Лента

Автор Тема: Про стрелков-левшей и ведущий глаз  (Прочитано 12253 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

22 Июнь 2009, 10:23:15
Прочитано 12253 раз
Оффлайн

AndyElf

  • Рейтинг +167/-1

Выношу обсуждение этих вопросов в отдельную тему

Лирическое отступление.
С левшами я намучался, и, кажется, накосячил. Я ставил их зеркально, идя на поводу у стереотипа, а когда осознал проблему – было уже поздно что-то менять.
А проблема была с инвентарем. Во-первых, не было напалечников для левшей, но это я исправил, купив три штуки. А вот с луками – беда, все луки только для правшей. Понятно, что когда правша тянет тетиву правой рукой, то стрелу прижимает к луку за счет трения хвостовика стрелы о слегка закручиваемую пальцами тетиву, и стрела не падает с полки. Когда тоже самое делаешь левой рукой – стрелу наоборот отжимает от лука, и она падает с полки. Дети мучались, я переживал, и до сих пор не знаю, что в таком случае правильнее всего предпринять. Паша указал мне, что когда начинаешь заниматься с нуля, то вполне можно ставить левше технику так же, как и правше, но я не уверен, что это правильно.
Просьба к тренерам: подскажите!

А как быть с тем, что у них у всех ведущий глаз - левый? Это ж насколько придется прицел влево выкручивать?  :dn:
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2009, 12:26:15 от BigMichael »

22 Июнь 2009, 22:51:45
Ответ #1
Оффлайн

Marksman

  • Рейтинг +63/-18

  1.До мастера спорта  можно без затруднений дорасти  целясь не ведущим глазом;
  2.Не у всех левшей по жизни левый глаз ведущий;
  3. Когда результаты на "правом" луке у левши встанут (а это произойдет на уровне 1230-1240 оч. в М-1) "левый" лук ему предложат сами тренеры.

22 Июнь 2009, 23:57:00
Ответ #2
Оффлайн

Мантис

  • Рейтинг +65/-0

AndyElf 
 Есть такой академик Чуприков АП, детский психиатр-нейропсихолог, он ведущий в мире специалист по проблемам леворукости..  Я тебя просто познакомлю и ты сможешь получать самую лучшую консультацию на сегодняшний день))  Он оч хороший и отзывчивый человек, без всякого "генеральского" снобизма

23 Июнь 2009, 09:07:58
Ответ #3
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +173/-12

Господа, оффтопом: что такое "ведущий глаз"?
Большую часть жизни проходил очкариком, но разницы в использовании правого или левого глаза не наблюдал, даже в процессе профессиональной оптической подготовки. Объясните, откуда берётся разница?

23 Июнь 2009, 10:21:38
Ответ #4
Оффлайн

AndyElf

  • Рейтинг +167/-1

1.До мастера спорта  можно без затруднений дорасти  целясь не ведущим глазом;
Спасибо. Учту на будущее. Накосячил, однако :-(. Вот, что значит отсутствие тренерского опыта и практики.

Есть такой академик Чуприков АП, детский психиатр-нейропсихолог, он ведущий в мире специалист по проблемам леворукости..
А познакомь! С удовольствием пообщаюсь. Чем больше информации - тем лучше, тем более из таких солидных источников. Он в Москве живет?
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2009, 10:29:17 от AndyElf »

23 Июнь 2009, 13:21:20
Ответ #5
Оффлайн

Мантис

  • Рейтинг +65/-0

в киеве, тел и мыло скину в личку, он заодно тебя и  познакомит с теми кто сейчас в москве рулит по этой тематике, в любом случае  с их помощью можно гораздо большего добится чем без такой потдержки)

23 Июнь 2009, 22:40:59
Ответ #6
Оффлайн

AndyElf

  • Рейтинг +167/-1

в киеве, тел и мыло скину в личку
Ок, жду. Буду благодарен, если предварительно ему напишешь или позвонишь, чтобы он был в курсе, что обратятся.

Господа, оффтопом: что такое "ведущий глаз"?
Глаз, которым тебе естественно и удобно целиться  :). Разницы ты, может быть, и не замечаешь, когда специально об этом задумываешься и экспериментируешь. Но попробуй, стоя у зеркала, мгновенно выхватить револьвер из кобуры и прицелиться отражению в лоб  ;). Сразу увидишь, какой глазу тебя ведущий  :yes:.
Другой способ: берешь револьвер (если нет - то просто указательный палец), направляешь его на определенную точку, целясь двумя глазами. Потом закрываешь сначала один глаз, потом другой. Тот глаз, для которого прицел сохраняется, и есть ведущий.
Разница как как у правшей и левшей, непонятно, откуда берется, но есть. Также как и обоерукость, можно развить и оба глаза, но переключение с ведущего на неведущий все-равно требует определенного сознательного усилия и занимает время.

23 Июнь 2009, 23:25:59
Ответ #7
Оффлайн

Мантис

  • Рейтинг +65/-0

там сложнее всё, подавленная леворукость, скрытая, дальше доминир участки разных полушарий, профиль личности , короч эта байда с лотеральностью мозга оч сложная штука, для человека хорошо то что удобно

24 Июнь 2009, 01:21:24
Ответ #8
Оффлайн

Marksman

  • Рейтинг +63/-18

для человека хорошо то что удобно
И это правильно... Вот хотя бы на моем примере и на примере моего друга Василия Худобы (так на минуточку МСМК, член сборной Союза, дважды рекордсмен СССР на дистанции 30м (1979 и 1982 гг). Я левша переученный или по Мантису - подавленная леворукость, т.е. пишу и бросаю предметы правой рукой, но например в теннис могу одинаково играть и левой и правой(целиться там не надо), опять же прыгаю с правой ноги, а по мячу бью одинаково обеими ногами. Выбора не стояло с какой руки стрелять и каким глазом целиться - правым и с правой естественно. Другое дело Василий - его на праворукость никто не переучивал, и пишет он левой рукой и предметы в цель метает левой ( в городки с ним играли), соответственно ведущий глаз у него левый (сам признавал). А из лука стрелял из правосторонней стойки, просто прикрывая левый "ведущий глаз". При этом как стрелял !!... :d: вах!

24 Июнь 2009, 02:07:04
Ответ #9
Оффлайн

Мантис

  • Рейтинг +65/-0

ну эт и плохо когда переучивают, .. Статистически левши. по отношению к прашам "повышенно талантливы" и практика переучивания  во многом эту талантливость  гасила,  раньше и в СССР и во многих странах мира  детей переучивали на правшей, существовали спец методики, куча науч учреждений и лабор.  по этому профилю, Заслуга  Чуприкова как раз в том что именно он доказал деструктивность подобной практики и именно благодаря ему сейчас никого в мире не переучивают.  Пресинг он тогда выдержал недетский, огромного гражданского мужества человек, я его оч люблю

24 Июнь 2009, 08:44:44
Ответ #10
Оффлайн

Alan McKoll

  • Рейтинг +16/-0

Еще немного про ведущий и ведомый глаза. Представим себе прямоугольный треугольник. Один из катетов это наша "база", расстояние между глазами. Ведущий глаз видит объект вдоль второго катета, а ведомый вдоль гипотенузы. Таким образом видимая нами картинка становится объемной, мы гувствуем "глубину" и можем определять расстояния "на глаз". При стрельбе "двумя глазами" знать какой глаз ведущий важно. Если один глаз закрыть, то нет, ибо оставшись в одиночестве, любой глаз, волей-неволей, становится ведущим. ;)

Есть еще один метод определения ведущего глаза. Руки с оттопыренными большими пальцами ладонями от себя, вытягиваются вперед так, чтобы указательные и большие пальцы образовали треугольное отверстие. Наводим отверстие на любой удаленный предмет, глядя сквозь него двумя глазами. Поочередно закрываем-открываем глаза. Тот глаз, который видит предмет без смещения - ведущий.
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2009, 08:55:09 от Alan McKoll »

30 Июнь 2009, 02:16:42
Ответ #11
Оффлайн

bowsky

  • Рейтинг +54/-0

Однако, есть еще одна разновидность зрительного доминирования. Например, когда в связи с какими-либо жизненными ситуациями правша вынужден прицеливаться левым, а левша - правым глазом.

30 Июнь 2009, 08:43:41
Ответ #12
Оффлайн

Marksman

  • Рейтинг +63/-18

Однако, есть еще одна разновидность зрительного доминирования. Например, когда в связи с какими-либо жизненными ситуациями правша вынужден прицеливаться левым, а левша - правым глазом.
Это, как раз, описанная выше ситуация, левых луков в 70-е годы практически не было...
Статистически левши. по отношению к прашам "повышенно талантливы" и практика переучивания  во многом эту талантливость  гасила,  раньше и в СССР и во многих странах мира  детей переучивали на правшей, существовали спец методики, куча науч учреждений и лабор.  по этому профилю, Заслуга  Чуприкова как раз в том что именно он доказал деструктивность подобной практики и именно благодаря ему сейчас никого в мире не переучивают.
Вот, попав "под раздачу" в советской начальной школе и пропали мои таланты... :) Пришлось стать тренером.

30 Июнь 2009, 23:20:16
Ответ #13
Оффлайн

Alan McKoll

  • Рейтинг +16/-0

Однако, есть еще одна разновидность зрительного доминирования. Например, когда в связи с какими-либо жизненными ситуациями правша вынужден прицеливаться левым, а левша - правым глазом.
И не только жизненными ситуациями. Может быть врожденное. Я переученный левша (спасибо школе), но ведущий глаз всегда был правый (по крайней мере с тех пор как я узнал об этом! :) ) Следовательно, если б меня не переучили, я бы, возможно, стрелял бы из левой стойки, и целится бы пришлось ведомым глазом.

01 Июль 2009, 12:05:40
Ответ #14
Оффлайн

Александр

  • Рейтинг +131/-1

Не редко бывает, что у правшей ведущий глаз левый. И наоборот. По моим наблюдениям такое чаще встречается у женщин. Беря винтовку или арбалет как правша - целится левым глазом.

16 Июль 2009, 22:23:21
Ответ #15
Оффлайн

Ash

  • Рейтинг +3/-2

 Помнится, когда я начинал развивать обоерукость и стрелять с левой - то первые 2 тренировки  :-X стрела стабильно падала с правого кулака - приходилось придерживать указательным пальцем, но это я бы отнес к изначальному неумению правильно тянуть левой.
 С глазом вообще занятно получается - ведущий у меня правый - так при стрельбе с левой иногда на автомате закрываю левый и целюсь правым, приходится переключаься  :) забавно наверное такой лучник выглядит - то один глаз зажмуривает, то другой... 

08 Август 2009, 00:55:41
Ответ #16
Оффлайн

Николай

  • Рейтинг +93/-0

Извините, может не в тему. Сам стреляю с двух рук, ведущий глаз правый. Частенько с левой руки стрелы летят кучнее.

08 Август 2009, 11:55:01
Ответ #17
Оффлайн

Мантис

  • Рейтинг +65/-0

Николай дык эт потому как  правое полушарие как раз и есть интуитивное :)

08 Август 2009, 20:38:23
Ответ #18
Оффлайн

Николай

  • Рейтинг +93/-0

Дык я о чем, пофиг какой глаз ведущий.

10 Август 2009, 23:35:37
Ответ #19
Оффлайн

Борис

  • Рейтинг +46/-1

Не понял. А зачем глаз, пофиг какой, вообще закрывать? Если муха залетела?
Или чтобы стереоскопию врожденную ликвидировать? Тудыть ее, в качель!
Дала природа стереоскопию - на хрен. Не нужна она боле! Не нужна 8)
Вообще-то, как правило, из любого стрелкового оружия целиться лучше обоими глазами. Даже с оптикой, другой, неглядящий в дырочку глаз, не стоит закрывать. :red: Может быть бо-бо глазику, головке, уму и прочим лишним мелочам.
 :dn:
Неужели кто-то еще целится зажмуриваясь? В кино, да, все время, желательно жмурить оба глаза - это обычно супер-герои делают. Оченно внушаить!
А так, если почитать уставы, рекомендации, учебники, многочисленные современные издания - перепечатки тяжелого советского прошлого - так там везде, враги, блин, велят в процессе прицеливания, держать оба глазика открытыми. А уж ведомый и ведущий - это они сами разбирутся.
Но к традиции это, конечно, не имеет никакого отношения. Сами знаете почему.