Лента

Автор Тема: Есть ли в традиционке будущее у первобытного (деревянного) лука?  (Прочитано 19829 раз)

07 Июля 2017, 08:34:43
Ответ #200
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

\\Посмотри, сколько стоила \\

Цены в Англии XIV век.
 1 фунт =20 шиллингов =240 пенсов.

Лонгбоу не обработанный -12 пенсов.
Лонгбоу из обработанной древесины - 1 шиллинг 6 пенсов.
А теперь посмотри доход фермера.

07 Июля 2017, 08:46:06
Ответ #201
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

А точно на треть? Это не краткий период моды? Пока народ не понял что это вредно для дерева , практический результат кратковременен и работа лишняя... 
В иллюстрациях к Хроникам Фруассара (15 век) очень много иллюстраций с лучниками, поскольку они иллюстрируют Столетнюю войну. Как минимум треть нарисованных луков - рекурсивные. Это - не краткий период моды, это нормальная практика. Подтверждение тому - хранящийся в Кунсткамере (она же - Российский музей этнографии) деревянный лук, сделанный в Англии примерно в 19 веке, имеющий глубокое Д-образное сечение и форму, как у японского юми, только почти симметричный.
-Припоминаю и другое.... в сердце (жильно-роговой) Азии финно угорские двудревки , в актуальный для лука период.... Ну люди же читают данный форум и многое за чистую монету.... Или опять ссылку потребуете?
Утверждаю и пока не вижу причин менять мнение, что основным луком у кочевых народов Центральной Азии была именно "финно-угорская" двудревка. И если смотреть на столь любимые Андреем миниатюры западных посещантов России 16-19 веков и наших географов 19 века, на них в руках башкир и бурят частенько нарисованы луки, форма которых однозначно указывает на то, что лук не содержит роговых пластин.
И раз уж помянул луки из Кунсткамеры: детский лук, сделанный бурятом для своего ребёнка, сделан из дуба. Из одного куска.

07 Июля 2017, 12:35:21
Ответ #202
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Вот что о луках енисейских кыргызов писал в 20-х годах 19 в. губернатор Степанов Александр Петрович: "Упругий лук, длиной в 2 аршина(аршин равен 0,7112 м. т. е. длина лука 140 см), стянутый тетивой из толстой, как бечева, струны, имеет обыкновенную форму. Он оклеен сверху берестой и обложен внизу роговой накладкой"

07 Июля 2017, 12:47:46
Ответ #203
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\ сделанный бурятом для своего ребёнка, сделан из дуба. Из одного куска\\

Многие из этнографов писали, что народы Алтая и окрестностей мастерят не только сложносоставные луки, но и однодревки - для детей, для игр и для охоты на всяких там сусликов.
Тувинцы для таких луков использовали длинные корни вывернутой ветром ели, что росла возле реки.

07 Июля 2017, 12:49:00
Ответ #204
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Но это совсем не значит, что луки их были однодревками.  :D

07 Июля 2017, 13:58:09
Ответ #205
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\В иллюстрациях к Хроникам Фруассара (15 век) ... Как минимум треть нарисованных луков - рекурсивные.\\

Где тут треть?

07 Июля 2017, 14:07:36
Ответ #206
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

07 Июля 2017, 17:34:19
Ответ #207
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Естественно, однодревки делали только для детей и для обучения. Форма у них, кстати, повторяла в натянутом виде форму композитной рекурсивки, разве что - не было выгнутого к лучнику участка, из-за которого композиты называют "сигмообразными".
Боевые и охотничьи луки были либо двудревками, либо рогово-сухожильными композитами. В Кунсткамере есть луки, совершенно одинаковые внешне, за исключением того, что у одних живот деревянный, а у других - роговой или из китового уса. В остальном - форма и размер рычагов, способ соединения частей лука и размеры - луки одинаковые. Ещё одно отличие - двудревки покрыты берестой и со спины, и с живота, а роговые луки - только со спины. Сухожильный слой у двудревок либо отсутствует, либо совсем тонкий - дай Бог, чтобы миллиметр, зато северные - чукотские - варианты имеют сухожильный жгут по спине поверх бересты.
Что касается енисейских киргизов, не думаю, что автор твоей цитаты обследовал все поголовно луки, да и делал он это во времена, когда лук перестал быть единственным оружием выживания, но сохранил статусность в глазах кочевников. Факт одновременного хождения двудревок и роговых луков с высокой статусностью рогового зафиксирован этнографами и у якутов, и у башкир.

Что касается Фруассара - можно найти иллюстрации, на которых вообще луков нет, ни одного. Пропорцию в своё время определяли вместе с Дембовским.

07 Июля 2017, 23:59:57
Ответ #208
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Что касается Фруассара - можно найти иллюстрации, на которых вообще луков нет, ни одного. Пропорцию в своё время определяли вместе с Дембовским.
Ну да , Дембовский однозначно по лонгам авторитет , НО... Вспомните фотки снайперов ВОВ.... И посчитайте в процентном соотношении кто с каким оружием... Огромный процент (если не более половины?) изображений займут те , кто сфотался на показ с СВТ (якобы со своим штатным оружием).... , а соответствовало ли это действительности? Конечно же категорически НЕТ! Основное оружие советского снайпера ВОВ , это старая добрая трёхлинейка. Вот так и Вы , уцепились за средневековый понт и всё тут. Служу советскому союзу (ой , королю!) и всё тут ... ну и понтовый на горячую гнутый рекурсивный лонг сжимая в руках. Заказ художнику для газеты "Правда" и "Известия" (ой , "True" энд "News" для гарольдов 13-15 вв.).  :hy: :mad: :P

Что касается енисейских киргизов,
Вот их бы в покое (насчёт двудревок) лучше бы оставили... Такие наконечники как у них и под двудревки? Вот канал где человек очень добросовестные копии с реальных делает.  https://www.youtube.com/channel/UC1aPMbDaoAEklfA6ZhE91jw

« Последнее редактирование: 08 Июля 2017, 00:39:16 от Фагимасад »

08 Июля 2017, 00:07:53
Ответ #209
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

08 Июля 2017, 00:34:13
Ответ #210
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\Ну да , Дембовский однозначно по лонгам авторитет , НО...\\

НО я пока что не вижу не то что трети а и 1\10 рекурвов на миниатюрах :dn:

08 Июля 2017, 00:37:17
Ответ #211
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Все в луке нравится, кроме обмотки ручки.
Неужели тис? По цветам самое жёсткое оно!  :) :d:

08 Июля 2017, 08:34:46
Ответ #212
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Неужели тис? По цветам самое жёсткое оно!  :) :d:

Не нашел информации по дереву.  :-(

08 Июля 2017, 21:47:55
Ответ #213
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

08 Июля 2017, 22:19:43
Ответ #214
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

Так оно не Ваше?

Увы, нет, эти фото от фейсбучного ценителя лучной эстетики из дальнего зарубежья.

09 Июля 2017, 04:19:43
Ответ #215
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Увы, нет, эти фото от фейсбучного ценителя лучной эстетики из дальнего зарубежья.
У него тоже стволик наверное в комеле не толще 11-12 см  был... классический лучный тис. Жаль больше материала нету , тис ни с чем не спутать. Есть похожее дерево , с более толстой заболонью и не таким красным ядром (некоторые люди их путают) ... , но свойств его я не знаю.

09 Июля 2017, 11:33:12
Ответ #216
Оффлайн

Ханна

• Рейтинг +39/-0

не таким красным ядром
Какой красивый цвет!  :d:
свойств его я не знаю.
А чей это лук, откуда фото?

09 Июля 2017, 11:58:26
Ответ #217
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

А чей это лук, откуда фото?
То что на моих фотках это моё , я уже кое где отписывался.  Тут  http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=1199.20    , там у ТСа по утверждению вроде Тис , но как то не очень похож.

09 Июля 2017, 12:20:57
Ответ #218
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

То что на моих фотках это моё

Хорошо выглядит кривуля! А как стреляет, как за тетивой идет? Есть фото без тетивы?

09 Июля 2017, 12:49:05
Ответ #219
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Есть фото без тетивы?
Пока только старое фото заготовки , позже сфотаю выложу , если фотки информативные получатся (не знаю насколько).