Лента

Автор Тема: Нация лука и стрел  (Прочитано 39852 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

31 Марта 2009, 21:25:35
Прочитано 39852 раз
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +553/-0
  • Город: Екатеринбург

Статья перепечатана с разрешения автора. Оригинал статьи находится в электронной газете "НОМЕР ОДИН" в номере от 29 августа 2007 года : http://pressa.irk.ru/number1/2007/35/008001.html


НАЦИЯ ЛУКА И СТРЕЛ
Инженер-программист изготавливает бурятские луки по древним технологиям.

Традиция изготовления бурятского лука может прерваться. Калмыки, чьи полки, вооруженные луками и стрелами, в 1812 году брали Париж в составе русской армии, уже не состязаются на своем Сурхарбане в стрельбе из национального вида оружия. Неужели такова же будущая судьба традиционного бурятского лука? А ведь когда-то предков бурят в Китайской империи называли "нацией лука и стрел".

Все началось с древнего лука

— Нет, я уверен, что традиция не прервется, — говорит Дылгыр Цырендоржиев, инженер-программист Бурятского национального лицея-интерната и энтузиаст оружейного дела.

В детстве он не раз видел соревнования бурятских лучников, но загорелся идеей самому сделать настоящий национальный лук восемь лет назад. Тогда к нему в руки попал древний лук.

— Луку было уже лет 150, но он был в отличном состоянии, — вспоминает Дылгыр, — трудно передать мои ощущения, когда я его держал... Мне виделись сражения древности. Свист стрел и топот тысяч копыт. Храп лошадей. Скачущие всадники, без промаха поражающие врага. Звон тетивы и шорох улетающей стрелы. Ветер в лицо и вся степь впереди... долго не хотелось его из рук выпускать.

Дылгыр Цырендоржиев поставил себе задачей изготовить лук так, как это делали буряты сто, двести, тысячу лет назад.

— К сожалению, здесь, в Бурятии, мне так и не удалось поучиться у мастеров, — говорит мастер, — те люди, с которыми я общался, либо ревностно относятся к своим секретам, либо занимаются откровенным "новоделом", выдавая его за традиционный бурятский лук. Мне пришлось восстанавливать традиции изготовления бурятского лука по книгам, по материалам в Интернете, в личных беседах с историками и археологами. В прошлом году я познакомился с одним мастером приехавшим из Аги на Сурхарбан. Он сделал несколько луков и является в этом деле действительно большим мастером. К сожалению, я потерял с ним связь, насколько я помню, он бывший водитель, а сейчас, на пенсии, изготавливает луки.

Опасная профессия

Первый лук Дылгыр делал целых полгода:

— Лук получился хороший, только я не во всем следовал рецептам наших предков, и в итоге после одного из выстрелов у меня отломился рожок на луке, а текстолит, которым я заменил рог животного, просто разорвало на куски. Хорошо, что я не пострадал во время стрельбы. После этого я решил во всем следовать старинным технологическим тонкостям и использовать только оригинальные материалы.

Дылгыр объясняет, что специалисты делят все традиционные луки на два типа: простые и сложносоставные. Пример простого лука — это английский, вы все его видели в фильмах про Робин Гуда. По сути, это просто деревянная палка, согнутая в дугу, концы которой стягивались тетивой. Английский мастер мог изготавливать в день несколько таких луков из тиса. Бурятский же лук является разновидностью монгольского сложносоставного лука, который делали не менее двух-трех лет. У него пять деревянных частей склеенных в четырех соединительных точках, и три слоя из сухожилия, дерева и рога, аккумулирующих энергию при натяжении тетивы. Все это снаружи защищено тонким слоем бересты для защиты от атмосферной влаги. Все они имеют различное функциональное назначение, улучшающие стрелковые качества оружия.

Директор московского Музея кочевой культуры, Константин Куксин так сравнивает английский и монгольский луки:

— Стрела из лука Робин Гуда летела всего лишь на 300—400 метров, а из монгольского лука на — 800 метров. Поэтому если монгольские лучники и войска европейских рыцарей столкнулись бы, допустим, в 13-м веке, конечно, монголы одержали бы победу. Это как если бы сейчас воевали с автоматами Калашникова против кремневых ружей, то есть они были недосягаемы для противника.

Работа двух лет

К изготовлению своего второго лука Дылгыр приступил после долгого перерыва, когда вернулся жить в Улан-Удэ из Москвы. На этот раз изготовление лука заняло у него два года. Начал он с посещения республиканских музеев и поездок по деревням, где срисовывал старинные луки и стрелы, снимал с них чертежи. Определившись с моделью, он принялся за заготовку древесины.

— Дерево, из которого потом можно будет стрелять, необходимо отбирать с особой тщательность. — говорит Дылгыр. — Нужен ствол березы, растущей в пади, где она изо всех сил тянется к солнцу, из-за чего она прямая и у нее почти нет веток, а значит, и сучков. У уже срубленного дерева берется только северная часть, потому что там древесина плотнее. Я следовал всем дошедшим до наших дней рекомендациям.

Заготовленную древесину Дылгыр выварил в большом котле, а полученный материал несколько месяцев сушил дома. Бычьи рога для лука он хотел купить на БМП, но как раз перед его приездом какой-то оптовик скупил на комбинате многолетний запас рогов. Пришлось довольствоваться коровьими, а они более извилистые и короткие. Выпрямлять рога вручную пришлось очень осторожно, нагревая их над свечой. Недостаточно длинные коровьи рога дополнялись фрагментами лосиного рога, пришлось воспользоваться и современным материалом — эбонитом.

Сухожилия, которыми обклеивается наружная часть лука, заготавливались следующим образом: сначала от туши коровы или лошади отделяются сухожилия и сушатся, пока они не станут прозрачными. Затем на наковальне сухожилия расщепляют до волокон, разделяют на пряди толщиной в миллиметр, а уже потом долго и тщательно наклеивают на лук в несколько слоев. Традиционно для этого использовался клей, сваренный из плавательного пузыря байкальского осетра, но сейчас он занесен в Красную Книгу. А тот осетровый клей, который продают легально, — был на тот момент для Дылгыра слишком дорогим. Так что вполне подошел костный клей. Концы лука, там где тетива трется о древесину, мастер обтянул рыбьей кожей.


Бурятский лук издавна приносил славу метких стрелков нашим лучникам


Мастер Дылгыр Цырендоржиев и изготовленный им лук


Стать лучником можно в любом возрасте

Изготовленный лук Дылгыр Цырендоржиев взял с собой в детский лагерь, где в качестве воспитателя обучал лицеистов основам стрельбы из бурятского лука.

— Я специально сделал его достаточно ослабленным, чтобы натянуть тетиву мог и ребенок, — говорит Дылгыр. — Дети с большим удовольствием стреляют из лука, можно сказать, сами тянутся к истории. Многие мои знакомые привозят на наши выезды на природу детей, чтобы они с малолетства знали, как выглядит лук, как щелкает тетива, когда выпускаешь стрелу в мишень.

Священная реликвия семьи

Сейчас друзья и знакомые приносят Дылгыру старинные луки, которые на протяжении многих лет хранились у них в семье. На просьбу о реставрации он почти всегда отвечает отказом.

— Я видел примеры неудачной, почти варварской реставрации, когда с двухсотлетнего лука просто сдирали старинные узоры и фирменный знак ("тамга") автора, — говорит Дылгыр. — Конечно, мне было бы очень любопытно самому разобрать старый лук, посмотреть, как древний мастер его изготавливал, но мне кажется, что лучше вообще не браться, если не уверен, что сможешь сделать как надо. Я бы взялся только за небольшой ремонт. Мои друзья-историки говорят, что по большому счету, история Бурятии еще не написана. И очень важно максимально сохранить предметы старины, особенно такой важной сферы, как боевая история. Не хочу, чтобы в будущем какой-нибудь талантливый историк из БНЦ поминал меня и мою реставрацию нехорошим словом. Есть еще одна причина, почему я не советую реставрировать луки. По многим поверьям, в семейном оружии, которое переходит из поколение в поколение, может храниться сила этой семьи, этого рода. А после того как оружие будет неудачно починено, снимут уникальные "тамга", имеющие религиозное значение, стержень семьи может надломиться.

Рассказал мастер и своей любимой бурятской легенде, связанной с луком и стрелами.

— Есть легенда, рассказывающая о черной заговоренной стреле, — говорит Дылгыр, — однажды выпущенная из лука, эта стрела будет летать за своей целью, пока не поразит ее. Спрятаться от нее или сбить в полете — невозможно. Единственный способ спастись для приговоренного — это сбрызнуть на нее аршан, тогда она станет мягкой и, поразив человека, не убьет его, а лишь слегка стукнет.

Из лука можно было стрелять и на охоте, и в бою. Для битвы использовались оригинальные наконечники стрел: наконечникполумесяц отсекал голову врага, наконечник-игла должен был проникнуть между стыками в доспехах, наконечник с зазубринами наносил максимальные раны, когда его вытаскивали из тела. Стрелы с тупыми наконечниками, не портящие шкуру, предназначались для пушного зверя.

Изготовив второй лук, Дылгыр уже думает о третьем. Теперь, когда у него уже есть заготовленная древесина, процесс создания оружия можно будет сократить до пяти месяцев. На вопрос о том, будет ли он делать луки на заказ, Дылгыр пожимает плечами. Неизвестно, во сколько можно оценить такую работу.

Мастера национальных луков — это народ "штучный". Например, на 47-миллионную Корею не больше 10 человек, которые посвятили свою жизнь изготовлению корейского лука. В Монголии примерно такое же количество мастеров лучного дела. Дылгыр Цырендоржиев надеется, что и в Бурятии молодые люди заинтересуются продолжением традиции бурятского лука. Он готов помочь всем желающим советом и передать опыт более старых мастеров.

— Трудно описать ощущения, которые испытываешь, когда сделаешь свой первый лук, — говорит Дылгыр, — это как стать в один строй со своими предками, почувствовать сопричастность к истории и испытать гордость. Бурятский лук — это машина времени, переносящая в эпоху сурового быта и боевой славы далеких предков.

Нина Свободина, "Номер один".
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2014, 07:25:09 от BigMichael »

31 Марта 2009, 21:35:07
Ответ #1
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +553/-0
  • Город: Екатеринбург

Спасибо автору статьи Нине Свободиной и мастеру Дылгыру Цырендоржиеву за интересный материал.
Коллеги, прошу не судить слишком строго некоторые моменты статьи, касаемые легенд о Робин Гуде и монголах.

31 Марта 2009, 22:01:03
Ответ #2
Оффлайн

Hook

  • Рейтинг +146/-4

... Лук-то бурятский изготовил. А стреляет по-европейски. Должен был-бы с кольцом!!

31 Марта 2009, 22:16:48
Ответ #3
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

 Успехов бурятскому мастеру  :) ! И повышения производительности труда, однако... А то буряты луками всё больше в Москве затариваются  :dn: .

31 Марта 2009, 22:47:24
Ответ #4
Оффлайн

Marksman

  • Рейтинг +63/-18

 Соображают, однако...

01 Апреля 2009, 08:03:02
Ответ #5
Оффлайн

Астарта

  • Рейтинг +26/-0

Интересная статья. А главное человек предан своему делу. Прям дух предков при ее чтении заиграл.
Жаль, что мне не дано делать луки, а хотелось бы. Но страшно начинать. Боюсь только испорчу материал расходный.
Эээх. Но я искренне рада за тех, кто делает и делает грамотно и с душой традиционные луки. Гордость за таких людей берет.  :d:

01 Апреля 2009, 10:00:33
Ответ #6
Оффлайн

Breth

  • Рейтинг +3/-0

Абсолютно согласна с Еленой!
И ещё. Когда читала строчки:
это как стать в один строй со своими предками, почувствовать сопричастность к истории
У меня такое ощущение возникло когда пряла на веретене. Руки будто сами вспоминали. И словно не только подруга обучает, но и бабушка с мамой, которых нет на свете уже много веков. Аж голова кружилась!
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2009, 17:51:33 от Breth »

01 Апреля 2009, 13:36:05
Ответ #7
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +231/-0

//Директор московского Музея кочевой культуры, Константин Куксин так сравнивает английский и монгольский луки:

— Стрела из лука Робин Гуда летела всего лишь на 300—400 метров, а из монгольского лука на — 800 метров. Поэтому если монгольские лучники и войска европейских рыцарей столкнулись бы, допустим, в 13-м веке, конечно, монголы одержали бы победу.\\

Директору такого музея не мешало бы почитать что-нибудь про луки, чтоб не рассказывать сказки про 800 метров, да и про европейский поход монголов и битвы с рыцарской конницей знать надо.

01 Апреля 2009, 14:28:57
Ответ #8
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +394/-21

Вполне возможно, что ТТХ журналистки застили глаза пылкому музейщику - вот и переклинило так, что забыл про Краков и Легнице.
Вообще, при написании обзора по принципу:" Я слышал, что ты слышал, что он знает..." речи о достоверности информации не идёт :dn:.

02 Апреля 2009, 19:59:51
Ответ #9
Оффлайн

Hook

  • Рейтинг +146/-4

наконечникполумесяц отсекал голову врага
Это он про срезень?
Это-ж какого размера наконеник? =-O А как насчет вращения стрелы в полете?
Не, молодец, конечно!! Но все эти обывательско-дилетантские представления журналистов о луках... Наверно поэтому в России запрещена охота с луком: с 800 метров стрельнуть в оленя наконечником в виде полумесяца и отсечь ему голову. Это-ж варварство!! Пулей-то цивилизованней.  :D
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2009, 20:04:51 от Hook »

03 Апреля 2009, 06:16:20
Ответ #10
Оффлайн

grey_64

  • Рейтинг +39/-0

Но все эти обывательско-дилетантские представления журналистов о луках...
Мне вообще крайне редко встречались журналисты, хоть мало-мальски подготовленные по теме, по которой собираются написать или снять...   :bv: :wall: :-!



03 Апреля 2009, 09:39:59
Ответ #11
Оффлайн

Marksman

  • Рейтинг +63/-18

 Вы имели в виду журналистов спортивных или журналистов вообще?

03 Апреля 2009, 10:15:29
Ответ #12
Оффлайн

grey_64

  • Рейтинг +39/-0

Вы имели в виду журналистов спортивных или журналистов вообще?
Не будучи спортсменом, со спортивными журналистами дел не имел. Возможно, среди них дела обстоят гораздо лучше.
(Не по теме разговор опять пошел.  :)  Прошу прощения!)

19 Мая 2009, 16:04:06
Ответ #13

Дылгыр

Гость
Привет всем!
спасибо за объективные и доброжелательные отзывы.
Журналистка может и не особо разбирается в луках, но чем она меня удивила - очень многое она запомнила с одного раза. феноменальная память - был очень удивлен. многое она в статью не поместила и конечно кое что добавила от себя. но правок делать почти не пришлось.

19 Мая 2009, 16:12:36
Ответ #14
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +553/-0
  • Город: Екатеринбург

Привет, Дылгыр! Вот сейчас у вас как раз есть возможность поместить в статью то многое, что не написала журналистка. И нам всем будет интересно почитать, так сказать, авторский вариант.

19 Мая 2009, 16:18:05
Ответ #15
Оффлайн

AndyElf

  • Рейтинг +172/-1

Добрый день, Дылгыр! Думаю, не ошибусь, если скажу от имени всех форумчан - очень здорово, что Вы к нам присоединились. Ваш опыт весьма интересен и Ваше мнение будет полезно услышать как в темах про изготовление луков, так и в темах про стрельбу.
Ну, и конечно, если Вы все-же соберетесь делать луки на заказ или выставлять готовые на продажу - не обойдите нас своим вниманием!

19 Мая 2009, 20:12:27
Ответ #16
Оффлайн

Мантис

  • Рейтинг +65/-0

В Бурятии есть мастер делающий луки, именно делающий а не эксперементирующий,  постараюсь найти статью с видео про него

19 Мая 2009, 22:08:12
Ответ #17
Оффлайн

LeonZip

  • Рейтинг +8/-0

Mixail, spasibo , interesno bilo prositat

20 Мая 2009, 02:49:39
Ответ #18
Оффлайн

Мантис

  • Рейтинг +65/-0


20 Мая 2009, 06:01:40
Ответ #19

Дылгыр

Гость
Так это он и есть, тот самый мастер с которым я разговаривал!. Басагадай Батожаргалов из села Дульдурга из Аги.  луки у него действительно очень качественные, красивые и тщательно отделанные. есть несколько фотографий, постараюсь поместить из для вашего ознакомления в ближайшее время.
может получится с ним встретится летом на играх и пообщаться.
Спасибо за ссылку Мантис.

 

Выдержка из переиздания "Путь лука" на ваш суд

Автор William

Ответов: 82
Просмотров: 10432
Последний ответ 04 Декабря 2017, 19:57:21
от Эльдан
Почему нельзя стрелять из традиционного лука зимой на свежем воздухе?

Автор Сергей80

Ответов: 24
Просмотров: 7504
Последний ответ 14 Июня 2014, 11:09:41
от kos
Покупка лука. Дайте совет - какой первый китайский лук купить?

Автор Мартыновъ

Ответов: 52
Просмотров: 6276
Последний ответ 23 Июня 2017, 08:17:18
от Улисс
Демонстрация японского искусства стрельбы из лука на скаку (ябусамэ) в Москве

Автор Соловьёв

Ответов: 1
Просмотров: 815
Последний ответ 03 Августа 2018, 23:20:32
от Ратислав
Есть ли в традиционке будущее у первобытного (деревянного) лука?

Автор Aldaor

Ответов: 478
Просмотров: 16298
Последний ответ 20 Сентября 2017, 20:32:47
от шмель009