Лента

Автор Тема: Луки из Омска.  (Прочитано 1349 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

25 Март 2017, 07:12:49
Прочитано 1349 раз
Оффлайн

Dan B.

  • Рейтинг +5/-0

Доброго всем дня, форумчане!  (модераторы,заранее приношу извинения, если вдруг создал тему не в той ветке).
Хочется поделиться с вами своей историей в стрельбе и лукостроении.
А так же добрался до того, чтобы вынести на суд вам, мастера и просто любители, свои луки, наконец-то, спустя 3,5 года.
Начинал делать на коленке, первый год в домашних условиях [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] . Позже вступил в военно-исторический клуб "Служилые люди Сибири",где на тот момент желали открыть направление по стрельбе из лука. С тех пор стал служить в качестве ответственного за традиционную стрельбу (вёл тренировки, вместе с теми, кого тренирую и сам изучал навыки и их совершенствование), и собственно изготовление этих же луков (в чём тоже понимал очень длинный путь к мастерству, которого ещё достигать и достигать годами и годами).

Уже через пол года, благодаря предоставленным условиям минимального электроинструмента (который пришлось тоже изучать) сделал своей первый азиатский лук (т.к. того желала "родина", нужен был результат для того, чтобы начать вводить лучников на поле сражение "русские против степняков") [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] , он, конечно, потом сломался, ибо был склеен на эпоксидку отечественного производства и при изготовлении не был соблюдён технологический процесс в надлежащем виде, что мне дало пинка к большему изучению данного дела.
Весь  год пропадал в мастерской сутками, без выходных и ... денег))), изучая процессы и экспериментируя (понимаю, что много времени убил впустую, не написав сюда ранее, думаю, что избежал бы многих ошибок).
Мы покупал луки Павла Игнатова, заказывали из Калининграда, на что я смотрел, сравнивал, анализировал и пытался вникнуть в суть параметров и их влияния на ТТХ лука (во что до сих пор вникаю).

К концу 2015 года сделал первый комплект луков для нашего клуба, тогда ещё они были из бука и берёзы (от бука в плечах потом отказался в виду его хрупкости, хотя луки с фотографии вот уже более года исправно работают на удивление). Далее последовал этап изменений, когда я купил ЕА-40  и нашёл таки в нашем миллионном городе ясень, что очень сложно сделать, к сожалению...!
И УРА, луки наконец стали получатся надёжнее и качественнее! к лету 2016 ещё добавилось луков в копилку клуба и получилось вот что [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] .


Весь прошлый год трудился над изготовлением луков для нашего клуба улучшению моделей и выдумыванию новых (творчеством тоже хочется заниматься!), а так же преподаванием, стал педагогом в доп. образовании, в направлении социальная педагогика,  занялся созданием программы по стрельбе из традиционного лука (многим хотелось бы поделиться, до пока долго описывать), обучаю теперь ребят от 13 до 18 искусству стрельбы и познанию себя, собственно стрельба из традиционного лука в моём случае - инструмент, с помощью которого могу воспитать.

Таким образом, трудясь на благо клуба, развития военно-исторического направления в Омске и формирования себя в этом деле уже достигнут результат ощутимый. В августе прошлого года провели самое "масштабное" для нас мероприятие (из проводимых у нас по стрельбе) в рамках регионального фестиваля "Сибирское царство" [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] .

Сейчас продолжаю экспериментировать и совершенствовать процесс изготовления и саму стрельбу. Изготавливаю 3 модели традиционных луков, ламинированных.
В следующих сообщениях выложу параметры и фотографии этих луков, дабы выслушать критику от более опытных людей! :-)





25 Март 2017, 15:04:48
Ответ #1
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +724/-1
  • Skype: asafan1931

Хорошая мотивация, рад за вас и одноклубников :) .

25 Март 2017, 18:05:56
Ответ #2
Оффлайн

Lennart

  • Рейтинг +36/-0

Здорово! всё самостоятельно!
И это при том, что в Омске живёт, стреляет, мастерит луки, один из лучших мастеров и лучников страны!
Я думаю он не откажет в совете никому.
Я про Мишу Леонова.

25 Март 2017, 18:44:18
Ответ #3
Оффлайн

yazichnik

  • Рейтинг +14/-0

То что называется - "....не ныть, но ДЕЛАТЬ.." :ap: :ap: :ap:

26 Март 2017, 06:45:51
Ответ #4
Оффлайн

aleks_z

  • Рейтинг +5/-0

Я думаю он не откажет в совете никому.
Я про Мишу Леонова
Они общаются очень давно!

26 Март 2017, 07:40:40
Ответ #5
Оффлайн

Dan B.

  • Рейтинг +5/-0

Здорово! всё самостоятельно!
И это при том, что в Омске живёт, стреляет, мастерит луки, один из лучших мастеров и лучников страны!
Я думаю он не откажет в совете никому.
Я про Мишу Леонова.

На самом деле Михаил Леонов является одной из ключевых фигур в моей "лучной" судьбе.
2,5 года назад я встретился с ним и пострелял 1 раз. Но того раза хватило, чтобы произвести на меня впечатление, подать пример в стрельбе. Потом я пропал на эти 2 с лишним года и жил в "своём мире" и овладевал навыками стрельбы благодаря наблюдательности за детьми, т.к.  обучая их - обучаешься сам в разы быстрее, нежели одному. А совсем недавно написал ему, увидев его клич о том, кто желает съездить на 3Д в Пермь, с этой поездки мы и встретились вновь. Теперь общаемся :-)



26 Март 2017, 15:47:48
Ответ #6
Оффлайн

Dan B.

  • Рейтинг +5/-0

Продолжая тему традиционных луков из Омска, начну с самой первой модели, на которую я потратил не мало не много 1,5 года, прежде чем довести её до более менее нормального вида и надёжности (опять же всё из-за того, что САМ-САМ сусам, нет чтобы советов спросить - было бы быстрее). Это приближенная стилизация на северо-китайский лук с некоторыми изменениями в параметрах [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] , т.к. мы занимаемся историей Сибири и её завоеванием, то важно, чтобы в наших рядах были луки, коими пользовались степняки, решили остановиться именно на этом.
Вынесу на общий суд вполне доработанный (хотя совершенству и нет предела), на данном этапе, лук.
Длина по огибающей от зарубки до зарубки 58", рукоять 340 мм, ламели с клином 2/1000 мм.
На 28" - 29# [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] , 30" - 32# [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] , 32" - 35# [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] . Ступинский ламинат 0,5 в 2 слоя со спины и живота.
Зарубки под тетиву усилены ламинатом, пропитанным смолой [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] .

Вообще есть огромное желание доработать его, уменьшить длину плеча и всё таки увеличить по длине рога. Так же увеличить их угол обратновыгнутости. Уверен, что дойду до этого изменения конструкции и посмотрю что получится, но на данный момент пока в таком варианте.
К сожалению измерить скорость полёта стрелы нет возможности, летом участвовали на Мэргэн Уксы в Башкирии, отстреливали. При растяге на примерно 29-29,5", то есть ориентировочно при 30# дальность полёта стрелы составляла от 155 до 170 метров.
« Последнее редактирование: 27 Март 2017, 07:07:50 от Dan B. »

26 Март 2017, 15:50:35
Ответ #7
Оффлайн

Dan B.

  • Рейтинг +5/-0

Хорошая мотивация, рад за вас и одноклубников :) .

Благодарю, Андрей Иванович! Будем расти :-)

26 Март 2017, 15:57:53
Ответ #8
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +182/-12

Для начала неплохо использовать обратный клин в плече, сейчас оно у Вас несколько длинновато, и лук получился достаточно медленный.

ПС: и хорошо бы фото без тетивы...

26 Март 2017, 16:21:22
Ответ #9
Оффлайн

Dan B.

  • Рейтинг +5/-0

Для начала неплохо использовать обратный клин в плече, сейчас оно у Вас несколько длинновато, и лук получился достаточно медленный.

ПС: и хорошо бы фото без тетивы...

Обратный клин есть, длина правда там маловата 120 мм, если не ошибаюсь, первые луки были без него совсем. В будущих луках это предусмотрено, о них в ближайшие дни выложу информацию.
Эта модель выглядит вот так без тетивы [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] .

26 Март 2017, 21:32:17
Ответ #10
Оффлайн

lexx

  • Рейтинг +62/-0

Солидный орсенал , добро пожаловать :d:

28 Март 2017, 21:09:17
Ответ #11
Оффлайн

Dan B.

  • Рейтинг +5/-0

Следующий лук - стилизация на венгерский.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
По огибающей 55"-59" по разному пробовал в данном случае  фото 55 дюймового от зарубки до зарубки по огибающей, рукоять 400 мм. Длина рога 220 мм. Обратный клин тут 130 мм (уже понимаю, что маловат, необходимо больше)
Тянется приятно, тот, что длиннее (в следующем сообщении выложу фото в растяге) тянется дальше, конечно и плавнее, т.к. плечи увеличены на 5 см каждое.
Усиливаю зарубки пока что так же - ламинат, прописанный эпоксидкой (хотя Михаил Леонов говорил, что такой вариант не очень приемлемый, т.к. колется ламинат), пока что тьфу...тьфу...тьфу... поломок не было. Сам стреляю с такого, без усиления зарубок - с июля прошлого года, всё норм 37 фунтовый на мои 30,5-31 дюйм растяжки.

28 Март 2017, 21:11:48
Ответ #12
Оффлайн

Dan B.

  • Рейтинг +5/-0

Ещё фото более длинного варианта в растянутом варианте.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
на 28, 30 и 32 дюйма.
Прошу прощения за качество фотографий, как-то на скорую руку делал эти, под непонятным углом. 

29 Март 2017, 22:37:01
Ответ #13
Оффлайн

Artist

  • Рейтинг +17/-0

Отличные!., по венгру можно уменьшить зону рабочей части и увеличить длину рога до 27-28 см.

30 Март 2017, 08:11:04
Ответ #14
Оффлайн

Dan B.

  • Рейтинг +5/-0

Отличные!., по венгру можно уменьшить зону рабочей части и увеличить длину рога до 27-28 см.
Не слишком ли длинные? 
Тут , на более коротком,у меня длина плеча 50 см от центра, из них 13 см клин, 20 см рукоять, то есть активная часть получается не более 17 см. Меньше реально?
Хотя чем короче активная часть плеча, тем меньше вероятность скручивания плеча. Думаю, что как-нибудь попробую :-)
« Последнее редактирование: 30 Март 2017, 11:39:41 от Dan B. »

30 Март 2017, 20:59:21
Ответ #15
Оффлайн

SmallMik

  • Рейтинг +274/-0

 Мужики! Венгр, реально хороший лук получился! Стрелял, тянул и т.д.  Пропорции хороши  и стрелковые характеристики на высоком уровне! Нижнее плечо слегка мягковато. Очень приятен лучок, и как не странно, практически не "брыкается".

30 Март 2017, 21:00:40
Ответ #16
Оффлайн

Artist

  • Рейтинг +17/-0

Ну если 50 см от центра то , там по сути уже не разгуляться.У меня на венграх 25-28 см от конца клина до начала крепления рога, и сами рога по тыльной стороне 28 см.

30 Март 2017, 22:16:10
Ответ #17
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +182/-12

Ну если 50 см от центра то , там по сути уже не разгуляться.У меня на венграх 25-28 см от конца клина до начала крепления рога, и сами рога по тыльной стороне 28 см.
Это какой же он в результате длины???

30 Март 2017, 22:23:20
Ответ #18
Оффлайн

Vik2402

  • Рейтинг +85/-1

я как то тоже засомневался в своих арифметических способностях...
« Последнее редактирование: 30 Март 2017, 22:36:43 от Vik2402 »

31 Март 2017, 04:14:25
Ответ #19
Оффлайн

Dan B.

  • Рейтинг +5/-0

Мужики! Венгр, реально хороший лук получился! Стрелял, тянул и т.д.  Пропорции хороши  и стрелковые характеристики на высоком уровне! Нижнее плечо слегка мягковато. Очень приятен лучок, и как не странно, практически не "брыкается".
Кстати, по поводу хэндшока, вчера специально провёл занятие с детьми и для самого себя на тему "Разные типы луков и их работа при выстреле".
Так вот, с прошлого лета не брал своих китайце-монголов, (т.к. стрелял из венгра) выявили, что они брыкаются так что мама не горюй, НО если стрелы лёгкие, но в пределах допустимого. Если же стрелять тяжелыми стрелами, то китайце-монголы вполне комфортно "бахают".
Но при этом ребята, которые с них стреляют и попробовали поработать с луками более мягкими и плавными, сказали, что привыкли чувствовать некий толчок при выстреле и от этого они ощущают процесс, а при стрельбе с луков, что всю энергию отдают стреле не оставляя никаких лишних толчков - совсем не понятно как стрелять. Ну это они привыкли просто, за луки свои радеют, культура обращения с оружием. Моя задача в этом случае максимально безопасно и эффективно выстроить процесс, подобрать и настроить мат. базу.

Выводы:
1) Правильно подбирайте стрелы по свой лук.
2) Луки венгерского типа - удивительный вид. Вроде и хлесткие, за счёт короткой активной длины плеча и длинного рога, но при этом практически не раздражают при стрельбе буйным поведением. Это при том, что я стрелял с него карбоновыми стрелами, которые стоят на пределе допустимых значений по весу. И всё одно - комфорт приемлемый.

Замерить бы где-нибудь скорости...
Дальше выведу графики луков.

 

Уговорил товарища показать свои луки: Деревянные модерн Лонги Куприянова.

Автор And Ray

Ответов: 16
Просмотров: 574
Последний ответ 18 Июнь 2017, 05:32:56
от Тамерлан
Луки для папы и ребенка - самоделка, нужны советы, мнения.

Автор meoita

Ответов: 18
Просмотров: 2206
Последний ответ 10 Июнь 2010, 22:56:44
от Dr.I-Bolit
Представляю луки харьковского мастера-лукодела Алексея Руднева.

Автор айвен

Ответов: 91
Просмотров: 9645
Последний ответ 20 Май 2010, 13:06:05
от hummer
Рекурсивные луки (в основном) ,которые я делал , переделывал, модернизировал

Автор Ахыр

Ответов: 7
Просмотров: 5049
Последний ответ 05 Сентябрь 2011, 22:13:18
от VicM
Как тестировать луки? Стенд для тестирования луков?!

Автор Volmir

Ответов: 7
Просмотров: 812
Последний ответ 14 Октябрь 2015, 17:34:18
от Gworker74