Лента

Автор Тема: Саадак  (Прочитано 125 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

19 Ноябрь 2016, 02:42:53
Прочитано 125 раз
Оффлайн

Nizami

  • Рейтинг +24/-0


Саадак.



Делал я этот саадак уже довольно давно, и сейчас, наверное, многое сделал бы уже не так. Но тем не менее, как определенный опыт, он имеет место быть. Выкройка этого комплекта довольно популярна, и используется довольно многими людьми, которые делают плоские колчаны, а иногда и полные саадачные комплексы. Популярность ее вполне очевидна, ибо пдф-ка ее выложена в сеть )))



Срисована она с турецкого саадачного комплекта 16-17-го века из краковского музея. Пояс и система подвеса там сохранились довольно условно, или не сохранились подавно, и есть возможность для трактовки.
Начнем с того, что собственно, не так. Во первых, сам колчан (это то, куда загружаются стрелы, если кто не в курсе) сделан "двусторонним", то есть, его можно носить как хвостами стрел вперед (увеличивает скорость доставания стрел, в дисциплине наываемой "скорострел"), так и хвостами назад (как было в оригинале, собственно). Поэтому, подвес сделан не на пробивную "пуговицу", а на отдельный ремешок, продетый в прорезь на колчане. Так же как и в оригинальной версии подвеса, он трехточечный, но немного ниже, для удобства и скорости вынимания и закладки стрел.



Повес налуча (это то, в чем носят лук), в связи с этим тоже немного видоизменился, и тоже повис не на "пуговице", которая продевалась напрямую в саадачный пояс, а на регулируемый по высоте ремешок. Так же у налуча появилась вторая точка подвеса, которая делалась довольно редко.



Тк колчан сделан двусторонним, они стал объемным, а не плоским, как требует турецкая традиция, и по профилю стал напоминать больше корейские колчаны. Что позволило загружать в него до трех дюжин стрел единовременно. Надо заметить, что много стрел в колчане, с точки зрения знати того времени было не круто, и на охоту народ выезжал с полудюжиной стрел, максимум с дюжиной. Большие колчаны были нужны рядовому составу )))
Ну и наконц подвес этого саадачного комплекса сделан на копию золотого "сабельного" (по мнению тех, кто так его атрибутировал) комплекта из Улуса Джучи, в исполнении Мастера Йона https://vk.com/vikingar
Спорна как сама атрибуция так и моё к ней отношение )))
Но я все же считаю, что этот комплекс использовался для саадачного, а не для сабельного подвеса.
Но эпоха подвесной фрнитуры, как вы понимаете, к форме самого колчана не имеет никакого отношения ))) Налуч то по форме не менялся, ибо определялся формой лука, а вот колчан, должен был бы на эпоху Орды быть скорее всего цилиндрическим. Хотя, конечно, не так давно, на территории Китая и был найден комплект с плоским колчаном, датируемый 13-14-м веками. Но общевойсковой практикой, такие колчаны станут, скорее всего, все же несколько позже )))
Ну и наконец, третья часть саадака - кошель, его форма вообще довольно "творческая", а застежка использована от ремня эпохи викингов, в исполнении Гудреда https://vk.com/gudredsw
Василий страшно ругался по этому поводу, кстати )))



В общем, вещица получилась на мой взгляд хоть и симпатичная, но к истории отношение имеющая мало )))
Но зато, как эксперимент, ее изготовление и использование позволило оценить плюсы и минусы вариантов тех или иных способов ношения и использования саадаков разных эпох и народов.

В связи с тем, что есть идея сделать новый комплект, готов неспешно поторговаться за этот комплект.
Да, понимаю, что деньги, которые я за него попрошу по нынешней ситуации не малые, но мало ли, кому может захочется его забрать )))
Итак, я хочу за этот комплект, естественно без лука и стрел, тридцать пять тысяч рублей.
Если не нужен кошель, это минус три тысячи.
Посмотреть живьем можно в Москве.
Отправить по стране могу любой выбранной заказчиком транспортной компанией, при наличии ее представительства у нас, за счет покупателя.