Лента

Автор Тема: О мелочах - со знанием дела.  (Прочитано 5841 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

07 Декабрь 2005, 09:46:04
Прочитано 5841 раз

Севчик

Гость

Дребезжащие винты.
Хочу поделиться опытом, как избежать развинчивания мелких резьбовых соединений. Много раз был свидетелем жалоб на звенящие луки, прицелы, системы, потерявшиеся винтики и отвалившиеся плунжера. Чтобы избежать такой фигни достаточно лишь выкрутить винт и натереть резьбу обычным воском (пчелиным или для тетив - всё равно). Винт станет чуть туже, но никогда не развинтится сам. Проверено за 21 год. Воск лучше размять перед употреблением, чтобы был помягче. Воск смазывает резьбу, не даёт ржаветь и залипать винтам. Вроде бы чепуха, но многие не знают.
Плюс воска в том, что он универсален (им можно натереть залохматившуюся тетиву, приклеить жеребьёвку на стенку, съесть в голодное время :wink: ) и занимает мало места в колчане.

07 Декабрь 2005, 09:47:56
Ответ #1

Севчик

Гость
Лучшее средство для сохранения плеч в местах соприкосновения с тетивой - это полиуретановая лента , применяемая для защиты ободов теннисных ракеток. Не путать с обмоткой на рукоятку ракетки. Очень прочная и с отличным клеем (не ползёт ни на какой жаре), наклеивается на кромку обода ракетки и выдерживает хороший скользящий удар по асфальту, а уж на плечах ей сносу нет. Я использую Super Tape фирмы BABOLAT. Лента имеющая ширину 2,5-3 см, режется вдоль надвое и этой ширины вполне хватает на плечо. У меня на ракетке она живёт года полтора, а на луке стоит уже четвёртый год и ещё не протёрлась. В упаковке обычно две ленты по 40-50 см, так что хватит на весь клуб или секцию.

07 Декабрь 2005, 09:49:30
Ответ #2

Севчик

Гость
Цвет тетивы лучше выбирать тёмных тонов, т.к. светлая тетива (белая, жёлтая или золотистая) на ярком солнце начинает казаться толще и начинается разброс по горизонтали. Особенно это противно при переменной облачности, когда стреляешь и не можешь понять почему всё летит то вправо, то в лево - крутишь прицел туда-сюда и теряешь очки. Как экстренный вариант в таком случае (например на соревнованиях) можно предложить закрасить участок тетивы напротив глаза тёмным перманентным маркером.
Да, эта проблема не касается блочников с пипсайтами и не сильно сказывается на олимпиках, проецирующих тетиву по центру плеч.

07 Декабрь 2005, 09:50:26
Ответ #3

Севчик

Гость
Выполнять разряды удобнее во влажную, сырую погоду, т.к. мишени, даже двойные бёрновские с лавсановым армированием, сильно увеличиваются в диаметре (до 1,5-2см) при отсыревании. Я не говорю уже о наших однослойных. Заметил это, когда приклеил бёрновскую мишень у себя на кухне, где то влажно, то сухо. Она то отвисала пузырём после варки борща, то рвала обои после сушки грибов. Мелочь, но при результатах уже не далёких от абсолютных, может быть существеной.

03 Февраль 2006, 23:08:02
Ответ #4
Оффлайн

Док

  • Рейтинг +0/-0

Про откручивание винтов: существуют специальные резьбовые клеи, т.н. фиксаторы резьбы.Обычно продаются в крупных автомагазинах.Распостранены в России фирмы Локтайт, Пролок, Термалок, Бондо и т.п. по сути - всё одно и то же.  Принцип работы: клей отвердевает без доступа воздуха сразу во всём объёме  только при сжатии(затягивании винта). На воздухе не сохнет и легко стирается. Откручивается при превышении определённого усилия, стронул, а потом легко. Специально расчитан на устойчивость к вибрациям. Их и нумеруют по усилию страгивания (на этикетке) и окрашивают сам фиксатор разными цветами в соотв. с номером.. Откручиваемые без нагрева фиксаторы, т.е. те, которые нас и интересуют,  имеют  номера 242 и 243 и синий цвет. Красный фиксатор откручивается только при нагреве до 200-т градусов, его не используйте. Пурпурный - самый слабый, для тонких(1-2 мм) винтов. На упаковке обычно есть сводная таблица всей линейки фиксаторов.  Я пользуюсь такими  фиксаторами в оружии уже более 10 лет, а теперь и на луках. Рекомендую, забудете про самооткручивание винтов навсегда.

И про воск: для фиксации резьбы воск хуже. Я довольно часто устанавливаю оптику на винтовки(друзьям и себе). Тут очень важно правильно законтрить некоторые винты, т.к. отдача сильная и очень высоки требования к надёжности.. Проверены разные средства - лучшее: фиксатор резбы.
П.С. Чтоб облегчить поиск товара: фиксаторы резьбы(всех фирм подряд) часто называют локтайтами. На самом деле ЛокТайт - название фирмы, одной из первых выпустившей фиксатор.

Обычно флаконы по 10 мл. Цена около 100 руб. Этого количества лучнику хватит на пару-тройку лет.