще, а друзии от них на конех скоро ездяще, на обе руце пакы наперед и назадь скоро и улучно без прогрехи стреляху. А иные от них створивше лестници, приклоняху к граду и лазяхуть на стену, гражане же воду в котлех варяще и кипятнею льяхуть их, ти тако възбраняхуть им. Отшедшим же им и пакы приступлешим, и тако по 3 дни бьяхуся промежди себе, пренемогающе, егда бо татарове приступаху близь стен градскых, тогда гражане стерегуще града и супротивящеся им, и възбраняху им, ови стрелами стреляху из заборол, инии же камением шибаху на ня, друзии же тюфякы пущаху на них, а инии самострелы напинающе и стреляху, и порокы шибаху, а инии великие пушки пущаху. В ни же бе един гражанин некто москвитин суконик именем Адам, иже бе над враты Фроловьскыми, и приметив единаго татарина нарочита и славна, еже бе сын некоторого князя ординьскаго, и напя самострел, и испусти напрасно на него стрелу, и ею же уязви его в сердце его гневливое, и вскоре смерть ему нанесе."

 6906 (1398) г. "Ходиша новгородци за Волок ратью, воевода посадник Тимофеи Юрьевич, Юрьи Дмитриевич, Василии Синець, а рати с ними 3000, и воеваша белозерьские волости, и з Городка взяша 60 рублев, и губеньские волости и галичьскыя взяша на щит, и Устюг пожгоша. А под Орлецем стояша месяць, бьючи порокы, заволочане же убиша з городка Левушку, наши же взяша Орлець и раскопаша, а на двинянех взяша окуп 2000 рублев, а 3000 конев".

"Псковские летописи"

 6900 (1392) г. "Поставиша 6 пороков во град Псков". (городские машины для обороны города)

 Сильная русская артиллерия, времён Ивана Грозного - это хорошо известный факт.
При Иване Грозном Россия стала занимать одно из ведущих мест по производству огнестрельного оружия в Европе. Иностранцев удивляло количество и качество орудий, которые имело в то время Московское государство, наличие среди них орудий большого калибра, а также оригинальная конструкция некоторых из них.

Так, Марко Фоскарини в середине XVI столетия сообщал, что русская артиллерия "в достаточном количестве снабжена бомбардирами, превосходно устроена, обучена и постоянно упражняется". Иоанн Кобенцль, посол Максимилиана II, в 1576 году доносил своему императору: у русского царя такая артиллерия, что кто не видел ее — не поверит описанию. К тому же, по его словам, к бою у русских всегда готовы не менее 2000 орудий. "Полагают, — писал в 1588 году Джильс Флетчер, — что ни один из христианских государей не имеет такого хорошего запаса снарядов, как русский царь, чему отчасти может служить подтверждением Оружейная палата в Москве, где стоят в огромном количестве всякого рода пушки, все литые из меди и весьма красивые".
Русские пушки попадали в Европу не только с помощью торговли. Так во время Ливонской войны при осаде русскими войсками крепости Венден, вся русская артиллерия досталась противнику. Но русские артиллеристы во время этого боя, по словам вражеского летописца, совершили подвиг "достойный героев древнего Рима"!
Кстати Иван Грозный первым в мире ввёл полковую артиллерию. Считается, что создателем полковой артиллерии является шведский король Густав-Адольф. Такое утверждение справедливо только в том отношении, что Густав-Адольф действительно первым ввел полковую артиллерию в Западной Европе. Но к решению этого вопроса он пришел, основываясь на опыте создания полковой артиллерии в России.

06 Декабрь 2008, 18:31:24
Ответ #3

hummer

Гость
Андрей, спасибо большое, весьма и весьма познавательно, то есть, если я так правильно понял, были камнеметы, скорее наверное типа баллист что-то, крепостные и ручные самострелы(арбалеты), а про заимствованные через татар у арабов требюше, кто нибудь что-нибудь знает?

06 Декабрь 2008, 18:49:44
Ответ #4
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +721/-1
  • Skype: asafan1931

Цитировать
...у русских, периода Киевской Руси?
Юрий Данилович, тем паче Иоанн Грозный, уже Московитское княжество. Такое мое мнение.

06 Декабрь 2008, 23:47:05
Ответ #5
Оффлайн

redbor

  • Рейтинг +12/-0


06 Декабрь 2008, 23:57:50
Ответ #6

hummer

Гость
Интересует именно период Киевской Руси и машины, применяемые русскими. Общая информация не нужна, ее полно. По Западной Европе тоже полно всего, а по этому периоду не внятно как-то.

07 Декабрь 2008, 19:09:27
Ответ #7
Оффлайн

Ахыр

  • Рейтинг +163/-0

В Пскове, в подвалах башень, до сих пор лежат круглые обточенные камни для пороков ,весом "яко же можааху 4 мужи силнии подьяти"  ;)

(Соловьев в гостях у Ахыра)

 

Некоторые вопросы возникли при чтении о тетиве

Автор Эльдан

Ответов: 22
Просмотров: 899
Последний ответ 25 Апрель 2016, 22:20:47
от Эльдан
Вопросы функционала лучного снаряжения

Автор elisescha

Ответов: 91
Просмотров: 5043
Последний ответ 30 Октябрь 2014, 20:51:26
от elisescha