Лента

Автор Тема: Лонгбоу Bickerstaff. Обзор.  (Прочитано 8072 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

02 Февраль 2009, 00:56:48
Прочитано 8072 раз
Оффлайн

QR

  • Рейтинг +81/-8

Подумалось что надо бы чтобы был. Сам я не знаток, да что-то никто о нем не пишет, вот я и сделал несколько фоток, пост Севчика и немножко личных впечатлений изображу что-то вроде.

Bickerstaff

Итак обозреваемым является мой бывший Super Deluxe Longbow, согласно сайту производителя склейка из Hickory Back, Osage, Lemonwood Belly (как это по нашему незнаю, так что звиняйте). Он относится к линейке Standard. Выбирая себе лук я не понял что там в Classiс-е такого за что я хочу переплачивать, поэтому остановился на нем.
Лук полностью деревянный, без современных композитов, на концах роговые рожки. Пип Бикерстафф является лучшим в мире производителем настоящих английских лонгов, с таким луком можно участвовать в соревнованиях Английского Лонгбоу Клуба - самых древних соревнований по стрельбе из лука в мире.

(осторожно, ссылки на "тяжелые" оригинальные фотки больше 2мб)










Заказывая лук оговариваются две величины, растяжка и фунтаж, я выбрал 55# на 32" (кстати за каждый дюйм после 29 и каждый фунт после 60 доплачивают сверх базовой цены). С первой я перестраховался, указал на дюйм больше тогдашней (не складывалось у меня с лонгами долгих отношений  :-( ), со второй переборщил, думал что к тому времени как получу такой будет уже по плечу (в то время как раз на 45 выходил), ну и дюйм запаса как никак еще был.
Кроме того величина 55 фунтов также фигурировала потому, что у англичан в лонгбоу вроде как есть есть дивизионы до 55 и после, вот и подумалось что это что-то да должно значить.
Получив лук поначалу думал что пострелять толком мне из него не судьба, нерасстреляный на моей растяжке поначалу был 64 фунта и под такими натяжением я после десятка выстрелов просто начинал "складываться" (не мог зафиксировать растяжку и опускал тетиву обратно).
Что касается расстрела этого лука, то тут тоже все не просто, т.к. его сначала требуется научить стрелять. На лук надевается тетива и оставляется на пол часа, затем надо сделать 20 натягов до локтя, затем 20 до подбородка, после этого надо выстрелить 3-4 дюжины стрел с пол-натяга. После этого лук готов к стрельбе на полный растяг.
После определенного настрела фунтаж стал адекватный, НО:
Как я уже сказал изначально заказывался 55# на 32", но так получилось что помимо дюйма запаса у меня под такой нагрузкой растяжка еще и на дюйм уменшалась, и стандартная растяжка получилась 30". Однако фунтаж лука при ней сейчас, спустя пол года, остается 55#. Я не тот человек который может ответить почему так вышло, однако сейчас уже справляюсь, и хотя бы двойной Брейчик более менее отстрелять силенок хватает.
По началу была ощутимая вибрация, очень в голову ударяла и стрелять было очень не комфортна, однако со временем она сошла на нет.
Хочу заметить еще то, что из-за большой заказанной растяжки изгиб не натянутого лука немного больше обычного, так что на надежный футляр пришлось извернуться, но об этом как нибудь в другой раз.

А в растянутом состоянии это выглядит так (стрела - 80см до наконечника)



Что касается субъективных личных ощущений, то для меня это ощущение... простоты. Успокаивающей такой простоты.

P.S. Вот такая она, "палка для перепалок" (это вроде как дословный перевод имени мастера), предмет вожделения для кого-то у кого его нет.  :P



« Последнее редактирование: 18 Июль 2010, 18:27:44 от BigMichael »

02 Февраль 2009, 02:36:15
Ответ #1
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

так, что касается дерева - Hickory  - Гикори, Хикори, североамериканская группа пород, родственных, по слухам нашему орешнику, причем по плотности/жесткости породы внутри группы сильно варьируются, название общее, пиндостанцы во время "внутренних" бесед как-то их различают :), Osage - осейдж, маклюра, адамово яблоко, конское яблоко, ложный апельсин, конский апельсин, еще как-то, довольно много названий, Maclura Pomifera, если по-научному, североамериканская порода, изначально росла в зоне прерий запада и юго-запада, являлась предметом межплеменной торговли индейцев, по хранцусски так и называется - лучное дерево. В качестве ветрозащитной породы натурализована, оказывается, чуть ли не по всему шарику, от Австралии и до России (предгорья Северного Кавказа, Краснодарский край, вроде бы Средняя Азия. Lemonwood - порода опять же американская, но уже острова Карибского бассейна и прибрежная зона Центральной Америки (Никарагуа и пр.). "Лимонным" названо за лимонно-желтый цвет древесины, к цитрусовым никакого отношения не имеет. Изза равномерно-плотной древесины, практически без заметных годовых слоев с середины 19 века широко использовалась англо-американцами как материал для производства цельных и ламинированных лонгов. Другое название degame.

02 Февраль 2009, 09:26:25
Ответ #2
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +528/-0

Спасибо за обзор! :d: Я только не понял, куда же всё-таки делись вибрации? :dn:

02 Февраль 2009, 09:35:43
Ответ #3
Оффлайн

Ахыр

  • Рейтинг +163/-0

Вибрации привыкнулись  :)

02 Февраль 2009, 10:31:59
Ответ #4
Оффлайн

Narayan

  • Рейтинг +10/-0

Как потенциальному обладателю "успокаивающей простоты" интересно всеже узнать в чем реальная разница между линиями Классик и Стандарт. То-есть разница не эстетическая, не в редкости и дороговизне используемых видов древесины, а чисто функциональная.     
На сайте производителя написано что луки Классик долговечнее. Но почему???
Или дороговизна материала и функциональность связаны?
Пожалуйста ответьте кто знает. Очень интересен комментарий Севчика, как владельца лука "Классик".

02 Февраль 2009, 10:53:46
Ответ #5
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +724/-1
  • Skype: asafan1931

 Заказывая лук для целевой стрельбы, указывайте свою реальную растяжку и силу при ней. Массовой болезнью отечественных стрелков является заказ луков на 32" (нормальная растяжка для варбоу) растяжения при 27-29" собственной растяжки. В итоге вы получаете лишних 15-25 сантиметров длины лука и сотрясение мозгов. Отделка и долговечность луков у Биккерстаффа отменные  :) ...

02 Февраль 2009, 18:15:02
Ответ #6
Оффлайн

QR

  • Рейтинг +81/-8

BigMichael
Как я понял это из-за того что плечи не разработанные поначалу были и лук "дубовый" был.

Ахыр
Да не привыкнулись, такому неженке как я к такому просто не привыкнуть.

Asafan
Да 31" у меня было, я же не думал что меня так сложит то... Ну а то что на лишний дюйм перестраховался, так это были свежи воспоминания о последнем накрывшевмся в руках лонге, втором по счету, я конечно верю в старину Пипа, но...  :red:

« Последнее редактирование: 02 Февраль 2009, 18:24:41 от Quirion Ranger »

02 Февраль 2009, 21:34:07
Ответ #7

mozart

Гость
Как потенциальному обладателю "успокаивающей простоты" интересно всеже узнать в чем реальная разница между линиями Классик и Стандарт. То-есть разница не эстетическая, не в редкости и дороговизне используемых видов древесины, а чисто функциональная.     
На сайте производителя написано что луки Классик долговечнее. Но почему???
Или дороговизна материала и функциональность связаны?
Пожалуйста ответьте кто знает. Очень интересен комментарий Севчика, как владельца лука "Классик".
Стандарт от Классика отличается только материалом живота. В первом случае это лемонвуд, во втором - осейдж. Сам Пип говорит, что именно из-за осейджа лук будет служить дольше. На скорости выстрела это практически не отражается, на долговечность пока еще проверить не удалось. Нормальное время эксплуатации стандарта - 5 лет и более. В ЛБК самый старый бейсик (самая младшая модель стандарта) отходил третий сезон (несколько тысяч выстрелов) но его можно принять за новый. За тетивой они НЕ уходят. На нем меняли тетиву и есть протертость на месте схода стрелы.

03 Февраль 2009, 10:37:01
Ответ #8
Оффлайн

Narayan

  • Рейтинг +10/-0

Спасибо. Значит не такая уж и большая разница, и мне, как далеко не профи в стрельбе, можно будет смело заказывать очень нравящийся внешне Deluxe Longbow - Hickory Back, 2 Hardwood Cores, Lemonwood Belly

Мне его лет на 10 точно хватит.

03 Февраль 2009, 22:30:42
Ответ #9
Оффлайн

SEPO

  • Рейтинг +4/-0

Имел удовольствие пострелять из суперделюкса - впечатления положительнейшие.

12 Февраль 2009, 02:00:48
Ответ #10

Севчик

Гость
Про отличия Классика от Стандарта.
Как я уже и писал:
Лук впечатлил прежде всего конструктивно: разница баз верхнего и нижнего плеча выведена как у классического олимпика - 5мм. Длина верхнего плеча больше нижнего на 4см, что позволяет уменьшить расстояние между центром лука и стрелой до 2см (на луках с одинаковыми плечами разница до 8см, что фигово для кучности). Особо удивила не симетричность лука относительно продольной оси, т.е. левая половина имеет почти прямую боковую поверхность, тогда как правая более выпуклая и ось симетрии (тетива) смещена влево, что уменьшает пресловутый арчери-парадокс. Сделать такое на деревянной палке длиной 2м11см надо очень сильно постараться. Вобщем впечатление от лука осталось как от довольно сложного инженерного сооружения.
Подобных изысков больше никто не углядел на своих Стандартах, по этому я полагаю в этом тоже отличие имеется. Не с проста лучок обошолся год назад по цене не сильно подержаного Жигуля, скока теперь он стоит уже и думать не хочется  :-(
Лук заказаный с запасом по растягу нужно на заявленый растяг и разрабатывать, иначе он разработается только на существующий растяг и будет ацки "дубить" и под конец выдавать "стенку". А это полная жопа на не эластичной деревянной палке. Если при растяге 28" заказал лук 50# на 30"с расчётом, что он будет (для долговечности и с запасом по растяжке) на твои 28" 47#, то готовься, что он будет 50 фунтов и при 28", пока ты его не догнёшь несколько сот выстрелов на 30". И ещё он при силе больше 50 фунтов из-за своей дубовости, характерной для натурального дерева D-сечения, канкретна сплющивает суставы и уменьшает даже существующую растяжку. Если тянешь обычно 28" - заказывай на 28" (и это будет с запасом), потому что будет по факту 27".
Вобщем лук не для фанатов скорости, броскости и резкости. Восторженые вопросы, типа "Ну как Бикерстаф? Охренительно быстрый небось?" вызывают горькую ухмылку. Когда говоришь, что лук за такую цену ничем выдающимся не блещет по сравнению с современными флетами, народ слегка остывает и начинает недоумевать "А за что тогда?..." Дык за легендарность и за испытаное на себе то самое "как оно было", приходится констатировать. Лук для больших почитателей традиций и коллег, считающих что пластик на луке - такое же оскорбление, что колёсики, релизы и оптика.
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2009, 13:02:24 от Севчик »

12 Февраль 2009, 08:36:23
Ответ #11
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +724/-1
  • Skype: asafan1931

 Не исключено, что это единичный случай, но мой опыт показывает, что длинный "правильный" лонгбоу из твердой древесины большой плотности имеет заметно больший рывок предплечья, чем из древесины средней плотности. А уж за 10 лет все равно придется сменить несколько луков - будут расти сила и квалификация. Если только ковер на стене смотрится голо  :) .

12 Февраль 2009, 12:00:00
Ответ #12
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

Да нет, думаю, что не единичный... Больше плотность - больше масса - больше "дергает"...

13 Февраль 2009, 22:01:33
Ответ #13

Родри

Гость
Коллеги,интересно,Бикерстафф на всех своих луках арчери парадокс устраняет?

13 Февраль 2009, 23:53:11
Ответ #14
Оффлайн

QR

  • Рейтинг +81/-8

Выше же написали...
Про отличия Классика от Стандарта.
Как я уже и писал:
Лук впечатлил прежде всего конструктивно: разница баз верхнего и нижнего плеча выведена как у классического олимпика - 5мм. Длина верхнего плеча больше нижнего на 4см, что позволяет уменьшить расстояние между центром лука и стрелой до 2см (на луках с одинаковыми плечами разница до 8см, что фигово для кучности). Особо удивила не симетричность лука относительно продольной оси, т.е. левая половина имеет почти прямую боковую поверхность, тогда как правая более выпуклая и ось симетрии (тетива) смещена влево, что уменьшает пресловутый арчери-парадокс. Сделать такое на деревянной палке длиной 2м11см надо очень сильно постараться. Вобщем впечатление от лука осталось как от довольно сложного инженерного сооружения.
Подобных изысков больше никто не углядел на своих Стандартах, по этому я полагаю в этом тоже отличие имеется. Не с проста лучок обошолся год назад по цене не сильно подержаного Жигуля, скока теперь он стоит уже и думать не хочется  :-(

...может у меня конечно оптический обман зрения был  %)

14 Февраль 2009, 01:02:41
Ответ #15
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +724/-1
  • Skype: asafan1931

Мужики, думайте головой. Круглый почти в сечении лук, прямой, без вырезов. Он же вывернется, если его согнуть вбок. Ну а арчери парадокс отсутствует только в блоке с релизом.

14 Февраль 2009, 01:22:28
Ответ #16

Севчик

Гость
Родри, не устраняет Пип, а максимально уменьшает. Надо внимательно разглядеть ещё раз, может я глюк поймал, но первое впечатление говорят самое верное. Луков я много видел, глаз намётан, что увидел, то и заметил. Надо проверить. Асафан, ты же вроде разглядывал Бикерстаф в Пушгорах? Ты ничего необычного тогда не увидел  :dn:.

14 Февраль 2009, 01:31:50
Ответ #17
Оффлайн

Мантис

  • Рейтинг +65/-0

ну после  появления этой темы  Консул 9 он здесь заренестрирован но не появляется, ) смотрел свой и таки да, не семетричность имеет место быть

14 Февраль 2009, 01:54:05
Ответ #18

Севчик

Гость
Я щас свой натянул, разглядел очень пристально. Не симетричности относительно продольной оси не заметил. Может освещение дало такой эффект в первый раз  :du: А ещё может быть смотрел при только что одетой тетиве, которая легла ухом в пропилы не ровно и была смещена влево до первого растяга. Щас перед осмотром порастягивал предварительно.
Однако вот Консул тож вроде что-то заметил :bd: Вот так и рождаются легенды наверное  :bv:

14 Февраль 2009, 02:04:23
Ответ #19
Оффлайн

Мантис

  • Рейтинг +65/-0

SEPO тож кажется рассматривал, завтра спросим,  на дняз поеду консулу  свои  (симметричные) правильные лонги отдавать    и сам посмотрю,  вернее даже слепок сделаю  и буду знать точно) 

 

У кого есть лонгбоу "Луна" первой лучной фабрики? Поделитесь впечатлениями

Автор LilyAnne

Ответов: 18
Просмотров: 678
Последний ответ 24 Июль 2016, 18:52:13
от panda-pandus
Помогите выбрать лонгбоу для 3Д и стрельбы "в удовольствие"

Автор LilyAnne

Ответов: 20
Просмотров: 1077
Последний ответ 27 Июль 2016, 23:09:03
от Zlobster
Samick Verna – современный лонгбоу

Автор Qwest

Ответов: 33
Просмотров: 4202
Последний ответ 14 Июнь 2011, 04:42:12
от Qwest
Лонгбоу: разборный или неразборный?

Автор Ханна

Ответов: 48
Просмотров: 1560
Последний ответ 02 Февраль 2016, 23:34:52
от Ханна
Лук "Крот" от Asafan'a. Обзор.

Автор BigMichael

Ответов: 69
Просмотров: 10894
Последний ответ 13 Январь 2016, 22:57:31
от Zmeelink