Лента

Автор Тема: В октябре... Вокруг света. С луком за спиной, на велосипеде верхом!  (Прочитано 16923 раз)

28 Августа 2023, 07:57:19
Ответ #340
Оффлайн

ГРИНГО

• Рейтинг +140/-0

« Последнее редактирование: 28 Августа 2023, 16:50:24 от ГРИНГО »

22 Января 2025, 05:35:04
Ответ #341
Оффлайн

ГРИНГО

• Рейтинг +140/-0

Володь, продолжай про индейцев пожалуйста
         Вспоминается такой эпизод. Мы с мальчишками ехали через резервацию Навахо (путь шел на Большой Каньон через местечко Камерон, это в районе Литл-Колорадо), резервация Навахо. Индейцы знали, что мы заехали в резервацию , а вот чтобы выехать - не видели: видимо, в резервации подобная информация о случайно заехавших в неё белых, разносится быстро. Мальчишки были возраста 8-9 классов, хоть и крепенькие, но, понятно - без вариантов, если бы что-то случилось, какая-то история. Я понимал, что в резервации нельзя оставаться, понимал, что это небезопасно. До этого, мы старались через резервации проскакивать одним днём, без остановок. Скажем, через резервацию Кроу-Крик (кажется, это в Южной Дакоте), проехали одним днём. Я ещё тогда ребятам рассказал. что будем проезжать через резервацию первых Сиу, воевавших не только с белыми поселенцами, но и с регулярной армией. Мальчишки, и я были серьёзно удивлены. Все мужчины, кроме полицейских были , как бы это - на вид законченными алкоголиками, такое впечатление, что основа питания - именно алкоголь. В магазине меня долго не обслуживали, сначала, несмотря на то, что моя очередь подходила раз пять, обслуживали стоящих после меня индейцев. Мне пришлось дожидаться, пока все индейские покупатели не выйдут из магазина.

Там же был мальчишка, который набрал всяких снастей рыболовных по карманам, а затем с одним лишь крючком рыболовным подошёл к кассе расплачиваться. Когда набивал карманы, ещё подмигнул моему сыну так, заговорчески, мол, вот как надо. Там в резервации мы останавливались на ночлег, но приютила нас индеанка, владелица кафе. Она предложила разбить палатки на своей территории за кафешкой, разрешила пользоваться душем и туалетом, а утром приготовила завтрак. За плату, конечно, но, я бы сказал, символическую. В-общем, после той резервации я перестал особо стремиться показывать индейцев своим парням, но, на всякий случай, резервации мы проскакивали за день. Так было в Дакоте, Вайоминге, Юте. А вот резервация Навахо оказалась просто огромной. За день не удалось проскочить. 

22 Января 2025, 05:40:37
Ответ #342
Оффлайн

ГРИНГО

• Рейтинг +140/-0

Заехали вечером и часа три крутили по довольно пустынной дороге. Это был, выбранный нами путь на Большой Каньон. Мне хотелось проехать так же вдоль Литл Колорадо - реки. Там ландшафты особенные - скалы из красного песчаника в несколько этажей, с вершинами иссечёнными ветром, каньоны, глубиной в несколько сот метров (думаю так до полукилометра), огромные россыпи валунов из базальта, развалины торговых постов - ещё с конца 19-го века. В общем - особенной красоты места.С утра следующего дня мы проехали по ветру километров 135-145, точно не помню цифру, а перед Камероном нас остановил ветер. Встречный ветер завернул такой, что с ног сдувал, в Америке ветра адские, и вот утром он нам помогал, буквально нёс вперёд, а перед местечком Камерон вдруг сменил направление, став встречным (такое тоже бывает - ветер меняет направление в один миг).
                       Мы остались в Камероне пережидать. Часа четыре сидели, ждали (мы остановились на небольшом тракстопе для легковушек - кафе, парк метров 20Х20, кажется ещё что-то, но на этом всё). Спрятаться было негде, сидели у всех на виду. Индейцы несколько раз проезжали мимо, скорость замедляли, рассматривали пристально. Иногда останавливались и заходили за сигаретами и кофе выпить, переговаривались друг с другом, осматривали нас так, бесцеремонно. Хозяйка кафе (белая) нас предупредила , что судя по их разговорам они нас пасли весь путь по резервации: мы накануне в кафе расплачивались и хозяева-индейцы видели как я доставал наличку из поясной сумки. Видимо, они решили, что для такой команды у меня должна быть приличная сумма (впрочем, так оно и было). 
                            Ну, предупредила меня, что лучшим вариантом будет сесть в автобус и проскочить километров 200 на юг
Но автобус нас не взял с велосипедами, и ничего не оставалось, как ехать дальше. В принципе, если бы не ветер, мы успели бы выехать из резервации - нужная нам дорога поворачивала резко в сторону и километров через тридцать-сорок пересекала границу резервации. Но ветер, хоть и чуть поутих, не дал разогнаться. Когда я понял, что нам не успеть до темноты добраться до границы, решил остановиться на ночлег в резервации. Выбрав момент, когда никого не было на дороге, и в том месте, откуда до ближайшего дома было километров десять (видно было этот дом, но я надеялся, что нас никто не рассматривает из окон этого дома, скажем, в бинокль), я с командой нырнул с дороги. Там был какой-то подъём, типа виадука , дорога поднималась выше, обочина круто обрывалась вниз, метров 12-15, так, что с дороги не было видно длинной площадки перед колючкой. Площадка метров 60, может быть 80 в длину, с одной стороны склон и кустарник, с другой - колючка. Было ещё довольно светло. Солнце ещё не село полностью. 
                     Мальчишки, конечно ничего не знали, они удивились, что я их так рано решил "отбить". Но я им объяснил, что, мол, хочу чтобы они отдохнули получше перед встречей с Большим Каньоном. Они поверили. Сам волновался, но надеялся, что нас никто не видел во время ухода с дороги. Вернее, не видели где мы свернули с дороги (следы я тщательно замёл сорванной веткой). Палатки разбили, солнце село, мы поужинали. Темнота опустилась.

22 Января 2025, 05:48:02
Ответ #343
Оффлайн

ГРИНГО

• Рейтинг +140/-0

Только хотели идти спать, пожаловали гости. Я по звуку определил, что было три машины. Остановились не с нашей стороны площадки, а с противоположной. Выпрыгнули из машин и фонарями начали обследовать площадку. А мы до этого и палатки замаскировали, и велосипеды, прикрыли все катафоты, рули, чтобы в случае чего отсвета не было видно. И здесь, я мальчишкам сказал, чтобы молча наблюдали. Индейцы пошарили фонарями , но до нашей первой палатке огнями не дошли метра три-четыре. Я слышал, как они говорили "Их нет здесь", и "куда могли деться", "Едем в Камерон" 
                  Я мысленно передавал благодарность хозяйке кафе. Хорошо вот она предупредила меня. Мальчишки так и не поняли ничего, я им не говорил (хотя мой старший уже тогда хорошо понимал английский, свободно разговаривал и был главным переводчиком. Но он промолчал, а позже, на следующий день мы с ним этот эпизод обсудили. Хотя, думаю, они в палатках обо всём переговорили после этого случая).
                          Я бы и не остановился в резервации ни за что, но так случилось, ветер - штука очень сложная для велосипедиста, да ещё гружёного. Я ещё "посмеялся", когда они уехали - "целый отряд бледнолицых пропустили, а ещё апачи". Но, откровенно говоря, заснуть смог лишь через час, наверное.
Это  случилось в резервации Навахо, но были не навахо, были апачи - так говорила хозяйка.
Камерон - очень небольшое поселение, прямо скажем, крошечное. Но хозяйка кафе - белая (может быть и с примесью индейской крови), и вот эта, так сказать, родственная связь роль сыграла. Я заметил, что в резервациях белые друг друга сразу выделяют из окружающих, помогают. Видимо, с тех времён  это пришло

22 Января 2025, 16:24:47
Ответ #344
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Только хотели идти спать, пожаловали гости.
Представляю, как пришлось понервничать!
А если бы обнаружили?

22 Января 2025, 18:20:27
Ответ #345
Оффлайн

ГРИНГО

• Рейтинг +140/-0

Представляю, как пришлось понервничать!
А если бы обнаружили?
Я был на тот момент ещё достаточно юный, не особо то нервничал. А если бы обнаружили? Кто знает, что было бы. Это была резервация, там всё возможно. Может, в гости бы пригласили, а может быть, от денег бы освободили

23 Января 2025, 06:55:20
Ответ #346
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Думаю, они ехали явно не в гости звать.
У меня был случай, имеющий немного общего. Проезжал по Киргизии рано утром, ещё за пару часов до рассвета. 
По дороге в одном из посёлков проехал мимо какой-то компании. Услышал сзади крик "велик, велик!".
Сразу подумал, что это не к добру, прибавил тяги, и выключил фонарики (главное красный сзади, который далеко видно).
За посёлком свернул с асфальта направо и спрятался за деревьями в темноту. На велосипед успел накинуть плащ.
Через пару минут мимо пролетела машина, а потом сбавила ход. Из открытых окон несколько человек оглядывались по сторонам.
В те времена там были нередки случаи грабежей на дорогах. Как-то было даже убили двух велосипедистов из-за денег.

23 Января 2025, 18:22:54
Ответ #347
Оффлайн

ГРИНГО

• Рейтинг +140/-0

Ну, В Мексике меня два или три раза пытались сбить, причём, специально . Спасал опыт, зеркало заднего вида и проч Для многих из них я был просто гринго

Охота на глухаря с луком

Автор Mathews MacPherson

Ответов: 1
Просмотров: 3244
Последний ответ 09 Сентября 2011, 19:41:56
от Asafan