Лента

Автор Тема: Выбор деревянного лука  (Прочитано 16437 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

02 Апрель 2009, 16:20:00
Прочитано 16437 раз
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +725/-1
  • Skype: asafan1931


Деревянный лук

1. Длина лука. Измеряется по спинке между зарубками лука в " (дюймах). Определяется дизайном и материалом. Для луков с толстыми узкими плечами (лонгбоу) требуемая длина равна (рабочее растяжение стрелка х 2) + 12". Максимальное растяжение = (длина лука - 8...10") /2. Растяжение, в свою очередь, зависит от роста стрелка, силы лука и способа прикладки. В общем случае ориентировочно при росте 165см=27", 175см=28", 185см=29", 190-195=30". Лишняя длина лука продлит его жизнь и уменьшит набор (усталость древесины), но снизит эффективность выстрела.
 Пример: Ваш рост 180 см, растяжение 28,5", лук нужен длиной 28,5*2+12=69...70". Такой лук должен выдерживать без разрушения растяжение на 30...30,5".
  Для лука с широкими тонкими плечами (флетбоу) длина может быть несколько меньше, порядка растяжение х 2 +8...10". Но и в этом случае превышение растяжения больше рабочего на 2" нежелательно. В лучшем случае увеличится набор, в худшем (при некачественной древесине или пересушенном луке) - взрыв, т.е. фрагментация лука.
 Любителям индейских аксессуаров следует помнить, что до появления лошадей на Американском континенте, а в лесных районах - и по сегодняшний день коренные жители пользовались длинными луками, как круглями в сечении, так и плоскими. Для охоты с лошади использовались короткие, 1 - 1,4м луки с широкими плечами, часто оклеенные по спинке слоем сухожилий. Такие луки допускают растягивание до 1/2 длины лука, хотя подавляющее большинство стрел североамериканских индейцев имеет длину до 26", а в массе - 22-25".  Но сухожилия на спинке работают нормально в сухом и умеренном климате при низкой влажности воздуха, такие луки во влажном климате применяются редко, и требуют хранения в осушаемом ящике. Поэтому советую не увлекаться луками в метр длиной, а просто ориентироваться на меньшую растяжку - 25-26" достаточно при стрельбе на охотничьи дистанции.
 В случае использования техники стрельбы с растягиванием "до уха", какую используют с "варбоу", боевыми луками, растяжение лука при том же росте увеличивается, и составляет от 30 до 35". Естесственно, луки такие делаются длиннее, и замер силы также производится на 30 или более дюймах растяжения. Пример: Растяжение лука рабочее = 31", длина лука=31х2+12=74". Максимальное растяжение около 32-33". Если взять лук 74" длиной с замером 62# на 28", и растянуть на 31", получится уже 73#. Так что достаточно длинный лук силой 60# на 28" при таком растяжении уже будет в классе варбоу.
Термин "длина по тетиве" не используется. Есть длина тетивы, для длинного лука она меньше длины лука на 3" (76мм), что дает базу около 6,5" . Длина тетивы измеряется, как расстояние между осями штырьков в 1/4" диаметром, на которых надета петлями и растянута тетива. При использовании в луке древесины хорошо работающей на растяжение и сжатие (тис, гикори или вяз на спинке, можжевельник на животе, например) длина лука может быть несколько меньшей, но незначительно. "Рефлекс" окончаний плечей уменьшает "стек" - резкое увеличение усилия при растяжении лука за счет уменьшения угла между тетивой и плечом. Для уменьшения этого угла применяются также жесткие концы плечей лонгов.
 Для дам длина лука выбирается так же, но следует учесть, что при том же росте растяжение дамы примерно на 2" меньше. Т.е. при росте 170 см, например, растяжение составит около 25" и требуемая длина лука будет 25*2+12=62" . Соответственно, луки такие замеряются на 26" растяжения.
 2. База лука. База - расстояние между тетивой и опорной поверхностью рукояти (или ямкой, при наличии таковой. Нормальная база длинного лука составляет 6,5" (165мм). Может изменяться при настройке, но более 180мм не рекомендуется. У лука короткого может быть до 120-125мм, что требует защиты запястья.
База изменяется закручиванием (укорочением тетивы), нормальное закручивание для фламандской тетивы - от 1,5 до 3 см на один оборот. Большее закручивание делает тетиву слишком "резиновой", уменьшая скорость стрелы и увеличивая "стек".
 3. Тетива. Обычно изготавливается из дакрона (В-50, В-500). Может быть бесконечной и плетеной (фламандской). Для деревянных луков количество нитей тетивы зависит от силы лука, достаточным количеством для луков 30-40# будет 10 нитей, 40-50# - 12 нитей, 50-60# - 14 нитей, 60+# - 16 нитей. Тетива должна выдерживать минимум 4-х кратную нагрузку лука, т.е. для лука 50# - 200#. Лишние нити увеличивают вес тетивы, запас прочности и меньшее её растяжение не компенсируют увеличение веса, и снижают скорость стрелы. Натирается воском для уменьшения влияния колебаний влажности на вес тетивы, для уменьшения трения между нитями. Нормальный вес тетивы в гранах= сила лука# х 4 . Т.е. для лука 45# навощеная тетива весит в среднем 180 гран +_20 гран. Увеличение веса тетивы на 20гран снижает скорость на 1fps (фут в секунду).
 Тетива без воска легче, но колебания её веса при изменения влажности выше, соответсятвенно и разброс по скорости также. Такие тетивы (и с уменьшеным количеством нитей) могут применяться для флайта.
 Иногда просят сделать тетиву из льняной нити. Хотя качественная тонковолоконная льняная нить не уступает в прочности дакрону, обычная нить прочность имеет невысокую. При равном диаметре техническая льняная нить рвется при 10-12 фунтах нагрузки, дакроновая же - при 25(до 50, в зависимости от методики тестирования и производителя) фунтах. Я не рекомендую использовать такие тетивы для практической стрельбы, при достаточной прочности они получаются излишне толстыми и тяжелыми, при приемлемом диаметре - слабыми.
 Участок тетивы, захватываемый пальцами и контактирующий с щитком  обматывается нитью для круглости и предотвращения износа тетивы. Если обмотка износилась, её следует обновить. При слабой посадке хвостовика на тетиву под пятку также делается подмотка.
 Повысить к.п.д. лука можно, используя тетиву из менее растягиваемых, чем дакрон материалов, и более прочных при меньшей массе. Лучшим для таких целей будет динафлайт DF-97.
4. Материал лука. Определяет стоимость лука и его эксплуатационные характеристики. Имеет равное значение с грамотностью лукодела. Для лука могут использоваться почти любые породы дерева, другое дело, что из древесины, плохо работающей на сжатие и (или) растяжение (имеющей малые значения предела прочности при растяжении/сжатии) величина напряжения на поверхностях рабочих участков плечей должна быть меньшей, чем для упругих пород. А напряжения можно уменьшить при сохранении силы лука только утоньшая плечи, и делая их шире, или удлинняя лук.
 О плотности древесины и слоях. Если говорить о "правильном лонгбоу", то кроме длины, оговариваемой в правилах, соотношение ширины к толщине лука не должно превышать 8:5. Т.е. при ширине в каком-то месте плеча 32мм его толщина в том же сечении не должна быть меньше 20мм. Или это уже не лонг. Такие требования усложняют изготовление лука из древесины малой плотности и являются испытанием умений лукодела, так как при неправильном тиллере и легкой древесине фактические напряжения на поверхносятях (на животе в первую очередь) могут превысить предел прочности древесины, и появляются замятия (крисалс англ.). Разные породы древесины имеют различные значения пределов прочности на сжатие и растяжение. Самыми прочными на растяжение считаются гикори-пекан и вяз, именно они применяются для слоя спинки в клееных луках.
 Чем выше плотность древесины, тем "круглее", т.е уже и толще, в общем случае, может быть лук. Именно поэтому тис с плотностью 0,75г/см^3 считался лучшим для толстого лонгбоу. Однако тис, как материал для лука, оптимален лишь для умеренного климата. При температуре ниже 0 и выше +35С он становится хрупким. Да и материал современный обычно имеет меньшую плотность - 0,6 - 0,65 для орегонского тиса. Такие луки приходится делать шире и тоньше (или длиннее), чем легендарные... Если вы готовы заплатить за заготовку 350+$, и за работу столько же - лук будет ваш. Но все дело в том, что порода дерева к качеству лука почти не имеет отношения...
 Прямослойность заготовки связана с её прочностью на изгиб, чем прямослойнее заготовка, тем большей силы и на большее растяжение можно изготовить из неё лук.  Если лук делается из доски, часто приходится идти на компромис между прочностью и экономным раскроем, особенно для луков малой силы и большой длины. Увеличенная длина снижает требования к древесине, но добавляет луку лишнюю массу, уменьшая к.п.д.. При изготовлении лука из стволика или части бревна прямослойность получается сама собой...
5. Сила лука. Измеряется в фунтах (#), 1 фунт=453.6 грамма. Некоторые отечественные производители предпочитают указывать в кг. Указывается на внутренней поверхности нижнего плеча, или под рукоятью. Стандартно замеряется при растяжении 28", для коротких луков может быть 26", при изготовлении на заказ может замеряться на любой растяжке. Зависит от материала тетивы и выставленной базы лука, времени удержания натянутого лука перед выстрелом.
 Выбирается в зависимости от подготовки стрелка и целей. Лук, из которого вы способны прицельно выпустить 1 стрелу, может оказаться туговатым для 144 выстрелов соревнования. Для подготовленных дам (для соревнований) при их растяжении сила лука достигает 40#, для джентльменов 45-50#. На соревнованиях по полевой стрельбе, где выстрелов немного, а время на отдых есть, может достигать 70# у отдельных Ахиллов.
 Имейте в виду, что если вы имеете растяжение, отличное от 28", сила лука будет иной. В среднем, каждый дюйм растяжения  в ту или иную сторону даст 2,5# изменения силы лука. Сила заметно уменьшается при уменьшении базы, при увеличении времени удержания тетивы, при однократном перетягивании лука за максимум растяжки.
 6. Скорость. Начальная скорость стрелы - важный показатель эффективности лука, его к.п.д.. При одинаковом растяжении луки равной силы могут послать стрелу одного веса с разной скоростью. Это особенно актуально при стрельбе на большие дистанции. Чем выше скорость - тем выше к.п.д.. Зависит от соотношения масса стрелы/сила лука (гран/фунт), эластичности тетивы (чем меньше растягивается тетива, тем выше скорость), массы тетивы, распределения массы по участкам лука, его дизайна, тиллера, величины набора, способа выпуска тетивы, наличия перчатки. Скорость не должна превалировать над комфортностью выстрела, особенно для легких деревянных луков. При слишком малом весе стрелы существенная часть энергии, запасенной в плечах лука, передается стрелку в виде толчка и вибраций (англ. термин - хендшок), при постоянном повторении сотрясений повреждаются суставы и связки.
 Скорость может оцениваться либо выстрелом стрелой фиксированного веса (обычно 500 гран) с последующим сравнением с графиком скорости , либо выстрелом стрелой весом 9гран/фунт или 10гран/фунт (или серией выстрелов стрелами меньшей и большей массы с построением графика). Таким образом, можно получить приведенное  к определенному соотношению масса стрелы/сила лука значение скорости. Сама по себе величина скорости ничего не значит, но позволяет сделать вывод о качестве лука.
 Стандарты АМО (организации производителей лучного оборудования) предписывают замерять скорость при растяжении 30", силе лука 60# стрелами весом 360 и 540 гран. Эти стандарты малопригодны для деревянных луков, хотя и содержат формулы приведения. Условимся считать нормальным соотношение 10гран/фунт, поскольку даже 8 гран/фунт для деревянных стрел получить не всегда возможно при сохранении требуемой жесткости древка. Тогда средним значением скорости будет примерно 150fps для растяжения 28" и прямого деревянного лука. Луки, имеющие скорость 140-150 будут удовлетворительными, 150-160 - хорошими, более 160 - выдающимися.

7. Хранение и эксплуатация. Основное требование для долгой жизни деревянного лука - оптимальные условия хранения. А использовать его можно в любую погоду, хотя при температуре ниже -10 градусов лучше оставить его дома. Если только вы не делаете луки сами, конечно. Ну, и тетиву снимать, пока стрелять не надо.
 Выстрел стрелой малого веса, как и выстрел холостой, могут стать причиной поломки лука, хотя у меня поломок луков при выстрелах стрелами 5гран/фунт не было. Периодическое натирание (в т.ч. и петель) тетивы воском продлит её жизнь - следите, чтобы не было белесости и распушивания нитей.
 Оптимальными будут такие условия, при которых содержание влаги в древесине будут находиться в пределах 8-10%, в крайнем случае - до 12%. Изменение влажности дерева на 1% изменит силу лука примерно на 5%. Такие условия возможны при различных комбинациях температура-отнгосительная влажность воздуха. Сориентироваться в вашем жилище поможет термометр с гигрометром, и нехитрая таблица.
 
 Чем бы ни был покрыт или пропитан ваш лук, периодически необходимо повторять пропитку или натирание мастикой лакированной поверхности. В случае недостаточно защищенной древесины нетрудно самостоятельно покрыть лаком дерево, самый удобный и доступный способ - распылить несколько слоев полиуретанового лака из баллончика. Уход за покрытием продлит жизнь лука в разы.
8. Настройка. Ну что тут скажешь про палку с веревкой? Частоту колебаний тетивы выставлять не надо, надо выставить кручением тетивы базу, взять стрелу с наконечником , без перьев, и выстрелить со всей своей растяжкой, прикладкой и аммуницией (!) в мешок с тряпками с 5-6 метров. Древко должно войти ровно, хвост не вправо и не влево. Можно чуть-чуть влево, оперение компенсирует мягкость древка. Вот и вся настройка, если получилось именно так.
 Да, приходится иногда слышать про поправки по горизонтали, которые стрелки из палки делают в (!!!) безветренную погоду. Несчастные, они еще не встретили свои стрелы...
 Требуемая жесткость при постоянноых растяжении, длине стрелы и весе наконечника зависит от ширины лука в точке опирания стрелы (точнее - от смещения точки опирания от плоскости тетива-плечи лука, лук может быть извилистым, и варианты смещения возможны все, вплоть до центршота), силы и эффективности лука (вариант с нелинейным увеличением силы не рассматривается), величины базы лука, материала тетивы.
 Рукоять традиционного деревянного лука может иметь различную ширину, от 20 до 40 и более мм, причем весь диапазон встречается повсеместно географически и по временной шкале, начиная с неолитических находок. Поэтому универсальной таблицы жесткости древков нет и не может быть, но чем больше ширина рукояти в месте опирания стрелы, тем мягче должно быть древко для правильного вылета. Главный критерий такого вылета - стрела в полете находится в той же вертикальной плоскости, что и при прицеливании. Чем больше смещение стрелы от оси лука, тем мягче должно быть древко стрелы. Подробнее о стрелах и их выборе – в теме http://bowmania.ru/forum/index.php?topic=1691.0

21 Июнь 2011, 00:58:33
Ответ #1
Оффлайн

Таргитай

  • Рейтинг +1/-0

премного благодарен - очень информативно, сжато и конкретно  :d:

21 Июнь 2011, 01:52:17
Ответ #2
Оффлайн

William

  • Рейтинг +36/-2


21 Июнь 2011, 16:31:31
Ответ #3
Оффлайн

Промах

  • Рейтинг +11/-1

Тянет на докторскую. Или по крайней мере на кандидатскую

20 Ноябрь 2011, 11:45:39
Ответ #4
Оффлайн

Ратислав

  • Рейтинг +101/-2
  • Skype: https://www.youtube.com/channel/

Мдя.... надо все-таки по-чаще в интернет залезать да форум Лукомании почитывать...  Прочитал бы эту статью год назад, глядишь был бы на "100 друзей Асафана" в призах. :)
Отлично написано, многое прояснилось и встало на место. Пошёл в лес практиковаться. Благодарю!!!

08 Январь 2013, 12:53:56
Ответ #5
Оффлайн

Лукич

  • Рейтинг +34/-0

Приветствую мастеров в первый раз! Я новичок с опытом всего четырех "домашних" луков. Именно такие статьи очень мне (и другим) в помощь. Поэтому глубокий поклон Асафану со товарищи. Ему пора бы подумать о книжке. Очень практичной, без лишней "воды". Спасибо за подельчивость!
Если здесь уместно, то пару слов о себе. "Заболел" весной 2012 года, а самому уже 42 через неделю. Говорят, бес в ребро... Но лучше такой, чем какой похуже, вот и жена помалкивает. "Болезнь" связана с давним увлечением индейцами, поэтому склоняюсь к простым моделям, по возможности без ламинатов и прочей синтетики. Живу под Киевом. Заготовил ясеневые стволики, пойду еще по акацию и граб. Мечтаю о мощных, красивых и долговечных цельнодеревяных "дивайсах" типа лонгбоу, а также "рогатых". Может, дозрею когда до охоты, но это совсем голубые мечты. Работаю исключительно для себя, покупать лук не хочется. Нравится и делать, и стрелять, аж не могу. Очень красиво. Единомышленников рядом нет, ну и пусть. Заканчиваю лонг из березы (что заготовил, то и строгаю).
Надо бы почитать что-то фундаментальное типа "Библии лукоделия", но "языками не владею". Может, подскажете, метры-километры, на общепонятном наречии что-нибудь. Этот форум уже порядком прошерстил, но информация очень разрознена.
Еще раз спасибо! Советы еще понадобятся!

 

"Правильная" стрела для олимпийского лука

Автор Alex Grig

Ответов: 136
Просмотров: 5221
Последний ответ 22 Май 2014, 11:46:08
от Улисс
хруст в плече (руки а не лука) при растяжке - бежать к врачу или нормально?

Автор ulv

Ответов: 22
Просмотров: 218
Последний ответ Сегодня в 16:48:14
от BioMorph
Прошу помощи в выборе лука - сам еще не знаю, что хочу!

Автор felon_77

Ответов: 17
Просмотров: 2182
Последний ответ 14 Январь 2015, 16:26:06
от Дмитрий-ДВ
товарищи профессионалы посоветуйте по приобритению лука классика рекурсив разбор

Автор серг-ив

Ответов: 25
Просмотров: 1480
Последний ответ 25 Сентябрь 2013, 21:45:39
от Улисс
TOP да BTM и разница баз плечей олипийского лука

Автор Alex Grig

Ответов: 5
Просмотров: 757
Последний ответ 17 Апрель 2014, 16:11:40
от HanZet