Лента

Автор Тема: Психологическая подготовка лучника.  (Прочитано 14912 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

08 Декабря 2008, 23:19:53
Прочитано 14912 раз
Оффлайн

Александр

  • Рейтинг +133/-1

Вот вопрос, который на этом форуме не обсуждался. Или я не видел? А ведь серьезная подготовка любого спортсмена начинается и развивается с психологической подготовки. Более того, уверенно можно сказать, что без правильной психологической подготовки не возможно достижение высоких и стабильных результатов. В любом виде спорта. Даже если не стремиться к высоким спортивным результатам, то отрицать психологический аспект подготовки было бы не разумно. В повседневной жизни люди чаще всего не обращают внимания на психологическую сторону своей жизни, а тем не менее само восприятие как таковое - это уже психологический фактор. Было бы очень интересно обсудить с лучниками эту тему. У каждого есть свой опыт и он важен и интересен.

08 Декабря 2008, 23:28:41
Ответ #1
Оффлайн

Александр

  • Рейтинг +133/-1

Интересное фото попалось...

08 Декабря 2008, 23:50:04
Ответ #2
Оффлайн

AndyElf

  • Рейтинг +172/-1

Тема неисчерпаема, даже начинать страшно :-). Пожалуй, самый общий рецепт - чаще участвовать в соревнованиях. Соревновательный опыт (как, впрочем и любой другой) добавляет психологической устойчивости. А дальше - можно не одну диссертацию написать, а оно все-равно сугубо индивидуально.

09 Декабря 2008, 00:15:45
Ответ #3
Оффлайн

Александр

  • Рейтинг +133/-1

Честно говоря не уверен, что опыт участия в соревнованиях добавляет психологической устойчивости.
 Поскольку я начал тему, то представлюсь. По профессии я тренер. Вот уже... двадцать четыре года занимаюсь боевыми единоборствами. Последние 13 лет в ДЮСШ преподаю Славяно - горицкую борьбу. Последние лет пять больше уделяю времени прикладному рукопашному бою, то есть бою в экстремальных ситуациях. Стрельбой из лука активно занимаюсь три года. В настоящее время, помимо основной работы, работаю инструктором в лучном тире. Стреляем из традиционных луков. И чем дальше, тем стрельба из лука мне все интереснее и интереснее. Интересны все аспекты этого... скорее не спорта, а искусства. И психологический аспект в первую очередь.

09 Декабря 2008, 09:22:02
Ответ #4
Оффлайн

PinscherD

  • Рейтинг +125/-0

Забавно...
Ну ладно, Александр,встречный вопрос - а как нарабатываете устойчивость у рукопашников? Если отбросить "мордобойную" составляющую? Начинать-то придется просто в создании уверенности в своих силах. Достигается большим настрелом. Чуток медитации.

Вообще-то странно подобные вопросы получать от профессионального тренера, который по определению должен нас, дилетантов, просвящать по подобным вопросам.

09 Декабря 2008, 12:21:47
Ответ #5
Оффлайн

AndyElf

  • Рейтинг +172/-1

Честно говоря не уверен, что опыт участия в соревнованиях добавляет психологической устойчивости.
Хм, а мой личный опыт и опыт спортсменов с которыми я тренировался ясно говорит - добавляет. Ведь что такое психологическая устойчивость? это (не претендую на исчерпывающее определение) умение действовать адекватно в стрессовых и вообще любых ситуациях. Как и физическая техника, психологическая устойчивость требует тренировок. Думаю, Вы не будете спорить, что она поддается тренировкам и может быть развита?
Так вот, соревнование - это всегда в той или иной мере стресс. Результаты на соревнованиях почти всегда отличаются от тех, что спортсмен показывает на тренировках, и чем тоньше техника, тем заметнее бывают срывы. Причина тому - страх, а самый главный наш страх - это страх неизвестного. Соответственно, просто переводя некую ситуацию из разряда неизвестных в разряд привычных, мы тем самым снимаем большой процент нервного напряжения.
Это конечно не все, но это важная составляющая, на мой взгляд.

09 Декабря 2008, 13:35:42
Ответ #6
Оффлайн

Александр

  • Рейтинг +133/-1

Повторюсь: психологическая подготовка спортсмена в разных видах спорта ни чем принципиально не различается. Если, отвечая на вопрос PinscherD, взять психологический аспект подготовки рукопашника, то УВЕРЕННОСТЬ в себе такая же помеха в условиях поединка, как и НЕУВЕРЕННОСТЬ в своих силах. Важно ясно видеть ситуацию и действовать в соответствии с ней. Большой настрел, отвечая по порядку, как и оттачивание техники выполнения разлчных приемов через многократное повторение - это закрепление двигательных стереотипов на подсознательном уровне. Тело (на бессознательном уровне) делает то, чему оно научено через многократные повторения. Мы же не задумываемся, как мы двигаем ложкой... Мы сначала задумывались над этим, когда учились есть, а потом это стало происходить само собой. БЕЗСОЗНАТЕЛЬНО.
  И пожалуйста,PinscherD , давайте не разделять друг друга на профессионалов и делетантов. Мы здесь общаемся и через общение приходим к пониманию чего-то важного.
AndyElf :"Соответственно, просто переводя некую ситуацию из разряда неизвестных в разряд привычных, мы тем самым снимаем большой процент нервного напряжения" И что, выходя на соревнования спортсмен перестает волноваться? Разве ситуации когда нибудь повторяются? Или они всегда другие? Вы правильно заметили, что основной источник напряжения страх перед тем, что может быть. А что источник страха? Не есть ли это мысль о том, что может быть?

09 Декабря 2008, 13:57:12
Ответ #7
Оффлайн

AndyElf

  • Рейтинг +172/-1

AndyElf :"Соответственно, просто переводя некую ситуацию из разряда неизвестных в разряд привычных, мы тем самым снимаем большой процент нервного напряжения" И что, выходя на соревнования спортсмен перестает волноваться? Разве ситуации когда нибудь повторяются? Или они всегда другие? Вы правильно заметили, что основной источник напряжения страх перед тем, что может быть. А что источник страха? Не есть ли это мысль о том, что может быть?
Не вижу противоречия. На счет страха мы с Вами пришли к пониманию, едем дальше. Ситуации естественно всегда разные, и невозможно перебрать их все, но выработать привычку к частой смене условий, к быстрой адаптации - это достойная цель, а соревнования - подходящее стредство (одно из многих).
Да, волнение все равно остается, но оно становится _меньше_, и самое главное, оно становится _контролируемым_. Робот из человека не получится полюбому, и цели такой, надеюсь, нет. Боятся все, но контролируют себя в стрессовых условиях в основном опытные.
Далее. Страх проигрыша - это тоже тот еще дракон. Как с ним бороться? да очень просто: почаще проигрывать :-). Опять же, соревнования и здесь помогут.
Раз уж мы говорим о личном опыте и о спорте вообще - поделюсь своим. Когда я в 10 лет начинал заниматься фехтованием, я боялся проигрыша до холодного пота, до полной потери контроля над двигательными реакциями :-). Изжить это удалось после того, как я осознанно и целенаправленно стал напрашиваться на поединки с более сильными бойцами и участвовать в соревнованиях любого формата. Я проигрывал напропалую, но я стал экспериментировать в бою, и очень скоро, буквально за год, вырвался в лидеры. Лузерский комплекс перестал меня мучать и я довольно спокойно встречал и победы и поражения на тренировках и на соревнованиях. Вот откуда моя уверенность в пользе соревнований.

09 Декабря 2008, 14:19:53
Ответ #8
Оффлайн

Александр

  • Рейтинг +133/-1

Практика и опыт относятся к сфере технических действий.
Понимание как результат внимания - это сфера психологическая.
Мы пришлик пониманию, что страх - это мысль. Теперь понятно, что избежать надо не страха, а мысли о том, что может быть. Встает вопрос как?
AndyElf :"Страх проигрыша - это тоже тот еще дракон. Как с ним бороться? да очень просто: почаще проигрывать :-). Опять же, соревнования и здесь помогут."
Если начать бороться со страхом, то возникает психологическое напряжение, как следствие потеря энергии. Вместо того, что бы обратить ее на правильные действия в существующей ситуации - мы тратим ее на психологический конфликт. И сознательно многократно повторяем эту ситуацию... Не есть ли это неразумная трата психологической энергии? Очевидно это не самый правильный путь. Если боишься наступать на грабли, то наступи на них десять... нет, лучше двадцать раз и это не станет таким страшным... :mad: Плюс нервные рецепторы притупятся... Не обижайтесь, AndyElf, но это так.
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2008, 14:23:22 от Александр »

09 Декабря 2008, 15:15:37
Ответ #9
Оффлайн

AndyElf

  • Рейтинг +172/-1

Да я не обижаюсь, но тогда - только гипноз  ;). Я других средств не знаю. Поделитесь, что-ли, а то только несогласие высказываете, а что делать надо - молчите  :-X  :yes:

09 Декабря 2008, 18:09:55
Ответ #10
Оффлайн

PinscherD

  • Рейтинг +125/-0

Гипноз или самомедитация - переключение внимания с граблей, которые непременно больно ударят, на конструктив. Технику выполнения "наступания".
Что мы имеем на руках? Выброс адреналина + хим.реакция организма + страх, причем на уровне инстинкта самосохранения.

...
  И пожалуйста,PinscherD , давайте не разделять друг друга на профессионалов и делетантов. Мы здесь общаемся и через общение приходим к пониманию чего-то важного....

А придется разделять. Ибо те же упражнения по восстановлению дыхания, как правило хорошо известны людям, полностью или полу-профессионально изучающим этот вопрос. В том числе рукопашникам. По крайней мере, в конце 70-х это не было "тайной за семью печатями" и вдалбливалось в головы большинству неофитов.
Один из ключей нейтрализации страха и очень быстрого снижения адреналина кроется именно здесь. 15 секунд и неподготовленный (это особо необходимо подчеркнуть) человек уже в состоянии адекватно, а значит и эффективно действовать.
Секрет необычайно прост - выдох с принудительно максимальным сокращении диафрагмы и задержка дыхания. Именно после выдоха, с минимальным запасом воздуха в легких, секунд на 15 (при отсутствии сердечных заболеваний) моментально приходишь в норму.
Неправ? Так делитесь своими наработками.

09 Декабря 2008, 23:42:33
Ответ #11
Оффлайн

Александр

  • Рейтинг +133/-1

"Что мы имеем на руках? Выброс адреналина + хим.реакция организма + страх, причем на уровне инстинкта самосохранения". Будьте внимательны, то о чем Вы говорите - не причина, а физиологические проявления, последствия, а причиной была МЫСЛЬ. О том, что может быть. Вы внимательно читаете? Не то, что есть в данный момент, а то, что может случиться если... И страх перед этим "МОЖЕТ БЫТЬ" - реакция нашего сознания на возникшую мысль.
   Остановка дыхания на 15 секунд, направление внимания на наблюдение за глубоким замедленным выдохом с одноврененным ощущением внутренней пустоты - это все помогает, но это таблетка, которую пьют после того, как заболела голова. Это способ снятия последствий волнения и страха. Помогает? Да. Но это мы опять обращаемся к внешним физиологическим факторам, которые оказываются при внимательном наблюдении последствиями и проявлениями движений в психической сфере.
  Действие таблетки заканчивается, ситуация развивается (к примеру у вас осталось два очень ответственных выстрела), вновь развивается волнение и страх, ....опять таблетку, направляем все внимание на дыхание - помогло...на короткое время... Почему так? Очевидно потому, что пытаемся лечить или исправлять последствия. Упуская из виду причину. А причиной была МЫСЛЬ.
  Гипноз (воздействие из вне) и "самомедитация" (видимо самогипноз) - это тоже способ напоминающий таблетку. Только в данном случае таблетка пьется до того, как предположительно заболит голова. Вы внимательно следите? Опять что происходит? Мы пытаемся избежать реакций нашего организма и нервной системы на возможный страх или волнение. Мы пытаемся заранее лечить последствия. Почему? Потому, что МЫ БОИМСЯ того, что МОЖЕТ БЫТЬ!!! Обратите внимание еще раз: мы боимся не того что реально есть, а того, что возможно будет. И причина страха опять МЫСЛЬ.

09 Декабря 2008, 23:56:25
Ответ #12
Оффлайн

Александр

  • Рейтинг +133/-1

То, что я только что написал не имеет ничего общего ни с филисофией, ни с какими нибудь досужими размышлениями.
AndyElf, я вовсе не хочу Вам противоречить, а обратил ваше внимание на факты. Мы чаще всего не привыкли на них обращать внимание но, если вы были внимательны к себе, то очевидно сами в этом убедились.
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2008, 00:03:53 от Александр »

10 Декабря 2008, 01:12:09
Ответ #13
Оффлайн

William

  • Рейтинг +36/-2

Да, страх проигрыша Andy! Никак от него не мог освободится. А потом беспокойство за энто дело мне стало очень не приятно. Вот и бросил спорт...
Страх на соревнованиях за "себя любимого" - "чтобы не быть хуже".
Удалось ли кому именно его перебороть до конца?
Может ли кто-то стрелять просто ради кайфа на соревнованиях?

10 Декабря 2008, 09:37:04
Ответ #14
Оффлайн

Marksman

  • Рейтинг +63/-18

 Могут практически все, с нормальной здоровой психикой, надо только правильно выстраивать планы и задачи тренировок и добиваться на каждом этапе 100% их выполнения. В двух словах - ставим задачу: не промахиваться дальше синего на мишени, к примеру на дистанции 18 м и не уходим с тренировки пока задача не выполнена, если успешно, ставим следующую задачу.

10 Декабря 2008, 12:29:29
Ответ #15
Оффлайн

Александр

  • Рейтинг +133/-1

Вот такой рассказ - притча есть.

- Ждан, ты где? – звонко крикнул малец лет десяти.
- Да тут я, - послышался спокойный голос из дальнего угла конюшни.
- Князь зовет, иди быстрее! Прям щас велел к нему с гостями.
Молодой мужчина не торопясь привязал коня, вышел во двор, привычными движениями поправив на себе одежду и пояс с саблей, поднялся на крыльцо и прошел в дом.
   Князь Ростислав принимал гостей. Купец из далекой Персии привез редкие товары и пришел с подарками к князю. Во время застолья купец заметил, что воины у князя как на подбор богатыри, но так ли они искусны бою? Похвалился, что есть в его отряде один лучник, который на спор может превзойти в своем искусстве лучшего княжеского воина. Князь не долго думая принял вызов и послал за лучшим своим стрельцом.
Ждан войдя в дом не успел сделать и нескольких шагов, как на встречу уже появился князь с гостями. Ростислав подошел к нему и обняв за плечи рассказал про спор.
- Ну, Ждан, не подведи!
- Пойду за луком и стрелами, - улыбнулся в ответ Ждан.
На стрельбище за крепостной стеной собралась толпа народу. Княжьи люди и чуть в стороне персидский купец со своим небольшим отрядом ярко разодетых спутников и воинов. Вынесли небольшой стол с кувшинами вина и закусками. Со стороны персов отделился воин с луком в руках и красиво отделанным колчаном со стрелами за спиной. Подошел к столу, где сидели князь и купец. Ростислав с первого взгляда оценил оружие персидского стрелка. Лук был красиво изогнут, плечи и рукоять покрыты арабской вязью. Блестя на солнце лаковым покрытием, лук был воплощением упругой силы. Следом со стороны русских витязей подошел Ждан. С одной стороны, слева, в налуче у него был лук, с правой стороны в колчане стрелы. Он достал свой лук и мягко провел ладонью по одному из плечей. На первый взгляд его лук был несколько проще. Чуть длиннее персидского, вместо росписи гладко оклеен берестой. На рукояти и изогнутых вперед концах лука были видны роговые пластины. Персидский гость взглядом знатока осмотрел лук соперника и с уважением кивнув сказал: «Лук сделал хороший мастер!»
К вязанкам тростника в конце стрельбища прикрепили лисью шкуру. Стали решать с какого расстояния будут стрелять. «Хороший стрелок может со ста шагов попасть в лису»,- сказал князь. «Двести шагов!», - сказал гордо подняв голову персидский воин. Со всех сторон раздались возгласы удивления и одобрения. «Сможешь?», - спросил Ждана князь. Витязь спокойно улыбнулся и сказал: «Попробую». Ростислав улыбнулся ему в ответ и слегка кивнул головой.
Отмерили двести шагов и стрелки подошли к рубежу. Черные усы персидского лучника шевельнулись в надменной улыбке.
- Кто начнет первым, Рус?
- Купец вызов дал – ты и начинай, а я отвечу,- спокойно ответил Ждан.
Над стрельбищем пролетел ворон, гулко кракнул несколько раз и уселся позади всех на крепостную стену. Ждан проводил его глазами и подмигнул ворону как старому другу.
Персидский воин выстрелил – попал в лисью шкуру. Гордо улыбнулся под одобрительные выкрики зрителей.
Ждан выстрелил – попал.
После нескольких выстрелов выяснилось, что оба стрелка не уступают друг другу ни в чем. Кто-то из зрителей предложил: «Пусть в беличью шкурку попробуют попасть!» Князь посмотрел на купца, купец на своего стрелка. Персидский воин нервно вздернул подбородок, глаза метнули искры и он кивнул утвердительно головой. Ждан спокойно смотрел по сторонам, улыбался и нет-нет поглядывал на ворона на крепостной стене. Князь проследил его взгляд, недоуменно пожал плечами, вопросительно посмотрел на Ждана: «Ответишь?»  В этот момент громко кракнул ворон. Ждан засмеялся и кивнул князю. Среди зрителей прокатился смех, но быстро затих. Все напряженно ждали. В тишине было слышно, как стрекочут в траве кузнечики, а издалека со стороны поля донеслась трель жаворонка.
С вязанок тростника сняли лисью шкуру и повесили беличью сероватую шкурку с рыжим хвостом. За двести шагов ее еле-еле можно было рассмотреть.
Персидский стрелок подошел к рубежу, напряженно всматриваясь в цель. Несколько раз глубоко вздохнул, поднял лук и натянув тетиву чуть задержался прицеливаясь. Выстрел – попал. Ждан выстрелил – попал.
Еще раз упруго тынькнул персидский лук – промах…
Ждан равнодушно посмотрел в сторону мишени, улыбнулся накладывая стрелу на тетиву, натянул лук – выстрелил – попал. Положил лук в налуч, повернулся к князю и улыбнулся в ответ на приветственные крики зрителей…
- Твой витязь отличный стрелок, - сказал вздохнув купец.
- Хочешь скажу тебе почему он попал? – спросил князь, - Твой стрелок не хуже, но он хотел победить, а ты ему награду пообещал. Так? А я Ждану ни чего не обещал, он бы ничего не проиграл. Он стрелял так, как умеет и любит это делать.
Зрители стали расходиться. Персидский лучник подошел к Ждану и спросил:
- Скажи, рус, ты никогда не промахиваешься?
- Бывает, - с улыбкой ответил Ждан.
- Как ты научился так стрелять?
Витязь задумался не на долго и посмотрел на свой лук, потом на небо, на уходивших с лужайки людей.
- Когда отец подарил мне этот лук, он сказал мне: «Сынок, слушай ветер и птиц, чувствуй как ты натягиваешь лук, запоминай как летит стрела и смотри на цель». Я спросил его тогда: «Отец, а как же я буду попадать в цель?» Отец сказал мне: «Ты здесь не причем. Смотри на мир вокруг. Чувствуй что ты делаешь и смотри на цель».
На крепостной стене опять громко кракнул ворон. Ждан осмотрелся вокруг и подошел к оставленному гостями столу. Взял кусок недоеденной курицы и еще раз глянув на ворона отошел в сторонку, положил на камень и вернулся. Персидский воин стоял в задумчивости.
- Я понял тебя бтат, - сказал он и протянул Ждану руку.
 


10 Декабря 2008, 13:08:25
Ответ #16
Оффлайн

redbor

  • Рейтинг +12/-0

Хорошая притча. Спасибо, Александр.

10 Декабря 2008, 14:33:17
Ответ #17
Оффлайн

William

  • Рейтинг +36/-2

Ага, сразу вспоминается Херригель и его учитель с концепцией "Стреляет оно".
А кто автор этой исторической фантастики? :)

10 Декабря 2008, 21:49:16
Ответ #18
Оффлайн

Александр

  • Рейтинг +133/-1

Чтобы определиться, а вернее понять, что есть такое психологическая подготовка важно самому понять некоторые ключевые моменты психической деятельности. А понять их можно только обратив на них внимание. Опять таки ни каких фантазий, философий и мистики. Давайте отбросим все пустые размышления  и посмотрим на факты. А факты проще всего наблюдать в себе. Вот Вы сидите сейчас за компьютером, читаете эти строки и пытаетесь понять о чем это … Ваше внимание направлено на понимание смысла текста. Попробуйте представить у себя в руке яблоко… Спелое, крупное, красивое. Вам хочется его откусить. Кусайте… Вы можете представить его вкус, как сок этого яблока ощущается во рту… почувствовать его запах… Стоп! Яблока обратите внимание нет… Есть ощущения от представления его, но яблока нет!!! Была всего лишь мысль о яблоке. Вспомните, если вы ярко представили яблоко, то есть все свое внимание направили на мысль о яблоке, то все, что вокруг вас, вы на минуту перестали замечать. Но яблока нет!!! Есть мысль о яблоке. А в реальности вы сидите за компьютером и читаете эти строки. Теперь я думаю можно понять, что реальность и мысли о реальности не совсем одно и тоже. Но вопрос в том, куда направлено внимание. На то, что реально или на ваши мысли, которые у Вас сейчас в голове. Если вы делаете какое-то очень серьезное и важное дело, но не уделяете ему внимания, сможете ли Вы его сделать правильно и хорошо? Сможет ли спортсмен (не важно кто: единоборец, стрелок из лука, теннисист или фехтовальщик) отработать правильную технику, если он уделяет внимание не тому, что он в данный момент делает, а своим мыслям? Чем больше внимания человек уделяет своим мыслям, чем больше в них погружается, тем меньше он уделяет внимания тому, что реально происходит. Это факт! Можно на эту тему говорить разное, но факт в том, что мысль о реальности - не есть сама реальность. Вы только что в этом убедились.
Но ведь ходит же человек не задумываясь о том, как надо ногами двигать? Да, ходит. Потому, что он это делает ЕЖЕДНЕВНО и по МНОГУ раз. А такие действия переходят в разряд бессознательных. Но, что бы они такими стали они должны быть повторены большое количество раз. А когда мы учились ходить, то мы были очень внимательны к тому, как мы это делаем! А ходить можно и не задумываясь об этом, но вот если Ваше внимание погрузится в Ваши мысли, то не трудно и под машину угодить… %)
И так, вот мы берем любимое оружие и начинаем стрелять. Учимся стрелять! Но вместо того, что бы максимальное внимание уделять технике стрельбы из лука мы без конца отвлекаемся на разные мысли и соблазнительные образы... :fly: Будет ли хорошим такое обучение? Любой тренер назовет это потерей времени. Так, если мы понимаем, что мысли в данный момент мешают, что мешает нам направить внимание на то, что мы в данный момент делаем? Да ничего! Если мы видим, что мышление отвлекает наше внимание, то мы просто направляем его на то, что реально важно в данный момент. Не надо тратить на это ни каких усилий!
Поехали дальше. Итак, техника стрельбы из лука поставлена на отлично! Результаты стали радовать и лучника и тренера! Подошел момент соревнований. (Или просто перестрелка с приятелем). Вот момент, когда каждый выстрел решает очень многое! Волнение или страх возникают в сознании. Мы знаем, что это будет нам очень мешать. Я вижу этот страх в себе, понимаю, что это всего лишь мысль о том, что может быть. Я понимаю, что надо делать для того, что бы хорошо выполнить именно этот выстрел. Мое тело это умеет делать. Оно это много раз делало. Но мой ум наполняется волнением, а оно мешает мне. Мысли отвлекают мое внимание от того, что надо сделать. Если я ясно вижу это, и понимаю это, что мешает мне не направлять внимание на мысль? Я понимаю, что могу уделить внимание своим мыслям, а могу на них вообще не смотреть. Так в чем проблема? То, что долго пишется – осознается в одну секунду, если ты понимаешь, что есть реальность, а что всего лишь поток мыслей. Не надо ни каких усилий!!! Видишь, понимаешь и действуешь!!!
 
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2008, 21:53:18 от Александр »

10 Декабря 2008, 22:14:10
Ответ #19
Оффлайн

Николай

  • Рейтинг +94/-0

каку тему замутили. Александр почитай, если не в лом, хоть две страницы последние "Палки с веревочкой". Только не парься насчет всяких казаков, сразу пропускай. Скажу коротко. Психика устаканивается в результате частых соревнований. Только соревнования молодым дают мощный стимул к занятиям.
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2008, 22:16:35 от hummer »

 

Что есть психологическая подготовка

Автор Александр

Ответов: 93
Просмотров: 8886
Последний ответ 22 Июля 2010, 02:32:31
от Александр
психологическая подготовка стрелка

Автор Instruktor

Ответов: 15
Просмотров: 5238
Последний ответ 16 Октября 2016, 14:28:24
от Instruktor
Семинар Александры Лебедевой "Психологическая подготовка лучника" (г.Москва)

Автор AVA

Ответов: 37
Просмотров: 3085
Последний ответ 31 Октября 2016, 11:06:35
от Coyotl Pushistiy