Лента

Автор Тема: Байдарка, море, парус. Часть вторая.  (Прочитано 299 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

05 Сентябрь 2016, 12:11:25
Прочитано 299 раз
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +191/-0

Задумал сходить на байдарке в поход по маршруту Алушта-Гурзуф-Алушта. Задумал давно, но удалось свершить задуманное только в эти выходные. Выехал в Алушту в субботу, поздно, уже  после обеда. Доехал до Алушты. Оставил машину на стоянке, а сам стапельнулся на городском пляже. Вышел в море в 18 часов. Море было послештормовое. В самом море более менее спокойно, но вот у берега бушевала прибойная волна.  Именно бушевала! Гул и рокот стоял такой, как будто ты находишься возле МКАДа с его потоком машин.

Впереди виден Профессорский уголок Алушты и гора Кастель, что в переводе с греческого означает "крепость", с ее кровавыми потеками на склонах. По местным легендам эта кровь царицы Феодоры Сугдейской и ее павших воинов, что защищались в своей последней твердыне. До этого с помощью изменника-брата пала Сугдея(Судак) и Алустон(Алушта)


Быстро начинает темнеть. Сумерки сгущаются. " Ах, этот вечер, лукавый маг, Oдетый вечно в лиловый фрак". Красота.




Проходим гору Кастель. На траверзе недостроенный санаторий. А впереди виден величественный Аю-Даг, что значит - Медведь-гора. Действительно похоже, будто медведь прилег и пьет из моря



Скоро стало совсем темно. Только рев прибоя говорил, что берег в опасной близости. Появились большие волны. Такие мощные валы с достаточно большим расстоянием друг от друга. Так, что байдарка то плавно поднималась на вершину такого вала, то опускалась в ложбину между них, и тогда исчезал свет не только на набережной, но и в горных поселках, так как волна уходя к берегу загораживала собой все.
Надо было искать ночлег. Задумал заночевать в поселке Санта-Барбара. Веселый такой поселочек! Подходя к нему заметил странное сооружение. большой остров на котором стоят дома, башни и замки в два-три этажа и все это мечется и прыгает на волнах... Чудеса! Подойдя ближе разглядел огромное количество надувных  батутов сбитых в огромный остров и с понтонным мостиком к нему. Была мысль пришвартоваться и заночевать на этом островке, но как представив, что меня будет всю ночь швырять по полу какого-нибудь замка, я от этой затеи отказался. прошелся вдоль пляжей поселка. Все пляжи затоплены и волны бьются аж в стенки набережной. Пришлось идти дальше до Партенита. Обогнул скалы-острова Монах и Три сестры и двинулся дальше. Около этих скал видимо достаточно мелко, так как волны там были очень уж суровые, а скала Монах при всей своей высоте скрывалась в пене и брызгах. Пришлось загребать подальше в море, та куда спокойнее. В 21 час прошел поселок Партенит и решил высаживаться на его окраине, у подножья горы Аю-Даг, на пляже военного санатория "Крым". Прибойная волна тут была, как мне показалась, не такой жуткой и часть пляжа вполне себе наличествовала, а не скрывалась под набегающим прибоем. Все, приготовился высаживаться. Освободил ноги, приготовился выпрыгнуть из байдарки и... и тут меня нагнал тот самый вал что бывало скрывал все огни на берегу и накрыл! Летел я к берегу со скоростью курьерского поезда, то я на байдарке, то байдарка на мне. Все что было в байдарке не принайтовано я потом в течении нескольких часов собирал по линии прибоя. Мокрый как мыш, я вытащил байдарку на сухой пляж. Осмотрел - вроде цела. Весло было привязано. Мачта с парусом тоже кажется не пострадала. А вот гермы выкинуло и разбросало. Бьет дрожь, как-будто в руках отбойный молоток. Нашел на пляже одну герму в ней было запасное белье. Переоделся в сухое. Стало много лучше. Разложился. Стал осматривать. Чудо, но все цело. Нашел еще одну герму со спальным мешком и НЗ, нашел запасное весло, нашел два спасательных жилета(на одном я сидел, а второй был на носу). Пропала вся еда, что находилась в носовом отсеке и что самое печальное , пропала вся вода - две баклажки по 6 литров. И с головы смыло бандану из натурального узбекского шелка, видимо на гостинец морской царевне.


Разложив все для просушки забрался в спальник, лег на галечном пляже под пальмами, и попытался уснуть. Снилась всякая ерунда.  :)

Продолжение следует.  :yes:


« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2016, 17:35:42 от Соловьёв »


05 Сентябрь 2016, 14:48:57
Ответ #2
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +191/-0

Утром встал в шестом часу. Прошелся по берегу, в надежде найти хоть что-нибудь... Бог милостив! Нашел одно яблоко. Почти целое. Дважды на него покушались чайки, но видимо яблочный вкус им не по нутру. Вырезал ножом места поклевок. Обмыл яблоко в море и съел до хвостика.
Пить хотелось чертовски. Значит необходимо, как можно быстрее добраться до Гурзуфа. Ближе к утру море стихло и от того грозного прибоя почти ничего не осталось. Закидал вещи в байдарку. Переоделся в свой "морской" костюм, что за ночь успел высохнуть на ветру. Вещи запаковал в гермы. Пристегнул мачту с парусом. Все, в путь.
Прощальный взгляд на берег санатория. Высаживался я на него с приключениями, а покидал вполне спокойно.



Пошел к голове Медведь-горы.




На диких пляжах стоит много палаток. Обитателей пока что не видно. Среди деревьев, на склоне, даже какой-то домишко пристроился.




Проходя мыс Медведь-горы заметил, что ветер дувший в лицо стал попутным. Видимо эта гора разрывает потоки ветра. На обратном пути случился тот же казус. Поставил парус. Идти стало веселее.



Скоро, по правую руку, открылся залив с "Артеком".



Но мне не сюда, мне дальше. За те две скалы, за Адалары, за Генуэзскую скалу, в Гурзуф. В дали, левее, виден пик Ай-Петри.



Подхожу к скалистым островам Адаларам.



напротив них стоит скала Шаляпина. На одном из островов стоял в конце 19 и начале 20 вв. ресторан "Венеция". Шаляпин заглушая море пел с этой скалы для посетителей ресторана. За это пение местная хозяйка, которой принадлежали земли на гурзуфском побережье, подарила ему эту скалу.



продолжение позже.

« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2016, 17:50:02 от Соловьёв »

05 Сентябрь 2016, 15:02:48
Ответ #3
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +191/-0

Вот так ресторан на острове выглядел в начале прошлого века





в Генуэзской скале был пробит тоннель и предполагалось пустить на остров канатную дорогу.
вид на острова и скалу Шаляпина из тоннеля



аэто вид на Генуэзку и Адалары

« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2016, 17:51:53 от Соловьёв »

05 Сентябрь 2016, 15:24:08
Ответ #4
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +191/-0

Высадился на остров где когда-то стоял этот ресторан.
Как говорили старики римляне: "Sic transit gloria mundi", что будет по нашему "Так проходит мирская слава"
Следы былого величия.
Кольцо для швартовки




Руины


лестницы ведущие в лабиринт запустения и хаоса
















Руины - ничто. Жажда - все! Хочу пить и надо грести в Гурзуф.






« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2016, 17:52:15 от Соловьёв »

05 Сентябрь 2016, 15:42:57
Ответ #5
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +191/-0

В 8 часов по утру, обогнув Генуэзку  вхожу в гавань Гурзуфа, в бухту Чехова.



Оставил байдарку и скарб на попечение трех симпатичных девушек, загоравших на пляже, а сам же бегом двинулся к источнику живительной влаги.
Фото на бегу



но мне чуть дальше по стертым каменным ступеням и отполированной мостовой, по узеньким улочкам в кафе "Таверна". Заказал себе завтрак и кружку пива. Выпил залпом. Взял еще одну. Третью уже пил растягивая удовольствие. Ммммм. Жизнь прекрасна! В магазине прикупил воды и кое чего из еды в дорогу. На пляже девушки честно несли караульную службу возле моей байдарки, доложили, что  "Во время несения службы происшествий на посту не случилось!" Вот и ладненько. Искупался. Позагорал. Пора и в обратный путь ложиться.

В Алушту вышел в 10.30
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2016, 17:54:54 от Соловьёв »

05 Сентябрь 2016, 17:27:50
Ответ #6
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +191/-0

Обратная дорога была быстрой. До мыса Аюдага шел на веслах, против ветра. Но ветер был не более 3 м\сек. Так что вполне сносно.



Миновав мыс заметил, что ветер стих. Обогнул Медведя прошел мимо Партенита.



Вскоре почувствовал ветер начинающий дуть в спину с Аю-Дага. море слегка заволновалось.



Подходя к Санта-Барбаре поставил парус.



Обошел скалы Монах и Три Сестры. Море тут мелкое и волны в этом месте резвятся.



Впереди гора Кастель, а там и Алушта.




Ветер все крепчал. В Алушту я уже входил под парусом, так как совсем не греб, а только подруливал веслом. В 15.00 прибыл к месту рандеву со своей брошенной машиной.

Обратный маршрут занял у меня четыре с половиной часа. За два дня пройдено на веслах и под парусом более сорока километров.

Такое вот морское путешествие.


« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2016, 17:56:04 от Соловьёв »

05 Сентябрь 2016, 17:45:59
Ответ #7
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +320/-9

Спасибо! Как сам поплавал! Вроде и не велик маршрут, а всего хватило! И опасности, и приключения, и девушки, и пиво! :d:

05 Сентябрь 2016, 17:56:12
Ответ #8
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +150/-0

БРАВИССИМО, Андрей!!! Аж запереживал за тебя в ночевку. :) Настоящий путешественник ты!!!  :d: :d: :d: :d: :d: Самого аж потянуло за горизонт...

05 Сентябрь 2016, 17:58:59
Ответ #9
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +191/-0

Пиратов только не  было.  :)

05 Сентябрь 2016, 19:26:56
Ответ #10
Оффлайн

Aldaor

  • Рейтинг +43/-0

Девушек тоже надо было сфоткать))

05 Сентябрь 2016, 21:28:50
Ответ #11
Оффлайн

serdobol-

  • Рейтинг +141/-0


06 Сентябрь 2016, 10:28:19
Ответ #12
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +507/-0

В гости к тебе хочу, Андрей :yes: :d:
Но вот посмотрел, как нынче до Крыма-то добираться, и приуныл что-то. Дорого очень выходит, и причём от нас нет прямых рейсов вообще.

06 Сентябрь 2016, 12:11:48
Ответ #13
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +191/-0

Давай, подгребай. Побродим.  :)

06 Сентябрь 2016, 12:31:05
Ответ #14
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +507/-0


21 Октябрь 2016, 00:13:28
Ответ #15
Оффлайн

Bob

  • Рейтинг +1/-0

А фото можно байдарки? С парусом

21 Октябрь 2016, 17:16:41
Ответ #16
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +191/-0

К сожалению есть фото очень плохого качества. Фотоаппарат тогда отсырел.


22 Октябрь 2016, 00:15:26
Ответ #17
Оффлайн

Bob

  • Рейтинг +1/-0

К сожалению есть фото очень плохого качества. Фотоаппарат тогда отсырел.


Да такого хватит. Просто я занимаюс каякерством и мечтаю купить лудку с парусом которую можно на машине перевозить. Кроме hobie islands ничего нормальноге не видел пока, но цены зверские:)))
Такой парус только поветру работает ведь ?

22 Октябрь 2016, 00:46:42
Ответ #18
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +191/-0

Не только в фордевинд, но и в бакштаг байдарка с таким парусом идет замечательно.