Лента

Автор Тема: Одинаковое натяжение  (Прочитано 4536 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

16 Март 2009, 01:22:42
Прочитано 4536 раз
Оффлайн

Александр

  • Рейтинг +132/-1

Постоянно наблюдая со стороны за лучниками (и периодически замечаяя тот же недостаток у себя... :-() хочу не лишний раз обратить внимание лучной братии на неоднообразность растяжки при выполнении серии выстрелов. Чаще всего (причем это заметно как у новичков, так и у более опытных стрелков) наблюдается следующая картина: лучник натягивает тетиву до прикладки, наконечник подходит к рукояти, а затем либо начинает уползать вперед, либо назад к рукояти, либо колебаться туда - сюда... :) и на этом движении происходит выпуск... стрелы... :d:(Прости господи... ;))
   Ну, шутки шутками, но проблема очевидная. Движеня стрелы у неопытных стрелков более ярко выражены, у тех, кто стреляет часто и много - этот недостаток тоже прослеживается, не так ярко выражен, не на каждом выстреле, но имеет место. Точность выстрела очевидно от этого страдает. Если на олимпийском луке стоит кликер, то у традиционного лука его нет и надо нарабатывать навык однообразного натяжения при каждом выстреле.  Думаю надо этот вопрос обсудить и желательно услышать разные мнения и способы, как с этим бороться.

16 Март 2009, 03:01:56
Ответ #1
Оффлайн

bowsky

  • Рейтинг +54/-0

Проблема правильная. Такое поведение стрелы говорит сразу о нескольких ошибках: складывание, ошибка прицеливания (для тех, кто целится по наконечнику), повышенная вероятность травмирования мышц при форсировании и без того сильного натяжения. Движение натягиваемой тетивы должно происходить только в одном направлении без остановки, но с замедлением почти до полной остановки. Момент остановки должен совпасть с моментом выпуска. Естественно, тренировать такое натяжение сразу на тяжелых луках неправильно. Сначала нужно добиться плавности движения и перераспределения усилия мышц правой (для правши) руки и мышц спины на луках с небольшим усилием. Лучше всего, при отработке этого элемента техники, усиливать натяжение лука не один, а несколько раз. Это увеличивает время подготовки, но уменьшает возможность появления ошибок.

16 Март 2009, 09:33:19
Ответ #2
Оффлайн

Curuval

  • Рейтинг +255/-0

Это конечно мое скромное ИМХО, но все-же по-моему в традиционке перед выстрелом "застывать" нельзя. Т.е. прицеливание идет по-сути постоянно, для каждого положения лука, стрелок как-бы ведет мишень (особенно это чувствуется, когда мишень движется). И получается, что сам момент выстрела выбирается стрелком не сознательно, а стрела как-бы сама "решает", когда ей начать движение. Тогда и спуск получается стабильнее и кучность выше.
Ведь рука с любым оружием постоянно "гуляет" (пусть незаметно, но этот аспект убрать полностью практически невозможно, если у человека присутствуют дыхание и сердцебиение)) ) И очень важно выбрать момент выстрела, когда прицел "подходит" к цели (не указывает точно в центр мишени, а с постоянной скоростью двигается туда). И за небольшое время (необходимое для произвединие выстрела) отпустить тетиву. Тогда выстрел произойдет, когда лук будет нацелен максимально точно в цель. Вот этот момент "отсечь" сознанием очень сложно, а если "отдавать" подсознанию, то можно добиться вельми хороших результатов.

Ну и конечно правильно работать спиной. Подавляющие большинство косяков с натяжением/выстрелом, когда стрела "гуляет" перед выстрелом мною виденых связанны с тем, что стрелок недостаточно эффективно использует мышцы спины.

16 Март 2009, 10:28:22
Ответ #3
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +528/-0

Цитировать
Движение натягиваемой тетивы должно происходить только в одном направлении без остановки, но с замедлением почти до полной остановки. Момент остановки должен совпасть с моментом выпуска.
В связи с этим возникли вопросы:
1. Укажите (примерно, понятно что для каждого стрелка это индивидуально) необходимое и достаточное время для производства выстрела от момента начала натяжения тетивы до выпуска.
2. Правильно ли я понимаю, что прицеливание ( в случае традиционного лука) практически выполняется до начала движения по натягиванию тетивы? А во время натяжения и непосредственно перед выпуском делаются только небольшие корректировки? Другими словами, как сказал Ахыр, ( :mol: ) "прицелился, натянул тетиву и выстрелил".

16 Март 2009, 11:19:42
Ответ #4
Оффлайн

лесник

  • Рейтинг +114/-0

Меня тоже эти вопросы сильно интересуют. Я внимательно посмотрел стрельбу Рика Уэлша из дисков по охоте с традиционным луком. Он, натянув тетиву, сравнительно долго целится и при этом еще расслабляет (перехватывает) пальцы левой руки.

16 Март 2009, 12:23:47
Ответ #5
Оффлайн

Marksman

  • Рейтинг +63/-18

Цитировать
Движение натягиваемой тетивы должно происходить только в одном направлении без остановки, но с замедлением почти до полной остановки. Момент остановки должен совпасть с моментом выпуска.
В связи с этим возникли вопросы:
1. Укажите (примерно, понятно что для каждого стрелка это индивидуально) необходимое и достаточное время для производства выстрела от момента начала натяжения тетивы до выпуска.
2. Правильно ли я понимаю, что прицеливание ( в случае традиционного лука) практически выполняется до начала движения по натягиванию тетивы? А во время натяжения и непосредственно перед выпуском делаются только небольшие корректировки?
Правильно.
А по поводу времени на выстрел: - естественным индивидуальным регулятором "тайминга" (темпа выполнения движений) является Ваше дыхание, пока выдыхаете свободно должен произойти выстрел.

16 Март 2009, 12:58:39
Ответ #6
Оффлайн

Александр

  • Рейтинг +132/-1

Во времена, когда лук был повсеместно распростанен как оружие, проблема своевременного выпуска и одинакового натяжения для производства точного выстрела решалась видимо просто. Подбором целевых стрел по длине. Коснулся во время дотяга наконечник (или обмотка у наконечника) пальца - выпуск тетивы. Сейчас конструкция наконечников такова, что на алюминиевых, карбоновых, да и на деревянных стрелах с филдпойнтами это касание почувствовать невозможно. Да и стрела на современных луках движется по полочке. Следить взглядом за кончиком стрелы и прицеливаться одновременно - проблематично. Смотреть приходится на цель. А в этой ситуации трудно контролировать длину натяжения. Замечаю, что даже у постоянно тренирующихся стрелков кончик стрелы гуляет плюс - минус полсантиметра (ато и более). Как следствие разброс в серии.
  В предыдущих сообщениях очень хорошо объяснено, что надо делать. Остается вопрос: КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ дотяг? 
« Последнее редактирование: 16 Март 2009, 20:05:51 от Александр »

16 Март 2009, 13:27:00
Ответ #7
Оффлайн

лесник

  • Рейтинг +114/-0

А разве на традиционном луке полный дотяг контролируется не правой рукой( у правши)? Как коснулся средним пальцем, например, кончика губ, так можно отпускать тетиву? :dn:. А на диске мастерс баребоу при выцеливании кончик стрелы у мастеров тоже немного гуляет и тем не менее не мешает им попадать в сердце 3-дешного оленя на 55 ярдов. :wall:
« Последнее редактирование: 16 Март 2009, 13:32:22 от лесник »

16 Март 2009, 13:28:14
Ответ #8
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +528/-0

А по поводу времени на выстрел: - естественным индивидуальным регулятором "тайминга" (темпа выполнения движений) является Ваше дыхание, пока выдыхаете свободно должен произойти выстрел.

Мне всегда казалось, что выстрел должен происходить во время задержки дыхания, сделанной на полувыдохе. А завершение выдоха происходит естественно уже после выпуска и "сопровождения" выстрела. Ошибаюсь?

16 Март 2009, 13:37:47
Ответ #9
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +528/-0

А разве на традиционном луке полный дотяг контролируется не правой рукой( у правши)? Как коснулся средним пальцем, например, кончика губ, так можно отпускать тетиву?

Есть ещё левая рука и плечо, которая тоже ответственна за длину натяжения. Если, например, левое плечо немного "сложится", то длина натяга уменьшится, и возможен разброс по вертикали. Положение головы тоже играет роль. Если от выстрела к выстрелу оно не будет одинаковым, то и положение уголка губ, куда осуществляется прикладка, тоже будет непостоянно, а значит и правая рука будет расположена каждый раз немного в другом положении. И со стойкой такая же ситуёвина. В общем, это комплексный такой процесс. И вот вопрос - на чём преимущественно стоит концентрироваться, чтобы добиться максимально однообразной длины натяжения?

16 Март 2009, 13:45:21
Ответ #10
Оффлайн

лесник

  • Рейтинг +114/-0

Так ведь тренеры уже говорили что нужно отработать правильный мыслеобраз? Я так понял, что при этом как раз и отрабатывается постоянное положение левой руки и головы и вообще однообразие движений верхней части корпуса. Или я неправ?

16 Март 2009, 13:51:17
Ответ #11
Оффлайн

Shelma

  • Рейтинг +74/-0


Есть такой мышечный навык как чувство натяжения.
Это когда ты по напряженности в мышцах можешь оценить
величину натяга.
Его лучше всего отрабатывать на 40-50 метрах.
На этой дистанции особенно хорошо виден недотяг и перетяг.
Недотянул - стрела ушла ниже. Перетянул - выше.
Расставил стрелы по горизонтальной линии - молодец!
 :) :)
Этот навык является частью мыслеобраза
 :) :)

16 Март 2009, 14:03:46
Ответ #12
Оффлайн

лесник

  • Рейтинг +114/-0

Эх, бедные мои стрелы, пойду теперь на 45 метров стрелять. Авось не все стрелы в лесу растеряю.

16 Март 2009, 15:34:25
Ответ #13
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +727/-1
  • Skype: asafan1931

Для контроля растяжения надо думать спиной. В традиционном луке для стабильности выстрела не менее важно ощущение одннобразного упора в рукоять.

16 Март 2009, 20:32:54
Ответ #14
Оффлайн

Александр

  • Рейтинг +132/-1

Вопрос: как удержать стрелу от движения вперед или колебания вперед назад остается...
  Сегодня больше часа медитировал в тире на эту тему. %)
Одозначного ответа нет. Заметил только, что когда перестаешь об этом думать, то кучность заметно улучшается.
  Стрелял с приятелем на пару, который контролировал положение моей стрелы перед выпуском. В плане стабильности выпуска с одинакового натяжения несколько помогает замедленный дотяг перед самим моментом прикладки и осознание того, что натяжение не должно останавливаться. Визуальный контроль кончика стрелы вообще не позволяет целиться. Как только взгляд уходит на центр мишени, стрела начинает хоть и чуть-чуть, но ползти вперед.
  Стал стрелять вообще не обращая внимания на кончик стрелы, просто вписываясь в образ правильных действий - стали стрелы ложиться заметно кучнее. Стреляли с 30 метров. Но отдельные вылеты стрел из общей кучи наблюдаются. Очевидно это и есть следствие неоднообразного дотяга.

16 Март 2009, 22:36:35
Ответ #15
Оффлайн

Marksman

  • Рейтинг +63/-18

  Выстрел должен происходить на движении назад правой руки одновременно с "уплотнением" тонуса на левой(для левши в зеркальном варианте), причем правая при "дотяге" должна плавно разгоняться.
 Запомнить подсознательно тонус при котором пальцы расслабляются - дело десятка, другого тренировок.
 А движение назад правой должно быть "поставлено" на "автомате", с первых же тренировочных занятий, тогда и не будет никаких колебаний наконечника вперед-назад.
 Есть, правда некоторые нюансы, в некоторых случаях приходится подсказать, что инициатором "разгона правой должно быть начало "уплотнения" левой, в других "разгон" правой предлагается начинать при ощущении перехвата или "зацепа" на мышцы спины (мышцы приводящей лопатку). Есть и другие варианты... Это все очень индивидуально и зависит от мышечной организации и динамики конкретного стрелка. В принципе можно стрелять и на "расслаблении" , только такой контроль не всем удается, необходимо очень хорошее мышечное чувство. Как говорил мой первый тренер: "...стрелять можно хоть раком-лишь бы постоянно".
 Если есть проблема в мышечном контроле длины натяжения, рекомендую пострелять пару месяцев из "классики" с кликером, "резинкой", зеркалом или другим сигнализатором длины натяжения. Ручаюсь, что моторная память сработает сама по себе и недотянуть будет так же неудобно,как перетянуть.
« Последнее редактирование: 16 Март 2009, 23:02:39 от Marksman 007 »

16 Март 2009, 22:50:23
Ответ #16
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +528/-0

Выстрел должен происходить на движении назад правой руки одновременно с "уплотнением" тонуса на левой(для левши в зеркальном варианте), причем правая при "дотяге" должна плавно разгоняться.

Прошу подробностей про разгон правой руки при дотяге. Правильно ли я вижу процесс: натянул примерно на 90%, осталось совсем немного до точки прикладки, в этот момент скорость натягивания существенно замедляется, вплоть до достижения 98-99% длины растяжения, затем (как мне казалось ранее), происходит дотягивание до точки выпуска (прикладки) и непосредственно сам выпуск при нахождении левой руки в тонусе с представлением о "выталкивании" лука левой рукой по направлению к центру мишени. Собственно, вопрос: правильно ли я понял, что последние 1-2% пути натяжения надо проходить не на замедлении, а наоборот на ускорении?

16 Март 2009, 23:00:27
Ответ #17
Оффлайн

Marksman

  • Рейтинг +63/-18

 2 BigMichael: Стрелять на выдохе я рекомендую новичкам, при освоении техники, в принципе, все точные силовые движения в спорте делаются на выдохе (метания, броски, удары в теннисе et ctr,ctr). В дальнейшем, когда ритм становится привычным, стреляют кому как удобнее, в том числе и с задержкой дыхания, большинство продолжают,как привыкли.

16 Март 2009, 23:13:35
Ответ #18
Оффлайн

Marksman

  • Рейтинг +63/-18

Выстрел должен происходить на движении назад правой руки одновременно с "уплотнением" тонуса на левой(для левши в зеркальном варианте), причем правая при "дотяге" должна плавно разгоняться.

Прошу подробностей про разгон правой руки при дотяге. Правильно ли я вижу процесс: натянул примерно на 90%, осталось совсем немного до точки прикладки, в этот момент скорость натягивания существенно замедляется, вплоть до достижения 98-99% длины растяжения, затем (как мне казалось ранее), происходит дотягивание до точки выпуска (прикладки) и непосредственно сам выпуск при нахождении левой руки в тонусе с представлением о "выталкивании" лука левой рукой по направлению к центру мишени. Собственно, вопрос: правильно ли я понял, что последние 1-2% пути натяжения надо проходить не на замедлении, а наоборот на ускорении?
В принципе правильно, только все что Вы изложили, относится к подготовке выпуска.
Сам выпуск(в моей транскрипции - выстрел) начинается с момента парковки правой в районе достижения требуемой растяжки не на 98%, а на 99,5%, т.е. последние 1-2 мм

16 Март 2009, 23:21:57
Ответ #19
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +528/-0

Ага. Ну так выстрел надо делать на ускорении? Получается, что тянули-тянули, замедлялись, замедлялись, замедлялись, припарковались и тут снова ускоряемся?