Лента

Автор Тема: как безопасно обслуживать и настраивать блочник  (Прочитано 245 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

05 Октябрь 2016, 10:27:39
Прочитано 245 раз
Оффлайн

dvo-wsx-woodoo

  • Рейтинг +0/-0

Коллеги, думаю все стрелки из блока так или иначе сталкивались с моментами в обслуживании/настройке блочника, когда ваши манипуляции приводили к  тем или иным повреждения мат части: кто повредил тетиву при попытке сменить/ настроить пипсайт, кого подвела свежезавязанная Д-петелька, у кого при растягивании случился холостой, у кого прямо из рук после тестового выстрела лук вырвался из руки и упал блоком на асфальт и т.д.

Никто из нас, думаю, не будет отрицать, что у блочного лука есть своя ярко выраженная специфика, требующая особого более тщательного, осторожного и информированного подхода при обращении с ним (сложность самого лука, множество деталей, как правило  большой фунтаж).

Вопросы техники безопасности при стрельбе достаточно хорошо проработаны и описаны. Основная их направленность сохранение жизни и здоровья стрелков, судей зрителей, случайных прохожих и их имущества. А вот системного описания приемов безопасного обращение с матчастью при обслуживании практически нет. Производители этот вопрос решают просто - "обращайтесь в авторизованный" сервисный центр". Понятно, что ещё долгое время этот подход не очень вписывается в наши реалии.

С момента появления в наших краях лет 20 назад блочников накопился значительный опыт как типичных, так и уникальных ситуаций.
Предлагаю всем во  благо им поделиться.

05 Октябрь 2016, 10:36:51
Ответ #1
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +507/-0

Отличная тема и начинание. Поддерживаю!
И сразу пара советов, про которые, к несчастью, многие забывают.

1. Никогда не растягивайте лук без стрелы, т.к. в случае срыва вы гарантированно получите холостой выстрел.
А если там будет стрела, то лук скорее всего не пострадает. И тут же нелишним будет обратить внимание, что любое растягивание блочного лука при настройке и обслуживании должно производиться строго в щит-стрелоуловитель или в иное безопасное для окружающих место, и ни в коем случае не в сторону людей. Как ни крути, а общие требования безопасности универсальны и обязательны к соблюдению.

2. Никогда не растягивайте блочный лук пальцами, т.к. велика вероятность схода тетивы с блоков из-за перекоса при растяжке. ВСЕГДА тянуть лук только релизом!

05 Октябрь 2016, 10:40:28
Ответ #2
Оффлайн

nithwoolf

  • Рейтинг +128/-1

Учитывая специфику темы попробую максимально дистанцироваться от ТБ.
1. Для полноценного владения блочным луком требуется полноценный стационарный пресс. Именно изза его отсутствия случается большинство возможных неприятностей. Но не нужно забывать, что пресс это не панацея, нужно ещё не забывать о назначении головы и уметь им (прессом) и ей (головой) работать.
2. Как уже упоминалось выше, главное в работе с блочником, впрочем как и в любом другом деле, голова. Поэтому, перед каждым действием, до момента появления устойчивых навыков по ТО блочников, не расслабляемся, не торопимся и выполняем каждое действие после предварительного и вдумчивого его обдумывания. Почсло появления навыков торопиться тоже вредно, ибо торопиться в принципе вредно. :hy: Лично для меня этот процесс до сих пор напоминает разминирование :yes:
3. Так же много бед приносит идея самостоятельной проверки синхронизации лука тс "с рук", что чревато холостяками и травмами. Поэтому нужно не лениться и сделать себе простенький стенд: доска 50ка, металлический штырь обтянутый чем нибудь прочным и в меру мягким, небольшая тяговая лебедка и пригоршня саморезов вот и все комплектующие для этого не хитрого, но безусловно жизненно необходимого устройства.
4. Никогда чрезмерно не сжимайте рукоять райзера, в рукоять нужно упираться, допустимо легкое придерживание, в противном случае вероятность скрутить лук более чем вероятна.
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2016, 10:50:56 от nithwoolf »

05 Октябрь 2016, 11:07:23
Ответ #3
Оффлайн

dvo-wsx-woodoo

  • Рейтинг +0/-0

Об использовании вязочки.
 При стрельбе вязочка - для того, чтоб лук "не хватать" и не портить тем самым выстрел. А при тестовой стрельбе в процессе тюнинга - чтоб в пылу действа лук не выронить из рук.
Последствия падения обширны и разнообразны- включая, но не ограничиваясь пошкрябанное  покрытие и потеря товарного вида, повреждение нижнего блока, сход тетивы. Я от коллег слышал уникальный случай саморазбора лука при падении на газон на даче. С хойта при ударе об землю слетела тетива и выпали из карманов плечи.
 Профилактика: беря в руки блочник с целью растянуть и/или выстрелить не забываем просунуть руку в вязочку, как при стрельбе в цель.

05 Октябрь 2016, 11:20:33
Ответ #4
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +150/-0

1-й и последний пункт    :i02019: - не лезть туда, где ничего  :no: не  :fl: понимаешь.  :yes:  :hy: Или понимаешь, но не до конца!

А главное - пуще всего береги лук от друзей и родственников, которые увидели его впервые. Ибо, как бандерлоги перед Каа они не  в силах противостоять желанию ваш новый блочник сцапать, с кряхтением попытаться растянуть, а потом, почуяв сброс - испугаться его до полусмерти, и мгновенно отпустить, бросить и тетиву, и лук, и тд. и т.п.  :wall:

Исходя из практики - любимый метод новичков - "метод тыка". А блочный лук методом тыка можно только сломать.

Есть шикарное уже коллективно составленное руководство на эту тему у нас, кстати:

http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=9250.0

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
;)

Советую  :-X изучить досконально.

Лучший метод - опиши проблему, и спроси на форуме! 
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2016, 11:35:12 от And Ray »

05 Октябрь 2016, 11:33:52
Ответ #5
Оффлайн

dvo-wsx-woodoo

  • Рейтинг +0/-0

Стрельба на 3 метра или как разбить об стену стрелы.
из личного опыта, пару раз попался...
В тирах есть щиты на 3 метра, на них разогреваются, отрабатывают отдельные элементы техники, делают пепер тесты и т.д. Щиты изолоновые, часто в хлам разбитые, а за щитами, кто бы мог подумать, каменная стенка.
Блочник прошивает стрелой драный изолон до бетонной стены за ним на раз.
Итог-  убитая стрела. Наконечник с инсертом разрывают ромашкой карбоновый шафт на несколько сантиметров, да так, что и обрезать уже некуда. Алюминий рвется и гнется.

Профилактика: всё просто, проверять состояние щита-стреооприемника, и не забывать про бетонную стену за ним.

05 Октябрь 2016, 11:34:35
Ответ #6
Оффлайн

Flyfisher

  • Рейтинг +29/-3

Андрей опередил, ну да ладно, повторение этого пункта не повредит.  :)
1) Самое главное требование и для обслуживания и для эксплуатации, что нужно выполнять всегда, никогда, ни при каких обстоятельствах не давайте брать свой лук родственникам, друзьям, знакомым и прочим посторонним людям, которые сами не лучники!!! Они обязательно, не смотря на ваши предупреждения, попробуют растянуть лук. Результатом в 90% случаев будет холостяк, ваши попорченные нервы, денежные убытки и тд. Хорошо если не будет травм у него или окружающих.
2) Настраивая угол поворота пипсайта не тыкайте в тетиву отвертки и другие не предназначенные для этого предметы, используйте только специальный инструмент. Не перекидывайте ручьи тетивы на пипсайте, особенно на пипсайте с козырьком, не спрессовав предварительно лук.
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2016, 11:37:50 от Flyfisher »

05 Октябрь 2016, 12:09:55
Ответ #7
Оффлайн

Mick

  • Рейтинг +21/-3

Несколько раз слышал/читал, что холостяки и полухолостяки происходят из-за того, что после обслуживания лука не прессе, нитки легли на свои места не до конца. В результате после первого вытяга/выстрела, может соскочить тетива/трос и т.д. Как результат - погнутые блоки, закусы на бортиках пазов и т.д.

Резюме: после установки ниток и распрессовки лука необходимо внимательно оценить положение тросов и тетивы.

05 Октябрь 2016, 14:30:16
Ответ #8
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +150/-0

происходят из-за того, что после обслуживания лука не прессе, нитки легли на свои места не до конца.
- потому, собирать лук на прессе надо так, чтобы тетива и тросы шли внатяг. То есть не сходили с канавок и роликов, и было некоторое усилие, не дающее ниткам скручиваться случайным образом.

05 Октябрь 2016, 18:38:20
Ответ #9
Оффлайн

Вадим Горбунов

  • Рейтинг +36/-2

 :yes:  Да, есть опасность. Прежде, чем окончательно ослабить пресс, когда тетива и тросы начинают натягиваться, не вредно посмотреть,  всё ли на своих местах.
   Растягивать лук без стрелы нельзя, конечно. А если надо?
  Можно продеть через тетиву ( не в петельку, вдруг развяжется) кусок закольцованной крепкой верёвки. В образовавшиеся две петли продеть руку и крутануть пару раз на запястье.
  Тянуть верёвкой, как запястным релизом.
 
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2016, 21:45:16 от Вадим Горбунов »

06 Октябрь 2016, 15:26:11
Ответ #10
Оффлайн

lab32

  • Рейтинг +9/-0

Один раз сжать свой новый лук на фирменном устройстве, снять тетиву, расслабить лук и узнать, на сколько полных витков заходят лимб-болты. Это очень полезное знание.

 

06 Октябрь 2016, 21:57:13
Ответ #11
Оффлайн

Xeretic

  • Рейтинг +16/-0

Даже если тянете лук на станке с лебедкой - все равно ставим стрелу, при этом лук направлен должен быть как минимум в стенку, на петлю лебедки помимо карабина (который цепляем за петельку) ОБЯЗАТЕЛЬНО еще надеваем обычный шакал ( как карабин, но не на пружинке, а с резьбой), ну или второй карабин, его цепляем в обход петельки напрямую на тетиву - помните что петелька в любой момент может порваться!

Есть такой релиз - Stan JustX. Там можно механизм заблокировать специальным штырьком так чтобы он не производил спуск - в тренировочных целях. Так вот - у меня один раз петелька просочилась между захватов губ релиза и лук запустил стрелу туда, куда я стрелять не планировал :fl:

Очень аккуратно с йок тюнингом - если блок уже завален прилично на одну сторону то следующий выстрел с такого блока может быть со слетом тетивы.

Из личной практики - очень аккуратным надо быть с луками, у которых малая база и большой сброс, рукоятку на таких луках скрутить ну очень просто, тетива запросто может слететь с канавки и порвать кусок дорожки. Ну а лучше вообще избежать проверок положения стрел на полке и синхры в одиночку растягивая лук руками.

При настройке голыми шафтами НИКОГДА не используйте алюминиевые стрелы! 2315 превосходно загибаются в коромысло при кривом входе в щит!

Если у Вашей полочки тросик полочки надо привязывать к плечу - обязательно снимайте тросик перед разборкой лука!
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2016, 05:52:44 от And Ray »

07 Октябрь 2016, 19:02:01
Ответ #12
Оффлайн

lab32

  • Рейтинг +9/-0

W) Категорически нельзя контрить блоки за плечи с внутренней стороны. Под контровкой я понимаю оттягивание троса и пихание в блок отвёртки, обмотанной изолентой, с целью синхронизации и йок-тюнинга. Кто-то скажет вам, что делал так тысячу раз - ну хорошо, если очень хочется, то можно, но только при очень ослабленных плечах (см. пункт Х), а лучше всего с подкладкой под плечи пластин, передающих нагрузку с середины на края. Сломать палку об колено гораздо проще, чем на вытянутых руках.

X) Производитель разрешает откручивать лимб-болты на N оборотов. А всего этих оборотов М. Значит, (М - N) витков выдерживают не только сжатие плеч на полный рабочий ход, но и выстрел - с гарантией производителя. Чтобы снять тетиву и расслабить плечи, надо сжать плечи менее, чем на четверть полного рабочего хода. Вывод: можно оставить (M - N)/2 витков (но не менее четырёх) - в таком состоянии нельзя растягивать лук, потому что теоретически может сорвать резьбу (на практике у меня - не сорвало). Но можно его совершенно спокойно обслуживать. [Да! Одинаковое количество оборотов с каждой стороны - обязательно. Если в процессе запредельного ослабления болтов вы почувствовали нарастание усилия - пора остановиться]

Y) Тем, кто прессует лук при помощи ремня с трещоткой, важно знать, что плечи блочного лука в расслабленном состоянии - абсолютно прямые, а не согнутые на сколько-то. Трещотку можно постепенно ослаблять, но как только ремень поползёт, всё произойдёт очень быстро.


« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2016, 19:18:45 от lab32 »

 

Прошу совета - подскажите как отремонтировать петельку троса

Автор Tyson

Ответов: 12
Просмотров: 211
Последний ответ 27 Январь 2016, 18:39:57
от Вадим Горбунов
Cпайн стрелы как мера скорости лука

Автор Улисс

Ответов: 38
Просмотров: 3717
Последний ответ 14 Февраль 2009, 19:50:23
от Asafan
Подскажите, что за лук, как называется модель

Автор Spartanec13

Ответов: 1
Просмотров: 294
Последний ответ 04 Август 2015, 09:42:28
от Райымбек
Как регулировать плечи- с тетивой или без?

Автор Leo1506

Ответов: 22
Просмотров: 273
Последний ответ 06 Ноябрь 2016, 19:28:43
от Leo1506
Diamond Edge SB-1 как первый лук?

Автор Damar

Ответов: 5
Просмотров: 140
Последний ответ 04 Ноябрь 2016, 13:15:59
от Damar