Лента

Автор Тема: как подогнать планки для склеивания?  (Прочитано 2620 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

25 Май 2009, 20:43:56
Прочитано 2620 раз
Оффлайн

никита

  • Рейтинг +2/-0

У меня возникла такая проблема. начал делать клееныей лук из клена и сосны сосновая планка магазинная прямослойная без единого сучка в общем первый сорт :) ну с сосной то все понятно она уже готовая а вот как из половины бревна клена сделать идеальную планку оказалось серьезной проблемой. естественно кроме рубанка в голову мне ничего не пришло. мучился. мучился ничего не получается изгиб бревна пошож на букву S :) психанул! взял рашпиль точил часа два опять получается что попало плоскость живота приобретаеттакое легкое закручивание относительно своей оси что на двух метровом хлысте очени заметно :) благо бревно  было см 10 есть еще простор для деятельности пошел к другу взял электрорубанок. в общем это было последнее что видела эта палка, рядом с сучком яма с палец :)затем в топку :) уважаемые форумчане помогите кто чем может! как из бревна сделать планку чтоб не нарушеть прямослойности дерева?
 

25 Май 2009, 20:49:34
Ответ #1
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +509/-0

Я, конечно, не великий спец в лукостроении, но сдаётся мне, что из первоначально не прямослойной заготовки навряд ли удастся получить прямослойную (ровную) планку  :du: :ca:

25 Май 2009, 21:31:09
Ответ #2
Оффлайн

никита

  • Рейтинг +2/-0

ну как вариант пусть планка со ствола будет немного кривовата главное прямослойности не нарушать ничего страшного вопрос в другом как без механической обработки придать животу идеальную плоскость чтоб легла на сосновую без зазора что очень важно иначе склейка не качественная. кстати тут прочитал что клен, береза, лещина идр. являются заболонными породами. тогда интересно как из них делать лонг если он остоял из равных долей заболони и сердцевины? не будет ли сминаться живот если он тоже из заболони? кстати тестировал на на том что у меня осталось от кленовой заготовки гнется одинаково хорошо как наружу так и к сердцевине главное что я понял в лукостроение если спина будет прямослоуная и гладкая как стело то ничего не ломается :)

25 Май 2009, 21:41:33
Ответ #3
Оффлайн

Мантис

  • Рейтинг +65/-0

да вообщем то можно, ток надо было бревно расколоть пополам, или просто пилить кривослой но ток на живот, Такую палку тебе негде будет варить, так что выкапай ямушку, обложи целлофаном, и пущай там палочка помокнет с недельку, потом притяни струбцинами к прямому и в сырое прохладное место,   а вот сосной чо хорошо костер разжигать, быстро разгорается)

25 Май 2009, 21:49:13
Ответ #4
Оффлайн

никита

  • Рейтинг +2/-0

а чем плоха сосна для луков дланка вроде гнется отлично не хуже кленовой :)

25 Май 2009, 22:01:54
Ответ #5
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +715/-1

главное что я понял в лукостроение если спина будет прямослоуная и гладкая как стело то ничего не ломается
Не ломается, пока не гнется  :) . Сосновая доска на живот не пойдет по причине мягкости, это не лиственница, можжевельник или еловая ветвь. С таким выбором дерева надо делать или цельный лук ( или срастить по длине 2 бруска), или из 2-3 полос клена.

что клен, береза, лещина идр. являются заболонными породами. тогда интересно как из них делать лонг если он остоял из равных долей заболони и сердцевины?
Заболонные - значит ядра нет (почти).

25 Май 2009, 22:16:09
Ответ #6
Оффлайн

никита

  • Рейтинг +2/-0

а какой смысл от склейки нескольких планок одного дерера? а если березу на спину а на живот клен или листвиницу. а если сосновую ветку, то какие слои брать, кстати а какой толщины должна быть ветка сучки допускаются?

25 Май 2009, 23:31:55
Ответ #7
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +715/-1

сучки допускаются?
На память не скажу, надо смотреть ГОСТ-ы  :dn: . Смысл есть, если же он не виден - надо подумать.

26 Май 2009, 00:41:28
Ответ #8
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

чой-то вы бредите, однако(((

26 Май 2009, 01:15:40
Ответ #9
Оффлайн

Мантис

  • Рейтинг +65/-0

bowmax  какой там бред( тут трагедия, у асафана вон госто-сучковая амнезия началась, а это может привести к трагическим последствиям для никита , как бы это  не привело его к безсудорожным параксизмам(

26 Май 2009, 08:51:46
Ответ #10
Оффлайн

никита

  • Рейтинг +2/-0

никита,
пополам, или просто пилить кривослой но ток на живот
никита,
да вообщем то можно, ток надо было бревно расколоть пополам, или просто пилить кривослой но ток на живот
так если к примеру электролобзиком выровняю живот по кривослою, то как потом ровнять спину если выходить за грани годичного кольца нельзя а идеально ровных деревьев в природе нет :dn:

26 Май 2009, 10:52:25
Ответ #11
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

сначала спину, а уж потом, при тиллеринге - живот. Есть еще такой вариант - подобранные для склейки планки грубо балансируются предварительно - не обязательно тетивой, можно подвеской грузиков на концы, при закреплении за середину. потом, после склейки, можно сделать точный тиллеринг.
Да, и кто вам сказал, что лонг состоял из равных долей заболони и сердцевины? Во-первых, абстрактных лонгов не бывает, во-вторых, если имеется в виду тисовый -  так там как раз сердцевина с одним-двумя слоями заболони... и то, если заболонь не поврежденная.. и вообще - куча всяких но.
В общем, не парьтесь, выравнивайте спинку по возможности, клейте, что хотели итд. Если есть сомнения в прочности спинки - наклейте на нее слой чего-нибудь. Льна, шелка, сыромяти - это если требуется "натура". На худой конец "серпянки" с эпоксидкой.

26 Май 2009, 12:57:00
Ответ #12
Оффлайн

никита

  • Рейтинг +2/-0

как то в интернете видел видео там изготавливали лук следующим способом:
из толстого бруска ленточной пилой нарезались планки по 5мм, затем их прогоняли через шлеф станок склеивали и под пневмо прес. вот я подумал что получится если из половины кленового бревна сделать брус при помощи пилы и стамески, высушить. потом сухое бревно распилить электролобзиком(пробовал обыкновеннной ножовкой кривовато с глазомером проблемы в школе трудов не было :))а потом неровности выровнять на столе покрытым нождачкой. и собственно склеить хочу получить легкий кекурсив. или может сырое бревно распусть на тонкие рейки с запасом на деформацию так наверно быстрей просохнет если ничего не поведет. что посоветуете? и какие электроинструменты можно еще применять :)

26 Май 2009, 14:06:03
Ответ #13
Оффлайн

Anatol

  • Рейтинг +7/-0

Сомневаюсь, что электролобзик + стол покрытый наждачкой  лучшее решение. После электролобзика,  на такой длине реза будет много неровностей.  А сделать планку ровной на столе с наждачной бумагой будет очень трудно, из за неравномерности нажима на планку она будет получаться не плоской, а с овальными краями. У меня, по крайней мере,  не получалось. Когда я делал свой лук, поступил следующим образом. Высушил подходящий брусок, и рубанком  по слою выровнял одну сторону бруска. Далее поехал в столярку и попросил за пару пива нарезать ламелей относительно поверхности , которую обработал вручную. Самую красивую ламель на спинку лука. Удачи.

26 Май 2009, 16:12:07
Ответ #14
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +715/-1

сухое бревно распилить электролобзиком
Зачем пилить бревно, если сначала можно сделать доску? Ровно электролобзиком немного попилишь.
хочу получить легкий кекурсив
Может, небольшой рефлекс будет проще для начинающего? Сушка тонких заготовок происходит быстрее, но при свободной сушке деформации заставят снять половину материала для получения ровной планки. В любом случае, даже с тонкими заготовками из клена работать можно через месяц и более после распиловки.
 Анатолий, ваш вариант самый правильный! Можно выводить одну сторону по слою и на диске со шлифовальной бумагой.

26 Май 2009, 22:09:28
Ответ #15
Оффлайн

никита

  • Рейтинг +2/-0

а я пробовал на диске со шлейф. бумагой который для дрели получилась полная шляпа :)  все таки ручным рубанком надежнее или стамеской. кстати так и не понял что такое цикля(простите за невежество :)) а у мемя дома есть циркулярная пила вот я думаю если с ее помощью распускать бревна на рейки, а затем на рубанке обработать (если сучки не вырвет) ведь все промышленные бруски (или доски) ясеня , вяза и прочей ценной древесины заготавливают таким способом. в таких брусках  я больше чем уверен не соблюдается вырывнивание по годовому кольцу и как ни странно они стреляют и не плохо(опять философия поперла на тему лукоделия  :) .   научиться бы так луки делать как машков в "охоте на пиранью" за ночь возле костра просушил и готовый лук кило на 30 не менее. чуть ли броник не пробивает :) не обращайте внимания мысли вслух :) у меня другая проблема делал из цельного клена получилось так: спину пытался оставить выпуклой , выравнивал неровности ствола и поличилось что с одной стороны 25 мм толщина а с другой  20 короче гнется нормально до уха но я не знаю можно ли с другой 25 мм стороны снимать древесину не нарушу ли слои не сломается ли мое детище внешнюю выпуклость ствола я оставлял вот и получилось что с одной стороны 25мм а с другой 20 по толщине и они чеередуются :wall:

26 Май 2009, 22:52:00
Ответ #16
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +715/-1

ведь все промышленные бруски (или доски) ясеня , вяза и прочей ценной древесины заготавливают таким способом
Не надо открывать всем глаза на то, в чем несведущ! Только без обид  :) . Доску из бревна получают на рамных, ленточных или круглопильных станках.
Цитировать
в таких брусках  я больше чем уверен не соблюдается вырывнивание по годовому кольцу и как ни странно они стреляют и не плохо
Не знаю, кто вас уверил в этом, но центральные необрезные доски имеют ненарушенную кромку. И среляют неплохо не бруски, и даже не луки, а лучники.
 Цикля - стальной скребок.
 Для ответов на вопросы по луку проиллюстрируйте текст.