Лента

Автор Тема: Лук традиционный, весеннего замеса  (Прочитано 13399 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

05 Март 2009, 19:14:23
Прочитано 13399 раз
Оффлайн

Борис

  • Рейтинг +46/-1

Сначала картинки, текст потом. Если получится...

05 Март 2009, 19:20:33
Ответ #1
Оффлайн

Борис

  • Рейтинг +46/-1

Выбор древесины для плечей. Долго рассказывать, но получился ясень. Клен в некоторых случая предпочтительнее, ну, ясень так ясень.
Пилим ленточной пилой по волокнам. Бруски вроде и так без свили, но приходится пилить под углом. Можно и вручную, просто лента есть. Затем шкурим в размер. На электрообдиралке. Ничуть не лучше, чем вручную, только шума и пыли больше.
Далее ставим варить ясеневый супчик. Дня на два. Для гарантии. А так и суток хватит. Главное выварить весь сок. Тогда древесина станет более податливой.
Супчик готов.
Распинаем на распялках. Теперь дней пять отдых, подготовка рукоятки и проч. Сохнем.
« Последнее редактирование: 06 Март 2009, 11:09:50 от BigMichael »

18 Март 2009, 11:07:06
Ответ #2
Оффлайн

Борис

  • Рейтинг +46/-1

В Галерее альбомов пользователей не так много. Там мой альбом под загадочным ником "Борис".
Описание процессов пока простое - пили по размеру, строгай, шкури и жди пока высохнут плечи на приспособе.  Сохнут долго, потому что влажность воздуха высока. Но это и не так плохо - чем плавнее процесс сушки - тем лучше. Турки, как пишут в некоторых трактатах, годами сушат свои клены и абрикосы. В смысле, древесину, конечно.

18 Март 2009, 15:18:14
Ответ #3
Оффлайн

Борис

  • Рейтинг +46/-1

Значит так. Процесс идет своим ходом. Никаких рисунков, фантазий, догадок, теорий, ничего лишнего. Голые факты по мере поступления.
Что не ясно? Вопрошайте.
Пока есть: дрова, котел для варки дров, рукоятка, и гнутые плечи, которые СОХНУТ. Почти уже досохли. Сегодня, может быть, вечером, попробую врезать рукоятку. ПОКА ВСЕ.
Остальное выложу в галерею ПО МЕРЕ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ. НЕ СЕЙЧАС. НЕ ЗАВТРА. А КОГДА ВСЕ ЭТО ДЕЛО БУДЕТ ДОДЕЛЫВАТЬСЯ И НАСТРАИВАТЬСЯ.
Я рассчитываю на пару месяцев. А реальность может и превзойти ожидание. В любую сторону.
О Галерее. Я обычно делаю так:
Жму на Галерею вверху. /Попадаю в Галерею/
Жму на Галереи пользователей. /При хорошем раскладе попадаю в "Галерею пользователей". Сейчас в наличии 19 пользователей на 2 (двух) страницах./
Жму на 2 (вторую) страницу /Попадаю на вторую страницу, если все идет по сценарию. Если нет - возможны варианты./
Справа в верхнем ряду находится пользовательский "Альбом" под ником "Борис". Почему загадочный, потому что трудно сразу узнать в нем мой ник, который отображается на форуме.
Но это еще не все.
Жму на"Борис" "Альбомов: 1" 11 файлов. /Что видно? - случайные файлы и последние добавления. Это еще не все файлы. Тут надо нажать на ... (сейчас ходил смотрел) маленькую иконочку с досками, сверху надпись "Выделка лука". У меня так получается. Возможно, есть и иной путь./
Ну, это не я придумал, так сценарий работает. И вот еще, порядок фоток там произвольный. Хронологию обеспечить не удается.
 :d:
Только что меня осенило. Просто день какой-то инсайтовый. Может файлы переименовать цифрами по-порядку (1, 2, 3...). Может тогда файлы по порядку расставятся?????????!
Да, вот что забыл сфотографировать - на рукоятку правильным клеем (только жилы) наклеен маленький брусочек, который в последствии будет играть роль выступающей части рукоятки (наружу) по туресской традиции.
« Последнее редактирование: 18 Март 2009, 16:15:10 от Борис »

18 Март 2009, 16:14:49
Ответ #4
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +713/-1

 Борис, вы - взрослый человек и наверняка не начинающий юзер. Воспользуйтесь внешним хранилишем фотографий, если не получается иллюстрировать обычным способом ("ответ" - "прикрепить файл"). Ваш почтовый сервер имеет замечательные средства для создания и упорядочивания альбомов.
 Если будут вопросы по лукоделию - спрашивайте, не стесняйтесь, постараюсь помочь.

18 Март 2009, 16:38:04
Ответ #5
Оффлайн

Борис

  • Рейтинг +46/-1

Вопросов по лукоделию пока нет. А по файлам - мне казалось (тьфу-тьфу-тьфу), что средств форума достаточно. Внешнее хранилище? Да не так много этих файлов будет, чтобы где-то их хранить. Тут уж можно подумать о какой-нить бесплатной странице. Нехай себе лежат там...
Спасибо за подсказку. Отбой.

19 Март 2009, 17:21:39
Ответ #6
Оффлайн

Борис

  • Рейтинг +46/-1

Ну, это так сказать, зародыш рукоятки с приклеенным бруском. Брусок приклеен натуральным клеем из сухожилий. В будущем ему предстоит играть роль выпуклости рукоятки на внешней стороне лука.
В принципе, достаточно центровая вещь. :-X

Рог точно будет. По плану - только природные компоненты.
« Последнее редактирование: 19 Март 2009, 19:05:04 от Борис »

19 Март 2009, 18:27:04
Ответ #7
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +713/-1

 Значит, и рог будет  :) . Все по-взаправдашнему  :d: .

23 Март 2009, 00:30:13
Ответ #8
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +713/-1

а возможно ли сделать лук из одного слоя дерева с силой натяжение около 15 кг
Глеб, вы вклиниваетесь в чужую тему, не утруждая себя просмотром уже существующих с ответами на ваш вопрос. Это нехорошо.

24 Март 2009, 12:21:56
Ответ #9
Оффлайн

Борис

  • Рейтинг +46/-1

а возможно ли сделать лук из одного слоя дерева с силой натяжение около 15 кг
Действительно, ответов на этот вопрос много. Как-то в времена прыщавой юности, сразу после повязывания пионэрского галстука, я в библиотеке (в школе) наткнулся на книжицу С. Томпсона "Маленькие дикари". Руководствуясь указаниями одного из героев, подобрал дерево, спилил, высушил, расколол и получил два прелестных лучка (флаэтбоу по новомодной терминологии). Последний из них сломался (после активного юзания детишками на одном из шашлыков) в, примерно, 2002-3 годах. А дерево было спилено аж в 1970-каких-то. И через год-два оба лука уже были. Один я быстро ухайдокал (сучок подвел), а другой 15 кг набрал не сразу. И не сразу я его догадался померить. Короче, будучи 10-классником, я его применял в лесах на Урале очень даже активно. И с пользой. А вот починить поленился. Сейчас жалею, все же память. И столько разного с ним пережито... ;)
Так что ответ однозначный - можно! И не так уж сложно.

А по теме - решил не спешить. Уж больно сыро в атмосфере. Сушка продолжается.

24 Март 2009, 12:32:33
Ответ #10
Оффлайн

Борис

  • Рейтинг +46/-1


26 Март 2009, 09:58:22
Ответ #11
Оффлайн

славик

  • Рейтинг +1/-0

Простите Борис , а рецепт ясеневого супа не прилагаеться?
серьёзно, чего там и как?

26 Март 2009, 17:10:26
Ответ #12
Оффлайн

Борис

  • Рейтинг +46/-1

Простите Борис , а рецепт ясеневого супа не прилагается?
серьёзно, чего там и как?
"Суп" употреблено иносказательно. Просто очень похоже на общепит. Картина такая:
Котел в виде трубы (с донышком) из нержавейки. Внутри ТЭНы. Две штуки. К сети подключается через реостат, чтобы можно было выставить температуру на грани закипания (80-90 по Цельсию). Бурное кипение можно допустить на небольшом участке времени. Минут 10, не более. И варить надо не менее суток. Некоторые торопятся, быстро и сильно варят. Древесина становится чрезмерно мочалоподобной.
Да, вода используется только ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ. Правда и варить можно не один комплект, а до десяти. И хранится лучше. В следующий раз, воду, может, через год менять буду.
А ясень - как ясень. Можно и другие потребные сорта древесины варить, кроме хвойных, конечно. Клен хорош, абрикос, даже береза подойдет.

26 Март 2009, 17:25:18
Ответ #13
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

Борис, а в солёной варить не пробовали? Меня в свое время учили именно так. В легитимности абсолютно не уверен, но теоретическую базу подвести можно, вспомнив про осмос...

26 Март 2009, 20:47:54
Ответ #14
Оффлайн

Борис

  • Рейтинг +46/-1

Соленой водой не пробовал. Осмос дело тонкое. Тут ведь задача выварить сок древесный. А не заместить его солью. Дистиллированная вода испаряется в ходе сушки. Получаете чистую сухую древесину без внутренней "взрывчатки", которая и рвет древесину в большинстве случаев. Соль не испарится никогда. В лучшем случае, видимо, придется вываривать уже соль, опять же дистиллированной водицей. А соль будет лишь способствовать удержанию воды в ткани дерева. Вспомните, что соляной раствор используется для борьбы с обезвоживанием организму. А тут задача именно обезводить древо! :dn:

27 Март 2009, 02:01:25
Ответ #15
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

задача убрать "родную" внутриклеточную влагу...не заместить. Благоприобретенная выходит почему-то гораздо проще, заметьте...
В соленой воде варили гораздо меньше по времени - минут 15-20 на мм толщины, где-то.
Я никоим образом не претендую на истину в последней инстанции,  если у Вас будет возможность проверить и сравнить экспериментально - очень, думаю, всех порадует. У меня нет такой возможности, к сожалению ((((

27 Март 2009, 14:33:41
Ответ #16
Оффлайн

Борис

  • Рейтинг +46/-1

Попробовать можно. Только придется отдельный котел сделать. Это было в планах. Ну, как-нибудь попробую, отпишу.
Насчет убрать, не заместить, я бы возразил. Процесс течет следующим образом: вместо, подчеркиваю, вместо родной внутриклеточной влаги (хотя, я бы не заглядывал так глубоко, скорее речь идет о влаге в волокнах, это несколько отличается от внутриклеточной влаги), поступает дистиллированная вода. Именно для того, чтобы разбавить богатые сахарами соки. Умеренно высокая температура способствует именно выварке сахаров, на место которых поступает дистиллированная вода. Конечно, она к тому времени перестанет быть дистиллированной в строгом смысле. Но в древесине ВМЕСТО родных соков будет относительно "дистиллированная" вода.
Которая потом легко и без нарушения волокон древесины испаряется в процессе естественной сушки. То есть без применения искусственных источников тепла.
А что тут будет делать соль? Ладно, экспериментум эст оптима рарум магистра. Не попробуешь - не узнаешь...

31 Март 2009, 15:02:03
Ответ #17
Оффлайн

Борис

  • Рейтинг +46/-1


29 Апрель 2009, 12:58:49
Ответ #18
Оффлайн

Борис

  • Рейтинг +46/-1

Asafan,
Как сохнет лучок?
Высох, спасибо.
Покрыт грунтовочной дозой сухожильного клея, уже и клей высох. Задержка за оборудованием. Нужен пресс для выпрямления распиленного и размоченного рога. Приблуду уже почти сварил, надо шлифануть местами, да струбцины приварить. Я в альбоме Пикассо уже поместил сушеную грунтованную заготовку для лука. Даже бороздки видны.
Мантису: А ваша метода сильно упрощает изготовление турецкого лука? Я иду по турецкому старому учебнику. Там все предельно просто, если убрать многолетние сушения древесины абрикоса, выросшего на северном склоне горы на морском побережье... и т.д.
Варить - ну смотря как варить. Не кипятить же. Пару-трое суток древесина нисколько не страдает, а сок отдает. Дистиллированная водичка легко выходит при комнатной температуре и не сильно высокой влажности воздуха. Весной воздух сырее - сохнет дольше. Но никакого насилия - сам сохнет.
Короче так: вареные плечи (пропаренные) укладываются на формовку и сохнут. Как веревки ослабли - сушка практически завершена. Ждем еще чутка, щекой-губами пробуем - сухие. Пилим что надо, вклеиваем рукоятку, рожки, мотаем веревки на место склейки. Потом снимаем - смотрим, греем феном, сушим и т.д. Если плохо село - места склеек сильно светятся, переклеиваем, повторяем все снова. Затем зубатыми циклями делаем бороздки, грунтуем. Сушим. Уже высохло. Пресс нужен. А это я уже писал.
Зачем две изогнутые полосы на одно плечо нужны? Турки об этом умалчивают. Скрывают?

29 Апрель 2009, 14:43:40
Ответ #19
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

Борис, а что за "старый турецкий учебник", если не секрет?
На одном из ютубовских видео турки (нонешние, некошерные :) ) выпрямляют пластину следующим образом - достав рогульку из кастрюльки, зажимают один конец, руками с усилием выпрямляют - и далее прижимают сверху еще доской, вроде бы. Надо покопаться, освежить в памяти - для меня это сейчас тоже будет актуально))))
Прошу прощения за хай-джекинг, есть вопрос/проблема с рогом - нет у меня кастрюльки, в которую бы он влезал целиком :( Можно ли варить и прямить по частям, не поломается ли? Или использовать фен?

 

Помогите переделать "недетский" детский лук в "детский"

Автор dibutil

Ответов: 23
Просмотров: 1582
Последний ответ 16 Сентябрь 2013, 09:47:41
от Bakh
Лук из "лопаты"

Автор SmallMik

Ответов: 41
Просмотров: 5406
Последний ответ 21 Февраль 2016, 15:28:59
от Эльдан
"Сердобольный" лук

Автор serdobol-

Ответов: 135
Просмотров: 5054
Последний ответ 06 Июнь 2014, 01:16:56
от serdobol-
лук из лыж, да не совсем из лыж

Автор Сибиряк77

Ответов: 45
Просмотров: 2294
Последний ответ 12 Январь 2015, 12:18:06
от Aldaor
"Отчего лук колбасит" - или "К вопросу о низкочастотных высокоамплитудных колебаниях в компаунде".

Автор Santa

Ответов: 68
Просмотров: 491
Последний ответ 22 Сентябрь 2016, 23:22:24
от Santa