Лента

Автор Тема: Алгоритм постановки трассы для 3Д/полевой стрельбы из лука.  (Прочитано 422 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

17 Май 2016, 13:59:32
Прочитано 422 раз
Оффлайн

Natabos

  • Рейтинг +88/-5

Друзья, на форуме присутствуем множество людей накопивших немалый опыт постановки трасс на местности.
Думаю, что у многих выработался уже некий алгоритм для того что бы ничего не забыть и все сделать оптимально быстро и правильно...  8)
Может быть поделимся опытом на эту тему?

Вот, для начала разговора мой вариант
(буду рад любым комментариям и замечаниям):
=========================

1.   Обход выбранного для трассы места
При обходе фиксируем:
-   безопасные направления стрельбы, в том числе наличие/ отсутствие естественных стрелоулавителей, опасность рикошетов и т.п.;
-   возможности створов по устройства рубежей с учетом дистанций;
-   возможности створов по устройству рубежей с  учетом требований правил по наличию рубежей для стрельбы  с перепадом высот, через искажающие препятствия, с перепадом освещенности…
-   при необходимости и по возможности вывешиваем предупреждения о том, что «здесь будут проводиться соревнования по стрельбе из лука тогда-то и тогда-то».

2.   Проектирование трассы.
На этом этапе, на распечатке карты местности (если есть, если нет – на распечатке из гугло-спутниковой фотографии) наносятся варианты постановки трассы.
(При этом,  т.к. мой опыт относится в основном к постановке трасс по правилам ИФАА, - в первую очередь я наношу в масштабе створы для постановки длинных дистанций, а потом изобретаю «нитку» переходов на которую равномерно вешаю средние и малые дистанции, с учетом требований правил по перепадам, искажений и т.п., а также безопасности.)

3.   Предварительная постановка
Выходим снова на местность и «пробиваем» створы временными колышками.
При предварительной постановке дистанции по правилам ИФАА, для раундов «Филд» и «Хантер» - меряем при этом дистанции, отслеживаем (или тоже пробиваем колышками рубежи требующие стрельбы с подходом или с сектора.
 При постановке «Энимал»-раунда  - просто следим за тем, что бы дистанции не превышали максимальных и были не меньше минимальных.
По ходу, на местности, проверяем нарисованную на бумаге безопасность створов, мест сбора, переходов и т.п.. При необходимости определяем площадки для фотографов или болельщиков.
По итогу делаем окончательный проект трассы с указанием мишеней (как минимум групп по размеру-дистанции)

На этом этапе, желательно еще раз обойти предварительно пробитые створы с  человеком с «незамыленным» глазом, для проверки безопасности...

4.   Окончательная постановка
-  Разносим (развозим) мишени по местам постановки в соответствии с распечаткой окончательного проекта трассы, расставляем их;
-  Заменяем на рубежах временные колышки цветными;
-  ставим таблички на точках сбора с картинками, номера створов и стрелочки для направления  переходов.

5.   Предстартовый обход
- проверяем правильность установки мишеней, соответствие табличек на местах сбора мишеням, наличие колышков для стрельбы с подхода – с сектора (если требуется), правильность номеров;
- по ходу, вешаем «волчатник», огораживая  нежелательные направления движения при переходах и обозначая правильные.
- одновременно расставляем по периметру необходимые предупреждения и "волчатник".
========================

Как-то так...  :dn:
« Последнее редактирование: 17 Май 2016, 14:03:21 от Natabos »

17 Май 2016, 14:02:48
Ответ #1
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +507/-0

Костя, сколько раз ты по этой схеме ставил трассы? На мой взгляд, всё слишком сложно у тебя...

17 Май 2016, 14:06:32
Ответ #2
Оффлайн

Natabos

  • Рейтинг +88/-5

Костя, сколько раз ты по этой схеме ставил трассы? На мой взгляд, всё слишком сложно у тебя...

Дык, об том и речь... :)

Без учета тренировочных трасс и пострелушек - второй сезон пошел...

17 Май 2016, 14:32:36
Ответ #3
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +144/-12

Всё у Кости хорошо. Я ничего лишнего не вижу - зато уже второй сезон у нас перед началом турнира есть схема трассы на карте...

17 Май 2016, 15:01:04
Ответ #4
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +507/-0

Ради схемы трассы на карте вы проходите 3-4 дополнительных раза по всему маршруту. А зачем нужна эта схема? Точнее понятно, зачем, чтобы знать где мишени. Но во-первых, расположение точек на карте достаточно условно, во-вторых, мало кто умеет ориентироваться по карте на местности, в-третьих, почти всегда бывают  ситуации, когда расположение нескольких мишеней внезапно приходится менять. Другими словами, ради весьма условной картинки с трассой в руках вы делаете большой объём дополнительной работы, смысл которой для меня лично довольно сомнителен.

Расскажу, как делаем мы. Приезжаем за некоторое время (1-2 недели) до начала соревнований на заранее выбранное место и предварительно размечаем трассу. А именно, ставим на деревьях метки разноцветным скотчем, подписываем их номерами/названиями мишеней, которые будут установлены. Например, красным скотчем отмечаем место установки мишеней, жёлтым - место стрельбы. Таким образом проходим всю местность и размечаем трассу. Всегда делаем трассу замкнутую (условно "кольцом"), чтобы между 1 и 24 мишенями не было большого промежутка. На момент предварительной разметки трассы обязательно учитываем дистанции, рельеф местности и самое главное - безопасность. Чтобы не было пересечений векторов стрельбы, были естественные преграды для стрел, и т.п. Так же контролируем длину переходов между мишенями. Затем, в день соревнований рано утром или накануне с вечера разносим мишени, колышки, таблички по заранее размеченным местам и уже конкретно ставим трассу, расчищаем коридоры для стрельбы (при необходимости), контролируем, чтобы можно было стрелять парами от любого колышка, ещё раз проверяем безопасность, ставим все колышки, контролируем дистанции, устанавливаем места сбора групп, устанавливаем мишени и обязательно фиксируем их на местности, чтобы их было труднее унести (тросик с замком на каждой мишени). И самое главное - тщательно размечаем переходы между мишенями, чтобы облегчить навигацию по трассе. Кроме стрелочек, указывающих направление к следующей мишени, обязательно ставим метки на деревьях, по которым легко идти, как по дорожке, к следующей мишени. Потом на инструктаже объясняем где какие мишени находятся и как ориентироваться на трассе. Вот наш алгоритм, работаем так уже 8-й сезон :)

17 Май 2016, 15:08:45
Ответ #5
Оффлайн

Natabos

  • Рейтинг +88/-5

Так же контролируем длину переходов между мишенями. ....контролируем, чтобы можно было стрелять парами от любого колышка,

О! Точно!  :d:

17 Май 2016, 15:10:05
Ответ #6
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +144/-12

Миша, если ты внимательно прочитаешь, то увидишь, что ваша схема отличается только одним - тем, что трассу вы ставите в день начала соревнований, а мы - накануне.
Ну и - кроме прочего - Костя ставит трассы по правилам ИФАА, где дистанции больше даже для блочников, чем ВАшные.
И с тех пор, как начали ставить трассу накануне, исчезли претензии к безопасности и даже теоретически пересекающиеся сектора стрельбы...

17 Май 2016, 15:14:31
Ответ #7
Оффлайн

Natabos

  • Рейтинг +88/-5

ставит трассы по правилам ИФАА, где дистанции больше даже для блочников, чем ВАшные.

Ну, это не принципиально, кмк, хотя и "накладывает"  :hy:

трассу вы ставите в день начала соревнований, а мы - накануне.
Вот не вполне так.
Накануне мы ставили нынче, от того что стреляли на "закрытом объекте"...
А в том году разносили утром (из-за этого, кстати, была задержка во второй день ЛБ прошлой весной - Сева долго вез 3Д мишени).

Но это не принципиально....

« Последнее редактирование: 17 Май 2016, 15:23:05 от Natabos »

17 Май 2016, 15:19:53
Ответ #8
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +507/-0

Миша, если ты внимательно прочитаешь, то увидишь, что ваша схема отличается только одним - тем, что трассу вы ставите в день начала соревнований, а мы - накануне.
Так и мы накануне всё делаем. Просто не всегда есть организационная возможность оставить даже зафиксированные мишени на трассе на ночь, в целях их сохранности.

17 Май 2016, 16:39:53
Ответ #9
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +144/-12

А в том году разносили утром (из-за этого, кстати, была задержка во второй день ЛБ прошлой весной - Сева долго вез 3Д мишени).
Не Сева долго вёз, а я. Причём заранее предупреждал, во сколько приеду.

17 Май 2016, 16:56:49
Ответ #10
Оффлайн

Boleg

  • Рейтинг +182/-2

     Думаю ,что общий алгоритм у всех одинаков и отличия лишь в нюансах.

1- Разведка трассы
2- за день до турнира ТРИ человека ставят СКЕЛЕТ трассы. Который состоит из одного цветного колышка который обозначает начало ВЕКТОРА стрельбы а второй колышек с табличкой с номером. Конец вектора...т е место установки мишени. Остальные два колышка втыкаются рядом. При переходах трассу маркируем красно белой лентой. Попутно записываем какая мишень будет стоять на каком номере.
  Один планировщик всегда остается на последней мишени а два других планируют установку последующей, команды третьего помогают понимать вектор полета стрел на предидущей мишени и понятное дело соблюдать меры безопасности постановки трассы. Он же третий и маркирует трассу маркерной лентой ,указывая куда идти при переходах.
3- По возвращении на базу все животные маркируются номерами. При помощи малярного скотча и маркера. Для того что бы на следующий день волонтеры знали кого куда тащить.
4-  В день турнира ТРИ человека которые ЗНАЮТ маршрут становятся во главе  трех групп волонтеров не меннее по 2 человека+ ЗНАТОК. одна группа ставит восемь мишеней. Волонтеры носят мишени и кладут их возле таблички с номером. А ЗНАТОК с помощником монтирует их,расчищает ветки,расставляет окончательно колышки.И переносит табличку с номером к месту сбора.
4.1- на Белгородском этапе КР  за ними дополнительно прошел Полубояров и поставил колышки БОЛЕЕ ПРАВИЛЬНО :d:
  Время постановки 24 мишени не превышает полтора часа.

 ДА чуть не забыл. Олег Полубояров подсказал способ крепления мишеней при помощи вязальной проволоки диаметром 1.2-1.4мм. Оч удобно и прочно.   ВСЕ!!! :wall:
« Последнее редактирование: 17 Май 2016, 17:02:14 от Boleg »

17 Май 2016, 17:15:59
Ответ #11
Оффлайн

Natabos

  • Рейтинг +88/-5

Время постановки 24 мишени не превышает полтора часа

Ага, Олег, спасибо.  :d:
Ньюансы-то как раз и интересны. =))

18 Май 2016, 14:44:22
Ответ #12
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +507/-0

А мы делим предварительно размеченную трассу пополам и идём ставить мишени и колышки двумя группами навстречу друг другу. Одна группа идёт с начала трассы, другая с конца. Группы по 3 человека. Т.е. всего получается 6 волонтёров, работающих с мишенями. Потом их распределяем по разным группам, чтобы они могли ориентировать при необходимости других участников куда двигаться дальше.

26 Август 2016, 09:10:50
Ответ #13
Оффлайн

Lev

  • Рейтинг +7/-0

Прочитал с интересом! 3-дешные трассы не ставил ещё, но имею 15 лет опыта постановки трасс для спортивного ориентирования. Мне кажется, карта сильно облегчает предварительное планирование и наглядно показывает наличие/отсутствие пересечения секторов стрельбы. Олег, не в обиду, но на белгородском этапе КР2015 минимум 2 зоны ожидания накрывались "удачным" выстрелом с другой мишени. На карте это сразу было бы заметно. Другое дело, что не для всякой местности нарисована подробная карта. Для сплошного леса гугл-мэп совершенно бесполезна..

26 Август 2016, 09:19:40
Ответ #14
Оффлайн

Natabos

  • Рейтинг +88/-5

Для сплошного леса гугл-мэп совершенно бесполезна..

Да Лев, это проблема.
При этом, как не парадоксально, выбирая место для очередных соревнований имеет смысл поинтересоваться не выложено в инете на "ориентировщицких" ресурсах карты предполагаемого для постановки трассы района.... , и если таковая найдется - постараться ПЕРЕНЕСТИ соревнования в другое место....  :066:

26 Август 2016, 15:59:46
Ответ #15
Оффлайн

Lev

  • Рейтинг +7/-0


26 Август 2016, 16:37:01
Ответ #16
Оффлайн

Natabos

  • Рейтинг +88/-5

Зачем переносить?

Что бы не застрелить ненароком ориентировщика.

31 Август 2016, 13:45:59
Ответ #17
Оффлайн

colt

  • Рейтинг +1/-0

ДА чуть не забыл. Олег Полубояров подсказал способ крепления мишеней при помощи вязальной проволоки диаметром 1.2-1.4мм. Оч удобно и прочно.   ВСЕ!!!

расскажите, что за способ крепления мишеней :) думаю, всем пригодится

31 Август 2016, 14:06:58
Ответ #18
Оффлайн

Boleg

  • Рейтинг +182/-2

 Способ простой. Мишень крепится к колышкам при помощи вязальной проволоки диаметом 1.5 - 2.0 мм...раньше использовали скотч и стрейч пленку...

 

Помогите разобраться, что лучше приобрести для 3D? Какой лук?

Автор hunter2244

Ответов: 22
Просмотров: 1449
Последний ответ 16 Декабрь 2014, 15:47:33
от Дмитрий-ДВ
Перенесено: Что для Вас значит анонимность в форуме?

Автор Alexxx

Ответов: 0
Просмотров: 559
Последний ответ 20 Февраль 2012, 10:18:04
от Alexxx
Нужна ли новая символика для Российского 3Д и какая?

Автор Елена Москвичёва

Ответов: 163
Просмотров: 2240
Последний ответ 26 Сентябрь 2016, 13:10:15
от Варяг35
Место для проведения 3Д соревнований. Пример.

Автор шмель009

Ответов: 26
Просмотров: 1201
Последний ответ 28 Апрель 2016, 19:08:36
от Ратислав
Сколько стоит занятие по стрельбе из лука? Участие в соревнованиях?

Автор misharus

Ответов: 27
Просмотров: 1999
Последний ответ 13 Декабрь 2014, 21:36:09
от Carpenter