Лента

Автор Тема: Изготовление ламината для лука  (Прочитано 121921 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

14 Декабря 2008, 19:10:51
Прочитано 121921 раз
Оффлайн

Шалим

  • Рейтинг +15/-0

Решил поделиться с уважаемыми форумчанами одним из способов изготовления ламината для лука. На то что это единственно верный способ я не претендую, и прекрасно знаю, что там есть недостатки ( просю сильно не пинать :P), тем не менее при минимуме средств, навыков и времени, мы получаем вполне рабочий лучный ламинат, который прекрасно работает :).
Итак нам понадобится:
1. стеклоровинг.
2.эбокситка (желательно дзержинская)
3.скотч.
3.гладкая доска( в моём случае её роль исполнила доска ламината, оставшаяся после ремонта)
4.направляющие (подойдёт всё, что угодно: алюминевые  полосы, абрезки шпона...в общем включайте фантазию. :))
5.фен(можно стырить у жены, сестры и т.д.)
6.нож

« Последнее редактирование: 01 Ноября 2014, 19:09:08 от And Ray »

14 Декабря 2008, 19:32:56
Ответ #1
Оффлайн

Шалим

  • Рейтинг +15/-0

На доску наклеиваем направляющие на ширину  ламината, который хотим получить. У меня ширина 4см. Между ними наклеиваем скотч, так как к скотчу не прилипает эбокситка.За направляющими желательно тоже наклеить скотч, что бы та эбокситка, которая неизбежно будет попадать за направляющие, во время работы, не налипала и не скапливалась там.
Дальше мешаем наш ЭДП,  предварительно подогрев его, что бы не было пузырей и что бы он равномерно разошёлся по нашей доске между направляющими. Отвердитель наливаем уже после того, как подогреем ЭДП!!! А то он начнёт схватываться раньше, чем мы выложим стеклоровирг :wall:.
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2008, 19:38:49 от Шалим »

14 Декабря 2008, 19:54:19
Ответ #2
Оффлайн

Шалим

  • Рейтинг +15/-0

Конечно не забываем соблюдать пропорции ЭДП и отвердителя. Я методом научного тыка пришёл к тому, что на 10 грамм ЭДП идёт 1,5 грамма отвердителя. Конечно это несколько больше того, что написано в инструкции. Тем не менее лучшие результаты у меня получаются именно в этом соотношении смолы и отвердителя.
Далее, приготовленную смолу, мы выливаем между направляющими и тщательно разносим её по всей площади нашего будущего ламината. Это надо делать очень аккуратно, та как эта сторона у нас будет лицевая.
Не лишним будет сказать, что каждый раз, когда мы будем делать ламинат, мы должны строго придерживаться одинакового количества смолы и стеклоровинга. Проще говоря, что бы все куски нашего ламината были идентичными и работали одинаково, они должны состоять из одинакового количества смолы и стекла. В общем, что непонятно будет спрашивайте по ходу дела.

14 Декабря 2008, 20:03:52
Ответ #3
Оффлайн

Шалим

  • Рейтинг +15/-0

Теперь начинаем выкладывать стекло. Мой стеклоровинг шестинитевой (состоит из шести ниток), поэтому мы предварительно его распускаем.
Укладывать надо очень аккуратно, что бы нитки не путались и чтобы были как можно плотнее друг к другу.У меня на один слой уходит 24 нитки.
Продолжим завтра, так как жене нужно курсовую писать, и она отбирает у меня компутер :mad:.

15 Декабря 2008, 22:48:35
Ответ #4
Оффлайн

Шалим

  • Рейтинг +15/-0

Так, продолжим.
Значит выкладываем эти нитки от края до края как можно плотнее. После того, как мы их уложили, нам надо добиться того, что бы стекло равномерно пропиталось смолой.Для этого я использую обычный фен, стыриный у сестры :-X. Прогреваем наши стеклянные нитки, одновременно разглаживая их гладкой палочкой. Правильно пропитанное волокно становится прозрачным, как правило, в то время как мы выложим нитки от края до края, та сторона, с которой мы начали, уже пропитается, что видно по фото.
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2008, 22:55:44 от Шалим »

15 Декабря 2008, 22:53:34
Ответ #5
Оффлайн

Шалим

  • Рейтинг +15/-0

После того как мы пропитаем наш ламинат, неплохо взять торчащие нити за края и аккуратно их растянуть, что бы разгладить те косяки, которые нечаянно образовались. :)

15 Декабря 2008, 23:17:40
Ответ #6
Оффлайн

Шалим

  • Рейтинг +15/-0

Дальнейшие наши действия зависят от того, какой лукт мы хотим получить. Чем толще ламинат, тем мощнее лук. Можно остановиться и на этом, но я обычно делаю два или три слоя. Четыре слоя делать не надо, а не то мы получим не лук, а слонобойку, из которой невозможно нормально стрелять. :D
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2008, 23:20:49 от Шалим »

15 Декабря 2008, 23:27:55
Ответ #7
Оффлайн

Шалим

  • Рейтинг +15/-0

Далее идём по отработанной схеме. Так же разведёную смолу, в таком же количестве, выливаем поверх первого слоя, и очень аккуратно, что бы не повредить первый слой, размазываем её по всей поверхности нашего ламината. Потом так же, и то же в таком же количестве выкладываем стеклянные нити.А потом так же феном и нашей гладкой дощечкой проводим те же операции. :)

15 Декабря 2008, 23:28:46
Ответ #8
Оффлайн

Шалим

  • Рейтинг +15/-0


16 Декабря 2008, 00:25:20
Ответ #9
Оффлайн

Александр

  • Рейтинг +133/-1

Скажите, сколько смолы уходит на пропитку одного слоя? В шприце не очень хорошо видно...

16 Декабря 2008, 12:27:59
Ответ #10
Оффлайн

Denim

  • Рейтинг +6/-1

и кстати а можно ли укладывать эти нити сразу на тонкий шпон?

16 Декабря 2008, 23:03:25
Ответ #11
Оффлайн

Шалим

  • Рейтинг +15/-0

Скажите, сколько смолы уходит на пропитку одного слоя? В шприце не очень хорошо видно...
На первый слой уходит 20 грамм, так как смолы требуется больше, потому что надо смочить всю поверхность доски, на второй и т.д. слои я стараюсь выливать грамм 16-17. Так что бы в стаканчике немного осталось. Это надо для того, что если вылитой смолы на пропитку не будет хватать(что иногда случается), я дощечку макаю в остатки смолы и под феном опять пропитываю проблемные участки. Много смолы лить не надо, надо стораться по мере возможности, что бы смолы уходило как можно меньше, но без ущерба для пропитки нитей, так что бы в итоге получился монолит, без пузырей и белых непропитанных участков. :yes:
и кстати а можно ли укладывать эти нити сразу на тонкий шпон?
Лично я так не пробовал, хотя кто то в моей предыдущей теме писал, что так делает. Я в будущем думаю так сделать, но шпон класть не снизу на лицевую сторону, а на верх, что бы на луке он оказался под ламинатом.

16 Декабря 2008, 23:13:51
Ответ #12
Оффлайн

Шалим

  • Рейтинг +15/-0

Такссс, на чём мы остановились?
Продолжаем.
Мы в данном случае остановимся  на двух слоях. Нашу доску с будущим ламинатом помещаем в сушильный ящик, что в моём случае с успехом заменила парилка бани :) Температура была 100 градусов, поэтому поместим её в самый низ, на лавочку для ног, где температура гораздо меньше. Нам вполне хватит 60 - 70 градусов, хотя мне приходилось сушить и при комнатной температуре. Но конечно, если есть сушильный ящик, то лучше использовать его.

16 Декабря 2008, 23:22:22
Ответ #13
Оффлайн

Шалим

  • Рейтинг +15/-0

Ждём около двух часов, тоесть до тех пор пока смола полностью не кристализируется.
Достаём нашу доску, даём остыть и аккуратно вытаскиваем наш практически готовый ламинат :)

16 Декабря 2008, 23:30:27
Ответ #14
Оффлайн

Александр

  • Рейтинг +133/-1

Очень интересно. Продолжайте так же подробно пожалуйста.

16 Декабря 2008, 23:40:29
Ответ #15
Оффлайн

Шалим

  • Рейтинг +15/-0

Внимательно осматриваем получившуюся пластину ламината на предмет косяков.
У нас получилась пластина с очень гладкой (лицевой) нижней стороной и с небольшими неровностями на верхней стороне. Как видно на фото пластина достаточно жесткая, но в тоже время очень гибкая. Как раз то что нам нужно :d:.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2008, 01:07:06 от Шалим »

16 Декабря 2008, 23:59:37
Ответ #16
Оффлайн

Шалим

  • Рейтинг +15/-0

Осталось совсем чуть-чуть. :) Надо сделать ещё три такие же пластины - по две на каждое плечо :D. Потом мы отпиливаем хвосты, обязательно зашкуриваем внутреннюю сторону, но без фанатизма. Так, сбиваем бортики, которые образуются по краям, ну и немного шершавим по плоскости :) и обезжириваем, ну а далее кто как умеет. Некоторые ламинируют готовый лук, я, лично, клею  весь пакет сразу, под давлением и при температуре 60-70 градусов.Но это уже другая тема. Клеим конечно же шершавой поверхностью внутрь, а гладкой наружу, предварительно намазав смолой все склеиваемые поверхности и прижав друг к другу так, что бы внутри не было пузырей.
В любом случае получаем лук примерно вот с такой поверхностью. :d:

17 Декабря 2008, 00:01:19
Ответ #17
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +553/-0
  • Город: Екатеринбург

Чем дальше, тем интереснее. Спасибо.

17 Декабря 2008, 00:12:31
Ответ #18
Оффлайн

Шалим

  • Рейтинг +15/-0

Да не за что  :red:. Я сам очень многому научился, благодаря этому форуму, так почему бы и мне не показать то немногое до чего я дошёл, наступая на грабли, таким же как и я чайникам, увлечёнными лукоделанием :).
Да, забыл сказать. Когда клеим ламинат, то обязательно лицевую сторону заклеиваем бумажным скотчем. Это нужно для того, что бы в процессе поклейки не испортить внешний вид нашего будущего лука. :wall: Скотч надо отклеивать уже на готовом луке, когда нам останется только лак наложить :yes:

17 Декабря 2008, 00:37:05
Ответ #19
Оффлайн

Александр

  • Рейтинг +133/-1

И еще для полноты картины хтелось бы готовый лук увидеть! :d:

 

Соответствие лука стрелку, или "кому это выгодно".

Автор Asafan

Ответов: 61
Просмотров: 6517
Последний ответ 08 Марта 2014, 14:29:45
от POK36
Делаю лук впервые. Вырезал рукоять классического составного лука, есть вопросы..

Автор acces969

Ответов: 54
Просмотров: 3772
Последний ответ 04 Мая 2018, 16:54:08
от acces969
Подскажите - можно ли не снимать тетиву с самодельного лука - текстолит+береза?

Автор Sotanin

Ответов: 25
Просмотров: 4584
Последний ответ 05 Ноября 2014, 17:58:19
от Aldaor
Зависимость силы лука от длины рукояти при одинаковых плечах.

Автор SmallMik

Ответов: 12
Просмотров: 3506
Последний ответ 05 Октября 2021, 16:48:20
от Эльдан
Самодельный блочник из Чехии - чертежи (высокое качество лука)

Автор Volmir

Ответов: 53
Просмотров: 32383
Последний ответ 13 Октября 2013, 20:09:00
от Ka:Mar