Лента

Автор Тема: Реплики исторически аутентичных луков для исторической реконструкции.  (Прочитано 528 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

26 Май 2017, 01:18:19
Прочитано 528 раз
Оффлайн

NomadHound

  • Рейтинг +0/-0

1. Берутся ли мастера за подобные работы?
2. Есть ли мастера специализирующиеся на подобных работах?
3. Кому это надо и какой на это спрос.

Доброго времени суток господа! Я занимаюсь исторической реконструкцией и недавно решился таки собрать себе комплект на Английского наемного лучника первой половины 15ого века. Но встал вопрос с покупкой качественного и красивого лука ( не для боёвки само собой, этого у меня полным полно).

П.с. Отдельно хочу добавить, что помимо лонгбоу, я был бы рад узнать информацию о всех видах исторических луков изготавливаемых в РФ и СНГ, даже такой экзотике как юми и ханкю, бушменских и прочих.
« Последнее редактирование: 26 Май 2017, 12:07:57 от And Ray »

26 Май 2017, 06:59:08
Ответ #1
Оффлайн

Aldaor

  • Рейтинг +50/-0

« Последнее редактирование: 26 Май 2017, 12:16:42 от And Ray »

26 Май 2017, 08:50:31
Ответ #2
Оффлайн

Natabos

  • Рейтинг +110/-5

Тема правда актуальная, кмк.
Так сложилось, что "на продажу' реконструкторских луков на лукомании мастера не предлагают.
По сути серьезно это делал Андрей Иванович, но как я понимаю он это перерос... Ибо слишком уж индивидуальное производство получается....
Остальные мастера делают стилизацию, не всегда отвечающую интересам реконструкторов.
Исключительно интересна тема Низами
Но она исключительно из  серии ' сделай сам"...
Если топик - стартеру интересно, могу написать в личке что знаю по теме...
« Последнее редактирование: 26 Май 2017, 12:16:52 от And Ray »

26 Май 2017, 09:05:16
Ответ #3
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +174/-12

о существу вопроса - прежде всего, скажите, что для Вас - исторический лук. Обязательное соответствие материала, обязательное соответствие механических свойств?  "Шашечки или ехать?"

Костя, я знаю людей, для которых лук Низами - стилизация... Мозг человека - удивительный механизм, особенно когда начинает сбоить...
« Последнее редактирование: 26 Май 2017, 12:17:02 от And Ray »

26 Май 2017, 10:19:29
Ответ #4
Оффлайн

NomadHound

  • Рейтинг +0/-0

Natabos, Если Вы свяжитесь со мной в ЛС, буду вам безумно благодарен.
Улисс, Для меня исторический лук это максимально приближенная с конструктивной (материалы) точки зрения стилизация, желательно имеющая за собой источник. Археологический или хотя бы визуальный.
Да бы избежать путанницы из-за того, что я не правильно изложил свою мысль или не верно применил термин, приведу пример: Лук может быть сделан при помощи современного инструмента, однако все или бОльшая часть материалов копирует оригинальное изделие.

« Последнее редактирование: 26 Май 2017, 12:17:13 от And Ray »

26 Май 2017, 10:32:52
Ответ #5
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +342/-9

Лонги Бикерстафа, по вашему пониманию, это какие? Знакома ли вам классификация луков по ИФАА и отвечает ли она в коей мере, вашим требованиям?
« Последнее редактирование: 26 Май 2017, 12:17:26 от And Ray »

26 Май 2017, 10:34:18
Ответ #6
Оффлайн

NomadHound

  • Рейтинг +0/-0

В реконструкции чего либо, гораздо проще и во много крат логичнее обозначить регион и временные рамки искомого предмета. Особенно, по МОЕМУ ( на истину не претендую) мнению, такого предмета как лук. Ибо археологических артефактов и в самом деле единицы.

Дело в том, что в данной теме я не только ищу себе весьма конкретно обозначенный временными рамками и регионом лук, но ещё и предлагаю собрать некий список мастеров или мастерских занимающихся изготовлением реплик и копий исторических луков, так как темы даже 5-ти, не говоря уже о 10ти летней давности с максимальной долей вероятности могут быть не актуальными.

За 10 лет безмерно большое количество мастеров могут банально перестать выпускать луки в целом, сменить направление деятельности, а новые мастера могут появиться и не быть представленными в разделе витрины.

К слову, я прочитал раздел "витрины" и среди всех всей продукции представленных мастеров я не нашёл ни одной реплики или копии.
« Последнее редактирование: 26 Май 2017, 12:17:39 от And Ray »

26 Май 2017, 13:09:36
Ответ #7
Оффлайн

t_d_

  • Рейтинг +149/-0
  • Skype: hubrid70

NomadHound, Вы опять хотите "все и сразу".
1). Информации по разным источникам ( раскопки, музеи, картины, описания и т.п. ) вполне достаточно. Вопрос с тем ЧТО конкретно интересует.

2). Какая степень аутентичности интересует - полная реконструкция предмета с применением изначальных технологий, либо уровень достаточный для участия в исторических фестивалях?

3). Если нужен какой-то лук, то первое, с чем требуется определиться - это КАКОЙ. После этого и вопрлс будет проще звучать - " Ребята, кто возьмется сделать однодревку  с такими-то параметрами?", или  - "Хочу купить  холодец " корейца", где взять?"

4). Специально такими вещами мало кто занимается, по разным причинам, чаще всего из-за нерентабельности мероприятия.   
Но пра обращении с конкретным вопросом - вегда помогут его решить.

26 Май 2017, 14:56:04
Ответ #8
Оффлайн

NomadHound

  • Рейтинг +0/-0

t_d_, Советую Вам перечитать тему и сообщения в ней, ясности это прибавит прилично.
1.Не так уж и много. К примеру, касаемо английского длинного лука, насколько мне известно, артефактов хоть и много, аж 130 штук, но все они найдены в одном месте, на корабле Мэри Роуз и относятся к периоду 16ого века. Касаемо остальных этнических и историчных луков, думаю все ещё плачевнее. А вот делать лук по ИЗО - мне кажется непосильной задачей.
К тому же, эта тема немного сменила вектор развития и сейчас куда важнее выяснить кто вообще из мастеров возьмется за реплики, и кто бы хотел этими репликами обзавестись.
2. Опять же, рекомендую перечитать тему. Я уже описывал степень копийности искомого мной изделия. Что опять же не отменяет того факта, что люди отписывающиеся в тему могут захотеть не просто реплику, а копию.
3. Говоря о реконструкции, повторюсь, проще говорить о периоде и регионе, ибо артефактов не так уж и много. Все мы любим паспортистов и реплики по артефактам, однако, однако... К тому же, как я писал выше, вектор темы немного сменился.
4. Это то мы и хотим выяснить. Дать понять мастерам, есть ли целевая аудитория, а потенциальным покупателям, есть ли изготовители.

26 Май 2017, 18:34:30
Ответ #9
Оффлайн

Aldaor

  • Рейтинг +50/-0

Более свежая вот еще темка, http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=6341.msg176774#msg176774, по однодревкам, мы там чаще тусовались последнее время)).
Реплики опять же Асафан делает (не знаю только, как у него сейчас со временем на это, может 1 лучная фабрика время поглощает, надо спрашивать), окромя лонгов хольмгарды и хедебю, даже граненые гвоздики, вплоть до описания изготовления  реплики лука по музейному заказу  была тема.

26 Май 2017, 18:42:20
Ответ #10
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +174/-12

3. Говоря о реконструкции, повторюсь, проще говорить о периоде и регионе, ибо артефактов не так уж и много. Все мы любим паспортистов и реплики по артефактам, однако, однако... К тому же, как я писал выше, вектор темы немного сменился.
10 лет назад я тоже так думал... Насчёт - артефактов единицы. Неправда это, их много, поэтому - в соответствии с правилами исторической реконструкции - сначала период и регион.
Что касается английских лонгов - луки с МР делались в строгом соответствии с правилами (протостандартами), установленными при Эдуарде III. Другое дело - как их трактуют нынешние историки. Но форма и материал ливрейных лонгов не менялась со второй половины 14 века и до 16, когда лук был снят с вооружения в Англии.

Насчёт мастеров - если Вас интересует тисовый лонг, его придётся либо заказывать за границей, либо ввозить (очень аутентично получится, кстати) тисовую заготовку и обращаться со слёзными просьбами к Асафану. Другие мастера-лонгоделы делают условно "викторианские" луки, отличающиеся от боевых прототипов тиллером.
Композитные луки... В России есть полтора мастера. То есть - один мастер-наставник и несколько людей, делающих себе "холдцы" под его руководством.
Касательно аутентичных материалов - к сожалению, это не всегда возможно, например добыть длинные сухожилия даже сложнее, чем длинный рог, да и я не знаю. как Вы отнесётесь к использованию рога водяного буйвола на маньчжурском луке - это аутент или как?
У нас регулярно появляются желающие сделать полноценный композит, но выход - либо единичный, как у Низами, либо - никакого.

27 Май 2017, 00:28:49
Ответ #11
Оффлайн

t_d_

  • Рейтинг +149/-0
  • Skype: hubrid70

Начну с конца
4. Это то мы и хотим выяснить. Дать понять мастерам, есть ли целевая аудитория, а потенциальным покупателям, есть ли изготовители.
Кто "МЫ"? И с какой целью?
t_d_, Советую Вам перечитать тему и сообщения в ней, ясности это прибавит прилично.
Тему я могу перечитать, при этом полностью и "без купюр", потому и хочу понять - Вам лук-то нужен, или все перешло в банальный "сбор информации" о возможностях и потребностях?
Поясню. Все довольно просто. И я с этого начал. Если кому-то нужен конкретный лук - достаточно запросить об этом в продажной ветке. Что касается Англии, по однодревкам - их в достаточно аутентичном виде делают достаточное количество форумчан, но это не то изделие, которое имеет смысл ставить на поток. Проще научить самого желающего.
Что касается композитов - то их делают единицы, и опять же не под заказ, но уже по другой причине. Сложно, ооочень дорого и ооочень долго. Кроме того - не технологично в обслуживании.

 
1.Не так уж и много.
Поверьте - достаточно. И простых и композитных.



Ну и в качестве реплики лука, на Ваш период например вот: http://bowmania.ru/forum/index.php?topic=2672.0

27 Май 2017, 06:41:25
Ответ #12
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +178/-0

Собственно, как и предполагал, всё равно всё вернется к конкретике - нужны конкретные ТТХ, и уже под эти ттх - поиск мастера.

28 Май 2017, 13:18:40
Ответ #13
Оффлайн

NomadHound

  • Рейтинг +0/-0

t_d_, Мы - это все здесь собравшиеся, и те, кто поддержал тему.
А касаемо меня, я уже разобрался с поиском лука Себе.
 
И я с этого начал. Если кому-то нужен конкретный лук - достаточно запросить об этом в продажной ветке. Что касается Англии, по однодревкам - их в достаточно аутентичном виде делают достаточное количество форумчан, но это не то изделие, которое имеет смысл ставить на поток. Проще научить самого желающего.
Ну и собственно, я рассчитываю в этой теме понять, кто эти "Многие форумчане".

28 Май 2017, 13:59:43
Ответ #14
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +178/-0

я рассчитываю в этой теме понять, кто эти "Многие форумчане".
- едва ли без объявления вменяемого "вкусного бюджета" кто-то из наших уважаемых мастеров станет тратить попусту свое время. Ибо без конкретики, как по ТТХ так и по бюджету  - это неконкретное "обсуждение вокруг да около".  :dn:
« Последнее редактирование: 28 Май 2017, 14:35:42 от And Ray »

28 Май 2017, 15:45:49
Ответ #15
Оффлайн

NomadHound

  • Рейтинг +0/-0

Для меня исторический лук это максимально приближенная с конструктивной (материалы) точки зрения стилизация, желательно имеющая за собой источник. Археологический или хотя бы визуальный.
Да бы избежать путанницы из-за того, что я не правильно изложил свою мысль или не верно применил термин, приведу пример: Лук может быть сделан при помощи современного инструмента, однако все или бОльшая часть материалов копирует оригинальное изделие.
По-моему, это весьма сносное описание ТТХ, а большая конкретика это уже вопрос к конкретному изделию. Суть то в том, что бы понять, кто из мастеров вообще согласен делать что то подобное, за цену которую назначит САМ мастер.

28 Май 2017, 16:41:31
Ответ #16
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +174/-12

NomadHound, Вы знаете, несколько - лет пять? - назад примерно с такого же запева, как Ваш, начался разговор, перешедший в разборки уровня "сам дурак" и оказавшийся в итоге плохой и недобросовестной попыткой рекламы собственного товара.
Вы пока так и не сказали, нужен ли лук именно Вам, и какой именно.
Со своей стороны - берусь разнести, как неисторичный, любой лук (кроме Фагимасадовского тисового), какой бы мастер его ни сделал.
Опыт придирастии у меня большой, да и информации достаточно.
Вы хотите себе лук, или рынок щупаете?

28 Май 2017, 18:06:09
Ответ #17
Оффлайн

NomadHound

  • Рейтинг +0/-0

Улисс, очень странное предположение. Делать луки сложно и явно не для меня. Если я что-то и буду продавать на лукомании - так это краги и колчаны, так как имею некоторый навык работы с кожей.
К тому же, подобный способ "прочесать рынок" малоэффективен, ибо проще всего начать с продаж в среде, где есть гарантированный спрос на продукцию. Во всяком случае, с кожей я в своё время работал именно так.
Лук мне дейстивительно нужен, а с некоторой вероятностью и не только мне. К тому же в ЛС мне уже дали несколько советов по мастерам и людям, которые могли бы меня сориентировать.
Ну и если вам уж так точно требуются ТТХ искомого лука - пожалуйста.
Материал: Тис ( или очень близкое по внешнему виду и характеристикам дерево) с масляной пропиткой, рог или кость для наверший плеч лука.
Сила натяжения: 18 кг.
Ход тетевы: 75 см.
« Последнее редактирование: 28 Май 2017, 18:26:00 от NomadHound »

28 Май 2017, 18:37:15
Ответ #18
Оффлайн

Aldaor

  • Рейтинг +50/-0

ТТХ искомого лука
Подразумевается видимо, таки лонгбоу аглицкого образца.
На территории Союза тис краснокнижник, что браконьерский, что импортный, будет стоить. Стало интересно, глянул, два брусочка на рукоять ножа размером, обрезки фактически - 350 руб.
« Последнее редактирование: 28 Май 2017, 18:46:17 от Aldaor »

28 Май 2017, 18:46:16
Ответ #19
Оффлайн

NomadHound

  • Рейтинг +0/-0

Aldaor, что не удивительно, исходя из начала моего поста :D
Ну собственно, именно по этой причине я и писал о том, что сгодится дерево, максимально схожее с ним.

 

полочка для "антикварного" лука

Автор волк

Ответов: 12
Просмотров: 1180
Последний ответ 09 Октябрь 2013, 21:14:07
от волк
Полезный девайс "Ножки для блочника, несъемные"

Автор ireene

Ответов: 8
Просмотров: 983
Последний ответ 29 Май 2013, 09:15:07
от Дмитрий-ДВ
Помогите выбрать лонгбоу для 3Д и стрельбы "в удовольствие"

Автор LilyAnne

Ответов: 20
Просмотров: 1028
Последний ответ 27 Июль 2016, 23:09:03
от Zlobster
Посоветуйте лук до 350$ для охоты на среднюю дичь (заяц, утка, косуля, тетерев)

Автор elemental

Ответов: 61
Просмотров: 4894
Последний ответ 05 Июнь 2013, 10:56:23
от serdobol-
Кто нибудь стреляет плечами от Border Bows для классики?

Автор Dmitry Dembowski

Ответов: 0
Просмотров: 915
Последний ответ 18 Октябрь 2010, 10:51:18
от Dmitry Dembowski