Лента

Автор Тема: Историчные Луки (реплики археологических находок)  (Прочитано 1127 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

06 Июль 2016, 22:47:11
Прочитано 1127 раз
Оффлайн

Арса

  • Рейтинг +0/-0

Интересует, кто из мастеров мог бы взяться за изготовление реплики лука по находке, например лука из Хедебю (Дания, 9-11 века). Сейчас потихоньку развивается реконструкция, а вместе с ней и возрастает интерес к историчным лукам. А мастеров практически нет, кто бы захотел заниматься подобной тематикой. Кто заинтересован в подобном заказе, пишите или здесь, или, лучше, в ЛС. Я не один, кто намерен заказывать историчные луки, и скоро нас будет больше =). Так что тематика для производства открыта ;-).

06 Июль 2016, 23:03:32
Ответ #1
Оффлайн

Godsnake

  • Рейтинг +3/-1

Если делать его действительно аутентичным, т.е. рог, рыбий клей, сухожилия, то он вам золотым выйдет. Аутентичные луки делают многие, но процесс изготовления такого лука долгий (до нескольких месяцев), штучный, на поток такое не поставить, лук подгоняется в процессе послойно и такие луки не стоят обычно дешевле 1-2 тысячи долларов, а чаще дороже.

07 Июль 2016, 01:26:24
Ответ #2
Оффлайн

Aspid

  • Рейтинг +82/-1

 :hy:
ДорогойGodsnake,   реплика лука из Хедебю это однодревка! Никаких сухожилий рога и рыбьего клея. Так что цена конкретно Реплики лука из Хедебю, а так же Хольмгарда не высока.  :-X.Арса,
 Из какого материала и какой силы натяжения Вам нужна реплика лука Из Хедебю?

07 Июль 2016, 03:39:18
Ответ #3
Оффлайн

Godsnake

  • Рейтинг +3/-1

реплика лука из Хедебю это однодревка
Если не составной, тогда да, цена не должна быть высокой

07 Июль 2016, 06:50:49
Ответ #4
Оффлайн

Aldaor

  • Рейтинг +43/-0

Godsnake,
Приятно слышать, а то был период (на наших окраинах по крайней мере), когда в реконструкцию, на истфесты, пошла современная традиционка (ламинат), соответственно никаких турнирных шансов при близком уровне мастерства собственно стрельбы, более строгой реконструкции не оставляя, и практически задавила, заодно проредив ряды. Энтузиастов деревянного лукостроения много, сейчас просто не часто тут идут материалы, потому как уже все друг друга и творения знаем :) Начиная от Асафана, статьи от которого тут можно в этой части считать классическими, а его реплики в музеях стоят. Разве что у Андрей Иваныча сейчас времени с лучной фабрикой не так много. Ну и до широких масс, наш Сармат вон приятнейшие первобытные луки делает. И Aspid уже отозвался. Почти во всех регионах есть этузиасты, от Калининграда до ДВостока.  Так что  рельса (форум) есть, звоните, и обрящете.
« Последнее редактирование: 07 Июль 2016, 06:58:38 от Aldaor »

07 Июль 2016, 08:18:54
Ответ #5
Оффлайн

Godsnake

  • Рейтинг +3/-1

Главное в крайности не бросаться, я как то видел у реконструкторов лук, попросил из него выстрелить, когда растягивал, боялся, что он переломится, так трещал, а когда выстрелил, то стрела пролетела метров 15, совсем не туда, куда целился  :wall: Делать тоже нужно с умом, хоть и самый простой исторический лук, те же заготовки для лонгов английских были не просто брусками тиса, а пилили так, чтобы была и заболонь и ядро равномерно, заболонь шла на спину, ядро на живот, т.е. он тоже был составным, хоть и естественно выросшим составным.

07 Июль 2016, 08:37:35
Ответ #6
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +145/-12

Godsnake,
Приятно слышать, а то был период (на наших окраинах по крайней мере), когда в реконструкцию, на истфесты, пошла современная традиционка (ламинат), соответственно никаких турнирных шансов при близком уровне мастерства собственно стрельбы, более строгой реконструкции не оставляя, и практически задавила, заодно проредив ряды. Энтузиастов деревянного лукостроения много, сейчас просто не часто тут идут материалы, потому как уже все друг друга и творения знаем :) Начиная от Асафана, статьи от которого тут можно в этой части считать классическими, а его реплики в музеях стоят. Разве что у Андрей Иваныча сейчас времени с лучной фабрикой не так много. Ну и до широких масс, наш Сармат вон приятнейшие первобытные луки делает. И Aspid уже отозвался. Почти во всех регионах есть этузиасты, от Калининграда до ДВостока.  Так что  рельса (форум) есть, звоните, и обрящете.
Алдаор, то, что из деревяшки не перестреляешь ламинат - сказки. У деревянного лука только один недостаток - короткий срок жизни. С точки зрения реконструкции очень смешно выглядит половец с Хедебю или русский дружинник с лонгом.
Арса, Вы занимаетесь реконструкцией именно скандинавов южного берега Балтики, и именно - 8...10 века? Для других мест и времени лук из Хедебю не актуален.

07 Июль 2016, 09:59:08
Ответ #7
Оффлайн

Godsnake

  • Рейтинг +3/-1

смешно выглядит половец с Хедебю или русский дружинник с лонгом.
Ну вообще да, у половцев и славян уже в 10-11 веке были составные луки. Да и раньше они были, посмотрите например лук из захоронения Мощевая балка, это 9й век.

07 Июль 2016, 10:55:44
Ответ #8
Оффлайн

Stronglori

  • Рейтинг +5/-1

Я не один, кто намерен заказывать историчные луки, и скоро нас будет больше =).

Только приобретать реплики исторических луков хотелось бы у того, кто их делает не в виде исключения после уговоров, а предлагает в качестве отработанного продукта.
« Последнее редактирование: 07 Июль 2016, 10:59:17 от Stronglori »

07 Июль 2016, 11:23:17
Ответ #9
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +145/-12

Ну вообще да, у половцев и славян уже в 10-11 веке были составные луки. Да и раньше они были, посмотрите например лук из захоронения Мощевая балка, это 9й век.
У славян - вряд ли, только у особо продвинутых дружинников. Мощевая балка - 9...10 века, ЕМНИП, но это не принципиально.
Принципиально то, что луки а-ля находка в Хедебю незарегистрированы собственно на Скандинавском полуострове, а за пределами Южной Балтики - только там, где побывали викинги.
Предлагать реплики однодревок в качестве отработанного продукта сложно - спрос не настолько обширен.

07 Июль 2016, 11:27:59
Ответ #10
Оффлайн

Stronglori

  • Рейтинг +5/-1

Предлагать реплики однодревок в качестве отработанного продукта сложно - спрос не настолько обширен.

Это понятно, но есть еще и двухдревки исторические.

07 Июль 2016, 11:30:23
Ответ #11
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +145/-12

А двудревок исторических просто никто не делает. Асафан сделал пару для музея - и всё.
А луки - интересные и распространённые более широко.

07 Июль 2016, 11:41:41
Ответ #12
Оффлайн

Aspid

  • Рейтинг +82/-1

Да, мастера у которого лежит про запас сушеный материал на однодревки сейчас не найти. Если есть время на заготовку сушку тилер могу помочь. Если нужен лук за две недели и в ассортименте я пас.

07 Июль 2016, 11:44:52
Ответ #13
Оффлайн

Stronglori

  • Рейтинг +5/-1

А двудревок исторических просто никто не делает. Асафан сделал пару для музея - и всё.
А луки - интересные и распространённые более широко.

Интересные, да. Еще бамбуковые луки есть исторические. Ясное дело, с ламинатом достичь продукции стабильного качества проще, чем с чистым деревом. Но помечтать о качественных репликах исторических луков хочется.

07 Июль 2016, 11:49:01
Ответ #14
Оффлайн

Godsnake

  • Рейтинг +3/-1

У славян - вряд ли, только у особо продвинутых дружинников.
Повсеместно, насколько я знаю, были. У простых людей двудревки с подзорами, у дружинников более продвинутые композитные, думаю, чаще всего трофейные или привозные.

07 Июль 2016, 18:32:42
Ответ #15
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +145/-12

Повсеместно, насколько я знаю, были. У простых людей двудревки с подзорами, у дружинников более продвинутые композитные, думаю, чаще всего трофейные или привозные.
Вы неправильно знаете.
Двудревок с роговыми подзорами не было вообще, такой лук не имеет практического смысла. Что было у дружинников - можно только догадываться, поскольку находок нет, есть только логика действия: композитные луки лучше и долговечнее, джужинник - человек достаточно состоятельный, чтобы купить композитный лук. Если бы не эта логика, можно было бы утверждать, что композитными луками на Руси не пользовались.

07 Июль 2016, 19:24:43
Ответ #16
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +321/-9

Если бы не эта логика, можно было бы утверждать, что композитными луками на Руси не пользовались.
А-ааа!Так значит логика, в вопросах исторической реконструкции, всё таки возможна? А как же расхожее утверждение ярых реконов, не найдено ( артефакты, источники) не носим? А, когда я говорю о логичности средневекового активного рекурва, некоторые меня в штыки! :P

07 Июль 2016, 19:38:45
Ответ #17
Оффлайн

Godsnake

  • Рейтинг +3/-1

Судя по археологическим данным, начиная с XIV века русские луки стали усиливать ещё и роговыми полосами - "подзорами". С XV века появились стальные подзоры, иногда упоминаемые в былинах. Однако широкого распространения на Руси они не получили.
Рукоять новгородского лука была выложена гладкими костяными пластинами. Длина охвата этой 'рукояти составляла около 13 см, как раз по руке взрослому мужчине. В разрезе рукоять имела овальную форму и очень удобно ложилась в ладонь.
Плечи лука были чаще всего равной длины. Однако специалисты указывают, что наиболее опытные стрелки предпочитали такие пропорции лука, при которых средняя точка приходилась не на середину рукояти, а на её верхний конец - место, где проходит стрела. Таким образом, обеспечивалась полная симметрия усилия при стрельбе.
Костяные накладки прикреплялись и на концах лука, там, где надевалась петля тетивы. Вообще, костяными накладками старались укрепить те места лука (их называли "узлами"), куда приходились стыки его основных частей - рукояти, плеч (иначе рогов) и концов. После наклейки на деревянную основу костяных накладок их концы приматывались опять-таки сухожильными нитями, пропитанными клеем.(с)
Знаете пословицу про двух спорящих ? .....

07 Июль 2016, 20:13:51
Ответ #18
Оффлайн

Aldaor

  • Рейтинг +43/-0

Алдаор, то, что из деревяшки не перестреляешь ламинат - сказки
Это вопрос чистой геометрии. Ламинат аналог биокомпозита, больше мощность, эффективнее форма, кпд,  более настильная траектория, при той же нагрузке. Соответственно, одинаковая ошибка приводит к большему отклонению, тем большему, чем дальше мишень. С пяти шагов, да, никакой особой разницы, поэтому на последнем нашем турнире на Крынке, ввиду ограниченности места, дерево было впереди ламината в призах, по навыкам. (Ну если не долго стрелять, до подсаживания дерева)
 Попалась тут фотка, явное дерево в ареале композитов (вроде Манчжурия), почти по Киито, только не так давно. А хубилайских вояк лук, попавших под камикадзе, впечатляет, такие рога!
« Последнее редактирование: 07 Июль 2016, 20:17:21 от Aldaor »

07 Июль 2016, 20:57:17
Ответ #19
Оффлайн

SmallMik

  • Рейтинг +251/-0

Главное в крайности не бросаться, я как то видел у реконструкторов лук, попросил из него выстрелить, когда растягивал, боялся, что он переломится, так трещал, а когда выстрелил, то стрела пролетела метров 15, совсем не туда, куда целился
  Как то за форум обидно стало...  Уж про соотношение заболони и ядра  на луках знают все... Наши мастера не делают не стреляющих луков. А уж деревянные "хольмы", лонги, "ходебю" и подавно... Если память не изменяет, на одном из этапов КР Оля Свиридова с деревянным лонгом  работы Асафана (лещина) хлопнула всех мужиков с "модернами" ( это я для Сергея). Единственно, что дерево  пользуют обычно не историчное, а то, что имеется... (лещина, ясень, дуб, черёмуха, клён пядевый, акация белая, садовые деревья и кустарники, берёза на крайняк)

 

Луки "манчжурского" типа, переходные формы и распространение

Автор Arisiru

Ответов: 4
Просмотров: 236
Последний ответ 23 Сентябрь 2016, 18:56:31
от Улисс
Луки и их системы. Сравнение в стрельбе фиксами с разной жёсткостью стрел.

Автор таранч

Ответов: 3
Просмотров: 341
Последний ответ 15 Февраль 2015, 13:06:01
от таранч
Новые луки Хойт. Модельный ряд 2009 года.

Автор BigMichael

Ответов: 16
Просмотров: 2894
Последний ответ 14 Август 2009, 09:49:53
от УМВ
Динамика цен на луки 2010 года выпуска

Автор Jugun

Ответов: 1
Просмотров: 910
Последний ответ 27 Октябрь 2010, 16:34:58
от Intruder
Луки Александра Кряжева (Минск) - кто юзал?

Автор tuutike

Ответов: 68
Просмотров: 1562
Последний ответ 16 Ноябрь 2016, 16:28:07
от SmallMik