Лента

Автор Тема: Некоторые вопросы возникли при чтении о тетиве  (Прочитано 2400 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

17 Апреля 2016, 03:01:28
Прочитано 2400 раз
Оффлайн

Эльдан

  • Рейтинг +5/-0
  • Skype: kotyara73

Снова доброго времени суток, друзья!  :) Пока ещё читаю...  :hy: Тут у меня возникли пара вопросов...
Сначала приведу цитату из одного места:

"Тетиву также не делали цельной, особенно дорогую (шёлковую или из сыромятной кожи). Во время стрельбы зачастую перетирались петли, и если тетива была цельной, можно было смело выкидывать её. Чтобы не терять хорошую тетиву, петли делали съёмными (сделанными из кожаных ремешков). Такие петли привязывали к небольшим отверстиям на концах тетивы. Существует несколько специальных узлов для этих целей.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
1, 2 – вид (сбоку и спереди) узла петли на шёлковой тетиве русского лука (XVII век): узел среднеазиатский (хорасамский),
3 – морской узел,
4 – затяжной или мёртвый узел,
5 – конец шёлковой тетивы с ушком для крепления кожаной петли,
6 – та же тетива с кожаной петлёй,
7, 8 – вид (сбоку и сверху) на конец упомянутого лука (XVII век) с надетой тетивой"

За достоверность истине этой цитаты я естественно не ручаюсь (привожу как есть), но тут меня заинтересовал такой вопрос.  :du: А кто-нибудь так делал? В процессе чтения различных тем (особенно посвящённых именно тетиве) я часто "слышал" стоны (охи и ахи) по поводу дороговизны нитей, лесок и прочих "кевларов"  :hy: Вот и подумалось, а вдруг кто-нить тоже подобное прочёл, и решил применить на практике.  ;)

А теперь другой вопрос, как раз про исторические и традиционные луки ;)
Как известно более или менее подкованным товарищам, что в перерывах между стрельбами тетиву желательно снимать с лука. Это добавит жизнедеятельности как луку, так и самой тетиве.
Ну, про простые (более или менее) луки, такие как лонги, флэты и прочие однодревки, всё как бы понятно... Не такие уж они и сильные (относительно, конечно, про некоторые модели особенно), чтобы прикладывать много труда для снятия и надевания. Некоторые товарищи даже применяют так называемые стингеры для облегчения решения задачи.
А вот как насчёт сложносоставных (так называемых русских, корейских, монгольских и прочих рекурвов)? Ведь мало того, что они необычайно сильны, так ещё эта сложная форма (в неснаряженном состоянии)... Как же выходят из такого положения? Снимают-надевают, или таки раз надев больше уже не трогают?
Из того же источника прочёл: "Для того, чтобы оснастить тетивой русский лук, требовалось усилия всего тела воина. Между прочим, при проведении современной реконструкции, лук был с силой в 80 кг! Натягивали три человека! Один – самый сильный, тяжелоатлет, лёжа на спине упирался ногами в рукоять лука, а руками сгибал рога лука. Двое других – надевали тетиву с разных сторон." Это что же постоянно водить с собой двух "пажей" для помощи?!  :hy: Как представлю себе такую картину...  :D

Вот такие вот вопросы возникли у интересующегося человека... :) Буду очень признателен за ответы, как со стороны мастеров-лукоделов, так и со стороны лучников.

17 Апреля 2016, 03:38:25
Ответ #1
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

  • Рейтинг +76/-0

Рекомендую прочитать вот эту тему:  99% ответа на второй вопрос....       http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=6559.0

17 Апреля 2016, 04:07:53
Ответ #2
Оффлайн

Эльдан

  • Рейтинг +5/-0
  • Skype: kotyara73

Рекомендую прочитать вот эту тему:  99% ответа на второй вопрос....

Гм-м-м...  :du:Спасибо за наводку, уже пробежался, но пока ещё не совсем понял, наверное потому что поздно и голова не соображает.  :hy: Завтра обязательно более внимательно перечитаю, спасибо.  :thank:

17 Апреля 2016, 07:31:55
Ответ #3
Оффлайн

Togorus

  • Рейтинг +29/-1

Прогресс в материалах сделал составную тетиву неактуальной.

17 Апреля 2016, 19:38:47
Ответ #4
Оффлайн

Николай

  • Рейтинг +94/-0

Прогресс в материалах сделал составную тетиву неактуальной.
Почему же? У меня составная тетива. Осталась старая от "Коршуна", а новая от Чумона пришла в негодность. От коршуна оказалась короче, вот и пришлось вспоминать опыт предков. Зато теперь легко регулируется по длине и вообще мне нравится. Про слонобои лучше спросить у Дядьки. Он в одиночку на них тетиву натягивает. про суперсилу композитов, лажа. Просто в каждой местности делали луки из доступных материалов (где в степи ровный ствол найти?) и для своих целей ( с коня неудобно из длинного лука стрелять). Проблемы как с деревянными, так и с составными луками. Например монголы зимой композиты хранят в юрте для мяса. А по весне натягивают тетиву сушат и пользуются. А палки не любят влажности и солнца. А тетиву в межстрельбы надо снимать со всех луков кроме стальных арбалетных.

17 Апреля 2016, 20:02:54
Ответ #5
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +394/-21

Со стальных арбалетных как раз снимать надо, при длительных перерывах.
Про композитные сильнорекурсивные - в указанной теме всё сказано.
Монгольский (точнее, маньчжурский) можно натянуть "через бедро", он не очень агрессивный.
Пользовательская сила (то есть, после установки тетивы) одинакова что у композитов, что у простых деревянных.
И - специально "русского" лука не существовало, 80 кг и постановка тетивы втроём взята из чешской книги, там таким образом старый засохший лук мучали, он после этого аж на 80 метров выстрелил...

17 Апреля 2016, 21:10:42
Ответ #6
Оффлайн

Togorus

  • Рейтинг +29/-1

Почему же? У меня составная тетива. Осталась старая от "Коршуна", а новая от Чумона пришла в негодность. От коршуна оказалась короче, вот и пришлось вспоминать опыт предков.

Ваш пример, безусловно, делает вам честь. Однако, он является исключением, а не правилом. При наличии минимального набора инструментов для намотки и материалов, тетива "бесконечное кольцо" делается за полчаса. Тетиву "флемиш" можно скрутить без всяких механических присособлений за то же время. Учитывая это, я вообще не вижу смысла в повторном использовании старых тетив. Хотя бы из соображений безопасности. Или, целостности лука, цена коего куда выше стоимости тетивы.
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2016, 21:14:15 от Togorus »

17 Апреля 2016, 21:20:56
Ответ #7
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

Можно и по-старинке. Это дело привычки.

17 Апреля 2016, 21:50:38
Ответ #8
Оффлайн

Togorus

  • Рейтинг +29/-1

ну да, и глушилок на тетиву не надо  :hy:

18 Апреля 2016, 00:36:28
Ответ #9
Оффлайн

Эльдан

  • Рейтинг +5/-0
  • Skype: kotyara73

Можно и по-старинке. Это дело привычки.


Вот как раз таки этот узел мне больше всего нравится, Андрей Иванович. :) Помню, в какой-то из тем вы уже показывали его, говоря о том, что он позволяет менять длину тетивы, соответственно - базу и силу натяжения при определённой длине натяжения (например, 28"). Если приглядеться - можно догадаться (наверное) как вязать этот узел. Попробую как-нибудь...  :) У меня где-то на компьютере должна быть книга Льва Скрягина "Морские узлы". Может быть там найду способ вязания. Но, если вас не затруднит, ткните пожалуйста носом туда, где есть картинка этого способа, или на худой конец дайте название этого узла (попробую сам найти).  :hy:

18 Апреля 2016, 00:52:48
Ответ #10
Оффлайн

Эльдан

  • Рейтинг +5/-0
  • Skype: kotyara73

Монгольский (точнее, маньчжурский) можно натянуть "через бедро", он не очень агрессивный.
Пользовательская сила (то есть, после установки тетивы) одинакова что у композитов, что у простых деревянных.
И - специально "русского" лука не существовало, 80 кг и постановка тетивы втроём взята из чешской книги, там таким образом старый засохший лук мучали, он после этого аж на 80 метров выстрелил...

Ну, это я так написал, типа "русский"... :) А на самом деле, если пошукать (хотя бы вприпрыжку) по истории вооружения тех лет (когда ещё были распространены луки, как орудие войны), то легко понять что этот вид лука был очень распространён на всём материке Евразии, с различными вариациями (это конечно из-за особенностей климата и доступных материалов на определённом участке местности). Что-то слишком длинная получилась фраза  :du: Типа, того - а ты сам хоть понял, что сказал!  :hy:
Кстати говоря, насчёт надевания с помощью бедра... Ведь не зря же придумали какие-то приспособы! Честно говоря, я так и не понял, как по-русски всё-таки называются они, в той теме. К сожалению автор темы ещё довольно слабо говорит и пишет по-русски, видно что пользуется гугло-переводчиком. Я пытался найти какую-нибудь информацию по этой теме, но нарыл только это - http://www.strele.lt/Default.aspx?language=ru-RU&tabid=168. Люди добрые, может поможете?!  :mol: Вдруг кто-нибудь ещё где-то видел что-то подобное, с более подробным объяснением...

18 Апреля 2016, 05:16:26
Ответ #11
Оффлайн

Togorus

  • Рейтинг +29/-1

Не претендуя на истину в последней инстанции, могу лишь в свободной форме донести мнение нескольких историков, считающих, что композитный рекурсивный лук ведет свое происхождение от скифских племен, т.е. около 5-7 тыс лет назад. Те луки были короткими и предположительно тянулись к груди. Потом, этот тип лука распространился по Евразии и Дальнему Востоку. 

18 Апреля 2016, 09:51:49
Ответ #12
Оффлайн

t_d_

  • Рейтинг +196/-0
  • Skype: hubrid70

скифских племен, т.е. около 5-7 тыс лет назад
Что-то скифы сильно постарели...  :joke: 8 - 4 век д.н.э. Т.е. - примерно 2,5 тыс.

18 Апреля 2016, 15:15:06
Ответ #13
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +394/-21

Руслан прав, скифский лук не так стар.
Первым композитом был треугольный лук, хетто-египетско-ассирийский.

18 Апреля 2016, 17:54:27
Ответ #14
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

Луки древнего Египта были в основном деревянными, и делались в неолите и на заре царств из тамарикса, а с началом Среднего царства (ок. 2т.л. до н.э.) - из акации и зизифуса (чапыжник) . Большая коллекция луков Тутанхамона, относящаяся к 1300-м годам до н.э. уже включает большое количество сложных по конструкции композитных луков.

25 Апреля 2016, 07:15:25
Ответ #15
Оффлайн

Фагимасад

  • Рейтинг +27/-0

Ув.
Eldan  Купите себе моток обычной рыболовной Дайнимы (её ещё ыбаки плетёнкой называют) , пару катушек хороших капроновых ниток , хороший не дорогой клей , можно распространённый 88-ой... И в помощь Вам видео  
, а вместо такой сложной машинки как у него , деревяный брус и штук шесть крупных гвоздей (типа шиферных).... и всё.
У меня подобную машинку заменяет вот что... Для начала пойдёт , а потом уже после первого опыта к более сложному можно перейти.

Нэ вар нэ ёх? :hy: :m1430:
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2016, 07:56:48 от Фагимасад »

25 Апреля 2016, 12:20:34
Ответ #16
Оффлайн

Эльдан

  • Рейтинг +5/-0
  • Skype: kotyara73

Нэ вар нэ ёх? :hy: :m1430:

Бутун яхшы, тяшяккур едирик...  :hy:

А способ, для начинающих, действительно самый наипростейший, спасибо. :)  :d:
Но сначала надо сделать-таки лук! ;)  :hy:

25 Апреля 2016, 12:37:28
Ответ #17
Оффлайн

t_d_

  • Рейтинг +196/-0
  • Skype: hubrid70

Но сначала надо сделать-таки лук!  ;)   :hy:
Да, неплохо бы... А то мы тут уже заждались...  ;)

25 Апреля 2016, 13:30:12
Ответ #18
Оффлайн

лучник1962

  • Рейтинг +103/-27

самый наипростейший
(слишком много гвоздей, хватило бы и двух :hy:)

25 Апреля 2016, 16:21:22
Ответ #19
Оффлайн

Эльдан

  • Рейтинг +5/-0
  • Skype: kotyara73

Да, неплохо бы... А то мы тут уже заждались...  ;)

Со временем, увы, напряг... :( Да и нога здорово болит, мениск.
Пока всё основательно перечитываю, и делаю заметки себе (на память). И, иногда, когда прохожу мимо мастерских, поглядываю на тамошние деревяшки. Дело уже дошло до того, что почти каждую деревяху на своём пути окидываю взглядом (нет, например, чтобы на девушек-женщин заглядываться)!  :hy:

 

Вопросы уважаемому Соловьёву и другим историкам.

Автор hummer

Ответов: 7
Просмотров: 2443
Последний ответ 07 Декабря 2008, 19:09:27
от Ахыр
Вопросы функционала лучного снаряжения

Автор elisescha

Ответов: 93
Просмотров: 12045
Последний ответ 12 Октября 2020, 21:27:04
от Carpenter