Лента

Автор Тема: Техника стрельбы в Roving Marks  (Прочитано 192 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

08 Ноябрь 2016, 21:12:39
Прочитано 192 раз
Оффлайн

Aldaor

  • Рейтинг +43/-0

Хороший сегодня был праздничный денёк! У нас несколько дней тепла выдалось, пошел на обеде пострелять в радужные сады (часть ботсада за прудами). Вспомнилось лето, 100 друзей, решил сам себе устроить прогулку лучника. В одном месте трава была невысокая, положил там марочку для ориентира. Дистанции получились правда небольшие, метров до 60, поле небольшое, а чтобы не улетало в посадку, нужно было оставлять нейтральную зону. Помнится, что угол стрельбы должен быть не менее 45 градусов, в смысле чтобы была навесная стрельба. Взял 20-фунтового Чумончика, думал впишется лучше в габариты поля. Но ему тоже оказалось места мало, стрелять пришлось под углом явно за 80 градусов. Пощипывать слегка тетиву, приспосабливая к дистанции, не хотелось. По моим представлениям, это все таки имитация стрельбы по защищенному преградой противнику, то есть должно быть полное натяжение лука, для сильного удара. Так что решил не читерствовать, все равно один был :hy: В итоге оказалось, что удар по такой траектории сильнее вгонял стрелу в землю, минимум на 5 см вглубь, стрелы встревали с небольшим отклонением от вертикали, а при настильной стрельбе с тех же дистанций, то есть когда я целился прямо по марке, стрелы входили в землю обычно на 2-3 см только, углы соответствующие, конечно. На фото это для 70м углы вхождения, для иллюстрации. Некоторые стрелы винтят в полете, перья за многолетнюю службу обтрепались, поэтому углы варьируют. Поскольку приходилось вытирать стрелы от мокрой земли, то на эту разницу проникновения поневоле обратил внимание. Если с точностью при настильной стрельбе проблем не возникло (контроль личного состояния и разброса комплекта), то навесом раскидывал пятном метров в 40 диаметром. И рядом с маркой ни одной не оказалось  :-X  У кого есть какие способы и придумки для такой ситуации? Выстрел близко к вертикальному, по мышечному чувству оказалось сложно контролировать, глазомерно не спасло. Попозжее возникла идея попробовать артовскую методу, - брать в вилку.  Но гложет сомнение, когда понадобится от 77 градусов перейти на 73, как это будет выглядеть, где переключатель крутить)). Или как завещал Великий Ленин, тренить, тренить и тренить?
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2016, 21:19:10 от Aldaor »

08 Ноябрь 2016, 23:41:51
Ответ #1
Оффлайн

Natabos

  • Рейтинг +88/-5

Цитировать
Взял 20-фунтового Чумончика, думал впишется лучше в габариты поля. Но ему тоже оказалось места мало, стрелять пришлось под углом явно за 80 градусов.
:-X :-X :-X :-X

http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=6248.msg173026#msg173026


http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=3822.msg81440#msg81440

09 Ноябрь 2016, 03:46:28
Ответ #2
Оффлайн

VicM

  • Рейтинг +177/-0

Цитировать
Пощипывать слегка тетиву, приспосабливая к дистанции, не хотелось.
Цитировать
Но гложет сомнение, когда понадобится от 77 градусов перейти на 73, как это будет выглядеть, где переключатель крутить)). Или как завещал Великий Ленин, тренить, тренить и тренить?
ИМХО, растягиваться на полную и одинаково - как в таргете. И тренить, тренить, тренить углы подъема, линию выстрела и поправки на ветер... Метки на луке тебе в помощь, пока не появится привычка...

09 Ноябрь 2016, 06:16:33
Ответ #3
Оффлайн

лучник1962

  • Рейтинг +51/-8

! о п а с н о !

Выстрел более 50-60 градусов вверх не только бесполезен, но и опасен!

Во-первых, на разных этажах направление потоков воздушных масс непредсказуемо, чему служит и ваш опыт ("стрелы винтят в полете" не от потрёпанных перьев!), разброс "пятном метров в 40 диаметром" ещё одно подтверждение тому!

Во-вторых, таким навесом стрелять на дистанции менее 100-150 метров - смысл? Это же прицельная дистанция! Ловить ветер? Это у земли, по флажкам, более-менее предсказуемо, на траектории выше 8-10 метров ... стоит уповать только на госпожу Удачу, ну или на богов ... А оно нам надо?

В-третьих, залп по защищённому укрытием противнику, несколько иное, чем прицельная стрельба. Это как дождик, отдельно взятая капля куда нибудь да попадёт, но она (отдельно взятая) не синоним дождя :)


09 Ноябрь 2016, 07:24:52
Ответ #4
Оффлайн

Aldaor

  • Рейтинг +43/-0

стрелы винтят в полете" не от потрёпанных перьев!
этот винт был заметен, когда я через поле не навесом, а прямым прицелом в конце пострелял.
смысл?
в Ровинге стреляется неизвестная дистанция, в том числе и меньше 100 м.
Метки на луке тебе в помощь
Да там уже некуда метки совмещать, одно небо в поле зрения.
Natabos, А что, хорошая идея для ограниченных пространств!
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2016, 14:03:11 от Aldaor »

09 Ноябрь 2016, 10:13:50
Ответ #5
Оффлайн

лучник1962

  • Рейтинг +51/-8

этот винт был заметен, когда я через поле не навесом, а прямым прицелом в конце пострелял.

Судя по первому тексту вы этот винт "привязали" к навесной стрельбе ..., а это оказывается не так :-(

09 Ноябрь 2016, 14:02:42
Ответ #6
Оффлайн

Aldaor

  • Рейтинг +43/-0

"привязали" к навесной стрельбе
Это любовь к длинным предложениям подвела :)  На фоне неба виляния стрел не замечал, может  не присматривался просто, или больше обращал внимания, куда пойдет. А на нисходящей части траектории может они и выравниваются сами.
Вот ещё Лёвыч  что подскажет, а то может я не совсем так и трактую специфику упражнения.

09 Ноябрь 2016, 23:27:37
Ответ #7
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +191/-0

\\В-третьих, залп по защищённому укрытием противнику, несколько иное, чем прицельная стрельба. \\

Согласен, но...

перевод Андрея Афанасьева (Асафана):

XLIV. Трюковая стрельба.

   Трюковая стрельба бывает двух видов: первый производится с длинной стрелой, второй - с короткими и другими видами стрел, которые выпускаются через майру.
   Трюков, которые делаются с одной или несколькими длинными стрелами бывает четырнадцать различных типов.(!)
   Первым из них является стрельба по площадке (ramy al-dārāt), которая очень эффективна против врагов. Надо нарисовать на земле круг, а затем отойти от него на расстояние выстрела из лука, из которого вы стреляете, и выстрелить вверх, высоко в воздух, в кругу. Когда стрела упадет, она должна попасть в круг. Практикуйте это, пока у вас не будет получаться справляться с этим на расстоянии в сто локтей. Затем перейдите на двадцать локтей ближе к кругу, и снова практикуйтесь в стрельбе, в небо и попадайте стрелой в круг. Как только вы овладеете метанием с такого расстояния, опять подойдите на двадцать локтей ближе, и стреляйте снова таким же образом. Вы должны продолжать свою практику из различных точек, каждая на двадцать локтей ближе, пока вы на сможете размещать ваши стрелы в круге на расстоянии в двадцать локтей. Если вы можете успешно это делать , вы уже освоили искусство стрельбы по площадке: одно из самых полезных при штурме башен и укреплений, где нельзя воспользоваться другими методами стрельбы. Таким образом, стрелы опускаются на врага сверху, как грохот грома с неизвестного направления. Это наносит большой урон врагам, и позволяет мусульманам успешно штурмовать их укрепления. Отчеты доказывают, что некоторые восточные города были взяты штурмом и заняты именно таким способом. [64]

10 Ноябрь 2016, 16:07:31
Ответ #8
Онлайн

SmallMik

  • Рейтинг +251/-0

Выстрел более 50-60 градусов вверх не только бесполезен, но и опасен!
Дык, Aldaor, пытался клаут стрелять, как я понял.

10 Ноябрь 2016, 19:05:20
Ответ #9
Оффлайн

Aldaor

  • Рейтинг +43/-0

клаут стрелять, как я понял
Ну да, можно считать это разновидностью клаута, только с неизвестной заранее дистанции. И ветра в тот день не было. Фактически стрелы ближе 40 шагов  от меня не ложились. Получилось, что лук очень высоко подымал, и в процессе подъема терял направление, рассеивал по горизонтали больше. Возможно, выше определенного угла какие-то связки начинают вмешиваться в процесс, уводить руку. Тут похоже надо было как Соловьев процитировал, постепенно приближаясь, отрабатывать технику.
И, кстати, снос ветром до определенной силы не так уж велик. Сегодня вот проверял максимальную дальность этими стрелами на другом участке, под 45 градусов примерно, фактически получился клаут на 110-115 м (средняя дальность попаданий). Был умеренный ветерок, и при стрельбе против ветра, дальность была метров на 10-12 меньше.

 

Турецкий фотоальбом. Сиперы, луки, стрелы, стрельбы - много пищи для глаз.

Автор Helga

Ответов: 6
Просмотров: 2563
Последний ответ 16 Февраль 2010, 22:05:17
от Улисс
наконечники для стрельбы в лесу

Автор Kostya

Ответов: 17
Просмотров: 1701
Последний ответ 29 Июль 2011, 10:00:48
от Сантьяга