Лента

Автор Тема: Некоторые вопросы по матчасти блочного лука  (Прочитано 2206 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

19 Март 2009, 14:38:48
Прочитано 2206 раз
Оффлайн

Rip van Vinkle

  • Рейтинг +8/-0

Всем доброго времени суток!
Уважаемые форумчане, может быть вы проясните для меня несколько вопросов, возникших в процессе изучения мат. части блочных луков, ответов на которые я нигде не нашел  :dn: :

1. Производителями указываются длины тетивы и кабелей для каждой модели лука. Вопрос - длины указываются для раскрученных или закрученных на определенной число оборотов (как они должны сидеть на луке) тетивы и кабелей?

2. В мануале Hoyt говорится, что перед тем как запрессовать лук в лучном прессе необходимо ослабить болты на плечах на 5 оборотов. Какое количество оборотов необходимо для запрессовки луков BOWTECH/DIAMOND (на плечах моего DIAMOND вообще указано МАХ ослабление - 4 оборота)?

3. После того как я снял с лука, например, тетиву, можно ли оставить его на некоторое время с одними кабелями, или пока тетива снята необходимо все время держать лук обжатым в лучном прессе?

19 Март 2009, 16:33:33
Ответ #1
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +528/-0

1. Длины кабелей/тетивы указаны примерно. Количество оборотов закрутки может варьироваться. Вообще, по-хорошему, у блочного лука надо настраивать базу точно так же, как это делается на классике. Многие этим пренебрегают, а напрасно. Зачастую база "от производителя" не подходит для хорошей настройки лука. Так что крутить надо самому.

2. На сколько оборотов написано в руководстве, настолько и раскручивай.

3. Можно оставить с одними кабелями, ничего страшного в этом нет.

Ещё небольшое дополнение - полезно бывает сфотографировать расположение блоков и всех веревок, надетых на них, ДО начала разборки лука, чтобы в дальнейшем не испытывать трудностей с тем, что куда ставить.

20 Март 2009, 15:22:03
Ответ #2
Оффлайн

Rip van Vinkle

  • Рейтинг +8/-0

Спасибо за ответы!  :d:
Имею еще вопросы по поводу:

Количество оборотов закрутки может варьироваться. Вообще, по-хорошему, у блочного лука надо настраивать базу точно так же, как это делается на классике. Многие этим пренебрегают, а напрасно. Зачастую база "от производителя" не подходит для хорошей настройки лука. Так что крутить надо самому.

Каков критерий оценки достаточности степени закрутки тетивы и чем грозят "недокруты" и "перекруты"? И что включает в себя понятие "база" (я думал, что такие параметры блочного лука как "размер базы" заложены производителем и являют собой константу для данной модели)?

20 Март 2009, 15:33:18
Ответ #3
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +528/-0

База блочного лука устанавливается производителем. Но иногда изменение базы лука в большую или меньшую сторону улучшает полёт стрелы и кучность. Этого можно добиться изменением длины тетивы (закруткой/раскруткой). Однако, не будем забывать, что изменение базы блочного лука влияет на длину и усилие его натяжения. Все луки различны, даже одинаковой модели. Поэтому важно найти базу лука, подходящую конкретному луку и типу стрельбы. Выстрели несколько стрел с минимальной базой, затем закрути её на 3-4 оборота и выстрелите снова. Продолжай этот процесс, пока не почувствуешь, что лук стал наиболее мягким и тихим при стрельбе. В общем, всё на ощущениях. Но для новичка это очень сложно. Поэтому сразу этим заниматься не стоит, а нужно как минимум поставить основы правильной техники выстрела и достичь приличного настрела и опыта, пока не начнёшь чувствовать свой лук как продолжение себя.

20 Март 2009, 16:15:01
Ответ #4
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +724/-1
  • Skype: asafan1931

Цитировать
Каков критерий оценки достаточности степени закрутки тетивы и чем грозят "недокруты" и "перекруты"? И что включает в себя понятие "база" (я думал, что такие параметры блочного лука как "размер базы" заложены производителем и являют собой константу для данной модели)?
Все, что вы делаете с луком самодеятельно, лишает вас гарантии прозводителя. Кроме базы у блочного лука настраивается и тиллер. Все это, включая материал тетивы и количество оборотов закрутки прописано в ИНСТРУКЦИИ по эксплуатации, с тщательного прочтения которой и следует начинать.

20 Март 2009, 17:22:21
Ответ #5
Оффлайн

Rip van Vinkle

  • Рейтинг +8/-0

Все, что вы делаете с луком самодеятельно, лишает вас гарантии прозводителя. Кроме базы у блочного лука настраивается и тиллер. Все это, включая материал тетивы и количество оборотов закрутки прописано в ИНСТРУКЦИИ по эксплуатации, с тщательного прочтения которой и следует начинать.

Ну гарантии я уже лишился, поменяв модуль длины растяжки с заводских 29" на необходимые 30"   :) (тут у меня еще вопрос: все луки с длиной растяжки, регулируемой заменой модулей, выходят с завода с 29"? Получается, что не имея поблизости сервисного центра производителя, где мне могли бы поменять модуль, я автоматически обречен на потерю гарантии?)

В инструкции, выложенной на сайте производителя (http://diamondarchery.com/downloads/2008_DMD_OwnersManual.pdf), ничего про настройку базы, материал тетивы (полагаю что на DIAMONDы ставится TS1, я прав?) и количество ее оборотов не написано... :dn: Что касается сопровождавшей лук документации (покупал в интернет-магазине), то родной из нее на мой DIAMOND был только BIRTH CERTIFICATE (и то заполненный таким "разборчивым почерком", что половина информации вообще нечитабельна  :чо:), все остальное, включая мануал, - Боутековское (даже коробка от лука из-под Bowtech Alligance  :mad:) Вот по причине этакого дефицита информации и прошу добрых людей о помощи, чтоб растолковали...  :)

20 Март 2009, 20:00:49
Ответ #6
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +528/-0

Как я писал выше, производитель считает идущую с завода базу оптимальной. Поэтому и не пишет ничего про настройку. Но это не всегда бывает так, потому что все луки разные, даже одинаковые модели луков из одной партии. Гарантии производителя не распространяются на тетиву и кабели, это написано в гарантийном обязательстве. Ни один сервис-центр не сумеет определить, закручивали вы тетиву/кабели или нет, конечно при условии что это не будет иметь гипертрофированного вида. То же самое касается тиллера плеч, который делается простым выкручиванием/закручиванием болтов плеч. Точно так же замена модуля растяжки не ведёт к потере гарантии, так как это не может быть расценено как критическое вмешательство в конструкцию лука. Модули - это сменные детали, не более того. Инструкцию по эксплуатации своего лука и гарантийные документы вы найдёте на сайте производителя. Там же кстати есть возможность зарегистрировать свой лук, что иногда даёт расширенные возможности по гарантии. Но про них надо узнавать отдельно.

17 Май 2009, 19:53:17
Ответ #7
Оффлайн

Rip van Vinkle

  • Рейтинг +8/-0

Вот еще какой вопрос мучает:
Производитель тетивных нитей (Brownell) рекомендует при  закручивании тетивы делать один оборот на 2-3 дюйма ее длины... это же, как я понимаю, также относится и к кабелям. С другой стороны, есть аксиома, что количество оборотов тетивы и кабелей должно быть одинаковым... Все это работает для двухкамного лука, где тетива и кабели имеют сопоставимые длины. А какое количество оборотов должно быть на тетиве и кабеле однокамного лука - одинаковое или по рекомендации производителя нити, ведь на однокамнике тетива длиннее кабеля раза в 2-3?  :dn:

19 Май 2009, 19:17:47
Ответ #8
Оффлайн

Rip van Vinkle

  • Рейтинг +8/-0

Владельцы, любители и знатоки блочных луков, откликнитесь пожалуйста!
Просветите по предыдущему вопросу (про тетиву и кабель на однокамнике)... Ведь места же себе не нахожу  :wall:  :)
А может быть я вопрос как-то некорректно сформулировал?

19 Май 2009, 19:49:47
Ответ #9
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +528/-0

Не могу сказать с уверенностью, но предполагаю, что количество оборотов должно быть одинаковым, т.е. в зависимости от длины той или иной "верёвки". Но это всё достаточно условные величины. Лучше всего будет, если точно замерить все базы при родной тетиве/кабеле и постараться при смене тетивы/кабеля количеством оборотов закрутки добиться точно таких же размеров.

19 Май 2009, 23:46:50
Ответ #10
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +724/-1
  • Skype: asafan1931

После смазки тетивы и троса не забыть взвесить их для последующей подгонки веса при пристрелке новых кабелей, не забывать носить с собой комплект шестигранников и нещелочное масло для смазки подшипников.

21 Май 2009, 00:42:12
Ответ #11
Оффлайн

Crocodil

  • Рейтинг +13/-1

С другой стороны, есть аксиома, что количество оборотов тетивы и кабелей должно быть одинаковым
Где вы такое вызнали? Количество оборотов может быть различным.Как замечено выше ,заводские установки и базовые размеры это вещи условные,их  незначительное изменение не сказывается на эксплуатационных качествах лука.Ну летит по разному,вот и все.А любой лук надо подгонять ,причем со стрелами.Т е сначала подбираете стрелы под заводские параметры лука ,а потом  деликатно подгоняете лук под стрелы.И добиваетесь устойчивого оптимального результата.Покрутите лук месяцок другой ,туда -сюда и получите ответы на свои вопросы.

21 Май 2009, 15:15:28
Ответ #12
Оффлайн

Rip van Vinkle

  • Рейтинг +8/-0

Что ж, спасибо большое всем ответившим. С оборотами будем определяться эмпирическим путем...

 

полочка для "антикварного" лука

Автор волк

Ответов: 12
Просмотров: 1196
Последний ответ 09 Октябрь 2013, 21:14:07
от волк
Изменение длины растяжения лука при изменении длины рукояти

Автор Улисс

Ответов: 15
Просмотров: 2063
Последний ответ 11 Июнь 2009, 10:49:58
от Теха
Нужны ссылки на обзоры лука Bear Encounter Realtree APG HD RTH

Автор xennomorf

Ответов: 159
Просмотров: 18345
Последний ответ 06 Октябрь 2014, 23:58:38
от Xeretic
Какой чехол/кейс лучше приобрести для лука 35-36 дюймов?

Автор Sinitar

Ответов: 17
Просмотров: 1196
Последний ответ 02 Апрель 2014, 15:42:23
от And Ray
Помогите определить модель лука. И стоит ли такой брать?

Автор Connor

Ответов: 10
Просмотров: 1838
Последний ответ 28 Декабрь 2009, 22:48:59
от AndyElf