Лента

* Сбор средств для Ильнура Садыкова

ВНИМАНИЕ! Нужна ваша помощь. Сбор средств для Ильнура Садыкова.
Подробности в теме: http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=19213.

Автор Тема: Расслабление при стрельбе  (Прочитано 3232 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

20 Февраль 2009, 02:41:41
Прочитано 3232 раз
Оффлайн

William

  • Рейтинг +36/-2

В последнее время выбирая для себя наилучшую технику стал всерьез читать всё, что связано с расслаблением тела при натяжении и спуске. Традиционные школы - китайская и японская советуют расслаблятся чтобы спуск проходио максимально плавно. Отметил, что азиатский хват большим пальцем и растяжение до плеча более естественны для суставов и позволяют максимально расслабить плечевой пояс и опустить плечи, что гораздо сложнее при хвате пальцами и подводке и к лицу.
Ещё интересно - отметил - японский способ натяжения тетивы "перед собой" позволяет вообще не подымать плечи при расправленной грудной клетке. Чем ближе к корпусу натягиваешь, тем больше правое плечо приподымается. У кого как?

20 Февраль 2009, 02:47:55
Ответ #1
Оффлайн

shochipili

  • Рейтинг +7/-1

... Отметил, что азиатский хват большим пальцем и растяжение до плеча более естественны для суставов и позволяют максимально расслабить плечевой пояс и опустить плечи, что гораздо сложнее при хвате пальцами и подводке и к лицу.
давно о том вещаю ! Илья, Ты никак тоже с кольца стрелять начал!?

20 Февраль 2009, 09:22:39
Ответ #2

hummer

Гость
Вообще, довольно относительное и малопонятное понятие - расслабление при стрельбе из традиционки. Объясню свою точку зрения. Ноги не расслаблены, потому что это своего рода постамент, который должен быть жестко зафиксирован. Если взять классику, то мышца должна быть в полутонусе при котором поднимается коленная чашка, асбелл вообще советует полуприсяд, для фиксации нижней части тела. Руки не расслаблены, потому, что правая удерживает от 13 до 27 кг, а левая упирается и к тому же обязана жестко зафиксировать некую точку и сохранить эту фиксацию как в момент выстрела так и сразу после, когда усилие резко падает и фиксация возможна за счет мышечной работы. О расслаблении спины и пресса речи не идет, т.к. это основные группы, выполняющие большую часть работы по растягиванию и удержанию лука и обеспечивающие стабильность всей конструкции в целом. Пробовал расслабляться, результат значительно хуже. Однако "нерасслабление" на означает полностью закрепощенный и перенапряженный организм, скорее всё-же это некий полутонус для 70% мышечных групп. Всё сказанное - лишь личное понимание процесса выстрела, очень возможно, что не правильное, был бы очень благодарен, если бы более опытные товарищи просветили тему работы мышц и расслабления в момент выстрела, или подтвердили догадки.

20 Февраль 2009, 09:55:05
Ответ #3
Оффлайн

лесник

  • Рейтинг +109/-0

Думаю главное научиться расслаблять кисти рук при напряженных прочих мышцах.

20 Февраль 2009, 11:12:18
Ответ #4
Оффлайн

PinscherD

  • Рейтинг +125/-0

ИМХО, но опять упремся еще и в такой немаловажный момент, как правильный подбор лука по усилию. Либо - достаточная физ.подготовка. Честно покаюсь, расслабить кисть, удерживая 66# мне не удается и выстрел больше похож на рывок (и это несмотря на отжимания на пальцах и полгода работы именно с этим луком). 50-55# - никаких проблем, тетива сходит с самых кончиков пальцев очень мягко и комфортно, никаких излишних напряжений.
Стойка - чуток "закрытая" - мне так левую руку проще контролировать и правая лопатка более правильно работает. Тело слегка расслаблено, но не вяло. Что-то похожее на стойку из рукопашки по ощущениям. Готов, но не напряжен и не расслаблен.

20 Февраль 2009, 11:44:27
Ответ #5
Оффлайн

William

  • Рейтинг +36/-2

давно о том вещаю ! Илья, Ты никак тоже с кольца стрелять начал!?
Пока только попробовал)

PinscherD
...Безусловно что речь идет не о 100% расслаблении.
В китайском трактате так и говорится - стойка как в цюань-шу (кулачном искусстве) ;).
Я понимаю расслаление как возможность "выстроить" тело естественно и стало быть правильно и удобно.

20 Февраль 2009, 12:08:18
Ответ #6
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +167/-12

Всем привет!
Из разряда "слышал звон..."
По поводу расслабления по-китайски: есть поза в цигун, которая, по утверждению китайцев, обеспечивает и расслабление, и фундаментальную устойчмвость - Да шо гун, или "дерево". Основная поза для концентрации и обеспечения правильного движения ци (жизненная энергия, дословно - дыхание). Принявший эту позу как бы парит, связанный с землёй только ступнями, словно воздушный шар на привязи. Но при этом он связан с землёй незыблемо, как дерево - корнями.
Вот так.

20 Февраль 2009, 12:17:17
Ответ #7
Оффлайн

sergius

  • Рейтинг +2/-1

Насколько я понимаю,основное напряжение несут мышцы спины и мышцы трёх пальцев "релиза",остальные должны быть максимально расслаблены(максимально для данной работы).Особенно это касается мышц запястий.Соответственно большее число мышц напрягается при растягивании.Если растягивание правой рукой-напрягается бицепс и мышцы плеча,если корпусом-мышцы бёдер.Основная наша сложность состоит в том,что бы в момент прикладки,без остановки перекинуть работу на маленькие мышцы спины,успеть прицелиться и РАССЛАБИТЬ мышцы пальцев на правой руке.Ноги напрягать нельзя,как только ноги начинают напрягаться ( устал и т.п.),всё тело теряет стабильность и перестаёшь попадать. :).Извиняюсь если чё криво написал :red:

20 Февраль 2009, 21:51:33
Ответ #8
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +519/-0

А где же наши тренеры? Молчат что-то...

20 Февраль 2009, 22:39:36
Ответ #9
Оффлайн

grey_64

  • Рейтинг +38/-0

А где же наши тренеры? Молчат что-то...
Расслабились... :)

21 Февраль 2009, 02:56:02
Ответ #10
Оффлайн

William

  • Рейтинг +36/-2

По поводу звона)))
Я могу отвечать за тайцзи-цигун традиционной школы тайцзицюань "У". Положения там есть очень хорошие и правильные. Только вот когда начинаешь пытаться практиковать при стрельбе по европейски, то эту правильность сохранить практически невозможно. Одно из положений внутренних школ У-Шу - плечи опущены, локти тонут, пальцы наполнены и слегка "напряжены".
Если практиковать прикладку под губу или глаз. Плечо уже не получается опустить. Лучше, если как в большом спорте - под подбородок, ещё лучше как корейцы, японцы, монголы - до плеча. А если плечо не опущено, то присутствует неравномерное напряжение в плечевом поясе.
И это (до плеча) более естественно для тела так как в конце в траектории движения кисти есть "ямка", туда кисть заскакивает как арбалетная тетива за шептало.
По поводу хвата. Попробуйте поднять кисть (не разворачивая) на уровень лица. Она будет повернута как раз для натяжения большим пальцем. В этом случае не перекручиваются сухожилия и лучевые кости в предплечии, что тоже оч. хорошо.
А как вы стреляли в детстве...)?
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2009, 03:06:07 от William »

21 Февраль 2009, 12:01:47
Ответ #11
Оффлайн

Александр

  • Рейтинг +131/-1

Однозначно, что растягивание лука при хвате большим пальцем физиологически более удобно для тела. William все причины указал. Выбирать свой способ стрельбы из лука каждый стрелок может сам. Но знать что и как надо.
   По поводу расслабления. Излишние напряжения при любых действиях не полезны. Они мешают правильному действию. Напряжения (избыточные) - создают дрожания в мышцах, как следствие вибрация лука и разброс стрел при выстреле. Они же и причина бытрой утомляемости во время тренировки. Естественно, что натягивать тугой лук без напряжения невозможно. Но при этом должны работать те мышцы, которые выполняют движения. Те, что не задействованы - расслаблены.
   Как этого добиться? В сознании есть образ правильных движений для выполнения выстрела. В процессе тренировок этот образ становится все более ярким и понятным. Проявляется каждый элемент правильного выстрела. Перед выстрелом пасслабьтесь, выдохните чуть замедленно, и без всяких отвлекающих мыслей спокойно наблюдая за всем, что происходит на вдохе позвольте телу натянуть лук вливаясь в образ правильных движений. Тело само сделает все необходимое. Не тяните с силой, тогда неизбежно возникнут лишние не нужные напряжения. А позвольте телу влиться в образ. Поверьте, оно само сделает это наилучшим образом. Единственное ощущение, которое надо удерживать в себе - это тонкое ощущение движения через позвоночник и макушку головы вверх. По аналогии это напоминает стремление пламени свечи вверх. В русском рукопашном бое это называют "держать дрежу". Тоесть всегда стремиться вверх.

21 Февраль 2009, 12:58:43
Ответ #12
Оффлайн

William

  • Рейтинг +36/-2

А в китайском рукопашном бое это называется "подвесить макушку" ;)

23 Февраль 2009, 02:42:01
Ответ #13
Оффлайн

Shelma

  • Рейтинг +74/-0

Есть такое понятие в Йоге, как привычное напряжение.
Это напряжение связанное с необходимым минимумом затрачиваемых усилий.
Сначала асана выполняется силой. Потом происходит привыкание к напряжению,
и тело ищет равновесие между напряжением и расслаблением.
Это состояние и называется расслабленностью. Участвуют только те мышцы которые необходимы.
И только в том порядке, при котором обеспечивается максимальная эффективность.
У йогов есть асаны вход в которые, имеет такое же значение, как и сама поза. Другими словами
у асаны есть две составляющие динамическая и статическая.
Выстрел подобен такой асане. Если напрячь только те мышцы которые необходимы, и в нужном
порядке, то он происходит "чисто". Учиться контролировать этот процесс и есть отработка техники. Далее отработка прицеливания. Делается она только на фоне, уже отработанных, до необходимого баланса, напряженности и расслабленности. Кстати  мы называем это естественностью.
А вот далее "шлифуется" сама естественность. Доводится до максимально возможной легкости исполнения. Так, что бы мускульное движение, почти не отличалось от мысленного,
по напряжению.

03 Апрель 2009, 18:40:29
Ответ #14

hummer

Гость
Брагода, Breth, Marksman 007 по предупреждению за оффтоп. посты не по теме убраны.

04 Апрель 2009, 11:22:21
Ответ #15
Оффлайн

Marksman

  • Рейтинг +63/-18

 Шельму читайте внимательно ;) и наизусть заучивайте :mad:, я проникся, после продемонстрированного в Питере после соревнований (07.03.09) мастер-класса.

 

После Олимпийских игр-2008 в стрельбе из лука произойдут изменения

Автор QR

Ответов: 3
Просмотров: 1515
Последний ответ 22 Май 2008, 02:42:02
от Shelma
Руководство ФИТА по полевой стрельбе

Автор Asafan

Ответов: 14
Просмотров: 3320
Последний ответ 03 Август 2016, 19:10:29
от Santey
Вес лука в таргете. Что важнее при подборе: Техника? Стабильность? Комфорт?

Автор And Ray

Ответов: 46
Просмотров: 1202
Последний ответ 02 Февраль 2017, 10:20:34
от МИ58
Учет траектории полета стрелы при наличии помех перед целью

Автор Hook

Ответов: 3
Просмотров: 737
Последний ответ 08 Март 2015, 02:37:01
от Дмитрий-ДВ
Какой лук "комфортнее" при стрельбе?

Автор просто Вождь

Ответов: 32
Просмотров: 2621
Последний ответ 05 Сентябрь 2011, 09:44:39
от просто Вождь