Лента

Автор Тема: Мастер класс вопросы и ответы.  (Прочитано 855 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

31 Август 2016, 11:54:12
Прочитано 855 раз
Оффлайн

лучник1962

  • Рейтинг +51/-8



(необходимое уточнение:
-лук собран в первый раз,
-нет ни гнезда, ни прицела,
-дистанция 18 м (мне прицел в данном случае не нужен, всё равно мишень "в тумане"),
-выстрелы произведены интуитивно, до этого не тренировался (совсем) года два,
-мишень обрезанная, блочная)
« Последнее редактирование: 31 Август 2016, 11:58:56 от лучник1962 »

31 Август 2016, 13:29:28
Ответ #1
Оффлайн

Добрыня

  • Рейтинг +58/-0

Редко увидишь зашейный хват. Сергей, можно ли более подробно описать и снять прикладку и технику выстрела с зашейным хватом? ...так же голос в ролике не везде слышно хорошо.

31 Август 2016, 13:33:28
Ответ #2
Оффлайн

FLDM

  • Рейтинг +6/-0

Ух ты  :d:, а мы думали ты совсем стрелять не умеешь  :)
А про зашейный хват я всех тренеров уже достал: спрашивая - а что, разве такие махи головы разве на выстреле совсем не отражаются?  :)

31 Август 2016, 14:56:06
Ответ #3
Оффлайн

MaximMFSL

  • Рейтинг +36/-2

ты  , а мы думали ты совсем стрелять не умеешь 
А про зашейный хват я всех тренеров уже достал: спрашивая - а что, разве такие махи головы разве на выстреле совсем не отражаются? 
Рубану и Леоньтьеву не мешает.

31 Август 2016, 15:49:29
Ответ #4
Оффлайн

лучник1962

  • Рейтинг +51/-8

Проблемка одна:
- это было снято "учеником" на телефон (у себя на компе ставлю громкость на полную, всё слышно ...).
-камера есть, маде ин япан, но почему-то не даёт с себя переписывать :dn: В первый раз, года два назад, списывал без проблем. Может новый виндоус 10 (или как его там...) тому вина?
Ну и жду пожелания для дальнейших съёмок (про зашейный помню. Будет сделано).

Спасибо за комменты :)

31 Август 2016, 17:01:46
Ответ #5
Оффлайн

Добрыня

  • Рейтинг +58/-0

С разрешения Автора выставляю ролик Олега Флерко- на настоящий момент это пожалуй единственный  мастер-класс по колечной стрельбе на русском языке.  Очень все доступно и понятно..думаю этот ролик помог многим сделать свои шаги и совершенствоваться в стрельбе с кольцом в правильном направлении. Олег обещал заглядывать в тему по возможности. И надеемся что автор сможет ответить на вопросы если таковые появятся.


31 Август 2016, 21:30:53
Ответ #6
Оффлайн

Вадим Горбунов

  • Рейтинг +37/-2

-выстрелы произведены интуитивно, до этого не тренировался (совсем) года два,
-мишень обрезанная, блочная)
      Мишень всё равно не видно.  Понравился лук в упоре.  Не только, конечно. Если получится,завтра поработаю  :)
« Последнее редактирование: 31 Август 2016, 23:22:30 от Вадим Горбунов »

01 Сентябрь 2016, 00:21:22
Ответ #7
Оффлайн

лучник1962

  • Рейтинг +51/-8

ролик Олега Флерко
Собственно и всё? :)
Почти всё, показанное в ролике, верно для любой стрельбы: хоть с историка, хоть с олимпика, хоть с лонга. Почему? Попробую аргументировать "словесно" и увы многобуквенно, а не (пока) на видео.

Поняв и прочувствовав выстрел, тот, который должен быть в идеале (в идеале для вас, именно для конкретного стрелка, с его конституцией тела и особенностями строения всего "механизма"), намного легче построить свой ритм, свой выстрел. С любым луком и в любой дисциплине.
Это будет уже не "брожение в потёмках" ища неизвестно чего. Собственно поэтому я всегда и говорю:-70% выстрела находится в голове.

Когда знаешь что "искать", знаешь как это всё устроено изнутри и как "работает", легче идти вперёд, а в итоге вы и ваша стрельба будут быстро прогрессировать.
А поняв и прочувствовав, забыть это уже невозможно. Хоть через полгода, хоть через двадцать лет.
Отсюда вытекает требование к физике, если ты не готов физически, если устал - то не следует торопиться и насильно портить выстрел. Чувство выстрела.

В силу ряда причин стреляю, полноценно и качественно, я сейчас редко. Однако несколько серий выдаю на все (рука так и не поднялась написать на сто процентов. Нет конечно, не на сто, но процентов на 70-80 это да, есть) ...
Кстати, на первом видео (плохо конечно (не повторять, это опасно! :fl:)) стрелял без разминки, без физической подготовки. Но и это возможно для некоторого количества выстрелов (вспомним 3Д!)(если интересно, продолжу эту тему позже).

Так вот, первая и (кажется) четвёртая стрела - в жёлтом (9-10). Остальное, сохраняя кучку, в красном (чуть правее, на 3 часа). Но это я встал (сориентировал себя, потоптавшись на рубеже) чуть правее, зная что и плунжера нет, и вообще ... всё не настроено. Да и стрелы разной длинны (но и об этом позже :))

Что ещё ...?
По видео Олега Флерко (поскольку оно поподробнее моего), могу обратить внимание на: (время указано приблизительно)
-2.30-3.20 Отработка выстрела правой рукой (тоже и на 6.40).
Это и есть так много раз описанная верная работа. Не идеал (а что есть идеал?), но верное именно для вас, многократно повторяемое движение. Тяга вдоль линии стрелы, продолжая её прямую, сконцентрировав внимание на локте.
Сам локоть (лопатка и весь рычажный "механизм" правой руки) описывает круговое движение. Строгое движение назад не получится, НО (!) мы стремимся к этому движению (строго назад), желаем его и оно ... происходит. Такой вот парадокс.
-4.15 Постановка левой руки.
Кто смотрел недавно выложенное пособие (с рисунками) Л. Аржанниковой, теперь наглядно знает, что есть "спирали". То есть, постановка плеча, доворот локтевого сустава и кисти и сохранение спирального напряжения во всей руке на всём протяжении производства выстрела, верно ... но не для всех.
В теме "Краткий курс ..." я показывал три вида тяги. Кому интересно можно остановиться на этом и подробнее ...

02 Сентябрь 2016, 07:33:01
Ответ #8
Оффлайн

лучник1962

  • Рейтинг +51/-8

зашейный хват
"продолжаем разговор ..."(С)

Зашейный хват (прикладка) прежде всего, рекомендуется тем, у кого это позволяет строение кисти и пальцев.
Действительно, куда их (пальцы) прятать и как плотно приложить под челюсть, прижать к шее (О! ещё один показатель, то есть у кого есть в наличии и "присутствует" длинная шея)?

Сразу скажу, что совершенно несправедливо забыта также и зачелюстная прикладка. Всё выше и ниже написанное верно и для неё.
Пишу сразу и это самое главное в зашейной (зачелюстной) прикладке это упор в большой палец. Ни в коем случае и никогда не делайте этого. Это грубая ошибка, которая не только включает (выключает) нужные мышцы, но и добавляет вариативности при производстве выстрела.
Само собой это приводит и к разбросу стрел на мишени, и к неконтролируемым отрывам от основной кучки.

Если ошибочно упираться большим пальцем в шею, то это действие дополнительно напрягает её, "заставляет" изменить постановку головы, а значит, вносит разнообразие уже и в прицеливание, что не есть хорошо.

Уже два этих минуса, казалось бы, должны перечеркнуть все аргументы по применению зашейного хвата, НО (!)

Во-первых это удобство всей стойки, прикладки и, как следствие - гармония!
Гармония при производстве выстрела, чувство удовлетворения от производимых, удобных (для меня) действий - есть необходимые условия для меткой стрельбы.

Во-вторых это и длинные пальцы, которые хоть и складываются как надо, но они всё равно занимают много места в обычной прикладке.
"Висячая" под челюстью прикладка, лично для меня как камешек в ботинке. Идти можно, но дискомфорт ощущается всегда. Всё время преследует мысль о незавершённости "композиции", а без этого-шедевра не получишь. ;)

В-третьих это и достаточно длинная (прямо лебединая :)) шея. Как говорится - грех не воспользоваться таким подарком природы.

Все эти совместные действия позволяют мне плотно слиться воедино с луком (системой лук-стрела) и почувствовать себя в плоскости выстрела. Стать в этой плоскости частью системы!
К преимуществу также отношу и более сложные, более многочисленные действия при подготовке к выстрелу. Это способствует настрою, некой временной задержке в подготовительный период и предохраняет от поспешных выстрелов.

Снайпер (то есть я :red:) и суета вещи несовместимые, правда?

("разбираю" камеру, думаю скоро снять и видео)

Продолжение ... следует.

« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2016, 09:44:54 от лучник1962 »

02 Сентябрь 2016, 08:02:06
Ответ #9
Оффлайн

Aldaor

  • Рейтинг +43/-0

У моего сына как-то не особо ладилась стрельба на турнире, а у него пальчики и шея длинные, метр девяносто таки. Консул ему посоветовал тогда зашейный хват, и очень даже неплохо сработало, причем практически сразу.

02 Сентябрь 2016, 09:47:26
Ответ #10
Оффлайн

Ведун

  • Рейтинг +14/-0

В воскресенье попробую зашейный якорь, ибо тоже 190 роста и крабик тянущий тоже не махонький, хотя пальчики не толстые. Однако други по цеху ругают за смещение головушки. Сейчас самая используемая мной прикладка скульная, примерно в районе коренных шестёрок между линией скулы и края нижней челюсти, четкого якоря нет. Просто когда растягиваю рука сама приходит в это место, но не чётко горизонтально, а слегонца снизу и основание большого пальца четко упирается (втыкается чтоли) в место где нижняя челючть "входит" в череп под скулу. Я не хирург если что :red:
Да, когда рука идет назад после выпуска немного ухо шоркаю, но от сюда мне очень удобно. Пробовал олимпийку подбородок-нос-поцелуйчик ни хрена не получается, полное ощущение недотяга, и на коротких дистанциях до 20-25м офигенные поправки по вертикали, приходится наводиться ажно под щит на пол-метра. На олимпийке у меня 29", на скуле 31" (аккурат наконечник возле кибити). 

02 Сентябрь 2016, 10:17:08
Ответ #11
Оффлайн

AVA

  • Рейтинг +62/-1

С разрешения Автора выставляю ролик Олега Флерко- на настоящий момент это пожалуй единственный  мастер-класс по колечной стрельбе на русском языке.
Ай какой молодец!!!!
Огромное спасибо Олегу. Видео супер. :d: :d:
Нашел одну свою ошибку...

02 Сентябрь 2016, 11:00:17
Ответ #12
Оффлайн

Ведун

  • Рейтинг +14/-0

Во, у Вити на аватарке похожая на мою прикладка. Трипод, правда только с охотника тяну. А так 1+2 практически всегда. А с кольцом покудысь мечта освоить. Но всё равно надо чтоб показал кто.

02 Сентябрь 2016, 11:31:55
Ответ #13
Оффлайн

Вадим Горбунов

  • Рейтинг +37/-2

самое главное в зашейной (зачелюстной) прикладке это упор в большой палец. Ни в коем случае и никогда не делайте этого. Это грубая ошибка,
    Экзотика!   :) До этого только у Рубана видел. А вообще-то выглядит  и по описанию очень логично.   Правильно ли я понимаю, что большой палец просто располагается за шеей то есть это просто вид прикладки? И ни коим образом сила лука  не висит на большом пальце, а всё, как обычно,
 делается мышцами спины?
     :) Я когда первый раз зашейный увидел, подумал, что это
 халявный способ, позволяющий стрелять
из сильного лука и большой палец используют для разгрузки.  :hy:
   
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2016, 11:36:30 от Вадим Горбунов »

02 Сентябрь 2016, 11:48:01
Ответ #14
Оффлайн

Natabos

  • Рейтинг +88/-5

До этого только у Рубана видел

Да ладно, Сева уже года 2 назад, как выкладывал свои изыскания...

02 Сентябрь 2016, 13:03:07
Ответ #15
Оффлайн

Вадим Горбунов

  • Рейтинг +37/-2

    Друзья- товарищи!  Без обид,чур .  :)  Предлагаю  не загружать тему  Сергея (лучник1962)
  другими материалами для обсуждения, пусть даже интересными.
    Тема специально создана человеком, которому   есть, что рассказать и показать ( я так точно не умею ) :) .    У нас так дофига мастер-классов?
 Вот пусть
  показывает и рассказывает, а интересующиеся спрашивают и поучаются.
  Наши вопросы - его ответы.
 Иначе задуманный смысл темы уничтожим, будет ещё одно "Лучное видео", зачем?  :dn:
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2016, 13:19:06 от Вадим Горбунов »

02 Сентябрь 2016, 13:20:37
Ответ #16
Оффлайн

Варяг35

  • Рейтинг +6/-0

Тема первоначально задумывалась как Мастер классЫ от разных лучников..поделиться  опытом, а не просто выставлять хвалебные описания своих лучных подвигов))

02 Сентябрь 2016, 13:31:43
Ответ #17
Оффлайн

MaximMFSL

  • Рейтинг +36/-2

    Экзотика!    До этого только у Рубана видел. А вообще-то выглядит  и по описанию очень логично.   Правильно ли я понимаю, что большой палец просто располагается за шеей то есть это просто вид прикладки? И ни коим образом сила лука  не висит на большом пальце, а всё, как обычно,
 делается мышцами спины?
      Я когда первый раз зашейный увидел, подумал, что это
 халявный способ, позволяющий стрелять
из сильного лука и большой палец используют для разгрузки. 

  Этот хват не даёт отрывать кисть от линии стрелы в момент выпуска. Кстати очень распространён в блочном луке при использовании запястного релиза.

02 Сентябрь 2016, 13:47:09
Ответ #18
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +509/-0

Тема первоначально задумывалась как Мастер классЫ от разных лучников..поделиться  опытом, а не просто выставлять хвалебные описания своих лучных подвигов))
Не тема, а раздел. И не просто от лучников, а в первую очередь именно от тренеров, и не просто от тренеров, а от реально действующих профессионалов, имеющих большой опыт в подготовке стрелков из лука и реальные личные достижения в лучном спорте. Вот для кого этот раздел и темы в нём. Понятно, что писать тут могут все, кто хотят, но я призываю относиться к любой информации критически и вдумчиво. Тем более, если вы не очень уверены в квалификации и опыте излагающего тут свои мысли.

02 Сентябрь 2016, 14:01:31
Ответ #19
Оффлайн

Вадим Горбунов

  • Рейтинг +37/-2

Этот хват не даёт отрывать кисть от линии стрелы в момент выпуска. Кстати очень распространён в блочном луке при использовании запястного релиза.
   О, это по делу! Если можно, Максим, поподробнее. я как раз с запястным, грызу гранит выпуска :), выплёвывая ненужное и придавая форму.
 Любая инфа от практических мастеров ценна.
  Ох, боюсь, сейчас все новички с блоком сдуру в зашейный кинутся  :m1430:.
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2016, 14:20:00 от Вадим Горбунов »

 

Вопросы по меткости глазами телевизионщиков :)

Автор ArchiFrecce

Ответов: 3
Просмотров: 833
Последний ответ 19 Декабрь 2013, 13:06:21
от t_d_
Вопросы допинга.

Автор ArchiFrecce

Ответов: 63
Просмотров: 2808
Последний ответ 11 Сентябрь 2016, 10:43:10
от Vitaly